Гормоны антагонисты — Антагонисты андрогенных гормонов

Автор: | 20.05.2021

Гормоны антагонисты

Антагонисты андрогенных гормонов

Характеристика препаратов

Тестенат обладает более длительным действием по сравнению с тестотерона пропионатом, вводят его 1 раз в 3-4 недели. Метилтестостерон менее активен, но может применяться перорально.

Под влиянием тестостерона развиваются половые органы и вторичные половые признаки у мужчин. Постоянная выработка тестостерона начинается в период полового созревания и продолжается до периода угасания половой функции. Помимо специфического андрогенного действия, тестостерон оказывает влияние и на другие функции и системы организма, действует на азотистый и фосфорный обмен. Он обладает анаболическим действием и может рассматриваться как эндогенный анаболический гормон. Недостаточное содержание тестостерона в организме (при половом недоразвитии, после кастрации) обычно сопровождается нарушением белкового анаболизма, атрофией скелетной мускулатуры и усилением отложения в подкожный клетчатке и внутренних органах жировой ткани. Анаболическое действие тестостерона проявляется также при различных каталитических состояниях, сопровождающихся усиленным распадом белка (хронические инфекционные заболевания, истощение, хирургические вмешательства, тяжелые травмы) и нарушением обмена кальция и фосфора (остеопороз).

Тестостерон и его аналоги применяют главным образом у мужчин при половом недоразвитии, функциональных нарушениях в половой системе, мужском климактерии и связанных с ним сосудистых и нервных расстройствах, а также при акромегалии и гипертрофии предстательной железы. Введение тестостерона женщинам вызывает торможение гонадотропной функции гипофиза, угнетение фолликулярного аппарата яичников, атрофию эндометрия, подавление функции молочных желез. В лечебных целях у женщин его применяют при климактерических, сосудистых и нервных расстройствах, когда противопоказаны эстрогенные препараты (при опухолях половых органов и молочных желез, маточных кровотечениях). Препарат применяют одновременно с лучевой терапией при раке молочной железы и яичников (у женщин старше 60 лет). Анаболический эффект тестостерона ограничивается его выраженными андрогенными эффектами.

Побочные реакции: задержка воды и солей в организме, явления маскулинизации у женщин (вирилизма): огрубение голоса, избыточный рост волос на лице и теле, атрофия молочных желез, повышение половой возбудимости; головокружение, тошнота, аменорея; возможно развитие желтухи.

Ципротеронацетат конкурирует за рецепторы, чувствительные к тестостерону, и подавляет сперматогенез; блокируя рецепторы в ЦНС, снижает половое влияние и вызывает импотенцию; при его применении происходит снижение продукции гонадотропных гормонов и, следовательно, снижение выработки андрогенов мужскими половыми железами. Применяется при гирсутизме у женщин и при акне у мужчин, при гиперплазии простаты и гиперсексуальности.

Финастерид является блокатором 5-альфа-редуктазы — фермента, способствующего переходу тестостерона в дигидротестостерон. Основное его применение — лечение доброкачественной гиперплазии предстательной железы. На половую потенцию и либидо не влияет.

Флутамид— см. раздел «Противоопухолевые препараты». Гонадорелин и леупрорелин применяются при гиперплазии простаты. Кетоконазол и его аналоги ингибируют цитохром-450 и тем самым подавляют биосинтез андрогенов.

| следующая лекция ==>
Лекция 41. Препараты гормонов мужских половых желез (андрогены) и антиандрогенные средства | Анаболические стероиды. Тестостерон и его аналоги обладают анаболической активностью

Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет

Гормоны и антагонисты гормонов (антигормоны)

Гормоны и антигормоны, обладающие противоопухолевой ак­тивностью и используемые в онкологической клинике, включа­ют ряд стероидных гормонов и их синтетических производных, а также нестероидные синтетические соединения со стероидным и стероид-антагонистическим действием, аналоги рилизиыг-гормона лютеинизирующего гормона гипофиза, а также тиреоидные гормоны и аналоги соматостатина.

Задача гормональной терапии гормонозависимых опухолей — по­давить продукцию гипофизарных и тканевых гормонов-стимуляторов роста опухолевых клеток и блокировать передачу сигналов, способству­ющих прогрессии последних.

Стероидные гормоны образуют комплексы с белковыми молекула­ми рецепторов, проникают в ядра клеток, связываются с хроматином и нарушают синтез нуклеиновых кислот в клетках-мишенях (клетках, чувствительных к данному гормону); в определенных дозах они угне­тают пролиферативные процессы в молочной железе (антиэстрогены), предстательной железе (антиандрогены), эндометрии (гестагены).

Возможны также стимуляция или торможение аутокринных и па- ракринных факторов роста.

Механизм действия прогестинов, или гестагенов, связывают с их влиянием на уровне рецепторов клетки, содействующим дифференци- ровке.

К антиандрогенам относят ряд соединений стероидной и нестеро­идной структур, способных подавлять физиологическую активность эндогенных андрогенов. Их действие связано с конкурентным бло­кированием рецепторов андрогенов в тканях-мишенях, биосинтез и секрецию андрогенов они не нарушают. Антиандрогенное действие свойственно в той или иной степени ряду эндогенных стероидных со­единений, в том числе прогестинам, эстрогенам и их синтетическим производным, а также некоторым производным самих андрогенов. Из стероидных антиандрогенов наиболее известен ципротерона аце­тат. В 1970-х гг. появились сообщения о высокой антиандрогенной активности нестероидных соединений — производных карбоксиа- нилида (флутамид и др.). Антиандрогены применяют в основном при раке предстательной железы.

Среди антиандрогенов выделяют вещества, которые только блоки­руют андрогенные рецепторы (так называемые чистые андрогены) — бикалутамид и флутамид, а также вещества, которые, кроме способ­ности блокировать рецепторы, имеют гонадотропную активность (так называемые антиандрогены двойного действия), — ципротерона ацетат.

Ципротерон обладает более выраженным андрогенным действи­ем, так как помимо блокирования действия дигидротестостерона на уровне рецепторов подавляет высвобождение гонадотропинов и, сле­довательно, синтез андрогенов. Одновременно с тестостероном в крови снижается содержание ЛГ и ФСГ.

Особым видом антиандрогенной активности обладают соедине­ния, ингибирующие 5а-редуктазу — внутриклеточный фермент предстательной железы, способствующий превращению тестостеро­на в более активный андроген — дигидротестостерон (ДГТ). Одним из ингибиторов 5а-редуктазы является финастерид, применяющийся при лечении доброкачественной гиперплазии предстательной же­лезы.

Обычно антиандрогены применяются в сочетании с агонистами гонадотропин-рилизинг-гормона (ГРГ). При применении агонистов ГРГ развиваются побочные эффекты, которые можно контролировать при помощи антиандрогенов.

Антиэстрогены блокируют рецепторы эстрогенов. Комплекс рецептор-гормон контролирует промоторный участок гена, от ко­торого зависит рост клетки. Препараты этой группы тамоксифен и торемифен (фарестон) являются первой линией гормонотерапии при раке молочной железы. Торемифен конкурентно связывается с эстрогенными рецепторами и препятствует образованию эстроген- рецепторного комплекса, ингибирует стимулируемый эстрогенами синтез ДНК и подавляет деление клеток.

Тамоксифен является эталонным препаратом для лечения рака молочной железы (особенно у женщин в менопаузе). Кроме основного показания (рак молочной железы у женщин), тамоксифен применяют при лечении рака грудной железы у мужчин, рака эндометрия, рака предстательной железы, опухолей гипофиза и др.

Ингибиторы ароматазы начали применять в онкологической практике в 1970-1980-х гг. Ароматаза — цитохром-Р450-зависимый фермент, отвечающий за превращение синтезирующихся в коре надпочечников андрогенов в эстрогены. Ароматаза присутствует в различных тканях и органах, включая яичники, жировую ткань, скелетные мышцы, печень, а также ткань опухоли молочной же­лезы. У женщин в пременопаузе основным источником циркулиру­ющих эстрогенов являются яичники, тогда как в постменопаузе эстрогены образуются главным образом вне яичников. Ингиби­рование ароматазы приводит к уменьшению образования эстроге­нов у женщин как в пременопаузе, так и в постменопаузе. Однако в пременопаузе снижение биосинтеза эстрогенов компенсируется усилением синтеза гонадотропинов по принципу обратной связи — снижение синтеза эстрогенов в яичниках стимулирует выработку гипофизом гонадотропинов, которые в свою очередь усиливают синтез андростендиона, и уровень эстрогенов вновь повышается. В связи с этим ингибиторы ароматазы неэффективны у женщин в пременопаузе. В постменопаузе, когда яичники перестают функци­онировать, связь гипоталамус-гипофиз-надпочечники разобщена, и ингибирование ароматазы приводит к значительному подавлению биосинтеза эстрогенов в периферических тканях, а также в ткани опухоли молочной железы (рис.

Первым и фактически единственным представителем ингибиторов ароматазы I поколения является аминоглутетимид — неселектив­ный ингибитор ароматазы. Поскольку аминоглутетимид ингибиру-

20,22 Десмолаза 17а гидроксилаза

Холестерин—— ► Прегненолон ———————— ► 17а-гидроксипрегненолон

17 а-гид роксипрогестерон Дегид роэпианд постерон

11-Дезоксикортикостерон і / 11-Дезоксикортизол

ет целый ряд ферментов, участвующих в стероидогенезе (подавляет секрецию надпочечниками глюкокортикоидов), при его применении необходимо следить за функциональным состоянием коры надпочеч­ников (может развиться ее гипофункция).

Поиски новых средств, обладающих большей селективностью, луч­шей переносимостью и более удобным режимом дозирования, привели к появлению ингибиторов ароматазы II и III поколений. К настоящему времени созданы новые нестероидные (летрозол, анастрозол и др.) и стероидные (экземе стан) соединения этой группы, необратимо связывающиеся с активным центром ароматазы.

Основным показанием для применения ингибиторов ароматаз яв­ляется рак молочной железы у женщин в постменопаузе, в том числе при резистентности к терапии антиэстрогенами.

Аналоги рилизинг-гормона лютеинизирующего гормона гипофи­за подавляют продукцию лютеинизирующего и фолликулостимулиру­ющего гормонов гипофиза, соответственно ингибируя продукцию тестостерона либо эстрогенов гонадами.

Агонисты рилизинг-гормона лютеинизирующего гормона приме­няют при раке предстательной железы, молочной железы, эндоме­триозе, при фиброме матки.

Следует отметить, что применение стероидных гормонов (эстроге­нов и андрогенов) при раке молочной железы и раке предстательной железы практически уступило место использованию антигормонов (антиэстрогенов и антиандрогенов), ингибиторов ароматазы и супе­рагонистов рилизинг-гормона лютеинизирующего гормона гипофиза. Эти препараты, не имея побочных эффектов типа выраженной феми­низации или вирилизации, обладают не меньшей эффективностью, особенно у больных с положительными рецепторами стероидных гормонов.

Особую группу составляют гормоноцитостатики — препараты, обладающие цитостатическим и гормональным действием, такие как эстрамустин (эстрацит). Эстрамустин применяют для лечения рака предстательной железы. Проникая внутрь клеточного ядра, он избира­тельно ингибирует процессы митотического деления; кроме того, воз­действуя на переднюю долю гипофиза эстрацит, уменьшает продукцию гонадотропных гормонов, снижая уровень тестостерона в крови.

назовите антагонисты адреналина? если что знаете.

Ну лови раз уж захотелось.
Адреналин антагонисты
Гормонами называют биологически активные вещества, образующиеся при деятельности желез внутренней секреции и действующие в живом организме. Они участвуют в регуляции процессов обмена веществ, роста и воспроизведения человеческого или животного организма. Адреналин вызывает повышение кровяного давления и учащение сердцебиения. Кроме того, он повышает уровень содержания сахара в крови и в этом отношении является антагонистом инсулина. [c.498]

Значительный избыток тироксина (гипертиреоз) также очень опасен для человека первыми признаками такого заболевания являются легкая возбудимость, учащенное сердце- биение и т. д. При сильной гиперфункции щитовидной железы ( щитовидка ) может развиться базедова болезнь, характеризующаяся повышением температуры, потливостью, дрожанием рук, специфическим пучеглазием и другими признаками. Больные страдают повышенной нервозностью. Длй борьбы с гипертиреозом и базедовой болезнью необходимо уменьшить содержание тироксина в организме (путем хирургического удаления части щитовидной ж елезы или разрушением ее препаратами радиоактивного йода) или ввести его антагонисты. Следует отметить, что различные гормоны очень тесно взаимосвязаны между собой. Так, образование тироксина в значительной мере регулируется специфическим тиреотропным гормоном, образующимся в гипофизе. В свою очередь, тироксин влияет на образование в надпочечниках гормона адреналина. [c.93]

Норадреналин — химический посредник того отдела нервной системы, который контролирует выделение адреналина, связывается, как выяснилось, по меньшей мере с четырьмя типами рецепторов, ответственных за разнообразные биологические реакции. Уже доказано, что соединения, являющиеся специфическими антагонистами, эффективны при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, рака, расстройств центральной нервной системы и эндокринных нарушений. [c.98]

Таким образом, гормональная регуляция углеводного обмена очень сложна. Для примера остановимся на взаимодействии двух гормонов-антагонистов — адреналина и инсулина. Адреналин, вырабатываемый мозговым слоем надпочечников, вызывает распад гликогена в печени, тем самым повышает содержание сахара в крови. Инсулин, секретируемый поджелудочной железой, в противоположность адреналину тормозит гликогенолиз в печени и тем самым снижает уровень сахара в крови. Вводя искусственно в организм инсулин, можно резко снизить количество сахара в крови. Любопытно, что при систематическом введении инсулина в организм можно выработать условный рефлекс, который в дальнейшем — без введения инсулина — через центральную нервную систему вызывает глубокие изменения в углеводном обмене. [c.318]

Важно отметить, что химические исследования, направленные к изысканиям антигистаминных препаратов и антагонистов адреналина, близко примыкают к исследованиям в области спазмолитических папаверино-и атропино-подобных средств (см. стр. 172 и 257). Весьма наглядно это проявляется при сопоставлении соответствующих препаратов [c.54]

Большое влияние на углеводный обмен оказывает гормон поджелудочной железы — инсулин. По своему влиянию на процесс расщепления гликогена в печени инсулин является в известной мере антагонистом адреналина и симпатинов. Если эти последние агенты стимулируют распад гликогена в печени с образованием глюкозы, то введение инсулина, напротив, приводит к резкому снижению концентрации сахара в крови (г и п о- [c.246]

Инсулин по своему влиянию на процесс расщепления гликогена в печени является в известной мере антагонистом адреналина и симпатинов. Если эти гормоны стимулируют распад гликогена в печени с образованием глюкозы, то введение инсулина, напротив, приводит к резкому снижению концентрации сахара в крови (гипогликемия). Считается, что инсулин задерживае

Таким образом, действие гистамина в организме можно устранить 1) введением адреналина и подобных ему препаратов, обладающих свойствами, противоположными гистамину, и таким образом являющихся физиологическими антагонистами ему [c.152]

Снижение концентрации инсулина при физических нагрузках уменьшает поступление глюкозы в ткани и способствует увеличению ее уровня в крови, а повышение концентрации гормонов — антагонистов инсулина (глюкагона, адреналина, кортизола, соматотропина) увеличивает уровень глюкозы за счет мобилизации ее из печени или активации глюконеогенеза. Изменение соотношения этих гормонов влияет на метаболические процессы в работающих мышцах и других тканях. [c.273]

Иохимбин действует на симпатическую нервную систему и является антагонистом адреналина он вызывает

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *