Выработка мелатонина — Выработка мелатонина в организме человека: где, когда и из чего

Автор: | 20.05.2021

Выработка мелатонина

Выработка мелатонина в организме человека: где, когда и из чего?

Что такое мелатонин

Сон – необходимый отдых для человека. Хорошо, когда получается заснуть стразу. Плохо, когда человек устал, а уснуть не может. Лёгкость засыпания и глубина сна определяется гормональным фоном. А именно – выработкой особого гормона сна. Что же такое мелатонин, и как он действует на организм человека?

Мелатонин

Мелатонин – гормон. Он регулирует суточный ритм сна у человека. Подавляющее его количество вырабатывается шишковидным телом (эпифизом). Основное время выработки приходится на вечер и ночь. К утру синтез меланина сокращается, человек просыпается.

Гормон сна секретируется из другого гормона — серотонина, который вырабатывается в организме только при наличии солнечного света. Так взаимодействуют противоположности, без солнечного дня и без светлого времени суток не будет полноценного ночного отдыха. По данным медицинской статистики, для глубокого ночного сна человеку необходимо бывать на свежем воздухе и ярком солнце не меньше 1 часа в день.

На заметку: серотонин известен как гормон счастья. Он обеспечивает настроение, прилив сил. Вот почему счастливые люди крепко спят. У них много — серотонина, а значит достаточно — мелатонина.

Большая часть гормона вырабатывается в мозгу человека. Стимулом к его активному синтезу является снижение освещённости. При ярком дневном свете мелатонин почти не вырабатывается. А с наступлением сумерек активность шишковидной железы возрастает в несколько раз.

Мелатонин не поступает в организм человека в готовом виде. Он может синтезироваться при наличии витаминов, минералов, которые поступают с пищей. Таким образом, количество мелатонина зависит от еды, но не напрямую.

Функции мелатонина

Кроме регулирования времени сна и бодрствования, гормон также выполняет ряд других не менее важных функций:

  • Является антиоксидантом, более сильным, чем витамины. Защищает клетки от свободных радикалов, предупреждает их старение.
  • Снижает уровень холестерина в крови. Недостаток этого гормона приводит к сосудистым патологиям.
  • Регулирует давление в крови человека.
  • Является сильным адаптогеном, помогает организму сохранить свои функции в условиях стресса, жары, холода, повышенной радиации. Предупреждает резкие психические негативные реакции на стресс. То есть проявляет успокаивающее действие. Вот почему плохо выспавшийся человек легко раздражается. У него недостаточно гормона для адаптации к психическим нагрузкам.
  • Продляет репродуктивное здоровье. Отодвигает время климакса, повышает половое желание, потенцию.
  • Повышает чувствительность гипоталамуса, который в свою очередь регулирует обмен веществ у человека. А значит – предупреждает ожирение, нарушения пищеварения.
  • Повышает секрецию ряда других «суточных» гормонов, выработка которых определяется временем суток.
  • Противодействует раковым опухолям. Этот факт подтверждают медицинская статистика частоты заболеваний раком. Приведём интересные факты. Выработка мелатонина определяется уровнем освещения спальной комнаты, она снижается при свете и нормализуется в темноте. Количество этого гормона определяет устойчивость организма к вирусам, особенно – к раку. Существует статистика, по которой у женщин, спящих при свете ночника, в 2 раза чаще диагностируют рак молочной железы. А у тех женщин, которые работают в ночную смену – рак диагностируют чаще в 2,5 раза, чем у тех, кто работает днём.
  • Мелатоинн усиливает иммунитет. Это подтверждает тот факт, что продукты с мелатонином являются иммуностимуляторами.

Мелатонин не имеет способности накапливаться в организме. Им нельзя запастись впрок. Он должен вырабатываться ежедневно. Для этого необходимо знать, что усиливает его выработку, а что – подавляет синтез гормона сна. Какие продукты увеличивают его количество и позволяют спать спокойно, а какие действуют наоборот.

Что подавляет синтез мелатонина

Выработка мелатонина уменьшается физиологически с возрастом. Максимальный синтез гормона — у детей. У взрослых – его выработка снижена. Его синтез в 45 лет ничтожно мал, если сравнивать с возрастом 10 лет. Сокращение синтеза гормона становится одной из причин старения организма. Приведём перечень других факторов, которые снижают выработку мелатонина:

  • Голод или низкокалорийная диета, меньше 300 кКал\день. На фоне отказа от пищи синтез этого гормона сокращается на 25%. Именно поэтому во время лечебных голоданий сложно уснуть.
  • Яркое освещение. Сон в помещении с включенным светом приводит к снижению выработки мелатонина. Что является причиной неполноценного отдыха, раннего старения.
  • Алкоголь, курение, наркотики – вызывают отравление организма, вследствие чего синтез гормона снижается.
  • Кофе – стимулятор, который также снижает гормональный синтез.
  • Быстрая смена часовых поясов – при перелёте. Вызывает временный сбой в синтезе мелатонина, беспричинную бессонницу.
  • Лекарственные препараты следующих групп: бета-блокаторы, снотворные, противовоспалительные, препараты для борьбы с депрессией. Подавляющее действие снотворных препаратов объясняет эффект «привыкания» к ним. При частом употреблении снотворных лекарств человек перестаёт засыпать самостоятельно, становится зависим от приёма специальных снотворных средств.

Как повысить мелатонин

Выработка мелатонина усиливается при нормализацию активности и отдыха. При необходимости – назначают приём специальных препаратов, которые стимулируют синтез гормона или поставляют его в готовом виде. Лекарственные средства требуют врачебной консультации и грамотного назначения. Без рекомендаций врача можно лечиться природными средствами – травами, плодами.

Увеличить количество мелатонина можно употреблением тех продуктов, которые поставляют вещества для его синтеза. Это – триптофан (аминокислота), витамины В3 и В6, а также минералы – калий, магний, кальций.

Триптофан является незаменимой кислотой. Это означает, что он не синтезируется в организме человека, а поступает извне с продуктами, пищей. Таким образом, поступление триптофана определяет выработку мелатонина, а также сон человека, его иммунитет, адаптационные свойства, репродуктивное здоровье. То есть для того чтобы хорошо спать и не болеть, необходимо правильно питаться. Какие продукты необходимо добавить в пищу, чтобы усилить синтез мелатонина?

Народные средства для повышения мелатонина

Поскольку триптофан является аминокислотой, то для его поступления необходимы белковые продукты. Растительные белки отличаются от животных более полным усваиванием. Поэтому в перечень продуктов для лечения бессонницы в первую очередь содержит растительные белки — молоко, бобы, орехи, семечки, а также животный легкоусваиваемый белок — яйца. Перечислим продукты — поставщики триптофана:

  • орехи и семечки: кедровые, грецкие, горький миндаль;
  • яйца;
  • растительные белки — бобовые фасоль, горох, нут;
  • молочные продукты — молоко, творог, сыр;
  • овсяные зёрна, каша овсянка;
  • а также тыква, бананы.

Также для синтеза мелатонина необходим витамин В6. Он содержится:

  • в бобовых (горох, фасоль, чечевица);
  • грецких орехах;
  • семечках;
  • болгарском перце;
  • бананах;
  • тыкве.

Кальций для синтеза мелатонина:

Калий и магний для синтеза серотонина и мелатонина:

Калий и магний обеспечивают синтез гормонов и расслабление мышц, связок. Их комплексное действие успокаивает, позволяет быстро заснуть.

Интересно: молоко представляет отличное сочетание триптофана и кальция. Возможно, это стало основой традиции поить детей на ночь тёплым молоком.

Препараты с мелатонином

Дополнительный прием мелатонина в таблетках способен временно решить проблему бессонницы. Его используют тогда, когда отсутствие сна связано с временными проблемами – перелётами, командировкой, работой в ночное время суток.

Мелатонин в таблетках называется Мелаксен. Этот препарат является безрецептурным. В его инструкции регламентируется отсутствие традиционных побочных эффектов. Мелаксен не осложняется утренними головными болями, раскоординацией движений. Передозировка препарата возможна только, если его рекомендуемое количество превышено более чем в 10 раз.

Однако надо помнить, что средства с мелатонином в любых количествах противопоказаны диабетикам и аллергикам, а также беременным, кормящим женщинам, детям до 16 лет.

Важно: мелаксен и препараты на основе мелатонина не стоит пить систематически. У женщин репродуктивного возраста регулярный приём этого гормонального средства в количестве хотя бы 75 мг в сутки нарушает течение овуляции, формирует бесплодие. Кроме того, мелатонин повышает риск кровотечений. Поэтому его не назначают людям с сосудистыми проблемами.

Мелатонин: гормон сна и долгой жизни

НОЧНОЙ ДИРИЖЕР

Именно ночью вырабатывается 70% суточного количества мелатонина – гормона, который защищает нас от стрессов и преждевременного старения, от простудных и даже онкологических заболеваний. Именно он регулирует биоритмы — помогает приспосабливаться к смене дня и ночи, отправляет в зимнюю спячку животных и гонит нас в кровать с наступлением темноты. Выработка гормона начинает расти в сумерки, достигает максимума с 0 до 4.00 утра и с рассветом падает. Мы погружаемся в сон, а мелатонин принимается за работу – восстанавливает, ремонтирует, укрепляет… Ведь он – один из самых сильных природных иммуномодуляторов и антиоксидантов, наиболее мощный поглотитель свободных радикалов – нестабильных молекул, которые, разрушая ДНК, клетки и ткани, способствуют развитию рака и сердечных заболеваний.

«Если эпифиз (железу, которая производит этот гормон) уподобить биологическим часам, то мелатонин – маятник, который обеспечивает их ход, – объясняет профессор Владимир АНИСИМОВ, президент Геронтологического общества РАН. – Как известно, чем меньше амплитуда маятника, тем скорее остановится часовой механизм». С возрастом производство мелатонина уменьшается, и это является сигналом для всех остальных систем организма, что настало время сдаваться, пора стареть.

Это, конечно, лишь один из факторов старения, но весьма существенный. Эксперименты на лабораторных животных показали, что при удлинении светового дня они начинали быстрее стареть: раньше начиналась менопауза, накапливались свободнорадикальные повреждения клеток, снижалась чувствительность к инсулину, развивались ожирение и рак. На 20% уменьшалась продолжительность жизни и у хомячков с искусственно нарушенным ритмом выработки мелатонина.

При введении мелатонина пожилым мышам срок их жизни увеличивался на 25% — это показали исследования, проведенные группой итальянских ученых.

На людях подобные эксперименты, ясное дело, не проводятся. Но убедительные данные других крупных исследований показывают: люди, вынужденные регулярно работать по ночам, а значит, испытывающие хронический дефицит мелатонина, имеют на 40-60% больший риск развития коронарной болезни сердца и сосудов и метаболического синдрома – совокупности ожирения, гипертонии, диабета и атеросклероза – словом, букет, который укорачивает нам жизнь.

НЕ МЕШАЙТЕ ПИАНИСТУ

Засиделись далеко за полночь у компьютера, читали до утра книгу или веселились на вечеринке? Вообще привыкли спать с ночником или под свет огней ночного города сквозь незадернутые шторы? Будьте уверены: нужного количества мелатонина вы не получили.

Ученые полагают, что именно излишняя освещенность укорачивает жизнь жителям больших городов, и даже ввели специальный термин «световое загрязнение».

Еще хуже приходится жителям северных регионов. Слишком короткие белые ночи практически не оставляют им шансов насытиться важным гормоном. Пока человек молод, это существенно не влияет на здоровье. Но вот когда выработка мелатонина начинает естественным образом снижаться, есть смысл принимать его дополнительно.

По словам Владимира Анисимова, такая профилактика полезна всем людям старше 35 лет. Принимать мелатонин лучше курсом — летом и осенью — по 1-1,5 мг исключительно на ночь. Сколько раз в неделю — не важно, можно 2-3 или больше, если вы мучаетесь бессонницей. Ведь мелатонин, не будучи снотворным, облегчает засыпание, снижает число ночных пробуждений.

У вас аврал? Примите мелатонин, даже если ложитесь в 4 часа утра. Вы получите необходимое суточное количество гормона, да и заснете быстрее – ведь переутомление вызывает, в том числе и бессонницу.

ЛЕКАРСТВО ДЛЯ ПУТЕШЕСТВЕННИКОВ

С помощью мелатонина можно быстро переводить свои биологические часы после перелетов через несколько часовых поясов. Чтобы перестроиться на новый суточный режим, прилетев на место, примите на ночь 1,5 г мелатонина. И уснуть сможете, и весь следующий день будете бодрее. То же сделайте и по возвращении домой.

Американцы уже давно оценили практическую пользу мелатонина. В США многие пожилые люди регулярно принимают препарат, чтобы улучшить сон и самочувствие.

«Побочных эффектов от сезонного приема в столь малых дозах нет. Привыкания не развивается, и выработка собственного гормона не снижается», – добавляет Семен Рапопорт, доктор медицинских наук, профессор ММА им. И. М. Сеченова, председатель комиссии «Хронобиология и хрономедицина» РАМН.

Противопоказан мелатонин диабетикам (плохо сочетается с антидиабетическими лекарствами), беременным и кормящим, детям до 16 лет, тем, кто подвержен депрессиям, а также при аутоиммунных заболеваниях и в редких случаях аллергии на мелатонин.

НЕОБЫКНОВЕННЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ

Но ученых интересует не только профилактическое действие гормона сна. «Сегодня уже есть убедительные данные, позволяющие рекомендовать мелатонин для лечения ишемической болезни сердца, гипертонии, язвенной болезни. Мы ввели мелатонин в схемы лечения гипертоников и сердечников, и это позволило снизить обычную дозу лекарств, – говорит Семен Рапопорт. – Очень надеюсь, что скоро это войдет в широкую клиническую практику». Видимо, это произойдет по завершении очередного крупного исследования, которое будет в скором времени начато учеными ММА им. Сеченова, кафедры эмбриологии МГУ и Института биологии развития АН. В ходе него планируется установить в том числе и более точную зависимость качества жизни от продукции мелатонина.

Самый многообещающий эффект мелатонин дает в борьбе против рака груди – опухоли, связанной с повышенным уровнем женских гормонов эстрогенов.

Дело в том, что «гормон ночи» тормозит их выработку, а значит – чем меньше мелатонина, тем выше риск заболеть. Ученые даже подсчитали зависимость этого риска от ночных привычек:

Особенности образа жизни

Риск рака молочной железы повышается в среднем.

Как усилить выработку мелатонина?

Давно доказано, что бессонница имеет гормональную природу, ее причина -недостаток мелатонина в организме. Это особый гормон, который продуцируется эпифизом (шишковидным телом) — крошечным, размером с зернышко, органом, оказывающим огромное влияние на нервную систему. Именно мелатонин (а не меланин, с которым его часто путают) является мощным антиоксидантом, который обеспечивает защиту от стрессов, сезонных инфекций и онкологических заболеваний. К основным функциям гормона относятся:

  • регуляция работы щитовидной железы;
  • стимуляция липидного обмена;
  • восстановление моторной и секреторной функции желудка;
  • разжижение крови, препятствие тромбообразованию;
  • нормализация артериального давления.

Функции мелатонина

Еще он выступает важным регуляторов биоритмов, в частности — длительности промежутков между снов и бодрствованием. Другое его название — «гормон сна». Количество мелатонина в организме напрямую влияет на продолжительность и качество пребывания в объятиях Морфея. Дефицит этого гормона — прямой путь к бессоннице. Восстанавливая содержание мелатонина, можно добиться эффекта быстрого засыпания. Человек уснет в течение 10-15 минут и будет отдыхать до самого утра.

