Пролактин синтезируется в — Пролактин — гормон передней доли гипофиза — синтезируется в специализированных лактогенных клетках передней доли гипофиза; его синтез и освобождение находятся пол стимул яционно-ингибиторным влиянием гипоталамуса

Автор: | 20.05.2021

Содержание

Пролактин синтезируется в

Пролактин — гормон передней доли гипофиза — синтезируется в специализированных лактогенных клетках передней доли гипофиза; его синтез и освобождение находятся пол стимул яционно-ингибиторным влиянием гипоталамуса. Кроме гипофиза, пролактин синтезируется децидуальной оболочкой (наличие пролактина в амниотической жидкости) и эндометрием. В отличие от гонадотропинов пролактин состоит из единственной пептидной цепи, включающей 198 аминокислотных остатков. Совместно с эстрадиолом пролактин у женщин воздействует на рост и функционирование молочных желез, вызывая лактацию. У мужчин функция его неизвестна. Содержание пролактина в крови в норме представлено в табл. 9.26.

Пролактин — гормон передней доли гипофиза — синтезируется в специализированных лактогенных клетках передней доли гипофиза; его синтез и освобождение находятся пол стимул яционно-ингибиторным влиянием гипоталамуса. Кроме гипофиза, пролактин синтезируется децидуальной оболочкой (наличие пролактина в амниотической жидкости) и эндометрием. В отличие от гонадотропинов пролактин состоит из единственной пептидной цепи, включающей 198 аминокислотных остатков. Совместно с эстрадиолом пролактин у женщин воздействует на рост и функционирование молочных желез, вызывая лактацию. У мужчин функция его неизвестна. Содержание пролактина в крови в норме представлено в табл. 9.26.

Таблица 9.26. Содержание пролактина в сыворотке в норме

Беременность: 12 нед

Продукция и выделение пролактина лактотропными а-клетками передней доли гипофиза находятся под контролем целого ряда регуляторных центров гипоталамуса. Дофамин оказывает выраженный угнетающий эффект на секрецию пролактина. Освобождение дофамина гипоталамусом находится под контролем nucleus dorsomedialis. Помимо дофамина, ингиби-торным воздействием на секрецию пролактина обладают норадреналин, ацетилхолин и у-аминомасляная кислота. Производные ТРГ и триптофана, такие как серотонин и мелатонин, выполняют функцию пролактин-рилизинг-фактора и оказывают стимулирующее влияние на секрецию пролактина. Концентрация пролактина в крови увеличивается во время сна, физических упражнений, гипогликемии, лактации, беременности, стрессе (операции).

Основные заболевания и состояния, при которых может меняться концентрация пролактина в крови, представлены в табл. 9.27.

Таблица 9.27. Заболевания н состояния, при которых меняется концентрация пролактина

Пролактин продуцирующие опухоли гипофиза

Идиопатическая ги перл актин ем ия: у женщин — нарушение менструаций и бесплодие; у мужчин — импотенция Гипофункция щитовидной железы Почечная недостаточность

Хирургическое удаление гипофиза Рентгенотерапия Лечение бромокриптином Прием тироксина

Пролактин в сыворотке крови

Пролактин синтезируется в специализированных лактогенных клетках передней доли гипофиза; его синтез и освобождение находится под стимуляционно-ингибиторным влиянием гипоталамуса. Гормон секретируется эпизодически. Кроме гипофиза, пролактин синтезируется децидуальной оболочкой (что объясняет наличие пролактина в амниотической жидкости) и эндометрием.

В отличие от гонадотропинов, пролактин состоит из единственной пептидной цепи, включающей 198 аминокислотных остатков, и имеет молекулярную массу приблизительно 22 000-23 000. Органом-мишенью для пролактина является молочная железа, развитие и дифференциация которой стимулируются этим гормоном. В период беременности концентрация пролактина повышается под влиянием усиленного образования эстрогена и прогестерона. Стимулирующее воздействие пролактина на молочную железу приводит к послеродовой лактации.

Высокие концентрации пролактина оказывают ингибирующее действие на стероидогенез яичников, образование и секрецию гонадотропинов гипофизом. У мужчин функция его не известна.

Пролактин появляется в сыворотке крови в трёх различных формах. Преобладает биологически и иммунологически активная мономерная (малая) форма (приблизительно 80%), 5-20% присутствует в виде биологически неактивной димерной («большой») формы и 0,5-5% — в виде тетрамерной («очень большой») формы, имеющей низкую биологическую активность. Референтные величины концентрации мономерной формы (биологически активной) пролактина в крови представлены в табл..

Продукция и выделение пролактина лактотропными а-клетками передней доли гипофиза находится под контролем целого ряда регуляторных центров гипоталамуса. Дофамин оказывает выраженный угнетающий эффект на секрецию пролактина. Освобождение дофамина гипоталамусом находится под контролем nucleus dorsomedialis. Помимо дофамина, ингибиторным воздействием на секрецию пролактина обладают норадреналин, ацетилхолин и у-аминомасляная кислота. Производные ТРГ и триптофана, такие как серотонин и мелатонин, выполняют функцию ПРГ и оказывают стимулирующее влияние на секрецию пролактина. Концентрация пролактина в крови увеличивается во время сна, физических упражнений, гипогликемии, лактации, беременности, при стрессе (операции).

Гиперпролактинемия (у мужчин и женщин) — одна из главных причин нарушений фертильности. Исследование пролактина используют в клинической практике при ановуляторных циклах, гиперпролактинемической аменорее и галакторее, гинекомастии и азооспермии. Пролактин определяют также при подозрении на рак молочной железы и опухоли гипофиза.

При определении пролактина следует помнить, что выявленная концентрация зависит от времени взятия крови, так как секреция пролактина происходит эпизодически и подчиняется 24-часовому циклу. Выделение пролактина стимулируется грудным кормлением и стрессом. Кроме того, повышение концентраций пролактина в сыворотке крови вызывает ряд ЛС (например, бензодиазепины, фенотиазины), ТРГ и эстрогены. Секрецию пролактина подавляют производные дофамина (леводопа) и эрготамина.

В последнее время многие авторы сообщают о наличии макропролактина в крови женщин с различными эндокринологическими заболеваниями или во время беременности. Так же описано, что имеет место различное соотношение сывороточного макропролактина («очень большого» — молекулярная масса более 160 000) и мономерного пролактина при анализе разными тест-системами. Целый ряд тест-систем суммарно определяют все варианты молекулы пролактина в широком диапазоне. Это обстоятельство может привести к получению различных результатов в зависимости от используемой тест-системы.

Пробы крови с повышенным уровнем пролактина могут содержать макропролактин (пролактин-IgG комплекс) и олигомерные формы гормона. Пациентам с показателями пролактина выше референтных значений необходимо проводить дифференциацию различных форм гормона. Макропролактин или олигомеры пролактина определяют путём предварительной обработки пробы сыворотки крови 25% раствором полиэтиленгликоля (ПЭГ-6000) и последующим анализом супернатанта на пролактин. Расхождение показателей пролактина в обработанной и нативной пробах указывает на присутствие макропролактина и/или олигомеров пролактина.

Количество макропролактина и его олигомеров определяют путём расчёта отношения концентрации пролактина в исходной пробе и после ПЭГ-преципитации — [(концентрация пролактина после ПЭГ-преципитациихразведение)/ концентрация пролактина в исходной пробе (перед ПЭГ-преципитацией)]х100%. Результат исследования оценивают следующим образом.

  • Если отношение превышает 60% — проба в основном содержит мономерный пролактин.
  • Значения 40-60% («серая зона») — проба содержит как мономерный пролактин, так и макропролактин и/или олигомеры пролактина. Следует сообщить клиницисту, что необходимо повторное исследование крови пациента (например, с помощью фильтрационной хроматографии в геле или другой тест-системы).
  • Отношение менее 40% указывает, что в пробе содержится макропролактин и/или олигомеры пролактина. Результат следует сопоставить с клиническими данными.

До настоящего времени клиническое значение различных форм пролактина остаётся не ясным.

Низкий уровень пролактина

Низкий уровень пролактина в крови в норме наблюдается у детей, небеременных женщин и у мужчин. Выраженное снижение уровня пролактина, как правило, не требует специального лечения. Тем не менее, при обнаружении низкого уровня пролактина и других гормонов (например, гормонов щитовидной железы) следует пройти дополнительное обследование, чтобы исключить заболевания гипофиза:

  • Доброкачественные и злокачественные опухоли гипофиза.
  • Туберкулез гипофиза.
  • Травмы головы с нарушением работы гипофиза.
  • Состояния после лучевой терапии опухолей гипофиза.
  • Снижение пролактина в крови встречается при длительном приеме лекарств: Леводопа, Дофамин и некоторых других.
Симптомы повышенного пролактина у женщин

Нарушения менструального цикла: аменорея, олигоменорея. То есть менструации очень редкие или вообще отсутствуют. Это самый частый симптом. Встречается в 60-90 % случаев. Примерно каждая пятая женщина сообщает, что менструации с самого начала были нерегулярные, время наступления всегда несколько запаздывало. Также развитие аменореи часто совпадает с началом половой жизни, отменой пероральных контрацептивов, абортами, родами, операциями, введением внутриматочных спиралей.
Бесплодие связано с отсутствием овуляции или укорочением лютеиновой фазы (2 фазы цикла). Иногда у женщин бывают выкидыши на ранних сроках беременности (8-10 недель).
Галакторея, т.е. выделение молока из сосков молочных желез. Встречается примерно в 70% случаев. Чем дольше заболевание, тем меньше становится галакторея. Различают степени галактореи: 1 степень — единичные капли при сильном надавливании на сосок, 2 степень — струйно или обильные капли при несильном надавливании, 3 степень — спонтанное отделение молока.
Снижение либидо, отсутствие оргазма, фригидность.
Гирсутизм и акне отмечаются у 20-25 % женщин, т.е. избыточный рост волос на лице, вокруг сосков и по белой линии живота.

Симптомы повышенного пролактина у мужчин

Снижение или отсутствие либидо и потенции. Самая частая жалоба и встречается в 50-85 % случаев. Именно с ней мужчины впервые обращаются за медицинской помощью.
Уменьшение вторичных половых признаков. Снижение оволосения встречается у 2-21 % мужчин.
Бесплодие вследствие олигоспермии у 3-15 %. Бесплодие возникает намного реже чем у женщин, а потому таие мужчины редко обращаются за помощью.
Гинекомастия встречается у 6-23 % мужчин. Гинекомастия — это доброкачественное увеличение молочных желез у мужчин. Внешне грудь выглядит как женская грудь небольшого размера. Существует истинная и ложная гинекомастия.
При гиперпролактинемии встречается истинная, которая связана с увеличением самой ткани молочной железы. Ложная гинекомастия связана с отложением жира в подкожной клетчатке.

Лечение повышенного пролактина

При лечении повышенного пролактина хороший прогноз.
Что делают с опухолью в передней доле гипофиза? Все зависит от ее размера и конкретной жизненной ситуации пациента.
Мужчинам для лечения повышенного пролактина чаще всего предлагают операцию, так как у них и обнаруживают аденому в более поздние сроки, и растет она активнее. При больших размерах опухоль может сдавливать зрительные нервы и стать угрозой зрению.

Такое может случиться и у женщин, хотя у них доброкачественная и маленькая аденома растет очень медленно или не растет вообще. А препарат волшебницы-спорыньи — бромкриптин, более известный в нашей стране как парлодел, обладает способностью не только снижать и нормализовать уровень пролактина, но и уничтожать, по крайней мере уменьшать размеры опухоли. Поэтому лечение, как правило, начинается с назначения парлодела, даже мужчинам. Препарат помогает значительно уменьшить опухоль перед операцией, чтобы хирургам было легче ее убрать.

В настоящее время используют не только парлодел фирмы «Сандоз», но и прекрасный отечественный препарат из спорыньи — абергин. Доступны нашим пациентам аналоги парлодела — бромэргон, правидел.

Женщина, если она хорошо переносит препарат и у нее нет угрозы зрению из-за аденомы гипофиза, может принимать лекарство длительно, до 3 лет, с перерывами. Многие успешно рожают, принимая парлодел и только благодаря ему. Ну а дальше? Нарушения менструального цикла могут повториться. Нужно ли и впредь принимать лекарство?

Если женщина хочет еще родить, если ее беспокоят вызываемые иногда повышенным пролактином уменьшение либидо, отсутствие оргазма, сухость влагалища, избыточный вес, лечение продолжается. Но некоторые пациентки, не любящие аккуратно и подолгу лечиться, считают, что нерегулярность менструаций им не мешает. В таких случаях, посоветовавшись с врачом, можно и отказаться от парлодела. Но имейте в виду, что со временем значительный избыток пролактина и связанные с ним нарушения цикла могут стать причиной повышенной хрупкости костей.

Профилактика повышенного пролактина

Каких-то специфических мер по профилактике повышенного пролактина нет. Самые общие рекомендации: не злоупотребляйте лекарствами, лучше не загорайте — ведь инсоляция стимулирует гипоталамус, а он в свою очередь гипофиз.

Женщинам, которые обнаружили лакторею (выделение из грудной железы), не выдавливать содержимое из соска. Этим вы только стимулируете выработку пролактина. Чаще это просто индивидуальная чувствительность ткани молочной железы к нормальному уровню гормона, но, постоянно давя на сосок, вы подталкиваете процесс повышения пролактина.

Небольшие выделения из грудной железы в течение 2 — 3 лет после родов или аборта — это в пределах нормы. И только если при отсутствии беременности и менструации есть эти выделения, пролактин надо проверить обязательно. В любом случае — посоветоваться с врачом, ведь выделения могут служить сигналом и какого-то другого неблагополучия.

Пролактин

Для мужчин это гормон со знаком «минус». Пролактин синтезируется в лакготропных клетках (передняя доля гипофиза), небольшое его количество синтезируется также пери ферическими тканями.

стимулирует водно-солевой обмен, задерживая выделение воды и натрия почками, сти мулирует всасывание кальция. Среди других эффектов можно отметить стимуляцию рот та волос. Пролактин оказывает также модулирующее воздействие на иммунную систему Несмотря на то, что ни роды, ни кормление грудью мужчинам не грозят, мужской opi.l низм также синтезирует пролактин. Избыток этого гормона в мужском организме приводит к существенному понижению либидо, а также к снижению уровня гормона роста. Результат такого избытка — заплывшие жиром субьекты с либидо на уровне евнуха Вывод уровень пролактина необходимо строго контролировать. Для понижения уровня пролактина обычно используют такой препарат, как бромокриптин. Впрочем, уровень пролактина зависит и от соотношения в крови андрогенов и эстрогенов: первые этот уровень понижают, вторые — повышают. Неароматизирующиеся стероиды однозначно не по вытают уровень пролактина, а вот ароматизирующиеся могут его повышать.

Где синтезируется пролактин и как регулируется его секреция?

ПРЛ вырабатывается особыми клетками — пролактотрофами, составляющими 11–29% общего клеточного состава аденогипофиза. Выработка ПРЛ преимущественно регулируется постоянным торможением его синтеза и секреции ДА гипоталамуса (прямая отрицательная связь). На поверхности пролактотрофов расположены рецепторы к ДА (нейромедиатору области срединной возвышенности гипоталамуса), при соединении рецепторов с молекулами ДА функциональная активность секретирующей клетки блокируется. Чем больше ДА, тем больше рецепторов блокируют работу пролактотрофов и тем меньше выработка ПРЛ (ДА много — ПРЛ мало и наоборот). Угнетать синтез и секрецию ПРЛ могут также тиреоидные гормоны, глюкокортикоиды, ГАМК, гастрин, гастрин–либерин, соматостатин, гонадотропинсвязывающий белок, но их влияние на пролактотрофы значительно меньше.

Стимулируют синтез и секрецию ПРЛ тиролиберин, гонадолиберин, меланотропин, эстрогены, серотонин, вазоинтестинальный пептид, эндогенные опиоиды, окситоцин, нейротензин, ацетилхолин, ангиотензин II.

В каком ритме секретируется пролактин?

Секреция ПРЛ имеет циркадный характер. Физиологическим подъемом ПРЛ сопровождаются: стресс (психическая и физическая чрезмерная нагрузка); сон (независимо от времени суток); половой акт (только у женщин); прием пищи (особенно белковой); поздняя фолликулярная и лютеиновая фазы цикла; беременность (в среднем в 7–10 раз); лактация. Максимальный уровень нормальной секреции ПРЛ наблюдается во время ночного сна. Наиболее высокий уровень содержания ПРЛ регистрируется через 2–3 ч после засыпания, наиболее низкий — от 10 до 14 ч дня. Уже через 60–90 мин после засыпания концентрация ПРЛ начинает возрастать независимо от фаз сна. После пробуждения концентрация гормона в плазме резко снижается и через 3–4 ч достигает наименьших значений. Период полураспада ПРЛ в крови составляет 20–30 мин.

Какова функция пролактина в организме женщины?

· Синхронизирует созревание фолликула и овуляцию вместе с ЛГ.

· Поддерживает существование желтого тела и образование прогестерона через участие в синтезе холестерина.

· Готовит молочные железы к лактации.

· Регулирует объем и состав амниотической жидкости.

· Стимулирует образование молока в альвеолах молочных желез во время лактации.

Какова частота гиперпролактинемии?

По данным эпидемиологических исследований, гиперпролактинемию диагностируют у 17 из 1000 человек обоего пола. У женщин гиперпролактинемия встречается в 10 раз чаще, чем у мужчин. Повышение ПРЛ выявляется у 10% пациенток с галактореей, у 15–30% женщин с вторичной аменореей или олигоменореей, у 75% пациенток с сочетанием галактореи и аменореи и у 30–70% женщин с галактореей и (или) бесплодием.

Какова классификация патологической гиперпролактинемии?

Патологическую гиперпролактинемию подразделяют на:

Ú функциональную (стойкое увеличение синтеза ПРЛ пролактотрофами);

Ú органическую (обусловленную пролактинсекретирующей опухолью гипофиза — пролактиномой);

Ú ятрогенную (вследствие медицинских манипуляций, хирургических вмешательств или приема лекарственных средств).

Существуют и редкие формы гиперпролактинемии:

Ú относительная — повышенная чувствительность рецепторов к ПРЛ при нормальном уровне гормона;

Ú бессимптомная — повышена концентрация только биологически активной молекулы ПРЛ;

Ú транзиторная (ночная) — значительное, в десятки раз, увеличение секреции ПРЛ в ночное время.

Каковы причины гиперпролактинемии?

К причинам относятся:

Ú болезнь Иценко–Кушинга;

Ú поражения ЦНС (внутричерепная гипертензия, опухоли гипоталамуса, инсульты, травма ножки гипофиза);

Ú синдромы, сопровождающиеся гиперандрогенией;

Ú внутриматочные вмешательства;

Ú черепно-мозговые травмы;

Ú повреждения грудной клетки;

Ú хирургические вмешательства;

Ú радиационное воздействие на организм;

Ú цирроз печени;

Ú хроническая почечная недостаточность;

Ú рак молочных желез, легких, бронхов и других органов;

Ú опоясывающий герпес;

Ú прием некоторых лекарственных препаратов: амфетамины, транквилизаторы, опиаты, трициклические антидепрессанты, галлюциногены, леводопа/метилдопа, антагонисты Н2-рецепторов (ранитидин, фамотидин), нейролептики группы фенотиазина, КОК, верапамил, резерпин, метоклопрамид и др.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *