Ренин гормон надпочечников — Ренин гормон надпочечников

Автор: | 20.05.2021

Ренин гормон надпочечников

Ренин

Ренин прямой — это фермент, который вырабатывается в почках и отвечает за процесс расщепления белков. Он активно задействован в регуляции концентрации калия в организме, ренин также отвечает за контроль над балансом жидкости и удерживание уровня артериального давления в пределах нормы.

Если ренин в крови повышен, это свидетельствует о развитии в организме гипокалиемии и гипертонии. Низкий ренин в крови является последствием заболеваний надпочечников.

Показания к сдаче крови на ренин

Узнать, высокий ли уровень этого гормона в крови или, наоборот, понижен ли он, рекомендовано для:

  • определения причин повышения давления у мужчин и женщин;
  • диагностики изолированной гипертензии, вызванной патологиями в сосудах почек;
  • диагностики онкозаболеваний, которые сопровождаются повышенным уровнем давления.

Интерпретация результатов

Повышенные значения характерны для гипертонических и гипокалиемических состояний, а пониженный чаще ассоциируется с заболеваниями надпочечников и коры надпочечников.

В наших центрах можно сдать анализ на активность ренина в плазме крови в удобное для вас время по выгодной цене.

Ренин

Ренин – расщепляющий белки фермент, который производится юкстагломерулярными клетками почек. Основной его функцией является регулирование артериального давления, уровня калия и баланса объема жидкости.

МкМЕ/мл (микромеждународная единица на миллилитр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не употреблять алкоголь 24 часа до исследования.
  • Не принимать пищу в течение 12 часов до исследования.
  • Исключить прием ингибиторов ренина в течение 7 дней до исследования.
  • За сутки до исследования прекратить (по согласованию с врачом) прием следующих препаратов: каптоприла, хлорпропамида, диазоксида, эналаприла, гуанетидина, гидралазина, лизиноприла, миноксидила, нифедипина, нитропруссида, калийсберегающих мочегонных (амилорида, спиронолактона, триамтерена и пр.), тиазидных мочегонных (бендрофлюметиазида, хлорталидона).
  • Полностью исключить прием лекарственных препаратов за 24 часа перед исследованием (по согласованию с врачом).
  • Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение за 24 часа до исследования.
  • Перед сдачей крови сидя или лежа рекомендуется нахождение в данном положении в течение 120 минут.
  • Не курить в течение 3 часов до исследования.

Общая информация об исследовании

Ренин выделяется почками при падении артериального давления, снижении концентрации натрия или увеличении концентрации калия. Под действием ренина ангиотензиноген превращается в ангиотензин I, который затем преобразуется с помощью другого фермента в ангиотензин II. Ангиотензин II оказывает мощный сосудосуживающий эффект и стимулирует выработку альдостерона. Как итог – повышение артериального давления и поддержание нормального уровня натрия и калия.

Так как ренин и альдостерон очень тесно связаны, то часто их уровни определяют одновременно.

Для чего используется исследование?

Тест на ренин главным образом используется для диагностики заболеваний, связанных с изменением его уровня.

Исследование особенно ценно для скрининга первичного гиперальдостеронизма – синдрома Конна, – который вызывает повышение кровяного давления.

Когда назначается исследование?

  • В первую очередь при повышенном артериальном давлении и снижении уровня калия.
  • Если уровень калия в норме, но при этом нет эффекта от лекарственной терапии или в раннем возрасте развивается гипертензия (как правило, для диагностики причин гипертензии анализ проводят совместно с тестом на альдостерон).

Что означают результаты?

Возраст

Референсные значения

Референсные значения не стандартизованы.

При сдаче крови в горизонтальном положении

При сдаче крови в вертикальном положении

При интерпретации результатов анализа на ренин необходимо учитывать уровень альдостерона и кортизола. Только тогда можно говорить о полноценной диагностике заболеваний, связанных с повышенным артериальным давлением.

Снижение концентрации ренина при повышенном альдостероне с большой вероятностью указывает на первичный гиперальдостеронизм (синдром Конна), вызванный доброкачественной опухолью одного из надпочечников. Он может протекать бессимптомно, но в случае снижения уровня калия появляется мышечная слабость. Гипокалиемия и гипертония свидетельствуют о необходимости проверки на гиперальдостеронизм.