Особенности синтеза гормона

Как уже было сказано, мелатонин в организме продуцирует эпифиз, он же шишковидное тело, он же пинеальная железа. Французский философ Декарт был уверен, что именно в этом органе прячется душа человека. Учитывая то, что сны часто связывают с блужданием души по параллельным мирам, в этой полуфантастической теории что-то есть. Но если отставить в сторону тонкие материи и обратиться к физиологии, это не умаляет ценности эпифиза в регуляции биоритмов.

«Сырьем» для синтеза мелатонина служит аминокислота триптофан, которая поступает в организм с пищей. В темное время суток клетки шишковидного тела (пинеалоциты) преобразуют триптофан в мелатонин. Катализатором реакции служит гормон норадреналин, который вырабатывается нервными окончаниями во время сна, когда нервная система отдыхает.

Доказано, что уровень мелатонина начинает быстро расти, как только в спальне выключается освещение. Предельная его концентрация может достигать 300 пг/мл. Самый высокий процент гормона в крови наблюдается в фазе глубокого сна. В предрассветные часы его концентрация снижается и с пробуждением достигает минимума.

С возрастом суточное количество вырабатываемого эпифизом мелатонина начинает падать. Это связано с кальцификацией клеток шишковидного тела: соли кальция оседают на них, разрушая их структуру. Итальянские ученые опытным путем выявили возрастную зависимость синтеза мелатонина. Они пересадили пожилым лабораторным мышам эпифизы молодых особей, которым, в свою очередь, достались старые органы. Со временем у молодых мышей появились симптомы, указывающие на резкое старение организма: выпадение шерсти и катаракта. Зато мышки-«пенсионеры», напротив стали намного активнее, чем прежде.

Спящая женщина

Почему возникает нехватка гормона?

Недостаток мелатонина в организме связан не только с его старением. Существуют и другие факторы, снижающие его выработку. Если минимизировать их действие, активность синтеза гормона придет в норму за считанные дни:

  • Работа в ночное время. Искусственное освещение тормозит образование норадреналина и, соответственно, выработку мелатонина.
  • Избыточная освещенность спального места. Трудно уснуть, когда за окном сияют неоновые рекламы или уличные фонари. Работающий телевизор или монитор также тормозят выработку гормона.
  • Алкоголь и кофеиносодержащие напитки, если принимать их менее, чем за 2 часа до отхода ко сну.
  • Некоторые лекарства (нарушения сна указываются в числе побочных эффектов).

Как повысить мелатонин с помощью продуктов питания?

Существует целый ряд продуктов, богатых триптофаном, из которого пинеальная железа продуцирует мелатонин. Введение их в рацион обеспечивает быстрое увеличение концентрации гормона.

Топ-5 продуктов, с помощью которых можно повысить уровень мелатонина:

  • Бананы. Этот любимый многими фрукт называют «снотворным в кожуре». Помимо триптофана, они содержат массу других важных аминокислот и микроэлементов, поэтому в любом случае будут полезны.
  • Молоко. Проверенный временем способ увеличить производство «гормона сна» — выпить стакан теплого молока с медом.
  • Вишня. Сомнологи (специалисты по здоровому сну) рекомендуют увеличивать образование мелатонина простым способом — съедать перед сном горсть кислых вишен.
  • Запеченный картофель. Сам продукт не богат триптофаном, но он способен нейтрализовать кислоты, которые снижают синтез мелатонина в организме. Сомноголи советуют каждый вечер съедать по половине клубня запеченного картофеля.
  • Лук. Он содержит кверцетин — вещество, которое ускоряет выработку норадреналина нервными рецепторами.

Это не единственные продукты, которые помогают восстановить выработку меланина. Триптофан содержится в рисе, кукурузе, арахисе, грецких орехах и овсяных хлопьев. Употребление натурального имбирного чая также обеспечивает быстрое повышение уровня мелатонина.

В статье «Выработка мелатонина» использованы материалы:

https://mirgormonov.ru/hormones/melatonin-chto-eto-takoe/

http://zdr.ru/articles/melatonin

http://gormonorm.ru/epifiz/kak-povysit-melatonin-v-organizme.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *