Прогестерон у сук — Прогестерон у сук

Автор: | 20.05.2021

Прогестерон у сук

Прогестерон у сук

Определение оптимального времени вязки очень важный момент в племенной работе. 80 % пустовок происходит в результате неправильного определения периода овуляции и созревания яйцеклеток и, соответственно, вязки не в тот желанный день. Дни перед овуляцией могут укорачиваться в холодный период времени и, как ни странно, удлиняются в летний — т.е. одна и та же сука запросто может вязаться как на 9 так и на 15 день! И это нормально в разные периоды ее жизни. И в разные времена года. Все это создает определенные сложности, особенно если вязка планируется за рубежом. Многие заводчики определяют уровень гормонов в крови (анализ на прогестерон). Концентрация прогестерона в плазме течной суки начинает постепенно повышаться за 2-3 дня до овуляции и позволяет предвидеть овуляцию, подтвердить ее наличие и определить период оплодотворяемости. С началом течки уровень эстрогена начинает постепенно снижаться, а уровень прогестерона начинает расти. Овуляция у собак происходит, когда уровень эстрогена и ЛГ падает, а прогестерона – растет.

Показатели для осеменения живой спермой (ветеринары системы Каниколд )
19 ng/ml (>60 nmol) осеменяем сегодня (сейчас!)

Осеменение замороженной и охлажденной спермой:
5 NG/ML (15 nmol/l) инсеминация от 2.5 до 3 дней спустя
9-12 ng/ml (29 – 38 nmol/l) инсеминация на след. день
15 ng/ml (>52 nmol/l) инсеминация сегодня

Зачастую разные лаборатории используют различные единицы измерения прогестерона. В случае, если гормоны нужно сравнить с предыдущим показателем, сделанным в другой лаборатории, может возникнуть путаница. Поэтому внимательно посмотрите на единицу измерения, возьмите в руки калькулятор и вперед:
прогестерон
1 нг/мл = 1 мкг/л
1 нг/мл х 3,18 = 1 нмоль/л
1 мкг/л х 3,18 = 1 нмоль/л

Помним, что время оплодотворения яйцеклетки составляет 2-5 дней после овуляции. Будем очень рады, если эта статья поможет Вам в определении благоприятного дня вязки и получить желанное потомство!

Прогестерон у сук

В наше время, когда заводчики профессионально занимаются разведением собак, улучшая их породные качества очень важно быть уверенным в том, что проводимое спаривание животных будет иметь положительный результат.

Рассмотрим способ при котором проводится контроль уровня гормона прогестерона и на основании полученных результатов планируются мероприятия по разведению.

Существует несколько видов гормонов, которые регулируют течку и беременность у собак.

К ним относятся:

— Эстроген: стимулирует производство яйцеклеток.

— Лютеинизирующий гормон (ЛГ): стимулирует выход яйцеклеток из яичников.

— Прогестерон: поддержание беременности.

Изменение уровня гормонов может помочь в определении времени вязки и ожидании родов.

В каких случаях это необходимо?

— Если кобель находится в удаленном месте.

— Когда проводится искусственное осеменение

— Когда предыдущая вязка не привела к беременности

У собак овуляция происходит когда уровень эстрогенов в крови снижается, а уровень прогестерона возрастает.

Уровень эстрогена дает возможность определить, когда у собаки начнется течка, но не дает возможности определить момент вязки.

Уровень прогестерона и лютеинизирующего гормона дает достоверную информацию о времени овуляции.

Эти гормоны также помогут определить момент родов и запланировать заводчику родовспоможение или кесарево сечение.

Определение уровня Лютеинизирующего гормона (ЛГ)

ЛГ химически отличается у разных видов животных, поэтому проводится только в ветеринарных лабораториях, где есть в наличии тесты конкретно для собак.

Результаты как правило готовы в течение суток.

Тест на определение уровня лютеинизирующего гормона необходимо делать ежедневно, начиная с конца проэструса.

Всплеск уровня гормона длится только 24 часа, поэтому его повторяют ежедневно для того, чтобы поймать его.

Всплеск как правило происходит за 48 часов до овуляции.

Определение уровня прогестерона

Результаты должны быть получены в течение 24 часов после сдачи крови.

Исследование уровня прогестерона можно проводить каждые 2-3 дня, начиная с 3-5 дня от начала течки:

— начальный уровень прогестерона менее 3,18 нмоль /л (1,0 нг/мл) до дня всплеска лютеинизирующего гормона;

— в день всплеска Лютеинизирующего гормона (ЛГ), концентрация уровня прогестерона поднимается до 6,36-9,54 нмоль/л (2-3 нг/мл);

— на следующий день после пика Лютеинизирующего гормона (ЛГ) концентрация прогестерона составляет 9,54-12,72 нмоль/л (3-4 нг/мл);

— овуляция происходит на уровне прогестерона 15,9 нмоль/л (5 нг/мл).

Сроки вязки

При достижении уровня прогестерона 7,95 нмоль/л (2,5 нг/мл) необходимо начать готовиться к вязке. Уведомить владельца кобеля или ветеринарного врача, который будет проводить искусственное осеменение.

Оптимальными сроки вязки:

— При достижении уровня прогестерона 15,9 нмоль/л (5 нг/мл), вязка осуществляется через 24-48 часов;

— Искусственное осеменение с помощью охлажденной спермы проводится через 4 дня после достижения уровня прогестерона 7,95 нмоль/л (2,5 нг/мл) или 48 часов после отметки 15,9 нмоль/л (5 нг/мл);

— Искусственное осеменение с помощью замороженной спермы выполняется через 5 дней после отметки 7,95 нмоль/л (2,5 нг/мл) или 72 часа после отметки 15,9 нмоль/л (5 нг/мл).

Уровень прогестерона во время беременности

После овуляции уровень прогестерона продолжает расти в течение 2-3 недель, в конечном итоге он достигает уровня 31,8-254,4 нмоль/л (10-80 нг/мл).

Этот уровень необходим для поддержания беременности и сохраняется у собак в течение 60 дней.

За 48 часов до родов показатель прогестерона начинает падать до уровня 6,36 нмоль/л (2 нг/мл), а за 24 часа до родов падает до 3,18 нмоль/л (1 нг/мл).

Это важно определить для проведения времени кесарева сечения, т.к. во время проведенная операция увеличивает выживаемость потомства.

Результаты анализов должны быть готовы в течение 24 часов.

Стоимость исследований можно уточнить в разделе Гормоны

Использование прогестерона сыворотки крови длп регуляции времени овуляции у сук

Традиционно вязка собак происходит на 9-й, 11-й и 12-й день после начала проэструса, причем 1-й день определяется по появлению серозно-геморрагических выделений из припухшей вульвы. Хотя в среднем овуляция у сук происходит на 12-й день после начала проэструса, у большинства здоровых сук самое раннее начало овуляции может произойти на 5-й день, и самое позднее — на 25-й день после начала проэструса. Поэтому суку могут посчитать бесплодной, .если вязка произошла на 9-й, 11-й или 13-й день, а беременность не наступила. Для точного определения времени овуляции у суки в эструсе можно использовать измерение сывороточной концентрации прогестерона, а следовательно, повысить эффективность мероприятий по разведению собак.

Когда у здоровой суки начинается фаза проэструса, у нее припухает вульва, из которой начинает выделяться различное количество серозно-геморрагического транссудата. Фолликулостимулирующий гормон (ФСГ), выделяющийся гипофизом, способствует стимуляции различного количества фолликулов в яичниках. После созревания фолликулов выстилающие их гранулезные клетки начинают секретировать повышенное количество эстрадиола-17|3. Эстрадиол-17р стимулирует постепенное ороговение влагалищных эпителиальных клеток. При прогрессировании проэструса эксфолиация неороговоевших влагалищных эпителиальных клеток (парабазальных и переходных) с нормальными ядрами сменяется эксфолиацией больших и угловатых ороговевших клеток (поверхностных и безъядерных сквамозных клеток) с ядрами в стадии пикноза и растворения. Полиморфоядерные лейкоциты (ПМЛ) преобладают в образцах из влагалища, взятых в ранний проэструс, и отсутствуют в поздний проэструс. Кобелей привлекает текущая сука, однако большинство сук не показывают рецептивного поведения для размножения (поза для вязки, отведение хвоста в сторону, поднятие вульвы). Проэструс заканчивается на 9-й день с колебаниями от 0-го до 17-го дня у здоровых сук.

В конце проэструса и начале эструса сывороточная концентрация эстрадиола-17р резко падает, что совпадает с выбросом лютеинизирующего гормона (ЛГ). Сывороточная концентрация прогестерона становится выше 1 нг/мл в день выброса ЛГ или за 2 дня до овуляции, когда фолликулы претерпевают предовуляционную лютеинизацию. Это падение соотношения эстроген/прогестерон сопровождается началом рецептивного поведения У сук.
Эструс, или охота определяется по поведению суки. Она становится в позу для вязки. Вульва может стать мягче, но не уменьшается в размерах. Выделения из вульвы варьируют по количеству и по цвету от серозогеморрагических до желтых. Происходит эксфолиация влагалищных эпителиальных клеток, которые ороговели в течение эструса. Эструс определяется цитологически, когда 50% клеток превратятся в безъядерные сквамозные клетки. Во влагалищных мазках могут присутствовать бактерии, ПМЛ отсутствуют. Эструс продолжается в среднем 9 дней с колебанием у здоровых сук от О до 21 дня.

Выброс Л Г начинается за 3 дня до начала эструса и заканчивается через 5 дней после начала эструса (Сопсаппоп etal., 1977: Сопсаппоп etal., 1989). Поскольку выброс ЛГ и последующая овуляция мало коррелируют с началом эструса, рецептивного поведения или цитологическими изменениями, то эти параметры не могут служить показателем времени овуляции у сук.

Вероятность зачатия намного выше, если суку повязать в период с 4-го дня до овуляции по 2-й день после овуляции, а максимальный помет можно получить при проведении вязки на 2-й день после овуляции. Суки могут забеременеть после одного осеменения на 2-3-й день после овуляции (HolstandPhemister, 1974). У суки происходит овуляция первичного ооцита, который должен претерпеть 2 мейотических деления перед оплодотворением. Этот процесс созревания занимает 48-72 часа. Зрелая яйцеклетка остается жизнеспособной 2-3 дня. Нормальный сперматозоид может жить в половых путях суки после естественного оплодотворения в течение 5-6 дней.

Измерение сывороточной концентрации ЛГ можно использовать для предсказания дня овуляции в течение астрального цикла. В коммерческих лабораториях выполняют радиоиммунный анализ (РИА) ЛГ, но он занимает слишком много времени, чтобы использовать его в клинической практике. Поскольку ЛГ является гликопротеиновым гормоном с уникальным для каждого вида животных строением, можно использовать анализ, специфичный для ЛГ собак. Для определения ЛГ собак широко применяется ферментный иммунносорбентный тест (ELISA). Преимуществом теста ELISA является простота его практического использования. Однако нет опубликованных данных о точности этого теста, к тому же краткость пиковых значений ЛГ требует постоянного тестирования крови, которое неудобно и дорого для владельцев собак.

Для предсказания дня овуляции также можно использовать сывороточную концентрацию прогестерона. В исследовании 49 сук измеряли сывороточную концентрацию прогестерона во время проэструса и эструса, успешного оплодотворения и беременности, затем результаты были опубликованы (JohnstonandRoot, 1995). Содержание прогестерона в сыворотке увеличивается при выбросе ЛГ, в этот день оно достигает 1,0-1,9 нг/мл (3,1-5,9 нмоль/л). На следующий день после выброса ЛГ или за 1 день до овуляции концентрация прогестерона достигает 2,0-3,9 нг/мл (6,2-12,1 нмоль/л). В день овуляции концентрация прогестерона равна 4,0-10,0 нг/мл (12,4-31,0 нмоль/л). После овуляции на месте каждого лопнувшего фолликула образуется желтое тело (ЖТ), которое начинает продуцировать прогестерон, поэтому его концентрация растет быстро и непредсказуемо. Она остается высокой до родов, достигая своего максимума в середине диэструса — 15-90 нг/мл.

В коммерческих лабораториях проводят РИА для определения сывороточной концентрации прогестерона. Поскольку прогестерон является стероидным гормоном и его структура одинакова у всех видов животных, поэтому для собак не нужен специальный анализ. РИА дают качественный результат. Поскольку сывороточная концентрация прогестерона предсказуемо растет во время выброса ЛГ и овуляции и затем продолжает оставаться высокой, не нужно ежедневных анализов крови. На практике осеменение сук свежей спермой проводят, когда концентрация вырастает в 2 раза за неделю. Нужно проконсультироваться в коммерческой лаборатории о взятии и транспортировке образцов, а затем ждать результатов анализа по факсу или телефону.

Для практического определения сывороточной концентрации прогестерона используют несколько наборов ELISA(Status-LH, Sybiotics, MalvernPA; PreMate, CamelotFarms, ColledgeSation, TX). Тесты ELISA дают количественный результат, изменения цвета являются показателем для различных значений. Сравнение РИА и ELISA показали плохую корреляцию между двумя методами, причем неточность ELISAсоставила от 9 до 47,1%. Наибольшая неточность приходится назначения от 1,5-3,0 нг/мл до 5,0-10,0 нг/мл (4,7-9,3 до 15,5-31,0 нмоль/л), то есть на ту концентрацию, которая важна для размножения собак. Набор ELISA более точен на верхнем пределе значений, больших 5,0-10,0 нг/мл (1,5-31,0 нмоль/л), здесь точность составляет 87,3-96,0%.

После эструса в астральном цикле собак происходит диэструс. Вне зависимости от того, была ли оплодотворена сука или нет, еще в течение 2 месяцев диэструса у нее сохраняются желтые тела и производство прогестерона. Начало диэструса определяют цитологическими методами по резкому сокращению числа ороговевших клеток. Эти резкие изменения (на 50%) в количестве поверхностных и безъядерных сквамозных клеток и появление ПМЛ наблюдаются на 6-й день после овуляции (HolstandPhemister, 1974). У 95% оплодотворенных сук беременность продолжается 61-65 дней после овуляции. Следовательно, определение начала диэструса и знание даты зачатия позволяют вычислить дату овуляции в данном цикле.

Основными рекомендациями по разведению животных будут следующие положения.

• Начало взятия цитологических образцов из влагалища на 4-5-й день после начала проэструса.
• Когда количество влагалищных эпителиальных клеток, претерпевших ороговение, превысит 80% всех эксфолиированных клеток, следует начинать брать образцы крови для определения сывороточной концентрации прогестерона.
• Рекомендуется брать образцы крови для определения сывороточной концентрации прогестерона каждые 2-3 дня, пока не начнется повышение концентрации, что будет показателем выброса ЛГ или овуляции. Это позволит предсказать оптимальный период для оплодотворения данной суки. Если вы измеряете сывороточную концентрацию прогестерона при помощи тестов ELISA, образцы следует брать ежедневно, пока концентрация не достигнет высших значений (5,0-10,0 нг/мл; 15,5-31,0 нмоль/л).
• Вероятность зачатия повышается при вязке в период с 4-го дня перед по 2-й день после овуляции, а максимальный помет можно получить от вязки на 2-й день после овуляции.

Определение дня вязки собак по прогестерону

ПРОГЕСТЕРОН НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ПАНАЦЕЕЙ В ВЯЗКЕ!

Все индивидуально, лучшая проверка готовности суки — кобель!

Лично я определяю день вязки по корню петли, спасибо заводчикам мелких пород, у которых собаки текут бескровно за эти знания.

Фунтова Олеся «Версаль Манифик»

Таблица: Анализ крови у собаки на прогестерон:

ng/ml nmol действия
19 > 60 осеменяем сегодня (сейчас!)

Где сдать анализ на прогестерон?

Сдать анализ на прогестерон собаке в Санкт-Петербурге срочно можно в Ветеринарной станции на 2й Жерновской 46, через 3 часа у вас будет результат!

Сдать анализ можно не только в ветеринарных клиниках берущих анализы на исследования, но и В ОБЫЧНОЙ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ БОЛЬНИЦЕ проводящей исследования анализов, прогестерон — это единственный гармон совпадающий как у людей, так и собак.

Естественно не забыв сказать, что это ВАША ЛИЧНАЯ (только женщины) КРОВЬ, А НЕ СОБАКИ (иначе не примут)!

Забор крови производится из вены в шприц — 2 кубика (ml). Технология забора крови из вены собаки такая же как и у человека.

Основы репродукции или как определить, когда правильно вязать собаку

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *