Рилизинг гормоны — Рилизинг-гормоны или пептидные гормоны гипоталамуса (рилизинг-факторы, либерины, статины)

Автор: | 20.05.2021

Рилизинг гормоны

Рилизинг-гормоны или пептидные гормоны гипоталамуса (рилизинг-факторы, либерины, статины)

Рилизинг-гормоны или пептидные гормоны гипоталамуса (рилизинг-факторы, либерины, статины)

Общие сведения

Рилизинг-гормоны — это класс пептидных гормонов гипоталамуса, общим свойством которых есть стимуляция или ингибирование синтеза и секреции в кровь тех или иных тропных гормонов передней доли гипофиза. Синонимы данных биологически активных сединений — рилизинг-факторы, либерины.

Впервые термин «гормон» был введен Э.Старлингом в 1905 году, в переводе с греческого означает «двигаю или «возбуждаю». Гормон – это особое биологически активное вещество, вырабатываемое специализированными эндокринными органами или тканями, поступающее в кровь или лимфу и влияющее на функции организма вне места своего образования в малых концентрациях.

Гормоны являются неотъемлемой частью жизни. Они созданы восемью различными частями эндокринных желез. К разным частям относятся надпочечники, гипоталамус, поджелудочная железа, околощитовидная железа, гипофиз, репродуктивные железы и щитовидная железа. Вместе эти железы производят десятки химических посланников, называемых гормонами, и выпускают их непосредственно в кровоток, который окружает железы. Используя химические вещества, эндокринная система регулирует ряд функций, включая скорость метаболизма, скорость роста и то, как развивается организм.

Рилизинг гормоны (или иначе рилизинг-факторы, либерины, статины) – класс пептидных гормонов гипоталамуса, общим свойством которых является реализация их эффектов через стимуляцию синтеза и секреции в кровь тех или иных тропных гормонов передней доли гипофиза.

Гипоталамус имеет маленький размер, расположен ниже таламуса и чуть выше ствола мозга. В гипоталамусе, который является наиболее важным звеном между нервной и эндокринной системой, которые уже показывает невероятную важность его правильного функционирования. Благодаря этой части мозга регулируются следующие жизненно важные функции организма:

  • Голод
  • Жажда
  • Регулировка температуры тела
  • Смена сна и бодрствования

Прикрепленный к гипоталамусу, гипофиз представляет собой красновато-серое тело размером с горошину, которое хранит гормоны из гипоталамуса и выпускает их в кровь. Гипофиз состоит из передней доли и задней доли, каждая из которых имеет различные функции.

Основная роль рилизинг гормона, состоит в том, чтобы стимулировать гипофиз к выработке и освобождению гормона роста в кровь. Затем он действует практически на каждую ткань тела, чтобы контролировать обмен веществ и рост. Гормон роста стимулирует выработку инсулиноподобного фактора в печени и других органах, и это воздействует на ткани организма, так же контролируя обмен веществ и рост. Действие рилизинг гормона, высвобождающего гормон роста, на гипофиз противодействует соматостатину, гормону, вырабатываемому гипоталамусом, который предотвращает высвобождение гормона роста.

Концентрация рилизинг гормонов непосредственно влияет на работу гипофиза, что, в свою очередь, отражается на следующих органах:

  • Надпочечники
  • Яичники
  • Щитовидная железа
  • Яички

Все эти вещества обладают высокой биологической активностью.

На данный момент найдено 10 рилизинг-гормонов:

3 рилизинг-фактора, ингибирующих секреторную функцию гипофиза:

  • соматостатин
  • меланостатин
  • пролактостатин

7 стимулирующих рилизинг фактора:

  • меланолиберин
  • пролактолиберин
  • фоллиберин
  • люлиберин
  • соматолиберин
  • тиролиберин
  • кортиколиберин

Некоторые из этих гормонов могут синтезироваться не только в ядрах гипоталамуса, но и в других органах. Соматостатин, например, был обнаружен в поджелудочной железе, он принимает участие механизмах регуляции выделения данного гормона. Соматостатин действует на переднюю долю гипофиза.

Несмотря на то, что гипофиз очень маленький, он не освобожден от болезней.

