Управляй гормонами счастья — Управляй гормонами счастья

Автор: | 20.05.2021

Управляй гормонами счастья

Управляй гормонами счастья

Управляй гормонами счастья. Лоретта Бройнинг

Продолжение бестселлера «Гормоны счастья», которое поможет перейти на позитивное мышление всего за 6 недель. Любой человек может настроиться на позитив. Каждый из нас способен управлять «гормонами счастья», которые его определяют.

Этот подход может показаться легкомысленным, ведь вокруг столько плохого. Поиск подвоха может казаться самой логичной реакцией на окружающую реальность. Однако когда вы знаете, как ваш мозг выдает такой ответ, в ваших силах сформировать новый тип реакции.

Из книги вы узнаете, что привычка мыслить негативно была сформирована в ходе эволюции, потому что только так, постоянно чего-то опасаясь, человек мог выжить в условиях дикой природы. Негативный настрой привычен для наших нейронных связей, однако мы можем сформировать новые и приучить себя мыслить позитивно. Чтобы настроить себя на позитивное мышление, потребуется всего 6 недель, если вы будете следовать плану из книги.

Для кого эта книга

Для каждого, кто хочет научиться управлять своими гормонами счастья.

Здесь можно скачать книгу «Управляй гормонами счастья» для ознакомления (бесплатный PDF фрагмент от правообладателя), почитать онлайн или купить полную электронную версию в форматах FB2, PDF, EPUB, TXT, FB3, MOBI.

Управляй гормонами счастья

Лоретта Грациано Бройнинг — основатель Inner Mammal Institute, заслуженный профессор Калифорнийского университета, автор нескольких книг и блога на сайте PsychologyToday.com.

Те, кто хочет научиться управлять гормонами счастья.

Книга помогает перестроиться и начать мыслить позитивно за шесть недель. Мы способны управлять «гормонами счастья», определяющими этот позитив. Автор не считает данный подход легкомысленным, так как знание о возможности мозга выдавать тот или иной ответ позволяет нам формировать новый тип реакции. Привычка мыслить негативно — это эволюционное наследие, позволявшее людям выживать в экстренных условиях. Несмотря на привычность негативного настроя для наших нейронных связей, мы способны научиться мыслить позитивно.

Наш мозг изначально настроен на негативный мыслительный процесс, хотя постоянно стремится к получению положительных впечатлений и приятных переживаний. Негативное мышление представлено в различных формах, поскольку мозг оценивает правильное и неправильное через ощущение потребности в выживании, которое мы оправдываем некими высокими мотивами, а аналогичные попытки противников считаем корыстными.

Невозможно бесконечно испытывать приятные ощущения, хотя они на какое-то время перекрывают угрозу. После исчезновения этого прилива мы снова сталкиваемся с потенциальными угрозами. «Гормоны счастья» не могут вырабатываться в организме просто так — наши нейронные связи прочно формируются на базе индивидуального жизненного опыта, который совершенно не обязательно помнить даже при его дальнейшем влиянии на нас.

При повышении уровня этих «веществ счастья» мы довольны удовлетворением наших потребностей, но при их падении нам кажется, что неприятности вот-вот настигнут нас за углом и поэтому нужно что-то срочно предпринять.

«Гормонами счастья» считаются дофамин, серотонин, окситоцин и эндорфин, которые мотивируют нас на стремление к ситуациям, продуцирующим их синтез. «Гормон стресса» кортизол, напротив, мотивирует на избегание стимулирующей его синтез ситуации.

Мы легко оперируем абстрактными понятиями, поскольку обладаем хорошо развитой корой головного мозга. Наша лимбическая система не может словесно объяснить, почему включает или выключает синтез гормонов. Негативное мышление способно доставить приятные эмоции, если прежние нейронные связи ассоциируют его с ожиданием синтеза «гормонов счастья» или устранением синтеза «гормона стресса». Мы вполне можем ограничить негативное мышление и радоваться всему, что приводит нас к желаемому результату, вместо нытья о несоответствии нашим ожиданиям.

Для освобождения от опасности люди издавна используют четыре стратегии:

— сражаться (идти навстречу угрозе, но избегать боли);

— спасаться бегством (переключить внимание, отвлечься от опасности);

— подчиниться (избежать конфликта, поддавшись влиянию более сильного члена группы).

Любая из них может идти в комплексе с негативным мышлением.

У ребенка с рождения присутствует раннее ощущение угрозы, которое становится его базовой ментальной моделью отношений с миром. Мы ощущаем прилив дофамина, если мир соответствует нашим ожиданиям и даже превосходит их. Мозг стимулирует его синтез при ожидании получения вознаграждения, а негативное мышление делает его более предсказуемым. Мозг использует дополнительные запасы энергии по «приказу» дофамина, но при постоянном действии происходит истощение этих резервов до момента получения желаемого. Поэтому важной задачей мозга является экономия этой энергии, чтобы получить доказательства достижимости вознаграждения.

Мы все время ищем закономерности в угрозах или препятствиях в нашем персональном мире, так как ощущаем способность удовлетворить имеющиеся потребности. Но при этом мы умеем создавать новые закономерности, которые выходят далеко за пределы практического опыта. Чтобы в нас оставалось позитивное чувство, остальные также должны принять нашу точку зрения и следовать за нами. Нам часто кажется, что мир будет находиться в опасности, если окружающие не будут с нами заодно.

Когда снижается уровень окситоцина, мы перестаем испытывать приятные ощущения от социального доверия, поэтому изобретаем всевозможные способы, лишь бы стимулировать его выработку. Перед нами часто стоит дилемма: нам одновременно и хорошо, и плохо в группе с другими. Если даже мы ценим нашу независимость, мозг все равно воспринимает социальную изоляцию как угрозу для выживания.

Если кто-то предает наше доверие, мозг выбрасывает в кровь кортизол. Формируясь под его воздействием, новые нейронные связи прерывают окситоциновые цепочки, и таким образом мы надолго запоминаем предательство близких людей.

На протяжении всей истории человечества секс и социальные альянсы имеют прочные связи между собой. Наш мозг воспринимает социальную общность и репродуктивный успех исключительно в тандеме. Но бывает так, что мы разрываем социальные связи, сформированные еще в юности, и становимся недальновидными, полагая, что легко заведем новые доверительные отношения. Поэтому нам приходится искать альтернативные источники окситоцина, например, в виртуальной реальности, а негативное мышление только укрепляет это.

У нас вырабатывается серотонин, когда мы испытываем уважение со стороны окружающих. Мы не думаем как-то осознанно о попадании на верх иерархической лестницы, как это происходит у животных, пытающихся завладеть высоким статусом. Но при этом благодаря синтезу серотонина мы испытаем приятные ощущения, поскольку новые нейронные связи дают нам информацию, как получить еще больше внешнего уважения.

«Негативные» нейронные цепочки вполне способны замещаться «позитивными», но и негативное мышление не объективно и нуждается в корректировке. Мозг должен получать новые стимулы, поэтому необходима ежедневная пауза для обдумывания чего-то хорошего. Нам стоит наслаждаться тем, что мы сами ответственны за решения и их последствия, контролируем ситуацию вместо ожидания неизбежного разочарования.

Действия не всегда дают быстрый результат, поэтому важно помнить об их долгосрочных последствиях. Больше ценятся усилия, результат которых сразу не виден. Даже в кризисе можно увидеть положительные моменты. Мы привыкли ассоциировать экономические кризисы с болезненными ощущениями, но не стоит ожидать, что экономика может осчастливить нас, потому что мозг находится в постоянном поиске и сравнении себя с другими. Мы слишком долго живем с ощущением социального разочарования и при удовлетворении иных базовых потребностей все равно концентрируемся на нем как на кризисном. Если представлять прошлое и будущее только в разрезе потенциальных опасностей, мы будем все время жить с чувством угрозы. Но только люди властны над тем, чтобы выбрать другой вариант будущего.

«Ваша реакция на то, что вас окружает, — не более чем выученная привычка».

Чему учит книга

— Для мозга существует новая пища для размышлений — трехразовая ежедневная пауза с приятными мыслями. Достаточно одной минуты на поиск положительных моментов в волнующей нас ситуации, чтобы через шесть недель мозг смог находить такие же положительные аспекты в окружающей действительности.

— Позитивное стремление сделать что-то ради нашего общего будущего достойно огромного уважения, поскольку окружающая информация напичкана исключительно негативом. Но существует позитивный подход к ней, размещающий негативные факты в определенном контексте.

«Управляй гормонами счастья. Как избавиться от негативных эмоций за шесть недель» Лоретта Бройнинг

«Управляй гормонами счастья. Как избавиться от негативных эмоций за шесть недель», Лоретта Бройнинг
Название: Управляй гормонами счастья. Как избавиться от негативных эмоций за шесть недель
Автор: Лоретта Бройнинг
Год: 2017
Жанр: Прочая образовательная литература, Личностный рост, Зарубежная психология, Зарубежная образовательная литература

О книге «Управляй гормонами счастья. Как избавиться от негативных эмоций за шесть недель», Лоретта Бройнинг

«Управляй гормонами счастья» — это книга Лоретты Бройнинг, которая представляет собой отличный образец зарубежной психологии. Это научно-популярная литература, в которой писательница рассказывает о нейропсихологии, личностном росте и саморазвитии. Она учит читателей вести борьбу с вредными привычками, работать над собой, самосовершенствоваться. В книге писательница повествует об искусстве быть счастливым, о том, как всегда быть в позитивном настроении и не зависеть от собственных негативных эмоций. По сути, это практическое руководство, которое может стать настольной книгой тех, кто планирует изменить свою жизнь к лучшему.

Если вам интересно узнать о том, какие вещества отвечают за управление головным мозгом и за его работу, а также вы задумываетесь о том, как избавиться от негативных размышлений, то книга «Управляй гормонами счастья. Как избавиться от негативных эмоций за шесть недель» — это именно то, что вам необходимо. Если вы готовы начать изменение своей жизни к лучшему, пора скачать произведение Л. Бройнинг, которое доступно для бесплатного скачивания на портале lifeinbooks.net в таких форматах файлов, как rtf, txt, fb2, epub.

Лоретта Грациано Бройнинг — это известная писательница, которая ранее выпустила произведение «Гормоны счастья». Оно быстро стало бестселлером, так как предоставляло читателям практические советы по модернизации собственной жизни. И теперь профессор продолжает знакомить читателей с другой полезной информацией на схожие темы.

В книге «Управляй гормонами счастья» Лоретта Бройнинг расскажет, как устроен человеческий мозг. А также писательница научит мыслить позитивно, обладая требуемыми знаниями об анатомии. Читатели смогут узнать, что представляет собой негативное мышление на самом деле. В действительности — это естественный процесс, подразумевающий восприятие действительности. Но, если знать, как формируется негативное мышление, можно перестроить его с «минуса» на «плюс».

Автор также повествует в своем произведении о том, что представляет собой счастье, если рассматривать его с научной точки зрения. Далеко не все знают о том, что имеются гормоны, отвечающие за счастье, а также гормон стресса, которому отведена значительная роль в нашей жизни.
В книге Бройнинг информация подана доступным образом, позволяя людям понять поведенческие реакции на различные события, формирование негативных и позитивных привычек. В результате, если следовать рекомендациям, приведенным в книге, можно научиться мыслить позитивно, а значит, кардинально изменить качество собственной жизни.

Без негатива: «Управляй гормонами счастья» Лоретты Грациано Бройнинг

Управляй гормонами счастья

Негативные мысли глубоко засели в нашей голове. Порой мы даже не замечаем, как постоянно ворчим о надоедливых соседях и жалуемся на несправедливость мира.

Парадокс, но негативные эмоции – это выработанный в процессе эволюции защитный механизм нашего мозга, призванный обеспечить нам внутреннее чувство спокойствия и уверенности. Оказывается, негативные мысли приводят к выработке так называемых гормонов счастья, утверждает в своей книге «Управляй гормонами счастья. Как избавиться от негативных эмоций за 6 недель» (русский перевод – «Манн, Иванов и Фербер», 2017) профессор Калифорнийского университета Лоретта Грациано Бройнинг.
Объясняя природу негатива, автор предлагает технику перехода на положительный настрой за шесть недель.

Гормоны счастья

Гормоны стимулируют и формируют наши ощущения. Система выживания млекопитающих устроена так, что когда нам ничего не грозит, организм вырабатывает гормоны, вызывающие положительные ощущения. В моменты угрозы, наоборот – вызывающие негативные.

Так, дофамин стимулирует прилив энергии в ожидании награды и мотивирует двигаться ей на встречу. Окситоцин дарит ощущение безопасности и спокойствия, он вырабатывается, когда человек получает поддержку со стороны окружающих. Выброс серотонина происходит, когда мы преуспели чуть больше остальных. А вот боль и ощущение опасности стимулируют выработку кортизола, «гормона стресса».

Позитивный негатив?

Люди, как и животные, стараются двигаться по направлению к тому, что стимулирует выработку «гормонов счастья», и избегать «гормонов стресса».

На основе жизненного опыта это стремление формирует нейронные цепочки: испытав в определенной ситуации положительные эмоции, наш мозг запоминает, какие действия к ним привели, и в подобной ситуации поведет себя так же. Но как негатив может вызывать положительные эмоции?

Лоретта Грациано Бройнинг

Лоретта Грациано Бройнинг. tomaslau.com

Согласно Бройнинг, это может быть связано, в частности, с тем, что негативное мышление помогает человеку формировать ожидания, которые он наверняка сможет реализовать.

Если прогноз вроде «у меня ничего не получится» оправдается, окажется, что вы хотя бы были правы. Это стимулирует выброс дофамина.

Кроме того, причитая о безнадежности мира или окружая себя людьми с таким же негативным мышлением, мы чувствуем себя частью группы с одной судьбой.

Это обеспечивает выброс окситоцина, который дарит спокойствие и ощущение безопасности в группе

А еще критика и жалобы на поведение других помогают человеку самоутвердиться и хотя бы так почувствовать свое превосходство. Это напрямую связано с выработкой серотонина.

«Секретная» техника

Если негативное мышление дарит нам «гормоны счастья», возникает вопрос: почему автор призывает от него отказаться? К сожалению, Бройнинг не объясняет разницу между влиянием негативных и позитивных мыслей на жизнь человека. Да и способов перехода на положительный настрой она предлагает не слишком много.

Реалистичные ожидания избавят от разочарований

Реалистичные ожидания избавят от разочарований. Shutterstock

Главным оружием в борьбе за счастье и позитивное мышление, по мнению автора, являются субъективность и реалистичные ожидания.

Субъективность – это уверенность, что вам удастся удовлетворить свои потребности с помощью определенных действий. Бройнинг призывает концентрироваться на следующем шаге, а не уповать на судьбу или причитать по любому поводу.

Реалистичные ожидания, в свою очередь, это понимание, что успех и радость могут быть очень непредсказуемыми, а разочарование не представляет собой угрозу для выживания. Организм перестает оценивать любую трудность как сигнал тревоги и не запускает устоявшуюся реакцию в виде негатива. Человек готов, что что-то может не получиться, и не пытается утешиться негативом.

Стоит относиться к решению проблем как к эксперименту с непредсказуемым результатом

Основное упражнение, которое должно «помочь избавиться от негативных эмоций за шесть недель», – делать паузу три раза в день и думать о чем-то хорошем. Ни о каких других методиках автор не упоминает.

Тем не менее книга полезна для понимания механизма появления негативных мыслей. А зная и оценивая свои реакции, можно отыскать баланс между утешением с помощью очередной жалобы и стремлением замечать радостные моменты жизни. В конце книги читателя ожидает приятный сюрприз – список книг и художественных фильмов, которые помогут поддерживать позитивный настрой и не прятаться за негативом перед лицом трудностей. Вместо этого, напоминает Бройнинг, стоит относиться к решению проблем как к эксперименту с неизвестным результатом.

Чаще думать о хорошем – банально, зато работает!

Чаще думать о хорошем – банально, зато работает! Shutterstock

Вообще способность распознавать свои и чужие эмоции и умение управлять ими (так называемый эмоциональный интеллект, EQ) – один из главных (если не главный) фактор успеха, считают современные психологи.

Узнать больше о нашем «чувственном разуме» помогут эти 5 книг о том, как получить власть над эмоциями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.