Если уровень ренина и альдостерона повышен , велика вероятность развития вторичного альдостеронизма. Его причинами могут послужить снижение артериального давления и уровня натрия, а также состояния, уменьшающие приток крови к почкам. Опаснее всего сужение сосудов, снабжающих кровью почки (стеноз почечной артерии) – это приводит к неконтролируемому повышению артериального давления из-за высокого уровня ренина и альдостерона, помочь тогда может только хирургическое лечение. Вторичный гиперальдостеронизм иногда развивается у пациентов с застойной сердечной недостаточностью, циррозом печени, заболеваниями почек и при токсикозе.

Если уровень ренина повышен, а альдостерона, напротив, понижен, можно диагностировать хроническую недостаточность коры надпочечников, так называемую болезнь Аддисона, которая проявляется обезвоживанием, низким артериальным давлением, а также низким уровнем натрия и калия.

Что может влиять на результат?

  • Уровень ренина может изменяться при недостатке или избытке соли в пище.
  • Прием бета-блокаторов, кортикостероидов, ингибиторов АПФ, эстрогенных препаратов, аспирина или мочегонных способен существенно менять уровень ренина в крови.
  • Если при сдаче крови пациент находится в вертикальном положении, измеренный уровень ренина будет выше.
  • Стресс и физические упражнения также влияют на концентрацию ренина.
  • Уровень ренина наиболее высокий в утренние часы и колеблется в течение дня.



  • Тест на ренин наиболее информативен совместно с определением альдостерона, иногда кортизола.
  • Альдостерон
  • Кортизол
  • Кортизол в моче
  • Адренокортикотропный гормон (АКТГ)
  • Калий, натрий, хлор в сыворотке

Кто назначает исследование?

Терапевт, эндокринолог, кардиолог, нефролог, онколог, гинеколог.

Ренин гормон надпочечников

Кора надпочечников, занимающая по объему 80 % всей железы, состоит из трех клеточных зон: наружной клубочковой зоны, образующей минералокортикоиды, средней пучковой зоны, образующей глюкокортикоиды, и внутренней сетчатой зоны, в небольшом количестве продуцирующей половые стероиды. Все кортикостероиды образуются из холестерина крови и синтезируемого в самих корковых клетках. При синтезе кортистероидов образуется порядка 50 различных соединений, однако секретируются в кровь в физиологических условиях лишь 7—9 из них.

Регуляция секреции и физиологические эффекты минералокортикоидов

У человека единственным минералокортикоидом, поступающим в кровь, является альдостерон. Регуляция синтеза и секреции альдостерона осуществляется преимущественно ангиотензином-II, что дало основание считать альдостерон частью ренин-ангиотензин-альдостероновой системы или регуляторной оси, обеспечивающей регуляцию водно-солевого обмена и гемодинамики. Регуляции секреции альдостерона может осуществляться и под влиянием собственной адренокортикальной ренин-ангиотензиновой системы, что объясняет частое несоответствие уровней активности ренина в плазме крови и секреции альдостерона. Поскольку альдостерон регулирует содержание в крови ионов Na+ и К+, обратная связь в регуляции его секреции реализуется прямым влиянием ионов К+ на клубочко-вую зону коры надпочечников. В ренин-ангиотензин-альдостероновой системе обратные связи включаются при сдвигах содержания Na+ в моче дистальных канальцев, объема и давления крови.

Гормоны коры надпочечников и их эффекты в организме. Минералкортикоиды : Альдостерон.Рис. 6.11. Ренин-ангиотензин-альдостероновая система. Секреция юкстагломерулярными клетками почек в кровь фермента ренина вызывает отщепление пептида ангиотензина-1 от белка плазмы крови ангиотензиногена, образуемого в печени. В сосудистом русле почек, печени, легких, мозга ангиотензин-1 подвергается воздействию превращающего фермента, вызывающего образование из ангиотензина-1 ангиотензина-2. Ан-гиотензин-2 стимулирует секрецию альдостерона клубочковой зоной коры надпочечников. Пунктирной стрелкой обозначена отрицательная обратная связь — подавление секреции ренина ангиотензином-2.