Большинство заболеваний гипофиза представляют собой опухоли, которые часто встречаются у взрослых организмов. Эти новообразования не считаются опухолями головного мозга и не всегда являются злокачественными. На самом деле, они почти всегда доброкачественные по своей природе. Существует два типа опухолей гипофиза — секреторные и несекреторные. Секреторная опухоль вырабатывает много гормона, а несекреторная опухоль — нет. Независимо от того, если опухоль достаточно большая, она может препятствовать нормальной функции гипофиза. Эти опухоли могут быть удалены или контролироваться с помощью лекарств. Проблемы, вызванные опухолями, попадают в определенные категории.

Гипосекреция: вырабатывается слишком мало рилизинг гормона, нарушая нормальную функцию основной железы внгутренней секреции.

Гиперсекреция: вырабатывается слишком много гормона, нарушая нормальную функцию.

Массовые эффекты: опухоль давит на гипофиз или другие области мозга, вызывая боль, проблемы со зрением или другие проблемы.

Полезно знать

  • Гормоноподобные Вещества (Регуляция и Функции)
  • Система Микроциркуляции Организма
  • Гормон гипофиза вазопрессин
  • Механизмы Мышечного Сокращения.
  • Эндокринная функция панкреаса
  • Понятие о потенциале действия
  • Характер и поведене животных
  • Физиология однокамерного желудка у животных
  • Актин, тропонин, тропомиозин
  • Функция и структура почек

© VetConsult+, 2016. Все права защищены. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на ресурс. При копировании либо частичном использовании материалов со страниц сайта обязательно размещать прямую открытую для поисковых систем гиперссылку, расположенную в подзаголовке или в первом абзаце статьи.

Рилизинг-гормоны

Важнейшая роль в регуляции гормональных функций гипофиза и периферических эндокринных желез принадлежит гипоталамусу.

Это своеобразный нейроэндокринный орган, обеспечивающий единство нервных и эндокринных процессов в организме. Гипоталамус имеет нервные связи с лимбической системой, ретикулярной формацией, корой головного мозга, гипофизом. Через гипофиз он связан с другими эндокринными железами. Нервные клетки гипоталамуса образуют нейрогормоны, или рилизинг-гормоны (рилизинг-факторы).

Рилизинг-гормоны гипоталамуса, регулирующие тропные функции аденогипофиза, по своей химической природе относятся к полипептидам. Местом их выработки являются соответствующие ядра гипоталамуса. К рилизинг-гормонам гипоталамуса относятся соматолиберин и соматостатин, пролактолиберин и пролактостатин, люлиберин, фоллиберин, кортиколиберин, тиролиберин, меланолиберин, меланостатин и др. Перечисленные рилизинг-гормоны имеют высокую биологическую активность и лишены видовой специфичности. Многие из них (ТРГ, Гн-РГ, ГР-РГ) синтезированы химическим путем. Механизм, посредством которого рилизинг-гормоны гипоталамуса стимулируют или тормозят инкрецию гормонов аденогипофиза, связан с изменением проницаемости клеточных мембран, однако пока еще достаточно не изучен. Полагают, что они ускоряют освобождение гормонов гипофиза и участвуют в их биосинтезе.

В связи с высокой устойчивостью к действию протеолитических ферментов, высокой активностью и отсутствием видовой специфичности рилизинг-гормоны, очевидно, получат широкое применение в животноводстве и ветеринарии.

Соматолиберин, или рилизинг-гормон, стимулирующий гормон роста (ГР-РГ), и соматостатин, или рилизинг-гормон, ингибирующий гормон роста (ГР-ИГ), вырабатываются в основном в области срединного возвышения и медиобазальной части гипоталамуса. Синтезированы аналоги ГР-РГ и ГР-ИГ. Действие рилизинг-гормонов на соматотропные клетки гипофиза осуществляется с участием цАМФ и цГМФ. Изменение соотношения цАМФ и цГМФ в клетках гипофиза обеспечивает регуляцию инкреции гормона роста.

Пролактолиберин, или пролактинстимулирующий гормон (ПСГ), и пролактостатин, или пролактинингибирующий гормон (ПИГ), вырабатываются в медиальной преоптической и некоторых других областях гипоталамуса. Эти рилизинг-гормоны соответственно стимулируют и тормозят иикрецию пролактина аденогипофизом. Физиологическими стимуляторами инкреции пролактина являются акт сосания и изменение концентрации эстрогенов в крови. Основным стимулятором инкреции ПИГ является дофамин.

Гонадолиберин, или гонадотропин-рилизинг-гормон (Гн-РГ), содержит в себе люлиберин и фоллиберин. Он образуется, в основном, медиобазальной частью гипоталамуса. В 1971 г. осуществлен синтез Гн-РГ. Этот гормон регулирует инкрецию лютеинизирующего гормона (ЛГ) и фолликулостимулирующего гормона (ФСГ) в гипофизе. Полагают, что выделение ЛГ или ФСГ обусловлено влиянием половых стероидов на гипоталамус и гипофиз. Повышение уровня эстрогенов в крови повышает чувствительность гипофиза к Гн-РГ и сопровождается освобождением ЛГ. Стимуляция выделения ЛГ осуществляется эстрогенами в меньших концентрациях и проявляется раньше, чем стимуляция выделения ФСГ.

В настоящее время существуют две гипотезы, объясняющие механизм действия Гн-РГ. Согласно первой Гн-РГ изменяет проницаемость клеточных мембран гонадотропов, вызывает их деполяризацию и повышает концентрацию ионов кальция, которые активируют выход гонадотропинов. Вторая гипотеза придает главное значение Гн-РГ в активации аденилциклазной системы и увеличении концентрации цАМФ в цитозоле клеток аденогипофиза. Допускается возможность объединения этих гипотез.

Кортиколиберин, или кортикотропин-рилизинг-гормон (КРГ),— гормон, стимулирующий инкрецию адренокортикотропного гормона (АКТГ) гипофизом. Основным местом синтеза КРГ является медиобазальная область гипоталамуса. КРГ выделяется из гипоталамуса с определенной цикличностью путем периодических выбросов. Механизм действия КРГ на клетки гипофиза, инкретирующие АКТГ, изучен недостаточно.

Тиролиберин, или тиротропин-рилизинг-гормон (ТРГ), — выделен из гипоталамуса овец, свиней. Для выделения одного миллиграмма чистого ТРГ потребовалось 300 000 гипоталамусов овец. ТРГ имеет одинаковую структуру у всех животных. Местом образования ТРГ является преоптическая область гипоталамуса.

ТРГ и тиреоидные гормоны, поступающие в кровь, регулируют тиротропную функцию гипофиза. ТРГ действует на рецепторы мембран тиротропных клеток при определенной концентрации Са ++ и Na + в экстрацеллюлярной жидкости.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рилизинг-гормоны (рилизинг-факторы)

Рилизинг-гормоны, другими словами – рилизинг-факторы, либерины, лерины, — это нейрогормоны человека, которые синтезируются ядрами гипоталамуса. Они направлены на угнетение (статины) или стимулирование (либерины) выработки выделения так называемых тропных гормонов гипофиза. Те, в свою очередь, оказывают воздействие на железы внутренней секреции и регулируют выделение соответствующих гормонов ими. Кроме того, рилизинг-гормоны обеспечивают связь эндокринной системы и высших отделов центральной нервной системы.

Рилизинг-факторы являются пептидами по своей химической природе . Они секретируются гипоталамусом как ответ на химические или нервные стимулы, их транспортировка в гипофиз обеспечивается с кровью по портальной гипоталамо-гипофизарной системе.

На сегодняшний день обнаружено 10 рилизинг-гормонов: 3 ингибирующих секреторную функцию гипофиза, среди них соматостатин, меланостатни, пролактостатин; и 7 стимулирующих: меланолиберин, пролактолиберин, фоллиберин, люлиберин, соматолиберин, тиролиберин и кортиколиберин. Некоторые из вышеперечисленных гормонов могут синтезироваться не только в ядрах гипоталамуса, но и в других органах, соматостатин, к примеру, был найден в поджелудочной железе в желудке, он принимает участие в местных механизмах регуляции выделения данного гормона.

Образование: Окончил Витебский государственный медицинский университет по специальности «Хирургия». В университете возглавлял Совет студенческого научного общества. Повышение квалификации в 2010 году ‑ по специальности «Онкология» и в 2011 году ‐ по специальности «Маммология, визуальные формы онкологии».

Опыт работы: Работа в общелечебной сети 3 года хирургом (Витебская больница скорой медицинской помощи, Лиозненская ЦРБ) и по совместительству районным онкологом и травматологом. Работа фарм представителем в течении года в компании «Рубикон».

Представил 3 рационализаторских предложения по теме «Оптимизация антибиотикотерапиии в зависимости от видового состава микрофлоры», 2 работы заняли призовые места в республиканском конкурсе-смотре студенческих научных работ (1 и 3 категории).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.