Содержание
Какой гормон продуцирует поджелудочная железа
Гормоны поджелудочной железы и их функции в организме
Поджелудочная железа – важная составляющая пищеварительной системы человека. Она является главным поставщиком ферментов, без которых невозможно полноценное переваривание белков, жиров и углеводов. Но выделением панкреатического сока ее деятельность не ограничивается. Особые структуры железы – островки Лангерганса, которые выполняют эндокринную функцию, секретируя инсулин, глюкагон, соматостатин, панкреатический полипептид, гастрин и грелин. Гормоны поджелудочной железы участвуют во всех видах обмена, нарушение их выработки ведет к развитию серьезных заболеваний.
Гормоны поджелудочной железы регулируют функции пищеварительной системы и обмен веществ
Эндокринная часть поджелудочной железы
Клетки поджелудочной железы, синтезирующие гормональноактивные вещества, называются инсулоцитами. Они расположены в железе скоплениями – островками Лангерганса. Общая масса островков составляет всего 2% от веса органа. По строению различают несколько типов инсулоцитов: альфа, бета, дельта, РР и эпсилон. Каждая разновидность клеток способна образовывать и секретировать определенный вид гормонов.
Какие гормоны вырабатывает поджелудочная железа
Перечень панкреатических гормонов обширный. Одни описаны очень подробно, а свойства других изучены еще недостаточно. К первым относится инсулин, считающийся самым изученным гормоном. К представителям биологически активных веществ, исследованных недостаточно, можно отнести панкреатический полипептид.
Инсулин
Особые клетки (бета-клетки) островков Лангерганса поджелудочной железы синтезируют гормон пептидной природы, получивший название инсулин. Спектр действия инсулина широк, но основное его назначение – понижение уровня глюкозы в плазме крови. Влияние на обмен углеводов реализуется благодаря способности инсулина:
- облегчать поступление глюкозы в клетку путем повышения проницаемости мембран;
- стимулировать усвоение глюкозы клетками;
- активировать образование в печени и мышечной ткани гликогена, являющегося основной формой хранения глюкозы;
- подавлять процесс гликогенолиза – расщепления гликогена до глюкозы;
- тормозить глюконеогенез – синтезирование глюкозы из белков и жиров.
Но не только метаболизм углеводов является сферой приложения гормона. Инсулин способен влиять на белковый и жировой обмен через:
- стимуляцию синтеза триглицеридов и жирных кислот;
- облегчение поступления глюкозы в адипоциты (жировые клетки);
- активизацию липогенеза – синтеза жиров из глюкозы;
- торможение липолиза – расщепления жиров;
- угнетение процессов распада белка;
- повышение проницаемости клеточных мембран для аминокислот;
- стимуляцию синтеза белка.
Инсулин обеспечивает ткани запасами потенциальных источников энергии. Его анаболический эффект приводит к увеличению депо белка и липидов в клетке и определяет роль в регуляции процессов роста и развития. Кроме того, инсулин влияет на водно-солевой обмен: облегчает поступление калия в печень и мышцы, способствует удержанию воды в организме.
Главным стимулом образования и секреции инсулина является рост уровня глюкозы в сыворотке крови. К увеличению синтеза инсулина также приводят гормоны:
- холецистокинин;
- глюкагон;
- глюкозозависимый инсулинотропный полипептид;
- эстрогены;
- кортикотропин.
Поражение бета-клеток ведет к нехватке или отсутствию инсулина – развивается сахарный диабет 1-го типа. Кроме генетической предрасположенности, в возникновении этой формы заболевания играют роль вирусные инфекции, стрессовые воздействия, погрешности питания. Инсулинорезистентность (невосприимчивостью тканей к гормону) лежит в основе диабета 2-го типа.
Выработка инсулина зависит, главным образом, от уровня глюкозы в крови
Глюкагон
Пептид, производимый альфа-клетками островков поджелудочной железы, называется глюкагоном. Его действие на человеческий организм противоположно действию инсулина и заключается в повышении уровня сахара в крови. Основная задача – поддержание стабильного уровня глюкозы в плазме между приемами пищи, выполняется за счет:
- расщепления гликогена в печени до глюкозы;
- синтеза глюкозы из белков и жиров;
- угнетения процессов окисления глюкозы;
- стимуляции расщепления жиров;
- образования кетоновых тел из жирных кислот в клетках печени.
Глюкагон повышает сократительную способность сердечной мышцы, не влияя на ее возбудимость. Результатом является рост давления, силы и частоты сердечных сокращений. В стрессовых ситуациях и при физических нагрузках глюкагон облегчает скелетным мышцам доступ к энергетическим запасам и улучшает их кровоснабжение благодаря усилению работы сердца.
Глюкагон стимулирует высвобождение инсулина. При инсулиновой недостаточности содержание глюкагона всегда повышено.
Соматостатин
Пептидный гормон соматостатин, вырабатываемый дельта-клетками островков Лангерганса, существует в виде двух биологически активных форм. Он подавляет синтез многих гормонов, нейромедиаторов и пептидов.
Гормон, пептид, фермент, синтез которого снижается
Какой гормон продуцирует поджелудочная железа
Поджелудочная железа – это незаменимый орган в человеческом организме, который является ответственным за выработку гормонов, обеспечивающих нормальное протекание пищеварительных и обменных процессов. Однако он часто подвергается воздействию негативных факторов. Его работа нарушается, что приводит к различным проблемам со здоровьем. Гормоны поджелудочной железы более не вырабатываются никакими органами, поэтому когда их продуктивность снижается, человеку прописывается пожизненная заместительная терапия, которая обеспечивает поддержание различных процессов в организме, необходимых для нормальной жизнедеятельности.
Строение и функции органа
Поджелудочная железа – это самая крупная железа из всех, что имеются в человеческом организме. Она имеет вытянутую форму и располагается за желудком, тесно прилегая к двенадцатиперстной кишке и селезенки. Ее длина у взрослого человека составляет 13-20 см, а вес приблизительно равен 60-80 г.
Железа состоит из 3 основных частей – головки, тела и хвоста, на которых располагаются многочисленные островки, выделяемые определенные пищеварительные вещества и гормоны. Кроме этого, в структурных тканях этого органа также присутствуют нервные окончания и ганглии, сосуды и выводные протоки, обеспечивающие отток пищеварительных ферментов и прочих вырабатываемых поджелудочной веществ в 12-перстную кишку.
Учитывая то, что островков поджелудочной железы много и все они выполняют свои функции, этот орган подразделяют на две основные части:
Эндокринная часть
В эндокринной части находится множество островков, которые условно подразделяют на панкреатические и островки Лангерганса. Их отличие заключается не только в клеточном строении, но в морфологических, а также физико-химических свойствах. В составе островков Лангерганса находятся эндокринные клетки, которые являются ответственными за выработку определенных гормонов, без которых регуляция обменных процессов в организме становится невозможной.
И если говорить о том, какие гормоны вырабатывает поджелудочная железа, а вернее, ее островки Лангерганса, то следует выделить следующие:
При этом все эндокринные клетки поджелудочной железы имеют свои отличия и названия:
- Альфа-клетки . Они занимают практически 20% от общего числа клеток поджелудочной. Их основная функция – выработка глюкагона.
- Бета-клетки . Они составляют основную часть железы и занимают 70% от общего числа клеток этого органа. Их функция заключается в синтезе инсулина, который является ответственным за расщепление и транспортировку глюкозы в ткани организма. Однако несмотря на свою численность, бета-клетки являются самыми уязвимыми. Под влиянием негативных факторов (возраста, неправильных пищевых привычек и т.д.) их функциональность нарушается и они повреждаются, что и является основной причиной возникновения различных проблем со здоровьем.
- Дельта-клетки . Их количество очень маленькое. Занимают они всего 5-10% от общего числа клеток поджелудочной. Занимаются продуцированием соматостатина.
- РР-клетки . Занимают малую часть поджелудочной железы (около 2-5%) и способствуют синтезу панкреатического полипептида.
Экзокринная часть
Экзокринная часть поджелудочной железы состоит из выводных протоков, через которые все пищеварительные ферменты, вырабатываемые этим органом, непосредственно попадают в 12-перстную кишку. При этом количество этих протоков просто огромное. Оно составляет практически 95% от общей массы железы.
Клетки, из которых состоит экзокринная часть поджелудочной, выполняют очень важную функцию. Именно они осуществляют синтез панкреатического сока, в составе которого находятся необходимые для переваривания пищи и нормального усвоения питательных веществ ферменты.
Функции гормонов поджелудочной
В человеческом организме вырабатываются разные гормоны поджелудочной железы и их функции, естественно, сильно отличаются. Каждый гормон является особенным, и недостаток хотя бы одного из них приводит к различным расстройствам.
Инсулин
Этот гормон относится к разряду полипептидных гормонов, имеющих сложное структурное строение. Инсулин состоит из 2 цепочек, которые соединяются между собой химическими мостиками.
Данный гормон поджелудочной железы выполняет очень важные функции. Его действие направлено на нормализацию уровня сахара в крови за счет расщепления глюкозы на более легкие соединения и распределяя их по клеткам и тканях организма, таким образом насыщая их энергией, необходимой для нормального функционирования.
Более того, инсулин обеспечивает откладывание в мышцах и печени гликогена, который он также производит путем определенных реакций из глюкозы. Это вещество (гликоген) тоже является важным для человеческого организма, так как он обеспечивает насыщение его энергией в случае, если наблюдается нехватка глюкозы (например, при усиленных физических нагрузках).
Также именно благодаря инсулину, в печени не происходит откладывание гликогенолиза и гликонеогенеза, которые препятствуют нормальному функционированию этого органа. А еще инсулин оказывает влияние на процесс расщепления жира, не позволяя ему расщепляться без надобности, и препятствует образованию кетоновых тел в организме.
Глюкагон
Еще один гормон, который синтезирует поджелудочная железа. Он также относится к разряду полипептидных гормонов, но имеет всего одну цепочку аминокислот. Функциональность глюкагона противоположна функциям инсулина. То есть его действие направлено на расщепление липидов в жировых тканях и увеличение концентрации глюкозы в крови, продуктивностью которой занимаются клетки печени. Однако несмотря на это, глюкагон также не позволяет уровню глюкозы в крови подниматься выше нормы, осуществляя собственную защиту.
Но не стоит забывать о том, что поджелудочная железа продуцирует и другие гормоны, которые также принимают участие в нормализации уровня сахара в крови. И к ним относятся кортизол, адреналин и соматотропин. Однако в отличие от этих гормонов, глюкагон также обеспечивает регуляцию холестерина в крови и способствует восстановлению поврежденных клеток печени. При этом глюкагон способствует выведению из организма солей, которые имеют свойство откладываться в суставах и почках, образуя своего рода отложения, приводящие к появлению отеков.
Глюкагон, несмотря на свое противоположное действие инсулину, играет очень важную роль в организме. При его дефиците функциональность поджелудочной нарушается и риски развития в ней злокачественных опухолей возрастают в несколько раз.
Соматостатин
Этот гормон тоже является полипептидным. Его основная функция заключается в регуляции продуктивности других гормонов поджелудочной железы. Так как если не будет происходить их торможение, в организме будет наблюдаться избыток гормонов, который также негативным образом сказывается на состоянии здоровья.
Более того, соматостатин способствует замедлению выработки пищеварительных ферментов и желчи, что также является очень важным, так как если они будут синтезироваться постоянно, это приведет к возникновению серьезных патологий со стороны ЖКТ, среди которых находится панкреатит, гастрит, язвенная болезнь и т.д.
Нарушение секреции гормонов поджелудочной железы
Человеческий организм имеет сложное строение. И все процессы, которые в нем происходят, до сих пор еще не изучены до самого конца. Однако роль поджелудочной железы и ее гормонов выявлена была уже давно. Без них нормальное протекание пищеварительных и обменных процессов становится просто невозможным.
Когда же у человека наблюдается снижение выработки гормонов поджелудочной железы, у него начинают развиваться различные заболевания, которые характеризуются:
- болями в подреберье;
- нарушением стула;
- ощущением тяжести в желудке;
- повышенным газообразованием;
- ухудшением сна и повышенной нервозностью;
- тошнотой и рвотой;
- сухостью во рту и т.д.
Если же появляется хоть один симптом, указывающий на нарушенную работу поджелудочной железы, обязательно проводится:
- биохимия крови;
- общий анализ крови и мочи;
- гастроэндоскопия;
- ультразвуковое исследование органов пищеварительного тракта;
- КТ и т.д.
Если же по результатам обследования была установлена пониженная секреция гормонов поджелудочной железы, назначаются гормональные препараты, которые обеспечивают восполнение их дефицита и нормализацию пищеварительных, а также обменных процессов. Но кроме них, применяется и дополнительное лечение, действие которого направлено на устранение самой причины возникновения таких нарушений в организме. Среди них могут находиться и противовоспалительные средства, и спазмолитики, и блокаторы различных рецепторов, и т.д.
Следует понимать, что поджелудочная железа – это главный орган пищеварительной системы. Его работа сложна и уязвима, поэтому его следует беречь с самого детства, внимательно следя за своим питанием и избегая различных соблазнов в виде алкоголя или табакокурения. Ведь все это может легко вывести из рабочего строя поджелудочную, что негативным образом скажется на функциональности всего организма.
Ферменты и гормоны поджелудочной железы регулируют не только пищеварительные процессы, но и обмен веществ во всем организме. У здорового человека благодаря поочередному воздействию этих веществ организм работает слаженно. Чувство голода, насыщения, последующее усвоение питательных веществ, откладывание энергии «про запас», использование отложенной энергии при необходимости — каждым процессом руководит соответствующий гормон, контролируя и дополняя действия других. Любое нарушение работы хотя бы одного из них чревато серьезными последствиями для здоровья.
Анатомия эндокринной части поджелудочной железы
Значение поджелудочной железы как органа, выполняющего эндокринную функцию, определяется деятельностью островкового аппарата. Располагаясь преимущественно в хвостовой части железы, островки Лангерганса занимают не более 2% общей массы поджелудочной, однако их количество насчитывает сотни тысяч.
Микроскопические островки состоят из мозаично расположенных альфа-, бета- и дельта-клеток. Каждый островок окружает оболочка, снабженная капиллярами кровеносных сосудов, так как синтезируемые здесь вещества поступают прямо в кровь. Бета-клетки находятся по центру островка, а альфа- и дельта-клетки — на периферии.
Активность альфа-клеток обеспечивает производство глюкагона, отвечающего за повышение уровня глюкозы. Бета-клетки синтезируют инсулин, который понижает этот уровень.
Гормоны поджелудочной железы и их функции
Гормоны — это биологически активные вещества, оказывающие влияние на процессы обмена в организме. Многие гормоны, принимающие активное участие в процессе переработки пищи и усвоения питательных веществ, выделяет поджелудочная железа.
Под воздействием определенных раздражителей, таких, как прием пищи, голод или страх, рецепторы передают информацию в гипоталамус. Отсюда сигнал поступает в гипофиз. Из гипофиза выделяются гормоны, которые можно назвать почтальонами. Через кровеносные сосуды они достигают эндокринных желез, передают информацию о необходимости синтезировать гормон, нужный для выполнения того или иного действия.
Рассмотрим, какие гормоны вырабатывает поджелудочная железа, их особенности и функции.
Инсулин
Как и все гормоны поджелудочной, инсулин вырабатывается в специально предназначенных для этого клетках, называемых бета-клетками. Инсулин является пептидным гормоном, состоит из аминокислотных остатков.
Если концентрация сахара в крови становится ниже физиологической нормы, синтез инсулина начинает замедляться (при этом останавливаться он не должен).
Присутствие инсулина влияет на многие обменные процессы, но понижать уровень концентрации сахара — его главная задача. Это происходит, когда окончания нервных волокон (рецепторы) фиксируют превышение лимита уровня глюкозы.
Благодаря инсулину повышается проницаемость клеточных оболочек по отношению к глюкозе. Также данный гормон транспортирует в клетку фосфаты, аминокислоты, микроэлементы, необходимые для полноценного функционирование клетки, чем способствует укреплению местного и общего иммунитета.
Под воздействием инсулина в печени и мышцах из глюкозы образуется гликоген — полисахарид, запасаемый в виде гранул на клеточном уровне. Гликоген является своеобразной кладовой глюкозы. При нехватке энергии может быть быстро переработан в глюкозу.
Снижение уровня моносахаридов в крови происходит за счет процесса окисления глюкозы — гликолиза, во время которого происходит запасание энергии. Инсулин активирует в печени соответствующие ферменты, необходимые для процесса расщепления.
Еще инсулин способствует образованию жиров, однако не допускает накопления холестерина в сосудах и подавляет ферменты, расщепляющие жиры и гликоген. Также участвует в процессе выработки белка, предупреждая его дефицит.
Глюкагон
Инсулин и глюкагон — основные гормоны поджелудочной, обладающие прямо противоположным действием. Образование глюкагона происходит в альфа-клетках панкреатических островков. По структуре он представляет собой пептидный гормон.
Глюкагон выступает своеобразным стимулятором. Этот гормон связывает между собой все нужные вещества, отправляя их в кровь.
Задача глюкагона — обеспечить распад гликогена в клетках печени с целью высвобождения глюкозы в кровь. Под воздействием глюкагона из неуглеводных соединений образовывается глюкоза. Благодаря этим процессам поддерживается необходимый уровень сахара.
- способствует расщеплению жиров, высвобождая энергию;
- отвечает за образование кетоновых тел.
Данный гормон отвечает за мобилизацию организма, учащая сердцебиение, улучшая кровоснабжение скелетных мышц. Повышает артериальное давление.
Амилин
Гормон амилин вырабатывается вместе с инсулином в бета-клетках поджелудочной. Синтез гормона происходит во время принятия пищи. Благодаря его воздействию пища задерживается в желудке, а человек начинает испытывать чувство сытости.
Оптимизирует уровень моносахаридов в крови. Таким образом, этот гормон предохраняет наш организм от поступления в кровь чрезмерного количества глюкозы.
Разрушение бета-клеток поджелудочной ведет не только к проблемам с выработкой инсулина, но и к недостаточному выделению амилина. Человек не может определить, что он наелся. За этим неизбежно следует ожирение.
Гастрин
Полипептидный гормон гастрин выделяется желудком и поджелудочной. Существует три разновидности гастрина: большой, малый и минигастрин. Отличаются они количеством аминокислот, из которых состоят.
Именно большой гастрин вырабатывает поджелудочная. Гастрин состоит из 34 аминокислот.
Гастрин запускает в желудке механизм выработки соляной кислоты. Под его действием главные клетки желудка увеличивают секрецию пепсина. Благодаря влиянию соляной кислоты и пепсина регулируется оптимальный уровень кислотности, необходимый для переваривания пищи.
Под воздействием гастрина происходит регуляция деятельности практически всех процессов, связанных с перевариванием пищи в желудке и подготовкой к продолжению процесса в кишечнике:
- усиливается кровоснабжение желудка для улучшения процесса переваривания пищи;
- стимулируется выработка слизи, защищающей стенки желудка от воздействия кислоты;
- контролируется степень переваривания пищи путем влияния на время нахождения пищи в желудке;
- стимулируется выработка панкреатических ферментов и гормонов, принимающих участие в расщеплении пищи.
Панкреатический полипептид
Этот пептид производится в ПП-клетках островков Лангерганса. Состоит он из 36 аминокислотных остатков. Основное действие, выполняемое этим веществом, – подавление выработки пищеварительных ферментов и желчи.
После приема белковой пищи, голодания, физических упражнений его концентрация значительно возрастает. Если на голодный желудок панкреатического полипептида содержится приблизительно 80 пг на 1 мл крови, то после приема пищи это количество возрастает в 8-10 раз.
Соматостатин
Кроме вышеперечисленных, железа вырабатывает гормон соматостатин. Это происходит в дельта-клетках. Кроме поджелудочной, соматостатин вырабатывается также в гипоталамусе.
Соматостатин осуществляет тормозящее влияние на остальные гормоны и ферменты поджелудочной железы.
Соматостатин подавляет выработку пищеварительных ферментов и гормонов, таких, как инсулин, глюкагон, гастрин. Он также угнетает синтез серотонина (гормона радости) и соматотропина (гормона роста).
Эндокринные заболевания поджелудочной железы
Гормоны поджелудочной хоть и оказывают иногда противоположное друг другу действие, однако направлены на поддержание равновесия во всем организме. Любое нарушение ведет в сторону перекоса. Недостаточное образование одного вещества выражается в повышенной концентрации другого, что обязательно сказывается на общем состоянии здоровья.
Неправильное питание и образ жизни, стресс или другие заболевания приводят к разрушению бета-клеток панкреатических островков, которые отвечают за выработку инсулина. Этот важный гормон перестает регулировать уровень сахара, наступает патологическое состояние, называемое сахарным диабетом первого типа. Если же по какой-то причине клетки тела перестают воспринимать действие инсулина, больше не реагируют на него, наступает сахарный диабет второго типа.
Заболевание, при котором в бета-клетках поджелудочной железы образуется раковая опухоль, называется инсулинома. Она сопровождается чрезмерной выработкой инсулина и проявляется себя периодически повторяющимися гипогликемическими состояниями, связанными с нехваткой глюкозы в крови. Может окончиться потерей сознания, комой.
Разрушение бета-клеток препятствует выработке амилина, гормона поджелудочной, отвечающего за чувство насыщения. Как следствие, изменяется поведение человека во время приема пищи: он переедает, потому что ему кажется, будто он еще не наелся. Набор лишнего веса — неизбежный результат таких нарушений.
Патологическое увеличение секреции гастрина вследствие формирования злокачественного или доброкачественного образования в поджелудочной называют гастриномой, или синдромом Золлингера-Эллисона. Из-за повышенного выделения гастрина увеличивается концентрация соляной кислоты в желудке и двенадцатиперстной кишке, что приводит к образованию язв. Характерные черты болезни — отрыжки, изжога, понос с высоким содержанием соляной кислоты.
Стрессовые ситуации приводят к повышенной выработке гастрина, что тоже может закончиться язвой желудка.
Гормональная терапия
Гормоны поджелудочной отвечают за полноценное выполнение органами тела многих жизненно важных функций. Любой дисбаланс в их работе имеет серьезные последствия.
Так, инсулин является единственным гормоном, отвечающим за понижение уровня сахара в крови, а его нехватка приводит к сахарному диабету. В 1922 году была сделана первая инъекция гормонального препарата для помощи мальчику-подростку, страдавшему сахарным диабетом. С тех пор было разработано множество препаратов, снабжающих организм недостающим веществом. Они отличаются продолжительностью воздействия и степенью очистки. Существуют препараты, сделанные на основе человеческого, свиного инсулина и полностью синтетические.
В естественных условиях инсулин выполняет две задачи: постоянное поддержание уровня глюкозы в крови на протяжении суток и усиленная работа после приема пищи для нормализации показателей сахара. Инсулинотерапия преследует выполнение обеих задач. А так как любой препарат имеет пиковый период и определенную длительность воздействия, то невозможно обойтись одной инъекцией за день. Количество введений препаратов инсулина составляет 2-6 раз в сутки.
Человеческий соматостатин заменяют синтетическим препаратом Октреотидом. Продолжительность действия препарата превышает время воздействия гормона, вырабатываемого при естественных условиях. В гормональной терапии его используют ради подавления гормона роста, что имеет важное значение для лечения онкологических опухолей.
Значение гормонов поджелудочной все еще до конца не изучено. Однако в человеческом организме нет ничего маловажного, и для его нормального функционирования нужно избегать стрессов и вести здоровый образ жизни.
Поджелудочную железу заслуженно называют «сердцем» пищеварительного тракта, так как именно она осуществляет расщепление пищи за счет выделения специальных ферментов. Поражение органа разнообразными заболеваниями или патологиями приводит не только к болевым ощущениям, но и к нарушению обмена веществ, гормональному сбою, проблемам пищеварения. Такие потери объясняются функциями гормонов, что вырабатывает поджелудочная железа человека.
Что вырабатывает в организме поджелудочная железа?
Небольшой орган в брюшной полости, располагающийся под желудком и примыкающий к кишечнику, выполняет целый ряд важнейших функций, без которых работа пищеварительного тракта была бы просто невозможна. Поджелудочная железа вырабатывает биологически активные ферменты, которые способствуют нормализации углеводного и жирового обмена в организме, стабилизируют гормональный фон, оптимизируют уровень эндокринной системы, выработку панкреатических секреций.
Структура поджелудочной железы включает 2 группы тканей:
- эндокринная;
- экзокринная.
Разные типы тканей отвечают за отдельные функции органа, вырабатывают принципиально отличающиеся ферменты. Одни вещества создают базу для внутрисекреторной функции, а другие для внешнесекреторной.
Важно понимать, какие гормоны выделяет поджелудочная железа, чтобы осознавать риски для здоровья при разнообразных заболеваниях органа. Так внешнесекреторная задача железы заключается в осуществлении синтеза, транспортировке ферментов и панкреатической секреции в двенадцатиперстную кишку, а потом и выводе их из организма.
Эти вещества активно участвуют в процессе переваривания пищи, расщепления ее на частицы, полезные и вредные, они способствуют нейтрализации кислотной среды в пищеварительном тракте и усвоению питательных веществ. Внешнесекреторная функция осуществляет выведение желчи из организма, отвечает за активизацию белкового, углеродного, жирового обменов и расщепление таких веществ на компоненты.
Внутрисекреторные ферменты железа продуцирует непосредственно в кровь, они отвечают за нормализацию сахара и углеводный обмен, активно синтезируют фосфолипиды и справляются с окислением жирных кислот. Дисбаланс этих веществ грозит сбоями в эндокринной системе, нестабильным гормональным фоном, что приводит к заболеваниям организма, необязательно связанными с пищеварительным процессом.
Какой именно гормон вырабатывает поджелудочная железа?
Вырабатываемые в организме гормоны и вещества четко и слаженно работают с той целью, чтобы у человека было хорошее самочувствие, адекватная реакция на происходящее, прекрасное настроение и четкое понимание картины мира. Именно щитовидная железа отвечает за продуцирование более 70% от общего числа гормональных элементов.
Гормоны, вырабатываемые поджелудочной железой, делят на 2 группы, которые остаются в организме, продуцирующих органом непосредственно в кровь, и тех, что из него выводятся.
Первая группа представлена такими ферментами:
Без достаточного содержания в организме ферментов и выведения естественных гормонов в организме начинается дисбаланс. К примеру, при панкреатите энзимы снижены, а панкреатической секреции не хватает, поэтому поджелудочная железа начинает трудиться в усиленном режиме, ее настигает воспаление и выработка гормонов останавливается. Человек сразу же ощущает сильную боль, усталость, бессилие. Вот почему нужно строго контролировать количество вырабатывающихся энзимов и ферментов. Их можно регулировать правильной диетой для поджелудочной.
Важно и достаточное, но не излишнее, появление в организме панкреатического сока и желчи. Концентрация гормонов напрямую зависит от поступающей с пищей глюкозы. Если она в избытке, то ферменты начинают активно работать над ее переработкой, их количество сокращается, потому что в поджелудочной железе не успевают вырабатываться ферменты и начинает подниматься сахар в крови. Выработка инсулина увеличивается, что сказывается на состоянии органа и самочувствии человека. Например, начинает болеть поджелудочная.
Постоянные скачки и отсутствие регуляции гормонального баланса приводит к отягчающим обстоятельствам, вплоть до комы и смерти. Нехватка инсулина сказывается на умственной и мыслительной деятельности человека, гипофиз может со временем перестать работать нормально. Это скажется на адекватности пациента, на его сознании, поэтому важно не только лечение, но и контроль или своевременная диагностика.
Нехватка выработки пептидов отражается на работе двенадцатиперстной кишки и кишечника в целом, в результате чего начинаются проблемы с проходимостью и выделительной системой организма. Появляются то запоры, то жидкий стул, организм не в состоянии контролировать сохранение полезных ферментов после переработки поступающей пищи. Они могут удаляться из организма, а вредные вещества задерживаться. Это часто можно наблюдать у пациентов, живущих без поджелудочной железы.
Бионическая поджелудочная при лечении диабета
К сожалению, иногда ряд факторов приводит к полному отмиранию клеток поджелудочной железы, либо удалению органа хирургическим путем. Но в этом случае помогает портативное наноустройство, которое в автоматическом режиме справляется с функциями железы. Это бионическая поджелудочная, которая была разработана и доведена до совершенства относительно недавно, но уже пользуется успехом и спасла не одну тысячу пациентов, дав шанс жить полноценно.
Сахарный диабет – диагноз, который ставят сейчас каждому третьему человеку на планете. Это заболевание доставляет немало хлопот, в том числе, когда пациент инсулинозависимый. При таком положении необходимо постоянно контролировать уровень сахара, выбирать необходимый объем инсулина и вводить его себе в виде инъекций. Упрощает жизнь инсулиновая помпа, но и она подразумевает постоянные измерения и замеры. Как их производить расскажет врач лечащий поджелудочную железу.
В этом плане бионическая поджелудочная железа – идеальный помощник, который за счет встроенной программы позволяет осуществлять выброс инсулина в автоматическом режиме. При этом она сама определяет по уровню глюкозы, какое количество необходимо в данный момент для поддержания хорошего самочувствия. Это позволяет носителям диабета 1 типа поддерживать нормальный уровень жизни, находиться в хорошем самочувствии и не страдать от резких перепадов сахара в крови.
Конструкция искусственной железы
Бионическая железа представляет собой сенсорный портативный аппарат, на конце которого расположена игла, она закрепляется под кожей человека. Устанавливает устройство врач, он же делает раз в неделю осмотр и профилактику, если она требуется.
Через иглу берется анализ крови и в процессор устройства поступает информация об уровне сахара в крови, это отражается на интерфейсе пользователя, который напоминает мини-смартфон. Все данные сохраняются, можно потом посмотреть историю выброса инсулина, выполненного за счет бионической поджелудочной. Это разработка группы английских ученых, которая одобрена многими врачами. Она способствует лечению при диффузной паренхиме поджелудочной железы.
Анализ крови иглой осуществляется каждые 5-7 минут, если инсулин необходим, то он поступает внутрь, если уровень глюкозы в норме, то устройство находится в режиме ожидания. Длительное использование такой нанотехнологии помогает пациенту с сахарным диабетом практически забыть о своем заболевании, но соблюдение диеты при этом чрезвычайно важно.
Многочисленные исследования и эксперименты показали, что это устройство действительно эффективно, оно помогает избежать осложнений, развивающихся в ходе болезни, облегчает жизнь диабетику. В данный момент бионическая поджелудочная стоит дорого, потому что выпускается лишь одной лабораторией. Если портативное устройство выйдет в массовое производство, то цена значительно снизится.
Трансплантация поджелудочной
Когда поджелудочная железа не справляется со своими функциями, орган поражен заболеванием и начинает разрушаться, пациенту предлагают трансплантацию, для того чтобы сохранить жизнь и нормальное состояние после реабилитации. Операция технически очень сложная, не каждый научный центр готов за неё взяться. К тому же у трансплантации широкий список противопоказаний, много рисков и последствий. Пациент на основе всех показаний и рекомендаций врача сам принимает решение о том, нужна ли ему операция.
Существует несколько способов пересадки поджелудочной железы:
- частичная;
- полная;
- панкреатодуоденальный комплекс;
- внутривенное введение искусственных клеток железы.
Диагностика органа позволяет врачам дать оценку состояния железы, и на основе анализов пациента понять, какая именно трансплантация органа будет применена. Самым частым способом является частичная трансплантация, когда пересаживают только хвост или головку поджелудочной. В зависимости от поражения тканей, от степени сохранившегося функционала, решается вопрос о хирургическом вмешательстве.
Операция проводится под общим наркозом, длиться может до 12 часов. Самым сложным является частичная пересадка тканей, а самым простым – введение внутривенно искусственных клеток поджелудочной железы. Задействованы при процессе трансплантации бригада врачей хирургов-эндокринологов и анестезиологов.
Что вырабатывается поджелудочной железой?
Поджелудочная железа обладает качественной эндокринной функцией, направленной на вырабатывание ряда важных для человеческого организма гормонов. Основными видами таких гормонов являются соматостатин, инсулин и глюкагон.
Главной функцией сомастотина является угнетение нежелательной выработки других гормонов поджелудочной железы. Данная способность гормона очень активно используется для устранения признаков воспаления органа, когда применяются лекарственные препараты, изготовленные на синтетической основе.
Основная функция инсулина – насыщение внутренних клеток энергией за счет качественно выработанной кровяной глюкозы. Содержание молекул углерода в крови при этом существенно снижается.
Полной противоположностью инсулина, по степени своего действия, считается глюкагон. Данный гормон, который продуцирует поджелудочная железа, при условии стремительного выхода уровня кровяной глюкозы за рамки установленной нормы, вызывает трансформацию глюкагона печеночных клеток в элементарный углерод. Кроме того, глюкагон способствует подавлению выработки желудочного сока и обмена химических веществ жирового типа в человеческом организме.
Что выделяет поджелудочная железа?
При отсутствии пищи в желудке поджелудочная железа выделяет определенное количество панкреатического сока. После того как пищевое содержимое поступает в желудочно-кишечный тракт, ПЖ начинает продуцировать концентрированный щелочной сок с уровнем pH = 7,5-8,8. В общей сложности такого сока выделяется около до 2 литров в сутки.
Сок, который вырабатывается поджелудочной железой, способствует качественной и своевременной нейтрализации кислотности, а также ощелачиванию пищевого содержимого. Выделение такой активной жидкости обогащает желудочно-кишечный тракт особыми ферментами, которые способны переварить любые пищевые вещества. Максимальная концентрация панкреатического сока наблюдается уже через несколько минут после приема пищи.
Состав и положительная динамика регулярного выделения сока поджелудочной железы зависит от того, какую именно пищу употребляет человек. Количество же вырабатывающегося секрета зависит от кислотности содержимого желудка, которое поступает в 12-перстную кишку. Кроме того, опытные гастроэнтерологи считают, что необходимо уделять особое внимание такой характеристике выработанного панкреатического сока как уровень щелочности, поскольку именно от этого показателя зависит оптимальная работа ЖКТ.
Что расщепляет поджелудочная железа?
ПЖ вырабатывает ряд особых ферментов, каждый из которых способствует расщеплению конкретного типа питательных веществ. Действие фермента липаза направлено на расщепление жиров, действие фермента амилаза – углеводов, а фермента протеаза – белков. Таким образом, можно сделать вывод о том, что ферменты, вырабатываемые поджелудочной железой, расщепляют все основные виды питательных веществ, служащих для нормального функционирования как желудочно-кишечного тракта, так и всего организма в целом.
Расщепление питательных веществ отлично сбалансировано, то есть поджелудочная железа способна сама определять, какие именно вещества необходимо качественно разложить на составные части, а какие лишь немного переработать. Жиры, белки и углеводы – это главные вещества, расщепляемые органом. Переработка остальных, менее значимых, составляющих пищеварительного процесса, происходит довольно быстро и практически не оказывает никакой нагрузки на ЖКТ.
Действие поджелудочной железы
Поджелудочная железа является одним из главнейших органов человеческого организма, действие которых направлено на качественную стабилизацию гемостаза и регулировку работы всевозможных желез внутренней секреции. Кроме того, клетки органа занимаются выработкой особых ферментов, без наличия которых в организме человека невозможна стабильная работа желудочно-кишечного тракта.
Критически важное действие поджелудочной железы заключается в ее эндокринной функции. Орган задействован в процессе выработки гормонов глюкагона и инсулина, принимающих важнейшее участие в процесс регуляции обмена питательных веществ, а также производстве холецистокинина – вещества, без присутствия которого в человеческом организме невозможно быстрое и надежное отделение желчи.
Активное действие поджелудочной железы позволяет держать в постоянном тонусе желчевыводящие пути организма. Железа берет на себя колоссальную часть физической нагрузки, возложенной на ЖКТ, и упрощает процесс пищеварения. Кроме того, орган принимает некоторое участие в переработке химических веществ, которые входят в состав лекарственных препаратов, назначенных лечащим врачом (в случае болезни).
В статье «Какой гормон продуцирует поджелудочная железа» использованы материалы:
http://tsitologiya.su/zheludok/kakoj-gormon-produciruet-podzheludochnaja-zheleza
http://zhkt.guru/podzheludochnaya-zheleza/funkcii/vyrabatyvaetsya