Механизм действия альдостерона, как и всех стероидных гормонов, состоит в прямом влиянии на генетический аппарат ядра клеток со стимуляцией синтеза соответствующих РНК, активации синтеза транспортирующих катионы белков и ферментов, а также повышении проницаемости мембран для аминокислот. Негеномные эффекты гормона реализуются через системы вторичных посредников. Механизм действия альдостерона на клетки почечных канальцев представлен на рис. 6.12. Стимуляция всасывания натрия под влиянием альдостерона происходит не только в нефроне, но и в желудочно-кишечном тракте, протоках желез внешней секреции, желчном пузыре. Негеномные эффекты альдостерона обусловлены стимуляцией мембранного антипорта Na+/H+ в клетках разных типов (гладкие мышцы матки, эпителий дистальных канальцев почек, гладкие мышцы артерий и артериол, клетки крипт кишечника). Эти эффекты обусловлены образованием вторичного посредника диацилглицерола и активацией протеинкиназы С. Повышение уровня внутриклеточного кальция в эндотелиальных и гладкомышечных клетках сосудов под влиянием альдостерона обусловлено активацией вторичного посредника ИФЗ. Альдостерон вызывает в клетках и двукратное повышение уровня цАМФ, модулируя геномные эффекты стероидных гормонов. Быстрые негеномные эффекты альдостерона проявляются и со стороны сердечно-сосудистой системы в виде: повышения сосудистого сопротивления и артериального давления при снижении сердечного выброса, противодействия повышению в гладких мышцах сосудов уровня цАМФ и увеличения чувствительности к прессорным эффектам катехоламинов и ангиотензина II, что дало основание считать альдостерон циркуляторным гормоном стресса.

Альдостерон поддерживает оптимальный водно-солевой обмен между внешней и внутренней средой организма. Одним из главных органов-мишеней гормона являются почки, где альдостерон вызывает усиленную реабсорбцию натрия в дистальных канальцах с его задержкой в организме и повышение экскреции калия с мочой. Под влиянием альдостерона происходит задержка в организме хлоридов и воды, усиленное выведение Н-ионов и аммония, увеличивается объем циркулирующей крови, формируется сдвиг кислотно-основного состояния в сторону алкалоза. Действуя на клетки сосудов и тканей, гормон способствует транспорту натрия и воды во внутриклеточное пространство.

Минералкортикоиды : Альдостерон. Ренин - ангиотензин - альдостероновая система.Рис. 6.12. Геномный и внегеномный механизмы действия альдостерона на клетку почечного канальца. Геномный механизм: проникновение молекулы гормона через мембрану внутрь клетки, связывание с цитоплазматическим рецептором, транспорт в ядро, связывание с ядерным рецептором, активация синтеза белков (Na-транспортирующего белка-переносчика) и Na+-К+-анти-порта через люминальную мембрану. Внегеномный механизм: связывание молекулы гормона с мембранным рецептором, образование вторичных посредников (ИФЗ), фосфорилирование и активация Nа+-протонного антипорта через люминальную мембрану.

Минералокортикоиды являются жизненно важными гормонами, гибель организма после удаления надпочечников можно предотвратить, вводя гормоны извне. Минералокортикоиды усиливают воспаление и реакции иммунной системы. Избыточная их продукция ведет к задержке в организме натрия и воды, отекам и повышению артериального давления, потере калия и водородных ионов, вследствие чего возникают нарушения возбудимости нервной системы и миокарда. Недостаток альдостерона у человека сопровождается уменьшением объема крови, гиперкалиемией, гипотензией, угнетением возбудимости нервной системы.

Анализ крови на ренин

Ренин представляет собой фермент, который синтезируют почки.

Выработка его производится в юкстагломерулярном аппарате нефрона, а точнее в стенках артериол почечных клубочков, откуда поступает в кровь и лимфу. Происходит это при изменении концентрации натрия и калия в крови, снижении артериального давления, стрессе, снижении объема циркулирующей крови, т.е. секреция ренина в значительной мере контролируется традиционным эндокринным механизмом обратной связи.

Ренин действует в организме на другой белок (гликопротеин крови) – ангиотензиноген, специфически гидролизуя пептидную связь между аминокислотами валином и лейцином. Образуется неактивный декапептид – ангиотензин I, который затем под действием ангиотензинпревращающего фермента превращается в активный гормон – ангиотензин II. Ангиотензин II вызывает сужение сосудов и стимулирует секрецию альдостерона надпочечниками. Это ведет к повышению артериального давления.

Исследование ренина

В ходе многочисленных исследований ученые выявили закономерность между стимуляцией представленного компонента и некоторыми сопутствующими факторами. Так получилось выделить ряд катализаторов, которые побуждают ренин выделяться организмом.

Среди них на первом месте стоит ситуация, когда калий в крови повышен, либо натрий снижен. Также причиной для запуска механизма называются снижение стандартного объема циркулирующей крови или резкое понижение артериального давления.

Некоторых обывателей, которые на руки получают результаты своих анализов, интересует вопрос того, почему во время произведения оценки ренина лаборанты прописывают показатели для альдостерона. Но связь между этими двумя составляющими человеческого тела пропорциональна: чем выше показатель основного фермента, тем больше набирает единиц альдостерон.

Итог выработки важного элемента для нормального состояния здоровья человека выражается в:

  • повышении артериального давления;
  • стабилизации показателей натрия;
  • нормализации уровня воды и калия.

Особенности анализа

Чтобы результат обследования оказался истинным, придется постараться заблаговременно соблюсти все медицинские рекомендации. Начинается настоящая подготовка с нейтрализации негативных факторов внешней окружающей среды. Именно они часто закладывают фундамент для получения ложных итогов, что сбивает всю последующую программу лечения.

Кровь сдается натощак, после не менее 8 часов воздержания от приема пищи. Важно накануне сдачи анализа исключить интенсивные физические нагрузки, отказаться от приема алкоголя. За час до назначенного времени нужно отказаться от кофе, сладкого сока и курения.

На уровень ренина влияет положение тела. Возможно взятие анализа крови в положении лежа. В таком случае необходимо перед этим полежать полчаса. Если же исследование проводят в вертикальном положении, то перед взятием крови также нужно постоять или полежать полчаса.

Механизм изучения биологического материала предусматривает сбор крови в пробирку, после чего отделяют плазму и отправляют на исследование.

Медицинские показания

Чаще всего исследование активности ренина плазмы и прямого определения концентрации компонента с дальнейшим определением соотношения применяется для диагностики первичного гиперальдостеронизма.

Кроме того, показанием для определения ренина может стать:

  • повышенное артериальное давление на постоянной основе, которое не получается стабилизировать стандартными методиками;
  • феохромоцитома;
  • терапия минералокортикоидами;
  • отягощенный семейный анамнез с риском развития артериальной гипертензии или острых цереброваскулярных нарушений у молодых людей до 40 лет;
  • дифференциальная диагностика артериальной гипертензии;
  • патологические состояния почек, надпочечников;
  • понижение уровня содержания калия.

Отдельно рассматриваются ситуации, когда пострадавшему диагностировали новообразование в области почек или надпочечников. Там неважно, имеет ли оно доброкачественное или злокачественное течение.

Также отправиться проходить обследование должны все те люди, у которых обнаружили сужение почечной артерии. Помогает в этом визуализация, сделанная с помощью компьютерной томографии или магнитно-резонансного оборудования.

Причины колебаний уровня ренина

К повышению показателя в анализах могут приводить интенсивные занятия спортом, чрезмерные физические нагрузки, стресс, применение мочегонных препаратов и гормональных, слабительных и кофеина, при обезвоживании.

Уровень ренина в норме возрастает при беременности и связан с увеличением объема циркулирующей крови.

Заболевания, при которых происходит повышение уровня ренина:

  • артериальная гипертензия;
  • гломерулонефрит;
  • поликистоз почек;
  • первично-сморщенная почка;
  • застойная сердечная недостаточность;
  • феохромоцитома;
  • болезнь Аддисона;
  • тиреотоксикоз.

Когда врач будет рассматривать полученные результаты своего подопечного, он обязательно учтет информацию, которую предоставили другие анализы. Речь идет об общем исследование крови, мочи, печеночных и почечных пробах.

Снижение уровня ренина может наблюдаться при:

  • артериальной гипотонии;
  • синдроме или болезни Иценко-Кушинга;
  • сахарном диабете;
  • аутоиммунных заболеваниях почек;
  • острой почечной недостаточности;
  • приеме некоторых лекарственных препаратов (кортикостероидов и простагландинов);
  • первичном гиперальдостеронизме и других заболеваниях надпочечников;
  • генетическом заболевании-синдроме Гордона;
  • поражении кишечника, при котором происходит потеря белка плазмы с калом;
  • синдроме Лиддля, который проявляется повышением артериального давления и имитирует гиперальдостеронизм.

Самой простой причиной снижения ренина в крови может быть злоупотребление солью и солеными продуктами – избыток натрия в крови.

Но для подтверждения или опровержения всего перечисленного, доктору все равно придется отправить подопечного сдавать ряд вспомогательных анализов. Только на основании комплексного обследования получится составить верную клиническую картину.

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *