Гормоны паращитовидной железы биохимия — ГОРМОНЫ ПАРАЩИТОВИДНЫХ ЖЕЛЕЗ (ПАРАТГОРМОНЫ)

Автор: | 20.05.2021

Гормоны паращитовидной железы биохимия

ГОРМОНЫ ПАРАЩИТОВИДНЫХ ЖЕЛЕЗ (ПАРАТГОРМОНЫ)

К гормонам белковой природы относится также паратиреоидный гормон (паратгормон), точнее, группа паратгормонов, различающихся последовательностью аминокислот. Они синтезируются паращитовидными железами. Еще в 1909 г. было показано, что удаление паращитовидных желез вызывает у животных тетанические судороги на фоне резкого падения концентрации кальция в плазме крови; введение солей кальция предотвращало гибель животных. Однако только в 1925 г. из паращитовидных желез был выделен активный экстракт, вызывающий гормональный эффект – повышение содержания кальция в крови. Чистый гормон был получен в 1970 г. из паращитовидных желез крупного рогатого скота; тогда же была определена его первичная структура. Выяснено, что паратгормон синтезируется в виде предшественника (115 аминокислотных остатков) пропарат-гормона, однако первичным продуктом гена оказался препропарат-гормон, содержащий дополнительно сигнальную последовательность из 25 аминокислотных остатков. Молекула паратгормона быка содержит 84 аминокислотных остатка и состоит из одной полипептидной цепи.

Выяснено, что паратгормон участвует в регуляции концентрации катионов кальция и связанных с ними анионов фосфорной кислоты в крови. Как известно, концентрация кальция в сыворотке крови относится к химическим константам, суточные колебания ее не превышают 3–5% (в норме 2,2– 2,6 ммоль/л). Биологически активной формой считается ионизированный кальций, концентрация его колеблется в пределах 1,1–1,3 ммоль/л. Ионы кальция оказались эссенциальными факторами, не заменимыми другими катионами для ряда жизненно важных физиологических процессов: мышечное сокращение, нервно-мышечное возбуждение, свертывание крови, проницаемость клеточных мембран, активность ряда ферментов и т.д. Поэтому любые измененния этих процессов, обусловленные длительным недостатком кальция в пище или нарушением его всасывания в кишечнике, приводят к усилению синтеза паратгормона, который способствует вымыванию солей кальция (в виде цитратов и фосфатов) из костной ткани и соответственно к деструкции минеральных и органических компонентов костей.

Другой орган-мишень паратгормона – это почка. Паратгормон уменьшает реабсорбцию фосфата в дистальных канальцах почки и повышает канальце-вую реабсорбцию кальция.

Следует указать, что в регуляции концентрации Са 2+ во внеклеточной жидкости основную роль играют три гормона: паратгормон, кальцитонин, синтезируемый в щитовидной железе (см. далее), и кальцитриол [1,25(ОН)2-D3] – производное D3(см. главу 7). Все три гормона регулируют уровень Са 2+ , но механизмы их действия различны. Так, главная роль кальцитрио-ла заключается в стимулировании всасывания Са 2+ и фосфата в кишечнике, причем против концентрационного градиента, в то время как паратгормон способствует выходу их из костной ткани в кровь, всасыванию кальция в почках и выделению фосфатов с мочой. Менее изучена роль кальцитонина в регуляции гомеостаза Са 2+ в организме. Следует отметить также, что кальцитриол по механизму действия на клеточном уровне аналогичен действию стероидных гормонов (см. ниже).

Считается доказанным, что физиологическое влияние паратгормона на клетки почек и костной ткани реализуется через систему аденилатциклаза-цАМФ (см. далее).

Гормоны паращитовидной железы

В паращитовидной железе синтезируются два полипептидных гормона — паратиреоидный (парат) гормон и кальцитонин. Местом синтеза кальцитони- на является также щитовидная железа.

Паратгормон

Паратгормон был получен в частично очищенном состоянии в 1925 г. из паращитовидной железы быка, и только полвека спустя его получили в гомогенном состоянии. Он представляет собой полипептид, состоящий из 84 аминокислотных остатков, причем биологическая активность определяется УУ-концевым фрагментом, состоящим из 34 аминокислот.

Синтез и метаболизм. Паратиреоидный гормон синтезируется в виде полипептида — предшественника, состоящего из 115 аминокислотных остатков. В результате локального протеолиза отщепляется 3I аминокислотный остаток с УУ-конца и образуется активный гормон. Фактором, регулирующим содержание активного гормона в крови, является концентрация кальция и содержание пропаратгормона в клетках паращитовидной железы. В физиологических условиях ббльшая часть пропаратгормона распадается в клетках, однако дефицит кальция приводит к уменьшению его распада и увеличению выхода активного гормона. Вновь образованный паратгормон поступает в секреторные гранулы и перемещается из клеток в кровь. Скорость секреции обратно пропорциональна концентрации кальция в плазме крови. Кроме того, на скорость освобождения гормона влияет уровень цАМФ в клетках паращитовидной железы.

Распад паратгормона начинается с его фрагментации на два полипептида, которые затем подвергаются дальнейшему протеолизу в основном в почках. Время его полураспада составляет 20—25 мин.

Биохимические функции. ПТГ действует на клетки-мишени по мембрано-опосредованному механизму, причем это действие реализуется в почках, костной ткани и кишечнике. В клетках почечных канальцев, богатых рецепторами к ПТГ, происходит активация аденилатциклазы, а также синтез цАМФ. который активирует протеинкиназу и участвует в регуляции транспорта ионов Na + , К + и Са 2+ через клеточные мембраны. ПТГ оказывает множественное действие на костную ткань. Он опосредованно активирует ферменты коллаге- назу и глюкуронидазу, что вызывает деструкцию органических компонентов кости, в частности коллагена и гликозамингликанов. В минеральных компонентах костной ткани под действием ПТГ происходит солюбилизация гидроксиапатита и высвобождение в кровь кальция и фосфора. Было установлено, что ПТГ активирует процессы транскрипции в остеокластах — клетках, резор- бирующих кости.

Гормон паращитовидных желез и его функции в организме

Паращитовидные железы – это небольшие парные образования, которые располагаются возле щитовидки. Для человека опасно как повышение, так и снижение их функции. Гормон паращитовидных желез влияет на обмен кальция и фосфора. При повышении содержания паратгормона в крови развивается гиперпаратиреоз, при снижении – гипопаратиреоз. Заболевания проявляются специфическими симптомами и требуют медикаментозного или хирургического лечения.

Паращитовидные железы - четыре небольшие парные железы, вырабатывающие паратгормон

Паращитовидные железы — четыре небольшие парные железы, вырабатывающие паратгормон

Паращитовидные железы – что это такое?

Паращитовидные железы представляют собой парный эндокринный орган. Несмотря на небольшой размер (в среднем длина составляет 6 мм, ширина – 4 мм, толщина – 3 мм), они выполняют важную функцию – вырабатывают паратгормон и регулируют концентрацию кальция в крови.

Всего в организме человека есть 4 такие железы. Их название связано с локализацией (около щитовидной железы). Они располагаются по задней поверхности щитовидки – по две у верхнего и нижнего полюса.

Функции гормонов паращитовидных желез

Единственный гормон околощитовидных желез – паратгормон (другие названия – ПТГ, паратирин). Его роль заключается в поддержании нормального уровня кальция в крови. Это достигается благодаря влиянию на работу костной ткани, почек и тонкого кишечника.

Основное влияние паратгормон оказывает на костную ткань, он активирует две группы клеток: остеокласты и остеобласты.

Вначале паратгормон активирует остеокласты, которые отвечают за рассасывание костной ткани. Благодаря этому вымывается кальций из костей, что повышает его содержание в крови.

Затем происходит активация остеобластов, которые влияют на синтез белка и процессы минерализации. Благодаря этому образуются новые клетки костной ткани.

Паратиреоидный гормон увеличивает обратное всасывание кальция в почках. Результатом этого является уменьшение выделения кальция с мочой и повышение его уровня в крови.

Также паратгормон влияет на обмен фосфатов – он уменьшает их реабсорбцию в почках. Это повышает выделение фосфатов с мочой и уменьшает их концентрацию в крови.

Действие паратгормона на кишечник не прямое, а косвенное. Он стимулирует образование активного метаболита витамина Д, который увеличивает всасывание кальция в тонком кишечнике.

Паратиреоидный гормон: нормальные показатели

Нормальный уровень паратгормона зависит от возраста человека. Анализ на определение паратгормона назначается при подозрении на патологию кальций-фосфорного обмена. При помощи этого анализа можно определить гиперпаратиреоз или гипопаратиреоз.

Норма для мужчин и женщин, пг/мл

Во время беременности уровень паратгормона может колебаться от 9,5 до 75 пг/мл.

Анализы сдаются утром натощак, вне зависимости от дня менструального цикла.

При нарушении выработки паратиреоидного гормона необходимы дополнительные исследования:

  • биохимия крови – определение уровня кальция и фосфора, щелочной фосфатазы;
  • ультразвуковое исследование – оценивается локализация, количество, размер и структура околощитовидных желез.

Нарушение продукции паратиреоидного гормона

При повышении продукции паратиреоидного гормона развивается гиперпаратиреоз, при снижении – гипопаратиреоз. Оба состояния опасны для здоровья и жизни человека. Выявить патологию можно при помощи анализа крови на гормоны. Дополнительно потребуется исследование уровня электролитов в крови и ультразвуковое исследование.

Гипопаратиреоз

Одно из нарушений функции околощитовидных желез – гипопаратиреоз. При гипопаратиреозе функция снижена, наблюдается недостаток паратгормона. Заболевание проявляется нарушением кальций-фосфорного обмена. Что происходит в организме при гипопаратиреозе:

  1. Увеличивается реабсорбция фосфатов в почках.
  2. Уменьшается всасываемость кальция в тонком кишечнике.
  3. Уменьшается реабсорбция кальция в почках, увеличивается его выведение с мочой.
  4. Нарушается процесс резорбции (рассасывания) костной ткани.

В результате этих изменений в крови снижается уровень кальция (гипокальциемия) и повышается уровень фосфатов (гиперфосфатемия).

Как клинически проявляется гипопаратиреоз:

Основной симптом гипопаратиреоза – приступы судорог. Они возникают из-за гипокальциемии и усиления нервно-мышечной передачи. Вначале могут появляться подергивания отдельных групп мышц. Затем развиваются болезненные сокращения мышц рук, ног, лица.

Судороги могут сопровождаться изменением чувствительности – онемением конечностей, ощущением «ползания мурашек».

Из-за поражения вегетативной нервной системы наблюдаются следующие симптомы:

• колебания артериального давления;

• повышенное выделение мочи.

Лечение такого заболевания медикаментозное. Назначается заместительная терапия препаратами кальция, дополнительно может вводиться витамин Д.

Во время приступа вводятся противосудорожные препараты.

Гиперпаратиреоз

Гиперпаратиреоз – это заболевание, при котором наблюдается повышенная концентрация паратиреоидного гормона в крови. Существует несколько причин такого состояния, в зависимости от этого выделяют следующие разновидности гиперпаратиреоза:

  1. Первичный – вызванный опухолью или гиперплазией околощитовидных желез.
  2. Вторичный – гиперпродукция паратиреоидного гормона возникает компенсаторно на фоне гипокальциемии.
  3. Третичный – возникает с развитием аденомы на фоне длительной гипокальциемии.

Отдельно рассматривается псевдогиперпаратиреоз – состояние, при котором наблюдается повышенная продукция паратгормона эктопическими опухолями.

К клиническим признакам гиперпаратиреоза относятся:

Паратиреоидный гормон увеличивает вымывание кальция из костей. При его избытке костная ткань становится более хрупкой – развивается остеопороз.

Кальций выводится почками с мочой. При его избытке в почках формируются камни – развивается нефролитиаз.

Наблюдаются желудочно-кишечные расстройства: тошнота, рвота, склонность к запорам, метеоризм, боль в животе, похудение.

При поражении сердечно-сосудистой системы развивается гипотония миокарда, аритмии. Может повышаться артериальное давление.

Основной метод лечения гиперпаратиреоза – паратиреоидэктомия. Метод заключается в хирургическом удалении паращитовидных желез.

Видео

Предлагаем к просмотру видеоролик по теме статьи.

Анна Аксенова

Образование: 2004-2007 «Первый Киевский медицинский колледж» специальность «Лабораторная диагностика».

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Во время работы наш мозг затрачивает количество энергии, равное лампочке мощностью в 10 Ватт. Так что образ лампочки над головой в момент возникновения интересной мысли не так уж далек от истины.

У 5% пациентов антидепрессант Кломипрамин вызывает оргазм.

Общеизвестный препарат «Виагра» изначально разрабатывался для лечения артериальной гипертонии.

Для того чтобы сказать даже самые короткие и простые слова, мы задействуем 72 мышцы.

Если бы ваша печень перестала работать, смерть наступила бы в течение суток.

Вес человеческого мозга составляет около 2% от всей массы тела, однако потребляет он около 20% кислорода, поступающего в кровь. Этот факт делает человеческий мозг чрезвычайно восприимчивым к повреждениям, вызванным нехваткой кислорода.

Самое редкое заболевание – болезнь Куру. Болеют ей только представители племени фор в Новой Гвинее. Больной умирает от смеха. Считается, что причиной возникновения болезни является поедание человеческого мозга.

Даже если сердце человека не бьется, то он все равно может жить в течение долгого промежутка времени, что и продемонстрировал нам норвежский рыбак Ян Ревсдал. Его «мотор» остановился на 4 часа после того как рыбак заблудился и заснул в снегу.

Во время чихания наш организм полностью прекращает работать. Даже сердце останавливается.

Наши почки способны очистить за одну минуту три литра крови.

Человек, принимающий антидепрессанты, в большинстве случаев снова будет страдать депрессией. Если же человек справился с подавленностью своими силами, он имеет все шансы навсегда забыть про это состояние.

Самая высокая температура тела была зафиксирована у Уилли Джонса (США), который поступил в больницу с температурой 46,5°C.

При регулярном посещении солярия шанс заболеть раком кожи увеличивается на 60%.

Препарат от кашля «Терпинкод» является одним из лидеров продаж, совсем не из-за своих лечебных свойств.

Человеческие кости крепче бетона в четыре раза.

8 лучших чаёв для похудения

Любой чай подразумевает натуральный продукт, который состоит из различных трав, цветов, измельченных плодов и специй. Сегодня выпускаются специальные виды напит.

ГОРМОНЫ ПАРАЩИТОВИДНЫХ ЖЕЛЕЗ, ПАРАТГОРМОН

Паращитовидные железы прикреплены к щитовидной железе в виде небольших, с горошину, комочков ткани.

У человека имеются четыре железки, с общей массой 0,15 г.

Несмотря на незначительную массу и размеры, паращитовидные железы играют важную физиологическую роль. Так, при их удалении наступает смерть. Паращитовидные железы вырабатывают паратгормон, или паратирин.

Установлено, что паратгормон — это полипептид с молекулярной массой 9,5 тыс. Да.

Паратгормон способствует повышению содержания кальция в крови, поскольку он является активатором белка — переносчика кальция из кишечника в кровь, кроме того, способствует извлечению кальция из костей. В этом отношении он является антагонистом кальцитонина.

Паратгормон, кроме того, регулирует уровень неорганического фосфора в крови. Происходит это благодаря тому, что, с одной стороны, гормон способствует всасыванию фосфора. С другой стороны, тормозит повторную адсорбцию фосфатов в канальцах почек, и избыточное количество фосфатов выделяется с мочой.

Наблюдают гипо- и гиперпаратиреозы.

Гипопаратиреоз у взрослых людей возникает редко, лишь при повреждении паращитовидных желез в результате операции по удалению щитовидной железы. У детей встречается часто.

Резко уменьшается содержание кальция в крови до 5. 7 мг% вместо 9. 11 мг% в норме. Низкое содержание кальция во внеклеточной среде приводит к деполяризации мембран клеток, увеличивается возбудимость нервных и мышечных клеток. Возникает тетания — судорожные припадки, рвота, спазмы пищевого канала, смерть.

Это явление устраняют введением препаратов витамина Б, кальция и парат- гормона.

Гипертиреоз характеризуется тем, что кальций усиленно извлекается из костей, вплоть до полного рассасывания отдельных участков. Возникают самопроизвольные переломы.

В крови увеличивается содержание кальция. Вследствие плохой растворимости кальция он оседает на внутренних органах и тканях, что ведет к кальцификации сосудов, почек, желудочно-кишечного тракта ит. д., подобно тому, как это происходит при гипервитаминозе Б.

Для лечения заболевания в организм вводят кальцитонин, который тормозит выделение кальция из костей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *