Гормоны средней доли гипофиза — Гормоны средней доли гипофиза

Автор: | 20.05.2021

Гормоны средней доли гипофиза

Гормоны средней доли гипофиза

30. Гормоны средней и задней долей гипофиза

В средней доле гипофиза вырабатывается гормон меланотропин (интермедин), который оказывает влияние на пигментный обмен.

Задняя доля гипофиза тесно связана с супраопти-ческим и паравентрикулярным ядром гипоталамуса. Нервные клетки этих ядер вырабатывают нейросе-крет, который транспортируется в заднюю долю гипофиза. Накапливаются гормоны в питуицитах, в этих клетках гормоны превращаются в активную форму. В нервных клетках паравентрикулярного ядра образуется окситоцин, в нейронах супраоптического ядра – вазопрессин.

Вазопрессин выполняет две функции:

1) усиливает сокращение гладких мышц сосудов;

2) угнетает образование мочи в почках. Антидиуретическое действие обеспечивается способностью ва-зопрессина усиливать обратное всасывание воды из канальцев почек в кровь. Уменьшение образования вазопрессина является причиной возникновения несахарного диабета (несахарного мочеизнурения).

Окситоцин избирательно действует на гладкую мускулатуру матки, усиливает ее сокращение. Сокращение матки резко увеличивается, если она находилась под воздействием эстрогенов. Во время беременности окситоцин не влияет на сократительную способность матки, так как гормон желтого тела прогестерон делает ее нечувствительной ко всем раздражителям. Окситоцин стимулирует выделение молока, усиливается именно выделительная функция, а не его секреция. Особые клетки молочной железы избирательно реагируют на окситоцин. Акт сосания рефлек-торно способствует выделению окситоцина из нейрогипофиза.

Гипоталамическая регуляция образования гормонов гипофиза

Нейроны гипоталамуса вырабатывают нейросекрет. Продукты нейросекреции, которые способствуют образованию гормонов передней доли гипофиза, называются либеринами, а тормозящие их образование – статинами. Поступление этих веществ в переднюю долю гипофиза происходит по кровеносным сосудам.

Регуляция образования гормонов передней доли гипофиза осуществляется по принципу обратной связи. Между тропной функцией передней доли гипофиза и периферическими железами существуют двусторонние отношения: тропные гормоны активируют периферические эндокринные железы, последние в зависимости от их функционального состояния тоже влияют на продукцию тропных гормонов. Двусторонние взаимоотношения имеются между передней долей гипофиза и половыми железами, щитовидной железой и корой надпочечников. Эти взаимоотношения называют «плюс-минус» взаимодействия. Тропные гормоны стимулируют функцию периферических желез, а гормоны периферических желез подавляют продукцию и выделение гормонов передней доли гипофиза. Существует обратная связь между гипоталамусом и тропными гормонами передней доли гипофиза. Повышение концентрации в крови гормона гипофиза приводит к торможению нейросекрета в гипоталамусе.

Биология и медицина

Гипофиз: средняя доля

Средняя доля ( pars intermedia ) — железа, продуцирующая в основном меланоцитстимулирующие гормоны ( МСГ ), или интермедины альфа и бета. МСГ регулируют пигментный обмен в покровных тканях и, по-видимому, формирование памяти . Гормоны образуются в специальных базофильных клетках средней доли.

Функционирование всех отделов гипофиза тесно связано с гипоталамусом . Это положение распространяется не только на заднюю долю — «приемник» и депо гипоталамических гормонов, но и на передний и средний отделы гипофиза, работа которых контролируется гипоталамическими гипофизотропными гормонами — рилизинг-факторами .

Гормоны средней доли гипофиза

Ссылки:

  • ПОМК (POMC, ген проопиомеланокортина человека)
  • АКТГ-МСГ-подобные пептиды (меланокортины): общие сведения
  • Проопиомеланокортин: процессинг и активность
  • Проопиомеланокортин: синтеза локализация
  • Железы эпителиальные специализированные
  • ГИПОФИЗ ЧЕЛОВЕКА

Содержание

  • Общая биология
  • Биология человека
  • Молекулярная биология
  • Медицина

Случайный рисунок

Внимание! Информация на сайте
предназначена исключительно для образовательных
и научных целей

Гормоны гипофиза и их функции

Гормоны гипофиза занимают центральное место в регуляции деятельности многих систем организма. Гипофиз относится к железам внутренней секреции и располагается в области турецкого седла основания черепа. С помощью ножки он связан с третьим желудочком мозга.

Гипофиз и его гормоны

Состоит мозговой придаток гипофиз из трех частей:

  • передней доли, состоящей из железистых клеток;
  • задней доли, образованной нервными клетками (нейрогипофиз);
  • узкого промежуточного участка между передней и задней частью. Некоторые авторы промежуточную и переднюю часть объединяют в одно целое под названием «аденогипофиз».

Виды гормонов гипофиза

Передний участок гипофиза выполняет эндокринную функцию, в задней же части придатка накапливаются гормоны, поступающие сюда из промежуточного мозга (гипоталамуса). Эти вещества секретируются по мере необходимости.

Гипофиз весит всего лишь 0,5 грамма, однако эта мелкая структура влияет на важнейшие физиологические процессы благодаря синтезу специфических веществ – гормонов. Эти вещества выделяются прямо в кровь, лимфу или мозговую жидкость и оказывают воздействие на клетки важных органов.

Гормоны гипофиза находятся под влиянием гипоталамуса – области головного мозга, которая совмещает в себе функцию эндокринной железы и нервного образования. В определенных участках гипоталамуса происходит трансформация нервных импульсов в производство гормонов.

Каждая из частей гипофиза вырабатывает специфичные вещества, оказывающие регуляторное воздействие на другие эндокринные железы.

  1. Аденогипофиз и его гормоны
  2. АКТГ
  3. Гонадотропные гормоны
  4. Тиреотропины
  5. СТГ
  6. Пролактин
  7. Средняя доля
  8. Гормоны задней части
  9. Применение гормонов в медицине

Аденогипофиз и его гормоны

Гормоны передней доли гипофиза большей частью являются регуляторными. Это означает, что они координируют деятельность периферических эндокринных желез (их также называют «тропными» гормонами).

Адренокортикотропный гормон гипофиза (сокращенно – АКТГ) – главный стимулятор коры надпочечников. Он вызывает разрастание (гипертрофию) пучкового слоя органа и усиливает синтез в нем глюкокортикоидов (основных гормонов, обеспечивающих ответную реакцию на стресс и процессы адаптации).

АКТГ также проявляет меланоцитстимулирующую функцию, вызывает образование пигмента меланина (результат – пигментация кожи).

Гонадотропные гормоны

Лютеинизирующий гормон (ЛГ) и фолликулостимулирующий (ФСГ) гормон-вещества, отвечающие за репродуктивную систему человека. Это так называемые гонадотропные гормоны гипофиза. ЛГ стимулирует овуляцию и выработку эстрогенов у женщин, а также производство андрогенов у мужчин. Функция ФСГ: помощь в созревании фолликулов в яичниках и участие в сперматогенезе.

Тиреотропины

Тиреотропный гормон (сокращенно ТТГ) – главный координатор синтеза и секреции основных гормонов щитовидной железы (тироксина, трийодтиронина). Известно, что под влиянием ТТГ происходит увеличение количества и размеров клеток щитовидной железы. ТТГ также влияет на синтез нуклеотидов и фосфолипидов. При недостатке или избытке ТТГ у человека появляются проблемы со щитовидной железой (повышенная или пониженная функция органа).

Соматотропин (СТГ) – гормон, главная функция которого – рост организма и синтез белка в клетках (так называемые анаболические процессы). Соматотропин также влияет на образование глюкозы и распад жиров. Именно соматотропин отвечает за рост тела и физическое развитие человека. Некоторые свои эффекты гормон соматотропин осуществляет опосредованно через печень, а также – через вилочковую железу.

Если соматотропин повышен в детском возрасте, это приводит к усиленному росту тела – гигантизму, более всего в длину увеличиваются конечности. Если же соматотропин повышается у взрослого человека, в размерах увеличиваются отдельные части тела – нос, губы, скулы, кисти и стопы. Заболевание называется акромегалией и может иметь наследственную предрасположенность. Соматотропин иногда повышается вследствие доброкачественной опухоли (аденомы) гипофиза.

Когда соматотропин снижается в детском возрасте, это заканчивается низкорослостью человека. В медицине данное состояние называется нанизмом или карликовым ростом. Причиной нанизма может быть врожденное недоразвитие передней части гипофиза или разрушение этого участка опухолью.

Пролактин

Гормон пролактин регулирует выделение молока у млекопитающих, а также оказывает и другие функции:

  • пролактин влияет на дифференцировку различных тканей;
  • воздействует на рост и обмен веществ;
  • пролактин обеспечивает инстинкт выхаживания потомства у млекопитающих;
  • пролактин способствует появлению молока у кормящей женщины и стимулирует рост грудных желез;
  • пролактин содействует переходу молозива в женское молоко;
  • принимает участие в формировании вторичных половых признаков у женщины;
  • пролактин у мужчин влияет на рост простаты;
  • в период выкармливания ребенка грудным молоком пролактин предупреждает наступление месячных и новое зачатие плода.

Низкий уровень пролактина приводит к нарушению менструального цикла у женщин и половой дисфункции у мужчин.

Средняя доля

В этом участке гипофиза вырабатывается меланотропин, который влияет на пигментацию эпителия. Предполагается, что меланотропин участвует в формирование памяти.

Гормоны задней части

К ним относятся окситоцин и вазопрессин, вырабатываемые в ядрах гипоталамуса. Гипофиз для них выполняет функцию резервуара. Окситоцин влияет на сократительную функцию матки, повышает количество пролактина, активизирует выделение молозива у женщины.

Вазопрессин повышает реабсорбцию воды в почечных канальцах и уменьшает выделение мочи. Другая функция вазопрессина – стимулирующее воздействие на гладкую мускулатуру (матки, кишечника, сосудов). В больших концентрациях вазопрессин повышает АД.

Применение гормонов в медицине

Препараты гормонов гипофиза применяются в медицинской практике в качестве заместительной терапии при недостатке тех или иных гормонов в организме, а также в лечебных целях. Например, гормоны задней доли гипофиза используются при ряде заболеваний. Препараты вазопрессина назначаются для уменьшения суточного диуреза у больных несахарным диабетом, при ночном недержании мочи. Синтетические аналоги окситоцина применяются для стимуляции слабой родовой деятельности и профилактики маточных кровотечений. Соматотропин назначается при его дефиците в детском возрасте (нанизме).

Гормоны средней доли гипофиза

Время чтения: мин.

Фото: Гормоны средней доли гипофиза

Средняя доля гипофиза

Гормоны средней доли гипофиза не менее важны для организма, чем гормоны аденогипофиза и нейрогипофиза, однако их значение часто недооценивают. Средняя доля гипофиза вырабатывает 2 основных тропных гормона – меланотропин, влияющий на пигментный обмен, и липотропин, влияющий на обмен жиров.

Название услуги Цена
Первичная консультация гинеколога 2 300 руб.
УЗИ гинекологическое экспертное 3 080 руб.
Взятие мазка-отпечатка (соскоба)для цитологического исследования 500 руб.
Комплекс «Репродуктивный потенциал» Гормональная оценка фолликулярного запаса яичников (АМГ.ФСГ,ЛГ,эстрадиол) 1 900 руб.
Определение тестикулярного резерва, тест со стимуляцией ФСГ со стоимостью лекарственного препарата 5 000 руб.
ФСГ 650 руб.
ФСГ (CITO) 950 руб.
ФСГ (express) 650 руб.

Средняя доля гипофиза вырабатывает гормон липотропный гормон, чрезвычайно важный для стимуляции жирового обмена. Помимо гипофиза, липотропин в некоторой степени вырабатывается в клетках ЦНС, а также в плацентарной ткани. Основная функция липотропина заключается в активации процессов липолиза, то есть он вызывает мобилизацию жиров, снижает синтез и отложение жировой ткани. Дополнительно он оказывает слабое меланоцитостимулирующее действие, а также служит предшественником опиатных пептидов.

β-эндорфин обладает множеством эффектов: обезболивающий, противошоковый эффект, антистрессовое действие, снижение тонуса нервной системы, уменьшение чувства голода и многие другие.

Меланотропин

Меланотропин, или меланоцитостимулирующий гормон, чрезвычайно важен не только для пигментного обмена, но и для других функций организма. Это пептидный гормон, который у человека вырабатывается в очень низких количествах, большую физиологическую роль играет у животных. Несмотря на небольшое количество, в котором вырабатывается меланотропин, функции его незаменимы.

Физиологическое действие меланотропина:

Фото: меланотропин недостаток

  • Стимулирует образование меланина в меланоцитах кожи
  • Вызывает дисперсию меланосом в клетках кожи, что усиливает пигментацию
  • Ответственен за пигментацию кожи, волос, радужки глаз
  • При стресс-реакциях позитивно влияет на резистентность организма
  • Обладает противовоспалительным действием
  • Участвует в формировании кратковременной памяти как нейропептид.

При беременности увеличивается количество меланоцитстимулирующего гормона, что способствует усилению пигментации на отдельных участках кожи – так называемые пятна беременных.

Если плохо вырабатывается гормон меланотропин, недостаток его может привести к развитию альбинизма из-за невозможности синтеза меланина.

При патологическом повышении уровня меланотропина, например, при болезни Аддисона, также характерно усилении пигментации кожи.

В статье «Гормоны средней доли гипофиза» использованы материалы:

http://www.nnre.ru/medicina/normalnaja_fiziologija/p29.php

http://medbiol.ru/medbiol/endocrinology/0008bfe5.htm

http://endokrinka.ru/gipofiz-gipotalamus/gormony/gipofiza-i-ix-funkcii.html

http://standarts-hormones.ru/gormonyi-srednej-doli-gipofiza.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.