Содержание
Грелин гормон
Лептин — гормон сытости
Лептин — гормон (открыт в 1994 году), регулирующий энергетический обмен. Лептин — это гормон сытости, он посылает в наш мозг сигнал о том, что пора прекратить прием пищи.
Как считают эксперты, когда мы не спим достаточное количество часов в сутки, наш организм производит меньшее количество лептина (и мы чувствуем, что не насыщаемся привычным количеством еды) и усиливает выработку грелина (и мы начинаем испытываем голод постоянно). Чем больше усталость от недосыпания, тем больше и больше нам хочется есть!
Грелин — гормон голода
Грелин был открыт в 1999 году как первый циркулирующий гормон голода. Грелин действует наоборот, сигнализируя мозгу, что мы сильно голодны.
Уровни грелина в плазме крови страдающих ожирением людей ниже, чем у более худых людей. У людей, страдающих от анорексии — расстройства пищевого поведения, — высокий уровень грелина в плазме крови, и, по сравнению с очень худыми людьми и людьми с нормальной комплекцией. Это доказывает, что грелин играет важную роль и в анорексии, и в ожирении.
Сегодня же потребность в добывании пищи отпала, а вот количество вырабатываемого грелина осталось прежним. Именно поэтому каждый раз, воздерживаясь от еды ради того, чтобы влезть в вечернее платье или бикини, мы испытываем такое острое чувство голода, что готовы в одиночку проглотить целый торт, коробку конфет или гору блинчиков.
Но с другой стороны, грелин выполняет важную защитную функцию, помогая противостоять опасной для жизни потере веса.
Не случайно наиболее высокий уровень этого биологически активного вещества отмечен у тех, кто страдает анорексией или сидит на низкокалорийной диете.
Вакцина от ожирения
Недавно, исследователи лаборатории «Scripps» разработали вакцину от ожирения, которая применяется против гормона грелина. Вакцина использует иммунные антитела, которые расщепляют грелин, направляя собственную иммунную реакцию тела против них.
Это препятствует тому, чтобы грелин достиг центральной нервной системы, таким образом, производя желательное сокращение увеличения веса.
Вакцину опробовали на крысах — иммунизация крыс привела к снижению веса и ожирения (в то время как 2-ум группам предлогалось одинаковое количество пищи) .
Недостаток сна влияет на гормоны голода и сытости
Недостаток энергии и слабость — первое, что мы чувствуем при недосыпании.
Ученые-медики и диетологи считают, что недостаток сна влияет на процессы метаболизма (обмена веществ в организме).
Например, в ходе эксперимента выяснилось, что всего несколько дней недосыпания (по 4 часа вместо 7-8) — и процесс выработки глюкозы в организме становится таким же, как на ранних стадиях развития диабета.
Этого достаточно также, чтобы нарушить баланс двух очень важных гормонов — лептина и грелина.
Если лишь две ночи подряд спать на 2-3 часа меньше обычного, наш организм начнет производить на 15 % больше грелина и на 15 % меньше лептина.
То есть мозг получит сигнал о том, что нам недостает 900 ккал в день — столько мы теряем, если сидим на низкокалорийной диете.
Кстати, по сравнению, например, с 1960-ми годами все люди стали спать в среднем на 2 часа меньше. А 60 % современных женщин чувствуют постоянную усталость. И примерно треть из них не могут припомнить, когда последний раз они спали долго, крепко и столько, сколько им хотелось. Конечно же, это следствие не только нашего образа жизни, но и перемен в характере и нашем восприятии действительности.
По всей видимости, грелин был действительно необходим в древности: царил страх голода, а гормон заставлял людей есть, когда была такая возможность, тем самым давая шанс выжить в суровые времена.
К счастью, грелин очень легко перехитрить. Для этого требуется особый подход к еде.
Чтобы не превратиться в воинствующую обжору, надо всего лишь постоянно быть умеренно сытой. Лучший способ регулировать аппетит — есть понемногу каждые 3 часа, или 6 раз в день, считают эксперты.
Гормон грелин: что это такое, функции, как уменьшить и чем
Что делать, если постоянно хочется есть? Это актуальная проблема для многих женщин и мужчин. Но мало кто знает, что именно гормон грелин играет важную роль в контроле чувства голода. Чем больше в человеческом организме грелина, тем сильнее аппетит. Противостоять желанию покушать становится тяжело, так как против природы люди пока бессильны. Но есть несколько хитростей, которые помогут контролировать чувство голода путем влияния на физиологические процессы организма. Придерживаясь нескольких простых правил, можно взять власть над своим аппетитом.
Подавляем голод
Многие люди, имеющие проблему лишнего веса, интересуются, что собой представляет гормон грелин? Как уменьшить и чем? Как выяснилось, употребление определенных продуктов питания и напитков может запустить активный процесс производства организмом гормона голода. В результате у человека появляется зверский аппетит, который просто нереально проигнорировать. Часто люди говорят о том, что им хочется есть, несмотря на недавний плотный перекус. Таким образом, у человека появляется не только избыточный вес, но и постоянная тяжесть в желудке и даже серьезные проблемы со здоровьем.
Продукты питания, которые помогут быстро насытиться
Чтобы быстро насытиться малой порцией пищи, необходимо знать, какие продукты следует употреблять. Пища, которая имеет высокое содержание клетчатки, поможет растянуть стенки желудка, в результате чего произойдет снижение уровня гормона грелина. Необходимо готовить блюда из фруктов, овощей, цельных зерен или семян. Такие продукты запускают гормональную реакцию, благодаря которой человек быстро насыщается. Необходимо избегать таких изделий, как макароны, торты, печенье, и всех остальных, что имеют в своем составе белую муку. Такие продукты питания не помогут растянуть стенки желудка и понизить уровень гормона голода.
Омега-3 жирные кислоты
Потребление омега-3 жирных кислот играет важную роль в улучшении метаболической функции организма. Высоким содержанием данных кислот обладает тунец, форель, кедровый орех, капуста, а также семена льна. Употребление таких продуктов поможет контролировать гормон грелин. Кроме того, они способствуют укреплению связи между клетками головного мозга и лептином (гормоном насыщения).
Сбалансированный процесс пищеварения
Важно помнить, что если существуют проблемы с желудочно-кишечным трактом, то в первую очередь необходимо нормализовать баланс бактерий. Потребление в пищу продуктов, содержащих пробиотики, поможет восстановить работу ЖКТ. Лучшие ассистенты в этой непростой задаче – разнообразные натуральные йогурты, репчатый лук, бананы, чеснок и квашеные овощи. Они помогают желудку быстрее переваривать пищу, а также контролируют пептидный гормон голода, который отвечает за метаболические и эндокринные функции человеческого организма.
Обильное питье и исключение жиров
Для нормализации работы желудка крайне важно пить много воды. Она не только выводит из организма вредные токсины, но и помогает уменьшить чувство голода. Помимо обыкновенной воды диетологи советуют пить зеленый чай. В нем содержится важный антиоксидант, с помощью которого можно повысить уровень холецистокинина (гормона, снижающего аппетит). Кроме того, нельзя злоупотреблять жирами, так как их очень «любит» гормон грелин. Если в рационе человека преобладают жиры, то в результате наблюдается повышенное чувство голода и снижение чувствительности вкусовых рецепторов.
Продукты долгого насыщения
Чтобы постоянно быть в хорошей форме, необходимо знать о таких помощниках, как продукты долгого насыщения. Они пребывают в желудке намного дольше других. К таким продуктам относится мясо, но им злоупотреблять не стоит, так как оно дает довольно сильную нагрузку на систему пищеварения. Существует много блюд, которые остаются в желудке достаточно долго благодаря своей особой структуре. Они никак не вредят пищеварению и контролируют пептидный гормон голода. К таким блюдам можно отнести супы-пюре, а также разнообразные коктейли из овощей и фруктов. Важно знать, что если взять одни и те же продукты и приготовить их двумя разными способами, то результат будет совершенно разный. Блюда, приготовленные обычным способом, будут перевариваться организмом в два раза быстрее, чем те, которые превратили в пюре. Самый лучший способ – взбивать супы и коктейли блендером.
Ограниченное употребление фруктозы
Продукты питания, которые содержат большое количество фруктозы, препятствуют производству лептина, который способствует быстрому насыщению. В результате употребления в пищу такой пищи у человека появляется сильное ощущение голода, с которым ему тяжело справиться. В итоге организм получает намного больше калорий, чем требуется. Но совсем исключать фруктозу нельзя. Нужно просто следить за ее количеством в потребляемых овощах и фруктах.
Качественный сон – важная часть здорового питания
Как показали исследования, гормон грелин может повыситься в результате недосыпания. Человек должен спать не меньше семи часов в сутки, тогда пищеварительные процессы не будут давать сбоев, а чувство голода значительно уменьшится. Те люди, которые постоянно недосыпают, зачастую переедают, а также ощущают тяжесть в желудке.
Спорт – залог здоровья
Проблема лишнего веса, к сожалению, не перестает быть актуальной. Многие люди или сидят на жестких диетах, или истощают свое тело сильными физическими нагрузками. Тогда как очень важно придерживаться баланса во всем: и в питании, и в спорте. Регулярные тренировки помогут держать под контролем гормон грелин. Как уменьшить и чем остановить повышение его уровня в организме? В первую очередь необходимо заниматься спортом каждый день. Упражнениям надо уделять не менее получаса. Сбалансированное питание и частые тренировки помогут утолить аппетит и уменьшить размеры желудка, что приведет к снижению веса без вреда для здоровья.
Скажем «нет» стрессу!
Ученые доказали, что кортизол, который является гормоном стресса, вызывает у человека тягу к пище, насыщенной углеводами и жирами. Зачастую люди пытаются снять нервное напряжение, потребляя много сладкого или мучного. Но в результате появляется только еще одна проблема, связанная с лишним весом. Поэтому крайне важно следить не только за физическим, но и моральным состоянием. Снять стресс помогут пешие прогулки на природе, спокойная тихая музыка, медитации, расслабляющие массажи. Необходимо следить за собой и не давать стрессу взять контроль над разумом.
Грелин – друг или враг?
Гормон аппетита грелин у многих людей вызывает негативные ассоциации. Но он является незаменимым наставником в тех вещах, которые касаются правильного питания и здорового образа жизни. Нужно лишь прислушиваться к своему организму. Понизить вес и сохранять отличную подтянутую форму – легко. Не нужно прилагать непомерные усилия и строго ограничивать употребление каких-либо продуктов, а также заниматься спортом на износ. Такие действия не приведут к хорошим результатам, ведь все в жизни должно быть гармонично. При сбалансированном питании, а также регулярных и легких физических нагрузках переизбыток гормона грелина не грозит человеку.
Гормон голода грелин! Как его контролировать, чтобы терять жир
По словам эндокринологов из Университетского медицинского центра VU в Амстердаме, два из наиболее важных гормонов, на которые следует обратить внимание при естественном похудении и энергетическом балансе, это грелин и лептин. Гормон голода грелин и лептин – говорят про них многие эксперты. Это связано с тем, что они работают, чтобы увеличить или уменьшить наш аппетит.
Некоторые программы по снижению веса, включающие прием искусственных гормонов могут быть опасными. Например, прием тех гормонов, которые используют человеческий хорионический гонадотропин (ХГЧ) для увеличения сжигания жира. Существуют безопасные и эффективные меры, которые возможно предпринять, чтобы манипулировать нашими естественными гормонами голода. А также помочь нам достичь наши цели по снижению веса.
Может показаться, что карты сложены против вас, когда речь идет о достижении устойчивой потери веса. Однако важно понимать, что мы можем контролировать наши гормоны. Они надежно реагируют на изменения, которые мы вносим в питание, физические упражнения и на стресс. Нам не нужно прибегать к неестественным, вредным методам быстрого похудения и достижения идеального веса. Вместо этого необходимо сосредоточиться на создании здоровой пищевой среды, способствующей употреблению продуктов с высоким содержанием питательных веществ. А также регулированию стресса, последовательному снижению веса и правильному выбору блюд на длительный срок.
Что такое гормон голода грелин?
Грелин — это гормон, повышающий аппетит. По сути, он является «пептидом, высвобождающим гормон роста» (или GHR). Поскольку грелин заставляет чувствовать себя голодным, его уровень имеет тенденцию повышаться до еды и падать после еды. Как секретируется грелин? Он производится в желудке и колеблется в течение дня в зависимости от употребления пищи. Как пептидный гормон, он вырабатывается грелинергическими клетками. Они расположены в желудочно-кишечном тракте и связываются с центральной нервной системой, особенно с мозгом.
После производства в желудке, повышение уровня грелина посылает сигнал в мозг, который заставляет чувствовать себя более голодным. Грелин считается единственным гормоном, стимулирующим аппетит у людей. Он является одним из основных факторов, способствующих тому, чтобы люди питались и потенциально заставляющий переедать.
Как гормон голода грелин влияет на гормон роста и обмен веществ?
Гормон голода грелин и родственные ему гормоны роста увеличивают массу тела и жировую массу. Один из способов сделать это — запустить рецепторы в той части мозга, которая называется дугообразным ядром. Она контролирует чувствительность к лептину и инсулину. Грелин может иногда игнорировать сигналы, посылаемые из желудочно-кишечного тракта в мозг, которые сигнализируют о прекращении питания. Например, вызванные растяжением желудка (давление, оказываемое на желудок при его расширении). Грелин также способен вносить вклад в клеточные изменения, включая изменения в эндотелиальных клетках, выстилающих кровеносные сосуды.
Согласно исследованию, опубликованному в журнале Addiction Biology, грелин снижает потребление жиров. А также является жизненно важным компонентом каскада пищевых вознаграждений, управляемого системой удовольствия и вознаграждения мозга. Уровни грелина отрицательно коррелируют с весом, поэтому диета (строгое ограничение калорий) имеет тенденцию увеличивать выработку грелина. Было установлено, что грелин играет главную роль в стимулировании кратковременного кормления и долгосрочного увеличения веса. Но, как выяснилось, гормон также играет и другие роли, включая:
- Регуляция гормона роста и секреции инсулина
- Метаболизм глюкозы и липидов
- Желудочно-кишечная моторика
- Артериальное давление и сердечный ритм
- И нейрогенез (процесс, в котором нейроны генерируются из нервных стволовых клеток)
Кроме того, много грелина выделяется непосредственно в ответ на стрессовые ситуации. Этим и объясняется, почему так много людей имеют тенденцию много кушать, когда испытывают стресс. Грелин способствует увеличению веса, поддерживая уровень стресса и вызывая сильное желание перекусить или переесть.
В чем разница между лептином и грелином?
Грелин и лептин работают вместе, чтобы облегчить питание, энергетический баланс и управление весом. Лептин — это гормон, вырабатываемый жировыми клетками, который снижает наш аппетит. По существу он является прямой противоположностью грелину, который увеличивает аппетит. Оба гормона играют определенную роль в поддержании массы тела. В мозге та же область, которая содержит рецепторы грелина (рецепторы, секретирующие грелин или GHS-R), также содержит рецепторы лептина.
Лептин вырабатывается в зависимости от процентного содержания жира в организме. Увеличение веса вызывает повышение уровня лептина в крови. Верно и обратное: потеря веса приведет к снижению уровня лептина и часто к большему голоду. К сожалению, люди с избыточным весом и ожирением, как правило, считаются «устойчивыми к лептину». Это способствует дальнейшему увеличению веса и затрудняет его потерю, потому что им требуется больше пищи, чтобы насытиться. Тем не менее, еще многое предстоит узнать о том, как резистентность к лептину и увеличение грелина могут способствовать ожирению.
Подводя итог основной роли грелина, следует помнить три момента:
- Грелин — это быстродействующий гормон. Он играет жизненно важную роль в повышении аппетита, начале приема пищи и способствует увеличению веса.
- Грелин работает с другим гормоном, называемым лептином, для управления веса организма. Лептин обычно обеспечивает долгосрочную регуляцию энергетического баланса. Он подавляет аппетит и потребление пищи, вызывая тем самым потерю веса (хотя и не в случае ожирения).
- Оба гормона можно контролировать естественным образом. В первую очередь путем правильного питания, физических упражнений, достаточного сна и управления стрессом.
Как заставить гормон голода грелин работать на вас
Как можно снизить уровень грелина? Вот 6 шагов, которые нужно предпринять, чтобы уменьшить гормон голода грелина и получить контроль над своим аппетитом:
1.Не стоит чрезмерно ограничивать калории
Уровни грелина увеличиваются при постоянном недоедании. Это является одной из причин, по которой диета заставляет большинство людей чувствовать себя довольно голодными. С другой стороны, переедание вызывает снижение уровня грелина. Однако это не должно быть целью, если вы не пытаетесь набрать вес.
Дефицит калорий вызывает чувство голода, является одним из самых сложных обстоятельств при соблюдении диеты для похудения. Однако, было обнаружено, что определенные типы диетических привычек могут помочь контролировать грелин. Это употребление большого количества питательных веществ, необработанных продуктов и достаточное количество клетчатки и белка.
После приема пищи уровень грелина должен значительно понизиться и оставаться таким в течение трех или более часов. Прежде чем снова возникнет чувство голода. Если наблюдается чувство голода вскоре после еды либо частое желание перекусов, проанализируйте, достаточно ли Вы употребляете калорий. Возможно, можно позволить себе увеличить потребление белка, полезных жиров или клетчатки из сложных (неочищенных) углеводов. Это в случае, если Вы строго ограничиваете один из этих макронутриентов. Употребление достаточного количества здоровой пищи, чтобы поддерживать уровень активности и чувствовать себя энергичным, помешает войти. Либо остаться в “режиме голодания”. Это только усилит аппетит.
2.Употребление достаточного количества белка
Даже когда кто-то ограничивает потребление калорий, употребление большего количества белковой пищи может помочь контролировать аппетит.
Исследование 2006 года, посвященное влиянию пищи с высоким содержанием белка на реакцию грелина после приема пищи, гласит:
Участники исследования употребляли завтрак с высоким содержанием белка и испытывали снижение грелина после приема пищи со времени сильнее. Это в сравнении с тем, когда они ели завтрак с высоким содержанием углеводов.
Исследователи обнаружили, что прием пищи с высоким содержанием белка оказывает влияние на глюкозозависимые инсулинотропные полипептиды. Они опосредуют реакцию грелина. Кроме того, пища с высоким содержанием белка была более эффективной в замедлении опорожнения желудка, продлевая чувство сытости. Другие исследования указывают на аналогичные выводы о том, как белок может способствовать снижению веса. Белок имеет тенденцию отгонять голод, предотвращать потерю мышечной массы во время диеты, увеличивает секрецию гормонов сытости. А также увеличивает термический эффект переваривания пищи и улучшает гомеостаз глюкозы.
3.Занятие спортом, особенно взрывные тренировки и тренировки с высокой интенсивностью
В течение многих лет общие рекомендации по снижению веса были сосредоточены на аэробной активности от низкой до умеренной. Такой как ходьба или бег по 30–60 минут каждый день. Исследования последнего десятилетия продолжают сообщать, что грелин увеличивается и, следовательно, повышается аппетит. А также что уровень лептина уменьшается после этих типов упражнений, что делает это понятие устаревшим.
Упражнения на брюшной пресс один из лучших способов управлять голодом и пищевым поведением, чтобы сжигать жир на животе. А также манипулировать грелином и лептином, чтобы улучшить шансы потери веса. Взрывная тренировка также может увеличить мышечную массу. Это означает, что когда употребляется больше пищи, возможно лучше использовать лишние калории, не набирая жир.
Университетом Бата (Великобритания) проведены исследования, в которых изучались различные уровни гормонов у людей, участвовавших в форме взрывной тренировки. Это 30-секундный спринт на велоэргометре, контролирующем низкую или высокую интенсивность. Исследования показали, что:
- Общие концентрации грелина снизились после интенсивного спринта и были значительно ниже после 30 минут восстановления, чем до тренировки. Это позволяет предположить, что взрывная тренировка может способствовать снижению веса. А также помочь обуздать аппетит в долгосрочной перспективе.
- Концентрации гормона роста, обусловленные потерей веса, были выше в группе с высокой интенсивностью, чем в группе с низкой интенсивностью. Это позволяет предположить, что взрывная тренировка влияет на другие гормоны в дополнение к грелину.
Журнал Sports Science опубликовал аналогичные результаты в отношении взрывных, высокоинтенсивных упражнений и концентраций растворимых в крови рецепторов лептина (sOB-R). Полученные данные связывают низкие уровни sOB-R с ожирением. Потому что меньшее количество рецепторов для приема гормона препятствует прикреплению лептина к клеткам. Это сводит на нет его эффект от голода и потери веса. После оценки 18 здоровых мужчин-добровольцев, которые выполняли упражнения с низкой или высокой интенсивностью, исследователи обнаружили, что:
- Через 24 часа после тренировки в группе с высокой интенсивностью были значительно более высокие концентрации sOB-R. И значительно ниже концентрации лептина, чем в группе с низкой интенсивностью. Это говорит о том, что взрывная тренировка более эффективна для повышения чувствительности клеток к лептину. А также для общего уровня гормона в крови.
- Кроме того, уровни лептина через 48 часов после тренировки также были значительно ниже в группе с высокой интенсивностью. Это позволяет предположить, что взрывные тренировки, как и грелин, оказывают долгосрочное влияние на потерю веса. Что полезно в течение длительного времени после тренировки.
Высокоинтенсивные интервальные тренировки наиболее эффективны для сдерживания аппетита и контроля увеличения веса в краткосрочной и долгосрочной перспективе. Выше перечислены всего лишь два примера из множества исследований, доказывающих это.
4.Хорошо выспаться (рано ложиться, рано вставать, чтобы была возможность потренироваться!)
Для большинства взрослых людей сон должен продолжаться около 7–9 часов в сутки. Это связано с лучшим управлением грелина и лептина. В одном исследовании с участием 12 молодых людей было показано, что лишение сна связано с повышением уровня грелина. А также аппетита и голода по сравнению с тем, когда мужчины спали более продолжительное время (до 10 часов в ночь).
Исследования показали, чтобы максимально увеличить физические нагрузки и контролировать грелин и лептин, заниматься необходимо по возможности каждое утро. Особенно, если тренировки интенсивные. Согласно исследованию, опубликованному в журнале физиологии, упражнения на пустой желудок могут улучшить толерантность к глюкозе. А также чувствительность к инсулину, которые связаны с производством грелина.
Известно, что в дополнение к профилактике диабета 2 типа и снижению веса, физические упражнения в начале дня помогают регулировать аппетит. Особенно сдерживая аппетит и желание употреблять нездоровую пищу. Одно исследование, опубликованное в журнале «Спортивная медицина Азии», обнаружило доказательства того, что
5.Практика управления стрессом
Помимо внесения изменений в рацион питания и достаточного количества упражнений, важно обратить внимание на уровень стресса, с которым мы сталкиваемся. В журнале Obesity Reviews была опубликована статья, в которой оценивалось влияние комбинированных упражнений, сна и управлением стресса на гормоны. Ученые из исследования пришли к выводу, что
Другими словами, цикл стресса должен быть остановлен, чтобы сначала достичь целей по снижению веса. А затем эффективно поддерживать здоровый вес с течением времени. Хронический стресс, вероятно, увеличит аппетит, особенно в отношении «комфортной пищи», и будет способствовать развитию других нездоровых привычек. Таких как переедание, перекусы, употребление большего количества алкоголя, отказ от сна и более сидячий образ жизни.
Одно из предложений заключается в том, чтобы завершить свой день позитивной ноте, занимаясь тай-чи или йогой по вечерам. Это помогает установить тонус для хорошего ночного сна, а также готовит организм к утренней тренировке на следующий день. Есть много способов помочь справиться со стрессом, но в конечном итоге разные методы будут работать для разных людей. Медитация, молитва, запись в дневнике, времяпрепровождение на свежем воздухе, поддержание позитивных отношений, достаточное время отдыха и простоев. А также противовоспалительная диета — одни из лучших способов снизить уровень стресса и обратить вспять стресс, вызванный увеличением веса.
6.Воздерживайтесь от «очень вкусных» обработанных продуктов
Продукты, которые были очищены и обработаны для получения исключительно хорошего вкуса, обычно содержат много калорий. А также часто с низким содержанием питательных веществ. Эксперты по ожирению и питанию называют их “очень вкусными” продуктами или иногда «ультропроцессированными продуктами и напитками», или UPFD. Они имеют тенденцию вызывать переедание из-за того, как они активируют центры вознаграждения в мозге.
Обычно, когда мы питаемся, химические/гормональные сообщения посылаются из нашего пищеварительного тракта в мозг и различные другие части организма. Они сигнализируют, что мы сытые и необходимо прекратили прием пищи. Но исследования показывают — когда мы употребляем высоко переработанные, калорийные продукты, эта система обратной связи работает не очень хорошо. По сути, кажется, что человеческий мозг «запрограммирован» на поиск и наслаждение калорийными продуктами. Поэтому включение многих из них в наш рацион мешает регулированию аппетита.
Какие виды пищевых продуктов больше всего повышают аппетит и риск переедания? Примеры включают в себя:
- Торты, пончики, печенье, выпечка, пирожные и другие сладости
- Сода и подслащенные напитки
- Пицца
- Белый хлеб, булочки, рулеты, лаваш и т.д.
- Шоколад, конфеты и мороженое
- Соленые закуски, такие как чипсы, крендели и картофель фри
- И жареная пища
Нам легко преодолеть калории и оставаться «голодными», когда мы употребляем продукты с высоким содержанием рафинированного зерна, добавлением сахара. А также жира и синтетических ингредиентов. Особенно когда эти соблазнительные компоненты сочетаются друг с другом. С другой стороны, употребление в пищу цельных продуктов является наилучшим способом естественно регулировать аппетит. Эти продукты имеют большой объем, высокое содержание клетчатки и питательных веществ, с низким содержанием калорий. В целом они делают нас способными отказаться от дальнейшего приема пищи. К этим продуктам относятся овощи, фрукты, белки, такие как яйца или рыба, полезные жиры, такие как авокадо или кокос, и т.д.
Гормон голода грелин и потеря веса меры предосторожности
Необходимо предпринять шаги для естественного баланса уровней грелина или лептина. Избегайте других программ по снижению веса, которые включают использование искусственных гормонов.
Манипулирование гормонами для того, чтобы увеличить потерю веса не является новой концепцией. В 1950-х годах медицинские и научные сообщества начали предлагать искусственную гормонотерапию, чтобы помочь людям сбросить вес. Возглавляет список этих программ по снижению веса один из самых спорных и горячо обсуждаемых трюков: использование человеческого хорионического гонадотропина (ХГЧ), гормона, вырабатываемого во время беременности. Он помогает высвобождать жировые запасы женщины, чтобы поддержать рост ее ребенка.
ХГЧ стимулирует гипоталамус, чтобы начать жировой обмен, который обеспечивает ребенка питательными веществами. Диета ХГЧ помогает мужчинам и женщинам достичь «чудесного» снижения веса за счет комбинации приема ХГЧ и соблюдения диеты. Питание ограниченной всего 500–800 калориями в день. В основном это голодная диета. Теория заключается в том, что лишняя жировая ткань, выделяемая в кровоток, дополняет калории, которые люди не потребляют ежедневно. Тем самым помогая людям, придерживающимся диеты, терять до 900 г в день. Доктор Оз открыто изменил свое мнение о ХГЧ и выпустил специальный отчет об этом в 2012 году. К сожалению, с тех пор, этой диете придерживаются больше людей, чем когда-либо прежде.
По данным Клиники Майо, 2 важных факта имеют решающее значение для понимания этой гормональной терапии для похудения:
В статье «Грелин гормон» использованы материалы:
http://stroiniashka.ru/publ/102-1-0-1159
http://fb.ru/article/292982/gormon-grelin-chto-eto-takoe-funktsii-kak-umenshit-i-chem