Гормон влюбленности — 5 самых главных гормонов «любви»

Автор: | 20.05.2021

Гормон влюбленности

5 самых главных гормонов «любви»

Когда возникает чувство влюбленности, в нашем теле начинают происходить значительные изменения. Это происходит не только в мозгу, но и в крови, буквально на химическом уровне — меняется даже ее состав. И главным образом на наши ощущения влияют определенные гормоны. Мы решили разобраться в этом подробнее.

5 самых главных гормонов «любви»

Вспомните на собственном опыте, насколько обостряются эмоции в период влюбленности. Один только взгляд на объект вашей страсти может вызвать целую бурю чувств — начиная от эйфории и заканчивая настоящими муками, если ваша любовь неразделенная. Этот период принято называть романтической любовью, и согласно исследованиям американских ученых, он длится от года до трех лет в среднем. Но какой бы красивой и романтичной ни казалась нам любовь, в основном, ею управляют физиологические изменения в нашем теле, а именно — повышение уровня некоторых гормонов. О пяти самых главных рассказываем ниже.

Этот гормон называют иногда дофамином, и именно он отвечает за нашу сосредоточенность, концентрацию и целеустремленность. Как это связано с влюбленностью? Очень просто: именно допамин заставляет нас добиваться своего избранника, искать с ним встреч, подстраивать «случайности», словом, добиваться цели любыми способами. Интересные исследования были проведены учеными из канадского Института нейронаук. Они выявили, что если в период влюбленности человек все же добивается своей цели, добивается обладания избранником, то в последующих подобных ситуациях уровень допамина будет на порядок выше. Если же цели добиться не удалось, и любовь осталась неразделенной, в будущем, при появлении очередной влюбленности уровень допамина будет на порядок ниже.

Это — один из главных гормонов удовольствия, который заставляет нас буквально испытывать эйфорию. Но что удивительно, так это то, что один из главных гормонов влюбленности на начальном уровне ее возникновения резко снижается. Именно потому у нас так часто меняется настроение — от возбуждения до апатии, от чувства счастья и удовлетворенности до чувства страдания и тревоги. Наверное, потому любовь так часто ассоциируется со страданиями. Серотонин обеспечивает нормализацию познавательного процесса, повышение мышечного тонуса и улучшение двигательной функции. При повышении в крови уровня серотонина поднимается настроение и возникает чувство «всемогущества». А если его уровень длительное время находится на низкой отметке, может развиться депрессия.

А вот адреналин уж никак не назовешь гормоном удовольствия. Это — самый настоящий гормон стресса, который вырабатывается в экстремальных ситуациях. А наш организм состояние влюбленности будет распознавать именно как экстремальное, так как эмоции будут сменять друг друга, мозг — работать на повышенных оборотах, а настроение — меняться постоянно. Чем не стрессовая ситуация? И именно так оно и есть. Адреналин называют гормоном «бей или беги» — его выработка способна мгновенно повысить показатели силы и выносливости, улучшить реакцию и внимание, участить сердцебиение и дыхание. Именно благодаря адреналину мы испытываем то самое чувство «бабочек в животе», когда случайно видим своего избранника, — дыхание учащается, пульс зашкаливает, к лицу приливает краска. И адреналин, так же, как и серотонин, может вызвать чувство вдохновения и желание «свернуть горы» ради своей цели.

Эти гормоны тоже считаются гормонами счастья, но они будут разные по своему воздействию по сравнению с серотонином. Они будут вызывать не подъем, а наоборот, успокоение, удовлетворение, чувство покоя. Наибольшее количество эндорфинов выделяется при физическом взаимодействии с объектом нашей влюбленности. Даже простое прикосновение под воздействием эндорфинов будет вызывать не «электрический ток», а ощущение защищенности, гармонии, благополучия. Как правило, уровень эндорфинов повышается достаточно резко, держится на максимальной отметке недолго. Но если вы находитесь на первом этапе влюбленности и много времени проводите рядом с избранником, эндорфины будут «на высоте» длительное время. Это приводит к тому, что увеличивается сила, энергия и желание идти к прогрессу.

О кситоцин и вазопрессин

Эти два гормона мы не зря объединили в один пункт. Оба они считаются гормонами привязанности. Вырабатываются они практически одновременно, а их уровень повышается тогда, когда первый этап влюбленности переходит во взаимную привязанность. Окситоцин и вазопрессин вызывают некоторую зависимость от своего партнера и желание находиться с ним вместе постоянно. Это — именно та фаза отношений, когда «голубков» не оторвать друг от друга. Но пылкой страсти тут уже будет меньше, в силу вступает нежная привязанность. Окситоцин, кстати, важен не только для отношений между двумя людьми, но и для социализации вообще, для понятия таких ценностей, как семья, родные люди, друзья, общность. Под его влиянием люди становятся отзывчивее друг к другу, у них возникает готовность помогать и поддерживать других.

Первопричины влюбленности: душа или гормон любви?

Внешность, особенный запах, поведение реагирует на возникновение взаимного притяжения между мужчиной и женщиной. Они становятся внимательнее друг к другу, возникает романтическое чувство влюбленности. В нашем организме происходит химическая реакция, в которой задействованы многие гормоны, направленные на активизацию той сферы, которая приводит к появлению чувства легкой заинтересованности, только полового влечения или сильного и всепоглощающего чувства любви. Никакие продукты питания или вещи не могут заменить такое наслаждение и не могут запустить такой же химический процесс в нашем организме. Гормон любви и влюбленности вызывает эйфорию, счастье, половое влечение, активизацию мозговой работы. Если ли самый важный гормон любви среди прочих? Нет, все гормоны в целом и составляют ту цепочку, которая может сводить с ума людей. Основные гормоны, принимающие участие в формировании чувства любви и взаимного притяжения: фенилэтиламин, окситоцин, вазопрессин, монооксид азота, дофамин и серотонин. Также в этом процессе играют важную роль эстрогены и андрогены.

Гормон любви: каждый по отдельности важен

Фенилэтиламин отвечает за влюбленность

PEA или фенилэтиламин это нейромодулятор, приводящий в действие энергию притяжения между противоположными полами. Время жизни его составляет несколько минут, разрушается под действием химического вещества моноаминоксигеназы (энзима). Фенилэтиламин еще называют веществом любви. Выделяется в первых минутах зачатия любви и является мимолетной влюбленностью. РЕА – гормон любви, также содержится в шоколаде, но действие вследствие синтеза в организме нельзя переоценить.

Окситоцин: доверие и верность, привязанность – это вазопрессин

Окситоцин вызывает чувство доверия во взаимоотношениях, поэтому сменятся романтическая только вспыхнувшая страсть на более прочное чувство. Выделяется гипофизом, и направляется для увеличения молочных желез, сокращения матки. Во время полового акта, при ласках груди у женщины выделяется окситоцин, который служит защитой от появления рака молочных желез, способствует нормальному кровообращению, повышает чувство оргазма. Окситоцин выделяется и у мужчин при ласке сосков, что вызывает общее чувство возбужденности и эрекцию. Нежность и привязанность дарит вазопрессин.

Монооксид азота

Этот нейротрансмиттер приводит в действие мужскую эрекцию. Из мозгового сигнала нейромедиаторы (окситоцин, норадреналин, ацетилхолин) переносят информацию к пещеристым телам. Также начинает выделяться тестостерон. Под действием тестостерона выделяется оксид азота в синапсах гладкой мускулатуры. Следующим в цепочке реакции оксид азота приводит в действие циклический гуанозин монофосфат – мускулатура пещеристых тел расслабляется и кровь может полностью заполнить их. Это приводит к оттоку крови от мужского органа и к началу эрекции.

Дофамин и серотонин

Гормоном удовольствия считается дофамин. Серотонин обеспечивает подъем сил, улучшает настроение. Чтобы вызвать удовольствие, дофамин ускоряет сердцебиение, кровообращение, серотонин насыщает нас энергией и могуществом, уверенностью. Эти гормоны обеспечивают наслаждение от общения между людьми, от сексуального влечения и полового акта.

Эстрогены и андрогены: либидо и женственность

Андрогены – мужские половые гормоны, главным представителем является тестостерон. Эстрогены – женские половые гормоны во главе с эстрадиолом. Андрогены способствуют возбудимости и активности нервной системы и отвечающих за сексуальность центров. Хотя могут выделяться и у женщин тоже, но в меньшем количестве. Половое влечение возможно именно по причине функционирования гормонов андрогенов. Тестостерон повышает чувствительность и восприимчивость эрогенных зон. У мужчин формируются специфические особенности пола: появляется характерный живт, облысение, увеличивается рост волос на лице и всем теле. Именно андрогены способствуют эрекции полового члена и возбуждению клитора.

Эстрогены способствуют развитию женственности. У женщин развивается грудь, молочные железы подготавливаются к выработке молока, таз раздвигается, обрастает жирком на бедрах. Постоянная работа эстрогенов и андрогенов способствует предупреждению сердечно-сосудистых заболеваний, укрепляют костную ткань.

Влюбленность и любовь: что определяют гормоны, а что – психология?

Чем влюбленность отличается от любви. какие гормоны заставляют нас влюбляться. Сколько живет любовь. Советы психолога.

Влюбленность – сложный биохимический процесс, да, да, именно так! Какие гормоны запускают его, а какие – заставляют нас разочароваться в объекте страсти? Почему влюбленность «живет три года» и чем отличается от любви к маме и ребенку? Наконец, почему переход влюбленности в любовь зависит от того, как ваши родители относились к вам в детстве?

Обо всем этом – в новом материале «#пролюбовь».

Биохимия влюблённости

Зачем вообще нам, людям, влюбленность? Чтобы украсить и сделать более приятным довольно сложно организованный у нас, людей, процесс воспроизведения себе подобных. С точки зрения биохимии любовь проходит через несколько стадий — каждая из них зависит от определенных химических веществ, запускающих в организме соответствующие реакции.

Стадия цели

В состоянии влюбленности наш организм буквально переключается в режим «Вижу цель». Помимо выброса половых гормонов, подпитывающих сексуальное влечение, выделяются гормоны дофамин (предшественник норадреналина) и, собственно, норадреналин. Первый отвечает в нашем организме за «положительное подкрепление» действий, дает ощущение удовлетворения, а второй – подстегивает к активным действиям.

Чем больше удовлетворения и «положительной отдачи» приносят действия по завоеванию предмета страсти, тем больше выделяется дофамина и норадреналина. И так – до результата.

Остальные сферы жизни в таком режиме, как правило, отходят на второй план – до них ли сейчас? Радует, что эта стадия, как правило, не длится дольше 12 месяцев, а то так и до истощения недалеко!

Стадия обладания

Но вот цель достигнута, тела и души слились в одно целое. Гормональная подпитка «захвата цели» больше не нужна и начинается новая стадия – обладания или привязанности. С биохимической точки зрения её обеспечивают в нашем организме два других гормона: вазопрессин и окситоцин, которые активно выделяются в процессе любовных ласк и подавляют действие «гормонов пылкой влюбленности».

Нейропептид окситоцин (также известный как гормон материнской привязанности) влияет на регуляцию социальных отношений. Под действием этого гормона усиливается чувство нежности, принадлежности, возникает желание защищать того, кого человек считает «своим» (и параллельно усиливается неприязнь к «чужим»). Прежде всего, это относится к детям: так природа заботится о том, чтобы родители привязались к своему детенышу. Однако ровно этот же «родительский» гормон подпитывает и любовные отношения двоих. Выходит, что у влюблённости и родительского инстинкта намного больше общего, чем принято считать!

Вазопрессин – еще один гормон с «социальной» функцией. Вообще-то он отвечает за водно-солевой обмен в организме, а также влияет на эрекцию у млекопитающих. Но, кроме того, вазопрессин влияет на чувство привязанности и установление долговременных отношений.

Ученые подтвердили это опытным путём, заглянув в семейный уклад степных мышей, которые выбирают одного партнера и остаются ему верны, и луговых полёвок, ведущих довольно беспорядочную половую жизнь. Оказалось, что если повысить восприимчивость к вазопрессину у «неверного» самца луговой мыши, то он сохраняет привязанность к той самке, с которой вступил в «отношения», а на остальных и смотреть больше не хочет.

Крепкие пары, как правило, создают те виды, которым это выгодно с точки зрения сохранения потомства. Человек, с длительным периодом взросления детей, несомненно, относится к таким животным.

Статистически стадия привязанности продолжается около трех лет (этого достаточно для того чтобы выносить ребенка и выкормить его грудью), потом, как правило, интенсивная гормональная подпитка идет на спад. На этом этапе пара либо распадается, либо находит иную мотивацию для того, чтобы оставаться рядом.

Психология влюбленности

Биохимическая подноготная процессов влюбленности и любви примерно ясна, но что в это самое время происходит на уровне психики?

Стадия цели: поиск «самого-самого»

Выбирая потенциального партнёра для передачи будущим поколениям самого ценного, что есть у каждого человека (то есть собственных генов) нам важно быть уверенными, что это – наилучший вариант. Именно поэтому влюблённые идеализируют предмет своей страсти. Наш партнёр должен быть самым лучшим, добрым, умным, выносливым, красивым… самым-самым.

Откуда же мы берем представление о том, какие черты «самые-самые»? Из собственного опыта. Вот почему всякий роман всегда в первую очередь – роман с собой, с той само своей «прекрасной половиной», которая скрыта глубоко в подсознании.

Однако есть и подвох: чувствовать «крылья за спиной», быть целостным, дышать полной грудью влюбленный может только в присутствии объекта любви. Стоит тому отлучиться — и привет! «Всё не то, всё не так», — как грустила Катя из знаменитого советского фильма «Вам и не снилось». Неудивительно, что влюблённому хочется всё время проводить рядом с партнёром, чтобы слиться с «прекрасной половиной» своей же личности.

Стадия обладания: «я – это ты, ты – это я»

«Принцесса была прекрасная». С биохимической точки зрения вторая стадия романтических отношений во многом определяется концентрацией «родительского» гормона окситоцина. В психике в это время происходят абсолютно симметричные процессы.

Близкие отношения влюблённых, когда партнёры (а иногда, если отношения несимметричны – только один из них) говорят о себе исключительно местоимением «мы», везде ходят вместе, строят только совместные планы и не мыслят существования отдельно, на языке психологии называются «слияние». Это такая форма отношений, когда люди настолько близки, что начинают путать свои границы с чужими и буквально воспринимают себя как единую личность.

Точно такие же отношения «слияния» характерны для мамы и малыша до 1,5 – 3 лет, когда ребенок не осознаёт себя отдельной личностью и нуждается в постоянной материнской опеке.

Влюблённые люди ищут (и на первых порах находят) ощущения детской защищенности, поддержки, заботы, единения. Как в раннем детстве, когда мама или папа брали своего малыша на ручки, и всё становилось хорошо.

С точки зрения продолжения рода такие отношения хороши, однако постоянно жить в «слиянии» попросту неудобно. Кроме того со временем мощная окситоциновая подпитка ослабевает и тогда кроме «прекрасной половины» влюбленный вдруг начинает замечать в своем партнере иные черты, не столь вдохновляющие.

«Принцесса была ужасная». Первое разочарование приходит тогда, когда «вдруг» выясняется, что муж или жена, друг или подруга – это не мама и не папа и не беспомощный малыш. Даже если у вас очень хорошие отношения! И даже если вы очень-очень хотите на ручки (или понянчиться с «малышом»)…

Как это происходит? Конечно, в буквальном смысле никто ни к кому на ручки не забирается и, наоборот, не спихивает с колен. Просто в «идеальном», близком, родном, поддерживающем и таком «своём» партнёре обнаруживаются неожиданные и весьма неприятные черты характера или привычки, которые нарушают чувство защищенности. Разочаровывающим фактором может стать что угодно: бытовые привычки, вспыльчивость (восторженность) или, наоборот, недостаточная эмоциональная отзывчивость, равнодушие партнёра.

Самое удивительное, что чаще всего эти неприятные сюрпризы — прямое следствие тех самых очаровательных черт, которые поначалу так нравились. «Сильный» человек оказывается «равнодушным», «добрый» — «размазнёй», «одухотворённый» — «неряхой» и так далее.

Сила разочарования достигает такого размаха, что психика абсолютизирует эти недостатки. И вот уже из «самого прекрасного человека на Земле» буквально за мгновение партнёр превратился в «последнюю гниду». Как ему это удалось? Да никак: он ничего не делал, просто снова исполнил роль «зеркала», в котором человек увидел свои недостатки. Острота реакции говорит о том, что эти черты подавляются: чем сильнее человек «бушует», тем меньше готов признавать собственные «неприятные» качества.

Психологические качели

Откуда же возникают эти картинки «себя идеального» и «себя неприятного», отражение которых мы видим в своих возлюбленных? Базовый опыт общения – как приятный, так и не доставляющий удовольствия — человек получает от значимых взрослых в первые годы жизни. Как правило, это мама и папа, но могут быть и другие близкие.

Кто-то взял от родителей много поддержки и свободы в принятии решений, но испытал недостаток тепла и заботы, другой купался в ласке и заботе, но не хватало поощрения инициативы и самостоятельности, третьего родители воспитали сильным и независимым, но в детстве пороли или применяли психологическое насилие.

Весь этот опыт накрепко «впечатывается» в память и становится комплексным механизмом, на который люди опираются в процессе формирования отношений. Черты, которые одобряли и принимали в себе самих и своём ребёнке родители, стали тем самым идеалом, «прекрасной половиной».

Почему соединиться с ней, принять в себе свои лучшие черты характера бывает непросто? Потому что эти замечательные качества обязательно идут в комплекте со второй «неприятной» половиной. Теми проявлениями, которые в детстве так раздражали родителей (и прежде всего – в себе самих). Увидеть и признать все эти черты разом в себе самом бывает непросто, а в другом – запросто! Вот почему отношения влюбленных в стадии «слияния» напоминают «качели», которые колеблются между двумя крайними точками: принятием и отторжением.

Еще раз про любовь

Как ни странно, но именно точки крайнего разочарования могут стать началом перехода от слепой влюблённости с её «слиянием» и «качелями» к настоящим человеческим взаимоотношениям, когда партнёры видят в друг друге не только зеркала, но и отдельные личности с похожими целями и задачами. Эти личности могут многое друг другу дать, если перестать воспринимать их как неотъемлемую часть себя и заметить объективное сходство и различие.

Как только приходит понимание, какие именно ваши черты («прекрасные» или «ужасные») вы увидели в своём партнёре сейчас, качели тут же приходят в баланс и перестают угрожающе раскачиваться. Рядом вместо «зеркальной поверхности» появляется реальный человек со своими совершенно отдельными чувствами переживаниями и автономными чертами характера.

Если влюблённость напоминает попытку обрести целостность личности за чужой счёт, то любовь – это самостоятельное обретение этой самой целостности в контакте с другим человеком. Когда психологи твердят, что полюбить другого можно только полюбив себя – они, в общем-то, имеют в виду именно это.

взаимоотношения с окружающими Другие статьи автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *