Кортизол и тестостерон — Как строится взаимодействие кортизола и тестостерона

Автор: | 20.05.2021

Кортизол и тестостерон

Как строится взаимодействие кортизола и тестостерона

Автор статьи: Дмитрий Пелин
Профессиональный тренер и диетолог в области бодибилдинга и фитнеса

Формула тестостерона

Для наращивания мышечной массы весьма важно взаимодействие тестостерона и кортизола. Как они действуют между собой, и будет рассказано в этой статье.

Бодибилдер измеряет свой пресс

Воздействие андрогенных веществ на кортизол может быть косвенным и прямым. Существует одна теория, которая гласит, что вещества этой группы могут оказывать на клеточные рецепторы стимулирующее воздействие, которое вызывает рост мышечных тканей. Они могут лишь затормозить катаболическое воздействие на клетки кортизола.

Большинство ученых считает, что андрогенные вещества способны блокировать рецепторы кортизола, что означает наличие больших антикатаболических свойств, чем анаболических. Но на практике все обстоит совершенно иначе.

Описанная теория обладает рядом существенных недостатков. Причем найти их не очень сложно. Стоит лишь задаться вопросом: для чего нужны рецепторы андрогенного типа, когда анаболики воздействуют только на кортизол. Также следует отметить, что исследования ученых, доказывающие антикортизоловую теорию, изначально строятся на не совсем верных предположениях.

Пожалуй, даже можно сказать, что эти предположения абсолютно неверны, и их не следовало даже печатать. Все эксперименты были построены на предположении, что скелетные мышцы лишены рецепторов андрогенного типа. Понятно, что такое предположение было выдвинуто на основании более ранних публикаций.

Клинические исследования проходили в далеком 1975 году, и ученым следовало бы подойти к этому вопросу более основательно. Рецепторы андрогенного типа в клетках мышечных тканей были обнаружены в начале 70-х, профессором Этьеном Белью.

Девушка в тренажерном зале

Авторами ошибочной теории стали Розен и Майер, отмечающие, что андрогенные вещества связываются в мышечных тканях благодаря неким рецепторам. Они были уверены, что они просто не могут принадлежать к андрогенному типу и, следовательно, могут оказаться только рецепторами кортизола.

В дальнейшем было проведено достаточно много исследований, чтобы подтвердить теорию Майера-Розена, однако успеха они не имели. В настоящее время основной проблемой как раз и является эта теория, на которую продолжают ссылаться. Причем, делают это не только атлеты, но и ученые.

Однако это совершенно не означает, что тестостерон не способен оказать воздействие на кортизол. Просто происходит это не на рецепторном уровне. Уже достаточно много раз было экспериментально доказано, что андрогенные вещества способны уменьшить содержание в крови кортизола под воздействием физической нагрузки.

Если говорить проще, то во время полученного на занятиях стресса тестостерон приостанавливает синтез кортизола, ограничивая его воздействие на синтез мышечных тканей. Этот эффект стараются достичь при использовании препаратов типа фосфатидилсерина.

Смотрите видео о кортизоле и тестостероне:



Возможно, у кого-то возникнет справедливый вопрос: могут ли быть созданы более мощные препараты по подавлению кортизола в сравнении с тестостероном. Ответ — нет. Согласно последним исследованиям, рост тканей мышц прекращается как при высоком уровне содержания кортизола, так и при низком. Для эффективного набора мышечной массы необходимо удерживать уровень этого гормона в среднем диапазоне. Препараты на основе фосфатидилсерина способны подавить деятельность кортизола приблизительно на 30%.

КОРТИЗОЛ И ТЕСТОСТЕРОН В СПОРТИВНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ: ЭФФЕКТЫ И УПРАВЛЕНИЕ

Опубликовано в Материалах Всероссийской научно-практической конференции «ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА И СПОРТ В СИСТЕМЕ ОБРАЗОВАНИЯ РОССИИ: ИННОВАЦИИ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ». 12-13 ноября 2015 года

Санкт-Петербургский государственный университет, Санкт-Петербург

Аннотация: Рассмотрены накопленные в литературе данные об изменениях соотношения кортизола и тестостерона как маркеров физической работоспособности и спортивной результативности у спортсменов и обычных людей в условиях конкуренции и спортивных соревнований по различным видам спорта. Для проверки биосоциальной модели изменения иерархического статуса через доминирование и стресс предлагается применять найденные нами моторно-висцеральные способы управления содержанием тестостерона и кортизола как маркеров доминирования и стресса на примере спортивной деятельности.

Ключевые слова: тестостерон, кортизол, биосоциальная модель, спортивные соревнования

CORTISOL AND TESTOSTERONE IN SPORTS ACTIVITIES: EFFECTS AND MANAGEMENT

St. Petersburg state University, St. Petersburg

Abstract: The accumulated experimental data were examined in sportsmen and ordinary people on changes of the ratio of cortisol and testosterone as markers of physical performance and sports performance in the conditions of competition and sports competitions in various sports. We offer to apply found by us the motor-visceral methods of controlling the content of testosterone and cortisol as markers of dominance and stress on the example of sports activity to check biosocial model of changes in the hierarchical status through dominance and stress.

Keywords: testosterone, cortisol, biosocial model, sporting events

Введение

Нейро-гуморальный контроль поведения один из ведущих трендов современной объективной науки о поведении человека [1]. Известная антагонистическая пара стероидных гормонов – кортизол и тестостерон – представляют особый интерес в отношении физической культуры и спорта, поскольку поведенческие эффекты этих гормонов пересекаются с морфологическими. А именно кортизол, традиционно оценивается как катаболический гормон, избыток которого ведет к снижению мышечного белка, тогда как тестостерон стимулирует белковый синтез, в связи с этим соотношение кортизола и тестостерона может прямо влиять на показатели мышечной силы в ходе тренировок и соревнований [2,3]. Поскольку экзогенное введение производных тестостерона ведет к достоверному улучшению спортивных результатов (и поэтому рассматривается как запрещенный допинг), то интерес исследователей к эндогенному стимулированию продукции тестостерона очевиден, также как и к способам снижения кортизола как главного стрессового гормона (стресс-менеджмент).

Целью нашей работы будет обзор экспериментальных исследований, в которых изучалось изменения кортизола и тестостерона в различных условиях.

Соревнование: доминирование против стресса

Изучение роли тестостерона и кортизола в условиях спортивных соревнований вызывало большой интерес у исследователей в течение последних двух десятилетий. В основе этих исследований лежит биосоциальная модель приобретения, сохранения и потери иерархического статуса, который влечёт за собой как доминирование, так и стресс [4]. Суть модели заключается в том, что для получения и сохранения статуса соревнующиеся должны стать более устойчивыми к стрессу, чем их конкуренты. Это достигается через проявления т. н. доминирующего поведения (напр., взгляд, угрожающие жесты или речь, физическая агрессия или более высокий уровень мастерства). Часто наблюдаемая связь между уровнем андрогенов и доминирующим поведением привела исследователей к необходимости сфокусировать внимание на тестостероне как главном мужском половом гормоне. Стресс, определяемый через уровень кортизола как надёжный показатель возбуждения системы гипоталамус — гипофиз — надпочечники, имеет большое значение в процессе подготовки к соревнованиям так же, как оценка устойчивости к стрессу, создаваемому соперником. Умеренное повышение уровня кортизола подготавливает спортсменов к активной деятельности; пониженный уровень кортизола или реактивности может свидетельствовать о более высокой степени стрессоустойчивости [5]. Эти факторы привели исследователей к необходимости проводить измерение динамики кортизола в условиях конкуренции. Спортивные события являются удобным объектом для изучения взаимовлияний гормонов и конкуренции, так как мероприятия организовываются и проводятся на высоком уровне, правила достаточно просты и понятны, и показатели результативности, такие как победа или проигрыш, легко определяемы.

Объектом исследований были соотношения кортизола и тестостерона у участников соревнований различного рода, а именно — по борьбе [6], теннису [7], шахматам [8], дзюдо [9], и регби [10], а также в опытах, воспроизводящих соревнования в лабораторных условиях [11, 12].

Роль тестостерона и кортизола

В целом было отмечено, что выделение тестостерона увеличивается у победителей и уменьшается у проигравших, хотя изменения концентрации гормонов не всегда были значимыми.

Повышение уровня тестостерона непосредственно перед соревнованием может улучшить психомоторную функцию и координацию [13] и побудить индивида использовать рискованные стратегии [14].

Что касается кортизола, исследования показывают, что умеренные повышения уровня гормона помогают спортсменам справляться с трудностями тремя способами, которые могут быть применены в условиях конкуренции [5]. Во-первых, оно направляет ресурсы, необходимые для физической активности (например, отток крови от конечностей к крупным мышцам). Во-вторых, оно также позитивно влияет на память, способность к обучению и сглаживает эмоции, что важно для эффективной деятельности. В-третьих, кортизол выполняет гомеостатическую функцию, регулируя другие системы, чувствительные к стрессу. Однако, чрезмерное повышение кортизола приводит к низкой результативности, так как оно влияет на некоторые когнитивные процессы [15] и может сдерживать выделение тестостерона [16]. Это подтверждено в исследовании на теннисистах [17], на которых было установлено, что теннисисты более высокого класса имеют значительно более низкий уровень кортизола, чем игроки с более низким уровнем подготовки, что позволяет предположить, что индивиды, устойчивые к стрессу, являются более опытными игроками в силу низкого уровня стресса.

Управляемое снижение кортизола и повышение тестостерона

Возможность управляемого изменения уровня стероидных гормонов изучена нами на примере высокоспецифичного моторно-висцерального воздействия, взятого из арсенала упражнений йоги – позы кобры [18]. Установлено, что после одноминутного выполнения позы кобры, уровень кортизола достоверно снижался, тогда как выделение тестостерона возрастало у мужчин и женщин, что открывает перспективы для дальнейшего изучения прямого влияния найденных нами способов краткосрочного и долгосрочного влияния на соотношение кортизола и тестостерона в крови [19,20] с целью повышения спортивной результативности.

Выводы

  1. Изменения соотношения тестостерона и кортизола выступают как маркеры доминирования и стресса в рамках биосоциальной модели, что может прямо влиять на спортивную результативность.
  2. Существуют способы управления эндогенным содержанием стероидных гормонов в крови, которые могут найти применение в физической культуре и спорте.

Кортизол и тестостерон: соотношение, которое вы обязательно должны знать!

А вы знали, что кортизол и тестостерон практически противоположны. Если увеличивается кортизол, то тестостерон уменьшается и наоборот.

Это также позволяет нам понять, почему:

• мужчины с хорошим уровнем тестостерона, помимо худощавого и мускулистого тела, всегда очень расслаблены и полностью контролируют ситуацию;

• мужчины с повышенным кортизолом, помимо того, что они всегда нервничают и думают слишком долго, обычно худые, но с животом (который практически невозможно убрать).

Но как кортизол влияет на мужскую силу?

Наука еще не дала однозначного ответа, но предполагается, что существует несколько механизмов действия:

Механизм №1.

Кортизол синтезируется в надпочечниках при стимуляции адренокортикотропного гормона (АКТГ), продуцируемого гипофизом. Будучи стероидным гормоном, он вырабатывается в длинном и сложном гормональном каскаде, который происходит от холестерина. Даже тестостерон вырабатывается из холестерина.

Кортизол и тестостерон: соотношение, которое вы обязательно должны знать!

Следовательно, если производство одного из двух веществ каким-либо образом увеличивается, оно должно уменьшать выработку гормона-антагониста.

Доказательством этого является тот факт, что увеличение кортизола не влияет на ЛГ (лютеинизирующий гормон, который регулирует выработку тестостерона в яичках).

Механизм №2.

По данным исследований, наши яички производят фермент, который защищает тестостерон от разрушительных последствий кортизола. Это действительно снижает влияние кортизола на тестостерон.

Однако, когда уровень кортизола слишком высок, этого фермента просто не хватает для противодействия гормону стресса. В результате почти все новые молекулы тестостерона будут разрушены еще до того, как они покинут мошонку.

Механизм №3.

Отрицать это бесполезно: сильный уровень стресса влечет за собой целый ряд вредных привычек, которые в свою очередь отражаются на снижении выработки тестостерона. Например:

Кортизол и тестостерон: соотношение, которое вы обязательно должны знать!

• ухудшается сон (и это серьезно уменьшает выработку тестостерона);

• увеличивается тяга к нездоровой пище;

• приводит к высокому количеству жира в организме, таким образом увеличивая ароматазу;

• повышает уровень сахара в крови (это основная функция кортизола), который всегда приводит к низкому уровню тестостерона, а также делает нас толстыми и с животом.

Есть разные способы, с помощью которых кортизол нарушает нашу жизнь. Вот почему вы должны убедиться, что он у вас в пределах нормы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.