Женские гормоны в пиве правда или вымысел — Женские гормоны, диабет, бесплодие

Автор: | 20.05.2021

Содержание

Женские гормоны в пиве правда или вымысел

Женские гормоны, диабет, бесплодие. Уролог о том, как пиво влияет на мужчин

Врач рассказал «АиФ-Юг», чем чревато употребление пенного напитка, какие болезни он может спровоцировать, а также объяснил, как именно пиво ослабляет «мужскую силу».

Проблемы с зачатием в России испытывает примерно каждая шестая супружеская пара. При этом примерно в 50 % случаев выясняется, что «виноват» в этом мужчина. Среди причин развития мужского бесплодия называют инфекции, передающиеся половым путём, перенесённые заболевания и травмы и многие другие факторы. Повлиять на репродуктивное здоровье может и чрезмерное употребление пива. Уролог-андролог сети центров репродукции и генетики «Нова Клиник» Гусейин Садыков рассказал «АиФ-Юг», как именно пенный напиток отражается на мужском здоровье.

От ожирения до эректильной дисфункции

Иван Петров, «АиФ-Юг»: Гусейин Мамедович, как на фертильность способен повлиять напиток?

Гусейин Садыков: Дело в том, что в состав пива входят фитоэстрогены, которые структурно схожи с женскими половыми гормонами. Чем это чревато? В процентном соотношении мужских гормонов становится меньше, чем это необходимо для нормального функционирования организма. К сожалению, о том, что пиво может стать причиной бесплодия, знает далеко не каждый мужчина.

— Какие заболевания может спровоцировать употребление этого напитка?

— Пиво — напиток высококалорийный. Алкоголя в нём довольно мало, а вот глюкоза содержится в избытке. Регулярное употребление пива провоцирует такие патологии как ожирение, метаболический синдром (комплекс нарушений, обусловленных изменением обмена веществ), артериальная гипертензия, атеросклероз (хроническая сосудистая патология) и сахарный диабет II типа. У мужчин может развиваться эректильная дисфункция, наблюдается снижение сексуального влечения. Кроме того, ухудшается качество спермы, вследствие чего развивается бесплодие.

— И вдобавок фигура портится.

— Совершенно верно. Изменяется и внешность, поскольку избыток женских гормонов провоцирует отложение жировой ткани в области ягодиц, передней брюшной стенки и бёдер. Появляется «пивной живот».

Часто пить опасно

— Какие нарушения диагностируются чаще всего?

— Снижение уровня мужских половых гормонов может стать причиной уменьшения объёма яичек и, как следствие, количества сперматозоидов, которые они способны вырабатывать.

В таких случаях диагностируется олигозооспермия. Тератозооспермия — это когда нарушается строение мужских половых клеток. В норме они имеют головку, тело и хвостик. Жгутик необходим для того, чтобы сперматозоид мог добраться до яйцеклетки, а головка содержит специальные вещества, которые нужны для процесса оплодотворения. Если многие половые клетки имеют неправильное строение, шансы на успешное зачатие заметно снижаются.

Ещё одной проблемой является увеличение числа половых клеток с фрагментацией ДНК, что резко снижает шансы на наступление и вынашивание беременности. Такое негативное воздействие оказывает оксидативный стресс, спровоцированный регулярным употреблением пива и излишним весом.

Безусловно, причин мужского бесплодия достаточно много и других, но частое употребление пива (особенно в больших дозах) на репродуктивную функцию влияет крайне негативно.

Пиво не содержит женских гормонов: мифы о пиве.

Пиво — возможно, один из самых ранних напитков, созданных руками человека. Во всяком случае, оно древнее вина, и следы его изготовления обнаружены археологами на местах, где жили люди эпохи неолита (10 000 лет до н.э.). Очевидно, пивоварение возникло тогда, когда человек научился выращивать столько зерна, чтобы его хватало не только на еду.

Если учесть, что зерно доступно на гораздо более обширных территориях, чем те, на которых произрастает виноград, становится ясно, почему пиво популярно в разных уголках мира, но предпочтение ему отдают в странах с умеренным климатом. Впрочем, например, в Германии или Франции пивоварение прекрасно соседствует с виноделием.

Под названием пива в литературе фигурируют самые разные напитки, в том числе и не на основе зерна (например, банановое пиво), однако классический вариант сформировался в Европе в Средние века и в начале Нового времени. Примерно с XII-XIII веков (а возможно, и раньше) в пиво стали добавлять хмель. Это растение содержит целый букет ароматических эфирных масел и смол, которые придают пиву более глубокий и интересный вкус, и служит прекрасным природным консервантом. Дело в том, что хмель содержит антиоксиданты — эти вещества тормозят процессы разрушения органических молекул, которые происходят в результате реакций соединения с кислородом.

Только естественным путем

Другой важный продукт, лежащий в основе пива, — солод. В отличие от хмеля, солод — это не в чистом виде дар природы, а продукт переработки зернового сырья. Зерно (чаще всего для пива используется ячмень) богато крахмалом. Это кладезь энергии, но для брожения крахмал, являющийся полисахаридом, необходимо расщепить на более легкие сахара, в основном мальтозу — ди­сахарид. Это происходит естественным путем при прорастании зерна. Сначала зерно замачивают, а затем помещают в благоприятные для прорастания условия. Проросшее зерно сушат, после чего солод готов к использованию в пивоварении. Из солода готовят сусло, которое подвергается брожению.

Кстати, существуют мифы о некоем порошке, которым в пивоварении якобы заменяют в наши дни природное сырье. Возможно, подобные слухи появились потому, что в Европе крупные фабрики поставляют смолотый солод в виде крупы или порошка небольшим пивоварням, у которых нет своих мощностей для его дробления. Но это лишь чисто технологический момент, никак не влияющий на состав и качество сырья.

Алкоголь в пиве — следствие жизнедеятельности дрожжей, микроскопических грибов, которые могут существовать как при наличии в среде кислорода, так и в анаэробном (бескислородном) режиме. Имея доступ к кислороду, дрожжи быстро размножаются, а в анаэробной фазе активно производят метаболит — этанол. Крепость пива зависит как от дрожжей, так и от плотности пивного сусла. Стандартная крепость пива — 4−5%. Существуют и более крепкие сорта, однако для их получения вовсе нет необходимости добавлять в пиво спирт (как это происходит в виноделии с креплеными винами). Уже давно выведены штаммы дрожжей, способные производить крепкое пиво методом естественного брожения.

Хмель и женственность

Каждый любитель пива наверняка слышал немало мифов об этом напитке, но об одной из «страшилок» стоит сказать особо. Часто приходится встречать утверждение, будто в пенном напитке содержатся женские гормоны и, дескать, употребление пива приводит к феминизации мужчин со всякими неприятными физиологическими последствиями.

Приверженцы этого мифа обычно ссылаются на тот факт, что пиво варится с добавлением хмеля, а хмель содержит фитоэстрогены, что созвучно слову «эстрогены» — так называются женские гормоны.

Но, во-первых, гормоны растений и человека биологически отличны друг от друга. Чтобы организм человека (не важно, женщины или мужчины) начал реагировать на фитоэстрогены и в нем накопилось минимальное количество этих веществ, человеку придется за один раз выпить примерно половину железнодорожной цистерны пива (20 т). Причем выпить очень быстро, так как фито­­эстрогены стремительно распадаются в организме.

Во-вторых, технологический процесс пивоварения построен так, что сусло с хмелем подвергается кипячению, а известно, что гормоны в большинстве своем являются термонестабильными соединениями, поэтому при данном процессе происходит их разрушение.

И в-третьих, фитоэстрогены содержатся не только в хмеле, но также во многих продуктах растительного происхождения, традиционно употребляемых человеком: семечках подсолнечника, гранатах, финиках, чечевице, ромашке. Поэтому говорить о каком-то особом специфическом влиянии хмеля на человека нельзя.

Пиво — это напиток, технология приготовления которого оттачивалась тысячелетиями, и вместе с тем по составу ингредиентов он является довольно простым продуктом. Качество пива в итоге зависит от качества этих немногих ингредиентов и от мастерства пивовара.

Статья «Хмель, солод и мифы» опубликована в журнале «Популярная механика» (№153, июль 2015).

Годная статья. Про женские гормоны — правда. Ну в смысле, правда что это миф. Ну вы меня поняли 🙂 Угнетению гормональной системы (по крайней мере, снижению вы… Читать ещё

ФИТОЭСТРОГЕНЫ ПРОДЛЕВАЮТ МОЛОДОСТЬ!

Какие продукты желательно включать в рацион женщинам старше 55 лет?

Гормоны играют ведущую роль в различных процессах, происходящих в организме. Для женщин одним из самых важных гормонов является эстроген, вырабатываемый яичниками. Но со временем его выработка угасает, и женщина начинает стареть. Можно ли замедлить этот процесс?

За что отвечают эстрогены?

Эстрогены – это женские половые гормоны, дословно название эстроген переводится как «усиливающий желание». Эстроген участвует в половом созревании, регулирует появление и течение менструального цикла, отвечает за созревание яйцеклеток, либидо, оплодотворение, беременность и роды. То есть без эстрогена женщина перестала бы быть женщиной и не смогла бы стать матерью.

Но действие эстрогенов распространяется далеко не только на репродуктивную сферу. Так, например, под действием эстрогена усваивается кальций из продуктов питания. При снижении концентрации этого гормона страдает костная система, развивается остеопороз.

Эстрогены также отвечают за внешние признаки молодости: гладкость, упругость и сияние кожи, красоту и здоровье волос. Поэтому эстрогены нередко называют гормонами молодости.

Почему важно удерживать гормональный баланс?

После 40 лет женский организм начинает претерпевать изменения, вызванные естественным снижением гормонального фона. В результате появляются приливы, резкий набор веса, возникают проблемы с сердечно-сосудистой, костной, половой системами. Поэтому важно удерживать определенный уровень эстрогенов для хорошего самочувствия и внешнего вида.

Снижение уровня эстрогенов может произойти на любом этапе жизни женщины. Это может быть связано с рождением ребенка, операциями на матке и яичниках, приемом лекарственных препаратов, естественным старением женского организма (климаксом). Гормональный дисбаланс – это тяжелое расстройство, которое требует коррекции, а в ряде случаев – медикаментозного лечения по назначению врача гинеколога-эндокринолога специальными гормональными препаратами (гормоно-заместительная терапия).

Симптомы снижения уровня эстрогенов в организме:

  • снижение либидо, отсутствие сексуального желания
  • стремительный набор веса
  • появление приливов, потливость, нарушения сна
  • быстрая утомляемость
  • депрессивные состояния, резкая смена настроения, раздражительность
  • нарушение менструального цикла

О двойной природе фитоэстрогенов

Фитоэстрогенами называются нестероидные (то есть негормональные) соединения, содержащиеся в растениях. Они отвечают за деление и размножение, а также защищают растение от избытка ультрафиолетовых лучей и грибковых заболеваний.

Но вот что интересно: фитоэстрогены способны связываться с теми же рецепторами (особыми белковыми структурами на поверхности клеток), что и эстрогены. Таким образом, при низком уровне эстрогенов, фитоэстрогены связываются с незанятыми рецепторами и берут на себя функцию эстрогенов. А при высоком уровне эстрогенов в организме фитоэстрогены начинают конкурировать с ними и еще больше подавляют их выработку.

Таким образом, если у вас есть установленный дефицит эстрогенов в организме (нужно сдать анализ крови на гормоны), фитоэстрогены займут их место и будут оказывать положительное влияние на организм. А если в вашем организме достаточно собственного эстрогена, фитоэстрогены начнут его вытеснять. Поэтому не стоит набрасываться на пищу, богатую фитоэстрогенами, пока вы не выясните, сколько у вас в организме «родного» эстрогена.

Продукты, богатые фитоэстрогенами

Хотя фитоэстрогены, взявшие на себя «функции» эстрогена, действуют слабее него в 500 раз, врачи считают целесообразным не исключать такую возможную помощь женскому организму. Хотя, конечно, нужно понимать, что, принимая продукты или травы, настои или бады с фитоэстрогенами, невозможно вызвать рост или выработку эстрогена. Но можно частично компенсировать его функции в организме и замедлить старение.

Что, кстати, наглядно заметно на примере восточных женщин, особенно японок и китаянок, в меню которых традиционно содержится много сои (в частности, соевый сыр тофу).

Фитоэстрогены делятся на три основных вида: изофлавоноиды, лигнаны и куместаны.

Вот как они распределены в продуктах питания.

Семена льна

Dollarphotoclub_75660004.jpg

Это действительно продукт № 1 по содержанию растительных гормонов (группа лигнаны), обладающих эстрогенной активностью. Помимо гормонального действия, имеют много других полезных свойств: противоопухолевое, очищающее, антиоксидантное, желчегонное, гепатопротекторное, антитромбозное.

Лен – источник незаменимых растительных омега-3 жирных кислот, надежно защищающих сердце и сосуды от атеросклероза.

Лучший способ применения семян льна — в размолотом виде с большим количеством жидкости (как отруби), можно также добавлять семена льна в каши или есть с медом. Максимальная доза – 2 столовые ложки в день.

Семена кунжута и подсолнечника

Они содержат растительный гормон лигнан. Добавляйте их в салат во время обеда или ужина. Суточная доза – 20 г. (примерно 4 чайные или 2 столовые ложки)

Бобовые: зеленый горошек, фасоль, нут, соя, чечевица

Все эти растения содержат изофлавоноиды. Сою вводите в рацион осторожно, внимательно выбирая надежного производителя: 90% этого продукта генномодифицированы. Если не уверены в том, что соя полностью натуральная, лучше не рисковать.

Лучше обратите внимание на другую бобовую культуру – чечевицу. Она лидер по содержанию растительного белка, к тому же в чечевице есть триптофан. В организме он превращается в серотонин – гормон радости, защищающий от депрессии. Для приготовления чечевицы достаточно 15-20 минут.

Пшеничные отруби

Обратите внимание на этот недорогой и полезный вариант добавки к здоровому рациону. Пшеничные отруби представляют собой оболочки зерен пшеницы. Это прекрасный фитосорбент, отруби богаты витаминами группы В, калием и магнием. Полезные свойства: очищают организм, нормализуют микрофлору и регулируют работу кишечника, снимают интоксикацию при пищевых погрешностях и приеме большого количества лекарств, улучшают обмен веществ, способствуют уменьшению чувства голода и могут применяться в программах похудения.

Кофе – самый популярный биологически активный напиток растительного происхождения, богатый биофлавоноидами. Исследования показывают, что у женщин, употребляющих в день до 300 мл кофе, уровень эстрогена повышается на 70%. Но умеренно повышенный уровень этого гормона затрудняет похудение. Смотрите сами, что для вас важнее – быть более стройной или дольше молодо выглядеть. Диетологи рекомендуют сократить потребление натурального зернового (не растворимого!) кофе до 1 чашечки по утрам, тогда оно будет приносить только пользу.

Среди фруктов они лидируют по содержанию гормона лигнана. Можно есть абрикосы свежими или в сушеном виде (урюк, курага). В мякоти абрикосов много пектинов (фитосорбентов) и провитамина А (бета-каротина), важного компонента для здоровой кожи и волос.

Пивные дрожжи (сухие)

Это кладезь микроэлементов: фосфора, калия, натрия, магния, меди, селена, серы и цинка, ценный источник витаминов группы В и незаменимых аминокислот. Пивные дрожжи – биологически активный продукт, содержащий природные эстрогены, изофлавоноиды и куместаны. Применяются при снижении иммунитета, гормональном дисбалансе, проблемах кожи, выпадении волос и ломкости ногтей.

Лекарственные травы

Эстрогены есть в травах: красный клевер, шалфей, хмель, арника, ромашка, стевия, корень солодки и др. Из трав можно заваривать чай и пить его в течение дня по 1\3 стакана.

Петрушка, морковь, капуста

Эти овощи содержат фитоэстрогены, но употреблять их имеет смысл только в свежем виде. Кулинарная обработка разрушает полезные вещества в этих культурах, в том числе, и фитоэстрогены.

Эстроген в пиве. Человеческим языком о научном

Один мужчина пил 12 кружек соевого молока в день и у него выросла грудь. А как известно, соя — это обитель растительных гормонов. И соя для них не единственное место дислокации. Хмель — еще одно гормоносодержащее растение. Это значит, что женские гормоны в пиве тоже присутствуют.

Да и образ любителя пива — пузатый мужик с отвисшей грудью и красной физиономией. Значит ли это, что пиво превратит вас в женщину? Правда ли, что пенный напиток, так любимый нами, влияет на тестостерон и приводит к импотенции? Ответы в нашей статье.

Перевод с научного на человеческий: Никитич из Стопарика.

Содержание:

1. О женском гормоне

Фитоэстроген — это женский гормон, который присутствует в растительных гормонах растений. Это не прихоть природы, а приобретенная способность растений защищать вид. Однажды растениям надоело, что их поедает скот на пастбищах. Перебирали последние возможности зацепиться за жизнь. Не долго думая, они собрали совет старейшин и решили защитить свой род посредством женских гормонов.

Чтобы мужские млекопитающего скота перестали выполнять репродуктивную функцию. Попросту превращались в самок. Другим видам растений понравился этот “план пятилетки” и те тоже подхватили эту инновацию. И хмель, из которого готовится наше любимое пиво, не исключение. Так правда ли это, что мужчина, обожающий пенный напиток, способен получить вторичные женские половые признаки?

2. Присутствует ли вообще женский гормон в пиве?

Да. Его название: 8-пренилнарингенин. С первого раза сложно выговорить, но запомните это название, еще пригодиться. В доказательство этому свидетельствует притча, которая описывается в других статьях на эту тему.

Когда у женщин, при сборке хмеля, прослеживались расстройства менструального цикла. А в Германии лечили гормональные расстройства у женщин с помощью ванн из хмеля. Женщины, которые жили рядом с плантациями хмеля начинали менструировать во время его сборки. В медицине существуют целые курсы по приему отвара из шишек хмеля для увеличения груди.

Другими словами, важный ингредиент пива, как хмель содержит женские гормоны. Но вот как он влияет на мужской организм? И опасен ли он, как говорят? Будем разбираться дальше.

3. Влияет ли гормон на мужской организм?

В 1946 году у овец в Австралии было описано состояние, которое называется “клеверная болезнь”. Она характеризовалась нарушением репродуктивных функций, резким снижением плодовитости и бесплодием. Выпас овец осуществлялся на пастбищах богатых клевером вида Trifolium subterranium, который богат женскими гормонами. Именно с этим фактом и связали все симптомы животных.

Оказалось, что 5% сухой массы этого растения составляют женские гормоны. А это просто колоссальное количество. Ученые стали изучать другие растения и обнаружили нечто подобное в люцерне. Похожие симптомы наблюдались у кроликов, крупного рогатого скота и оленей.

У баранов, питавшихся клевером subterranium, были отмечены признаки лактации и снижения спермотазоидов.

А сколько вообще фитоэстрогенов потребляет человек? Сколько можно потреблять женских гормонов без вреда для здоровья? Расскажу ниже.

4. Где употребляют больше всего эстрогенов?

В конце двадцатого века проводилось много медицинских исследований на тему влияния питания на здоровье человека различных народов мира. Оказалось, что в странах Юго-Восточной Азии смертность от сердечно-сосудистых заболеваний.ниже, чем в Европе и Америки. У восточных женщин рак груди, приливы и остеопороз встречается реже, чем у американок.

Дело в том, что рацион и диета жителей Азии составляет соевое молоко, соевый белок, мисо, тофу и пр. В общем значительную часть составляют соевые продукты. А соя, как мы знаем, богата веществами, напоминающие женские гормоны.

Максимальный уровень потребления растительных гормонов человеком, зафиксированный в Азии, составляет 50 мг. в сутки.

Вернемся к нашим баранам, как говориться. Для сравнения, скот, который был подвергнут “клеверной болезни” употреблял от 20 до 100 гр. в сутки эстрогенов.

Не надо быть физиком или биологом, чтобы сравнить эти цифры. 50 мгр. в сутки и 100 гр в сутки.

То есть, чтобы человек получил аналогичную дозу растительных гормонов, как те бедолаги на пастбищах, он должен потреблять около 1000 литров соевого молока в день. Или 360 кг тофу. Или 8600 соевых бургеров.

Также, лабораторные грызуны, на которых проводились испытания кормов для животных (бедняги), как правило, потребляли 60-80 мг. на кг. тела.Это в 80 раз больше, чем в среднем кушает обычный любитель сои (веган). Во всех испытаниях дозы гигантские. Человек попросту не сможет потреблять такие дозы.

Еще одна мысль.

В кишечнике травоядного животного фитоэстроген образуется с большей эффективностью, чем в кишечнике человека. От 30 до 50% взрослого населения людей не имеют в анализах гормон в моче при ежедневном потреблении соевых продуктов. Это связано с тем, что в кишечнике ничего не превращается в фитоэстроген.

То есть вы можете входить в ⅔ жителей земли, у которых попросту нет способности преобразовывать эстроген из продуктов. Так что… Возможно, вы именно тот, кому стать женщиной в принципе не суждено.

Теперь мы знаем максимальную дозу, потребляемую человеком. А как быть с тестостероном у мужчин. Влияет ли на него этот самый фитоэстроген?. Читаем дальше.

5. Влияние на тестостерон

Существует масса исследований на лабораторных мышах, которых кормили убойными дозами фитоэстрогенов и это влияло на снижение тестостерона у самцов мышей, концентрацию сперматозоидов и репродуктивную функцию.

Кстати известен еще интересный случай, когда у одного 60 летнего мужчины выросла грудь из-за потребления соевого молока. Он пил 12 кружек молока в день. Что составляет около 361 мг в сутки. Это в 7 раз больше, чем житель Азии.

Но мыши — это мыши. А нам важна мужская особь человека. И испытания на человеке тоже существуют.

150 мг фитоэстрогенов в день не оказало никакого феминизирующего эффекта на организм. А это, на секунду, в 4 раза больше, чем максимальный уровень потребления растительных гормонов азиатом.

В 2010 году провели метаанализ. 32 проведенных исследования свидетельствуют о том, что соевый белок не влияет ни на репродуктивную функцию мужчины, ни на концентрацию гормонов. Причем что уровень потребления фитоэстрогенов был большой. В некоторых случаях более 150 мг в день.

Потребление сои и фитоэстрогенов не снизят уровень тестостерона и не сделают вас женщиной. Только в одном случае. Об этом поговорим далее

6. Одно слово, которое решает споры

Если кто-то, с пеной у рта, будет доказывать вам, что в пиве содержатся женские гормоны, то решить все вопросы может только одно.

Только количество потребления фитоэстрогенов в день может повлиять на мужской организм. Даже у азиатов, которые потребляют больше всего фитоэстрогенов в мире не наблюдается феминизация и влияние женских гормонов на организм. И если вы японец, китаец или филиппинец, то вы вряд ли станете женщиной.

7. Сколько надо выпить пива, чтобы эстрогены сделали тебя женщиной?

Больше всего изучены фитоэстрогены, содержащиеся в сое. Однако среди других растений есть источники этих гормонов. Такие, как клевер, лен, люцерна, солодка, красный виноград.

И конечно же хмель. Мы говорили об этом в начале статьи.

В исследованиях пивных гормонов дозировки такие же, как и с соей. Поэтому для эффекта в пиве должно быть столько же фитогормонов столько же, сколько и в сое. Теперь вспоминаем ключевое слово, которое разбивает в пух и прах все споры — “Доза”. Смотрим на содержание фитоэстрогена в пиве и выигрываем спор.

Содержание в пиве женских гормонов достаточно низкое. Точнее, их там вообще почти нет. Было проанализировано 8 сортов бельгийского пива. Максимальное значение по фитофлаваноидам — 0,2 мг на литр. Это в 250 раз меньше, чем среднее количество потребления фитоэстрогенов в азиатских странах.

Так что. Если вы не пьете 1000 литров пива в день, вам не стоит опасаться за свою грудь, голос, тестостерон и репродуктивную функцию. Откуда тогда рассказы про феминизацю любителей пива?

Все просто. Пиво — высококалорийный продукт. Любители пенного из-за калорий набирают лишний вес. А жировая ткань — производитель эстрогенов. Понимаете чем “пахнет” теперь?

Лишние кг на пузе у мужчины идет ноздря в ноздрю с феминизацией. Но никак не из-за эстрогенов. Скорее всего необходимо больше двигаться в принципе, чтобы не набирать лишние кг. А слухи? Это все происки трезвенников язвенников. Они просто завидуют))

8. Вывод

Ну что ж. Мы выяснили, что:

В пиве все таки есть женские гормоны

Мужской организм может подвергаться процессам феминизации

На снижение мужского либидо влияет лишний жир, но никак не женские гормоны в нем

Чтобы начать превращаться в женщину необходимо пить по тонне литров пива в день.

И самым главный критерий всей этой “заварушки” — ДОЗА. Только доза может объяснить все случаи и споры. Поэтому чтобы не стать жертвой женских гормонов, не набирайте лишний вес. А гормоны в пиве тут ни причем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *