Прогестерон синтезируется — Прогестерон: синтез в желтом теле

Автор: | 20.05.2021

Прогестерон синтезируется

Прогестерон: синтез в желтом теле

Хотя прогестерон является предшественником большинства биологически активных стероидов, единственной эндокринной тканью, секретирующей большие количества этого стероида у не беременных женщин — желтое тело . Эта ткань секретирует также два других стероида — 17альфа-гидроксипрогестерон и 20-дигидропрогестерон . Эти три стероида составляют основную часть природных прогестинов , представляющих собою стероиды, стимулирующие беременность. Прогестерон намного активнее, нежели его производные и является единственным важным прогестином, синтезируемым желтым телом.

Прогестерон синтезируется в два этапа, начиная с холестерола , источником которого являются липопротеины плазмы. Сначала холестерол в митохондриях превращается в прегненолон при расщеплении боковой цепи. Затем прегненолон перемещается в эндоплазматический ретикулум, где он превращается в прогестерон с помощью фермента 3бета-гидроксистероиддегидрогеназы-изомеразы ( Рис 9-4 ). Расщепление боковой цепи холестерола является скорость-лимитирующей стадией этого пути и контролируется гормонами биосинтеза прогестерона.

Желтое тело также секретирует эстрогены, преимущественно эстрадиол . Эти эстрогены синтезируются посредством механизма дельта-4 ( Рис 9-4 ); некоторые данные указывают на то, что они образуются преимущественно лютеальными клетками, происходящими от клеток внутреннего слоя оболочки.

В противоположность этому, лютеальные клетки, возникающие из гранулярных, являются главным источником прогестерона.

Эстроген и прогестерон: самые важные женские гормоны

15 Августа 2011

Эстроген и прогестеронЭстрогены и прогестерон – это женские половые гормоны, которые продуцируются яичниками. Непосредственное влияние на синтез этих гормонов оказывает гипофиз при помощи собственных гонадотропных (оказывающих влияние на яичники) гормонов. При этом чем больше выделяется половых гормонов, тем меньшее влияние оказывает на их синтез гипофиз.

Эстрогены и их влияние на организм женщины

Эстрогены – это женские половые гормоны, под влиянием которых из девочки получается взрослая женщина: развивается фигура по женскому типу, увеличиваются грудь, объем матки. Но самое главное – это формирование под влиянием эстрогенов менструального цикла – физиологического процесса, который позволяет женщине зачать, выносить и родить ребенка.

Эстрогены образуются в яичниках. В первую половину менструального цикла (в фазу созревания яйцеклетки) эстрогены образуются в фолликулах – пузырьках, в которых заключена яйцеклетка. Под влиянием эстрогенов и фолликулстимулирующего гормона гипофиза (ФСГ) созревает яйцеклетка

После выхода яйцеклетки из яичника (овуляции) и образования на месте фолликула временной железы внутренней секреции желтого тела оно берет Береты: модный головной убор Береты: модный головной убор на себя функцию образования эстрогенов. Во второй половине менструального цикла эстрогены готовят организм женщины к беременности: под их влиянием увеличивается в объеме матка (разрастаются ее мышечные волокна и слизистая оболочка), увеличиваются и нагрубают молочные железы.

Если наступает беременность, то эстрогены способствуют разрастанию в области матки кровеносных сосудов и увеличению объема слизистой оболочки матки. В дальнейшем эстрогены начинает вырабатывать плацента, количество их нарастает вместе с увеличением срока беременности.

Эстрогенов вырабатывается много, но главными являются эстрадиол, эстрон и эстриол. Именно эти гормоны оказывают основное влияние на организм женщины, как в период формирования вторичных половых признаков, так и во время менструального цикла и всей беременности.

Прогестерон и его влияние на организм женщины

Женский половой гормон прогестерон – это гормон второй половины менструального цикла. Его продуцирует образовавшееся на месте лопнувшего фолликула в яичнике желтое тело. Поэтому синтез прогестерона напрямую связан с синтезом эстрогенов. Ведь именно эстрогены способствуют созреванию яйцеклетки и ее выходу из яичника, и только тогда не месте лопнувшего фолликула образуется желтое тело. Если эстрогенов мало и яйцеклетка не созревает, она не может разорвать фолликул, поэтому овуляции не происходит, желтое тело не образуется и прогестерон не синтезируется.

При беременности прогестерон синтезируется сначала в желтом теле беременности (оно образуется на месте желтого тела менструального цикла), а затем в плаценте.

Основной функцией прогестерона является предупреждение невынашивания беременности, так как он подавляет сокращения мышц матки. К концу менструального цикла, если беременность не наступает, количество прогестерона в крови резко падает. Это вызывает отторжение слизистой оболочки полости матки и ее удаление из матки путем активизации мышечных сокращений.

Прогестерон также участвует в циклических изменениях, которые происходят в слизистой оболочке полости матки на протяжении менструального цикла. Так, под влиянием прогестерона происходит разрастание желез в слизистой оболочке полости матки, функциональные изменения в маточных трубах (они помогают яйцеклетке продвигаться по направлению к полости матки) и эпителии молочных желез (эпителий разрастается).

Чем чревато снижение продуцирования прогестерона?

Снижение продуцирования прогестерона желтым телом менструального цикла приводит к неполноценным секреторным изменениям в слизистой оболочке матки и будет препятствовать нормальному развитию зародыша. Если же прогестерона вырабатывается недостаточно в первом триместре беременности (в первые 12 недель), то это вызовет выкидыш. Поэтому при угрозе выкидыша и повышенном тонусе мышц (гипертонусе) матки в первом триместре назначаются синтетические аналоги прогестерона. Сам прогестерон обычно не назначают, так как его можно вводить только внутримышечно в виде масляных растворов, тогда как его синтетические аналоги (дюфастон, утрожестан) можно принимать внутрь, что гораздо удобнее.

Количество прогестерона можно определить в крови, а его метаболита (продукта обмена) прегнандиола — в моче. Недостаточное содержание того и другого может говорить о бесплодии или об угрозе прерывания беременности.

При этом нейрогуморальная регуляция всей работы половой системы, в том числе синтеза эстрогенов и прогестерона, происходит с участием коры головного мозга, подкорковых структур (в основном гипоталамуса, который отвечает за работу всей эндокринной системы), гипофиза, яичников, а также матки, влагалища и молочных желез.

Прогестерон синтезируется

Прогестерон синтезируется в желтом теле. Выделяется он во вторую половину менструального цикла и прекращается за несколько дней перед началом менструации. Его действие следует за наиболее ранним действием эстрогенов. Прогестерон повышает васкуляризацию и секреторную активность эндометрия, подготавливая его для имплантации оплодотворенного яйца, и тормозит подвижность матки. Если образование и инкреция прогестерона сохраняются, менструации прекращаются. В последний период беременности важная роль в образовании прогестерона принадлежит плаценте.

Биосинтез прогестерона происходит также в коре надпочечников из ацетата, холестерина и прегненолоиа. Это соединение весьма похоже на дезоксикортикостерон, только в молекуле прогестерона у С-21 отсутствует ОН-группа. Поэтому прогестерон обладает некоторым влиянием на электролитный обмен. Холестерин является предшественником прогестерона в надпочечниках и в желтом теле; вначале он окисляется в прегнено-лон, который затем превращается в прогестерон.

Во вторую половину менструального цикла в моче женщин появляется еще одно стероидное производное — прегнандиол. Этот стероид образуется из прогестерона в результате восстановления кето-группы (С-20) и насыщения кольца А. Всегда после инъекции прогестерона в моче появляется определенный и довольно постоянный процент прегнандиола. Подобно другим стероидам в моче, он находится в виде парного соединения вместе с глюкуроновой кислотой.

Прегнандиол, а также прегнантриол выделяются в избытке с мочой в случае вирилизации, наступающей в результате гиперплазии надпочечников. Эти соединения являются продуктами распада прогестерона и 17-оксипрогестерона, выделенных из надпочечников.

Когда прогестерон инъецируется небеременной женщине, 10—15% его в моче выделяется в виде прегнандиола. У беременной женщины 25—35% введенного прогестерона превращается в прегнандиол. При беременности почти весь прегнандиол происходит из прогестерона, образуемого плацентой. Небеременная женщина выделяет в сутки в период наибольшей активности желтого тела 3—8 мг прегнандиола, а беременная— 50—175 мг. Во второй месяц беременности количество выделяемого прегнандиола повышается от исходного уровня (3—8 мг) до 50 мг в сутки.

прогестерон

В последнюю треть беременности сохраняется тенденция к еще более высокому выделению стероида, достигая пика за две недели до родов. За четыре дня до родов прегнандиол полностью исчезает из мочи.

Продукты распада прогестерона появляются также в моче мужчин. Так, в моче мужчин обнаружен 1 мг/сутки прегненолона. В яичниках женщин в течение месяца образуется от 20 до 25 мг прогестерона. Прогестерон находится в плазме крови, связан с липопротеинами, инактивнруется и удаляется из крови печенью. В ней прогестерон восстанавливается в неактивный прегнандиол, соединяется с глюкуроновой кислотой, поступает в общий кровоток и выделяется в мочу.

При злокачественной опухоли семенников в них в больших количествах образуется прогестерон, и в моче больного мужчины появляется прегнандиол. Прогестерон во время беременности стимулирует рост молочных желез за счет железистых структур; оказывает антиовуляциониое действие, если его давать женщине от 5 до 25-го дня нормального менструального цикла; в больших дозах усиливает задержку в организме солей и воды; стимулирует образование гликогена в эпителии матки. Содержание гликогена в эндометрии 170 мг% в пролиферативную фазу и достигает 1100 мг%. на 18-й день менструального цикла.

Прогестерон функционирует как акцептор водорода при превращении эстрона в эстриол. Таким образом, он участвует в биохимическом процессе образования эстрогенов.

Прогестерон вводят в масляных растворах (дозы 1 —10 мг). Он используется для лечения привычных абортов и для предупреждения токсемии у беременных, больных диабетом, при недостаточности у них прогестерона, а также для облегчения меноррагии, метроррагии, дисменореи, хронического мастита и для обезболивания родов.

Прогестерон синтезируется

Существуют два типа половых гормонов яичника — эстрогены и прогестины. Наиболее важным из эстрогенов является гормон эстрадиол, а самым важным прогестином является прогестерон. Эстрогены ответственны за осуществление пролиферации и рост специфических клеток организма, которые обеспечивают формирование вторичных женских половых признаков. Основной функцией прогестинов является подготовка матки к беременности и молочных желез — к лактации.

а) Химическая структура половых гормонов. Эстрогены. В норме у небеременной женщины в значительном количестве в яичниках секретируются только эстрогены; очень небольшие количества эстрогенов могут продуцироваться также корой надпочечников. Во время беременности огромные количества эстрогенов начинают секретироваться плацентой (обсуждается в отдельной статье на сайте, просим вас пользоваться формой поиска выше).

У женщины в плазме крови присутствуют в значительных количествах только три эстрогена: -βэстрадиол, эстрон и эстриол, химическая формула которых представлена на рисунке ниже.

Функции эстрадиола и прогестерона. Синтез эстрогенов и прогестиновХимические формулы основных женских гормонов

Яичники продуцируют главным образом β-эстрадиол, наряду с которым секретируется в небольшом количестве эстрон, хотя большая часть этого гормона образуется в периферических тканях из андрогенов, секретируемых корой надпочечников и клетками теки яичника.

Эстриол относится к гормонам со слабо выраженными свойствами эстрогена и является производным эстрадиола и эстрона, получаемым из них путем окисления, превращение эстрадиола и эстрона в эстриол осуществляется главным образом в печени.

Эстрогенная активность β-эстрадиола в 12 раз выше, чем у эстрона, и в 80 раз выше, чем у эстриола. Помня об относительно более высокой активности эстрадиола, можно считать, что вклад эстрадиола в создание суммарных эстрогенных эффектов в организме в целом во много раз превышает совместный вклад двух других — эстрона и эстриола. По этой причине β-эстрадиол считают основным эстрогеном, хотя эстрогенными влияниями эстрона не стоит пренебрегать.

б) Прогестины. Едва ли не наиболее важным из всех прогестинов является прогестерон, хотя небольшое количество секретируемого вместе с прогестероном 17-α-гидроксипрогестерона по существу вызывают те же эффекты, что и прогестерон. Из практических соображений обычно прогестерон считают единственно важным прогестином. В организме здоровой небеременной женщины прогестерон секретируется в значительном количестве только во второй половине овариального цикла, в это время прогестерон синтезируется желтым телом.

Как мы увидим в отдельной статье на сайте (просим вас пользоваться формой поиска выше), большое количество прогестерона также производится плацентой во время беременности, особенно после четвертого месяца гестации.

в) Синтез эстрогенов и прогестинов. Все химические формы эстрогенов и прогестерона, показанные на рисунке выше, являются стероидным гормонами. Они синтезируются в яичниках главным образом из холестерола, доставляемого кровью, но небольшое количество может образовываться из ацетил-КоА, множество молекул которого могут объединяться, формируя соответствующие стероидные ядра.

Первоначально во время этого синтеза образуются в основном прогестерон и мужской половой гормон — тестостерон, причем первым образуется тестостерон; затем во время фолликулярной фазы овариального цикла, перед тем как эти два первоначально синтезируемых гормона покинут яичник, почти весь тестостерон и большая часть прогестерона превращаются клетками гранулезы в эстрогены. Во время лютеиновой фазы цикла образуется так много прогестерона, что он не успевает превращаться в эстрогены, и все большее количество прогестерона начинает обнаруживаться в крови в этот период овариального цикла. Количественное поступление в кровоток синтезируемого в яичниках тестостерона соответствует 1/15 количества тестостерона, синтезируемого в семенниках и присутствующего в плазме крови мужчины.

г) Эстрогены и прогестерон транспортируются кровью, связавшись с белками плазмы крови. Как эстрогены, так и прогестерон транспортируются кровью, будучи связанными в основном с альбуминами плазмы и со специфическими эстроген- и прогестеронсвязывающими глобулинами. Взаимодействие гормонов с белками плазмы достаточно непрочное, и они могут быстро высвобождаться и поступать в ткани в течение примерно 30 мин.

Учебное видео анализ на женские половые гормоны в норме и при патологии

Редактор: Искандер Милевски. Дата обновления публикации: 18.3.2021

В статье «Прогестерон синтезируется» использованы материалы:

http://humbio.ru/humbio/femrep/00006bf3.htm

http://www.beautynet.ru/gynecology/3122.html

http://dommedika.com/endocrinologia/65.html

http://meduniver.com/Medical/Physiology/1363.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *