Гормон счастья в шоколаде — Можно ли найти гормоны радости в шоколаде

Автор: | 20.05.2021

Гормон счастья в шоколаде

Можно ли найти гормоны радости в шоколаде?

Если на улице холодно и сыро, а на сердце одиноко, стоит поискать гормон радости в шоколаде. Конечно же, это утверждение является шуткой, хотя значительная доля правды в нем есть.

Шоколадные смайлы

Биохимия и шоколад

Что такое гормоны? Это химические вещества, которые выделяются в нашем организме железами внутренней секреции и воздействуют на определенные органы. У человека выделение гормонов происходит на протяжении всей жизни.

В шоколаде содержится более 300 химических веществ, встречающихся в природе, и некоторые из них могут влиять на мозг посредством выделения в организме определенных нейромедиаторов (это вещества, с помощью которых происходит обмен сигналами между нейронами). Определенные нейромедиаторы могут отвечать за ваши эмоции и то, как вы себя чувствуете.

Три гормона радости

Когда вы едите шоколадную плитку, в вашем организме образуется несколько нейромедиаторов, которые оказывают положительное влияние на человеческие чувства (другими словами, делают людей счастливыми).

  • Допамин

Допамин вызывает чувство благополучия и радости, которое люди часто ассоциируют со счастьем. Этот гормон радости образуется в нашем теле под влиянием нескольких химических веществ, найденных в шоколаде.

Фенилэтиламин

Фенилэтиламин, например, вызывает бодрость, ускоряет частоту пульса. Фенилэтиламин иногда называют «лекарством от любви», потому что он вызывает чувства, подобные тем, которые возникают, когда человек влюблен. Кроме того, это вещество в сочетании с гормоном допамином, присутствующим в нашем мозге постоянно в небольших количествах, действует как легкий антидепрессант.

Содержится в шоколадных кондитерских изделиях и анадамид (в переводе с санскрита это слово означает «блаженство»). Анандамид активирует допаминовые рецепторы.

Анандамид

Интересно, что тетрагидроканнабинол (ТГК), содержащийся в марихуане, активирует тот же рецептор, что и анадамид. Однако не спешите закупаться коробками с шоколадными конфетами: анадамид в шоколаде не работает так же, как TГК. Вы не получите такой же эйфории, как от марихуаны, поскольку вам придется съесть за один присест столько шоколада (для любителей точности сообщаем: 11 кг), что вы заболеете задолго до того, как у вас возникнет измененное сознание.

Серотонин

Этот гормон, который у всех на слуху, тоже влияет на настроение и вызывает радость. Одним из химических веществ, вызывающих выделение серотонина в мозг, является триптофан, найденный в шоколаде. Сахар также играет определенную роль в этом процессе. Дело в том, что инсулин, выделяемый в ответ на появление сахара, облегчает путешествие триптофана в мозг, где это вещество порождает радость.

Эндорфины

Наконец, употребление шоколада высвобождает в мозг эндорфины. Известно, что эндорфины уменьшают уровни как стресса, так и боли.

Девушка с шоколадными конфетами

Теперь вы понимаете, насколько неграмотно утверждение о том, что гормон счастья в шоколаде содержится. Нет, гормоны не содержатся в нем, а вырабатываются в человеческом организме.

Все эти химические вещества в совокупности делают людей счастливыми, когда они едят шоколад. В будущем, если кто-то скажет вам, что вы едите слишком много шоколада, просто улыбнитесь и ответьте, что вы пытаетесь подтвердить научные исследования о нейромедиаторах!

Ученые подтвердили, что темный шоколад (в отличие, например, от молочного) полезен для нашего здоровья. Более высокое содержание какао обеспечивает высокую концентрацию антиоксидантов, называемых флавоноидами, которые предотвращают раковые заболевания, защищают кровеносные сосуды, способствуют сердечному здоровью и противодействуют высокому кровяному давлению.

Что говорят психологи

Все перечисленные выше нейромедиаторы содержатся в шоколаде не в таких значительных количествах, чтобы сделать нас абсолютно счастливыми или вызвать сильную радость на ровном месте, и, конечно, не могут выступать средством борьбы с диагностированной депрессией. Однако психологи советуют не сбрасывать со счетов счастливые моменты, которые мы вспоминаем, когда едим шоколадные конфеты. Для кого-то это новогодние праздники, для кого-то – подаренная любимым шоколадка. Эти теплые воспоминания вновь пробуждаются знакомым вкусом, что вызывает приятное чувство радости и делает момент особенным. И все-таки совершенно неважно, вызвана ваша радость химией или она имеет психологическую природу. Главное состоит в том, что шоколад делает вас счастливыми!

Источник некоторых фото и фактов о гормонах радости и шоколаде – Австралийская Академия Наук.

Гормон счастья и шоколад — две вещи нераздельные

Текст: Ольга Ким

Шоколад. При одном этом слове хочется закрыть глаза и произнести единственное, что приходит на ум: «Ммм. ». Да, большинство женщин неравнодушно к этому продукту. И не зря! Шоколад не только вкусен и полезен. Также он является одним из стимуляторов выработки так называемого гормона счастья.

У гормона счастья привкус шоколада

Гормон счастья и шоколад тесно связаны друг с другом. В шоколаде содержится около 300 элементов. Влияние всех этих элементов на организм доподлинно не известно, но главное то, что шоколад способствует вбросу в кровь такого гормона как серотонин, «гормона счастья».

Серотонин на самом деле является нейромедиатором в головном мозгу, его вырабатывает шишковидная железа из такого вещества как триптофан. И именно эта аминокислота триптофан содержится в шоколаде. Также в нем присутствуют малые дозы кофеина и теобромина, которые являются психостимуляторами и положительно влияют на работоспособность и творческую деятельность человека. Если оценить химический состав шоколада, то тут просто одни полезные вещества: калий, магний, сера, фосфор, кальций, а также железо, медь, цинк и витамины группы В.

Шоколад вместо солнца

На самом деле шоколад запускает не одну реакцию, а целый механизм в нашем организме. Попадая в наш желудок, сласть начинает расщепляться на различные составляющие. Одним из таких составляющих является глюкоза, которая поднимает уровень сахара в крови, что дает сигнал выработке инсулина, который, по цепочке, командует аминокислотам синтезировать необходимые белки. Именно поэтому вырабатывается триптофан, а затем — серотонин. Чем его больше в организме, тем мы радостнее, бодрее и добрее. Также шоколад содержит такой активный элемент как фенилэтиламин, который является натуральным антидепрессантом. Но только перебарщивать с ним не надо, хорошего — в меру.

Никогда не замечали, что шоколада хочется в основном осенью и зимой? Когда за окном серость и сырость, наступает легкая хандра, и рука так и тянется к плитке шоколада. Почему? Есть ответ. Выработке серотонина жизненно необходим солнечный свет, поэтому, когда его недостает, гормон счастья «впадает в спячку», и ваш организм стремится восполнить его серотонином извне, т.е. шоколадом.

При правильной выработке «гормона счастья» вы чувствуете прилив сил, просыпаетесь всегда «с той ноги», открыты для общения, стойко выносите стрессовые ситуации и мыслите быстро и креативно. Недавно ученые пришли ко мнению, что вырабатываемый при употреблении шоколада серотонин играет роль полового стимулятора. А это означает, что шоколад является практически афродизиаком.

Доказано, что всего 40 грамм шоколада в день обеспечат вас необходимой дозой гормона счастья на целые сутки. В таком случае, как только на душе становится тоскливо, вы взволнованы, переживаете из-за чего-то, не отказывайте себе в небольшой радости — малой дозе серотонина по-научному, и «гормоне счастья» — по-простому. Пусть у вас все будет в шоколаде!

Научные факты о том, почему шоколад поднимает настроение и какие «гормоны счастья» в нем содержаться

Многим известно удивительное действие такого продукта, как шоколад: стоит съесть кусочек, как мир вокруг расцветает новыми красками, проблемы становятся меньше, а радости — больше. Подобная реакция связана не просто с пристрастием сладкоежек к любимому лакомству.

Шоколад содержит комплекс полезных веществ, определенным образом влияющих на биохимические процессы в головном мозгу.

Согласно одному исследованию, участники эксперимента отмечали у себя улучшенное настроение и повышенную активность после употребления шоколада.

Другое исследование подтверждает положительное влияние шоколада на когнитивные функции, такие как память, внимание и чувство бодрости.

Воздействие шоколада на мозг настолько сильное, что он может даже облегчать симптомы депрессии, невроза, а также помогать бороться со стрессом.

Как он влияет на эмоциональное благополучие?

Почти любой продукт имеет какие-либо полезные для организма свойства. Но чтоб получать из большинства из них нужные организму вещества, необходимо либо съедать этот продукт регулярно, либо поесть его в достаточном количестве на протяжении какого-либо времени.

С шоколадом все иначе: его антистрессовое и тонизирующее действие заметно моментально. Шоколад очень быстро придает силы и может использоваться для поднятия настроения, а иногда и приводит сознание в состояние, приближенное к эйфории. Также известно, что темный шоколад снижает количество гормона стресса «кортизола».

Также некоторые исследования подтверждают, что шоколад улучшает память и внимание.

У сладкого лакомства есть, конечно, и противопоказания, и в первую очередь это ожирение, поскольку продукт весьма калориен. Но, к примеру, горький шоколад, почти или совсем не содержит рафинированного сахара, а значит безопасен для диабетиков, которым нельзя много сладкого, и для тех, кто имеет лишний вес.

Интересно и то, что переесть черного шоколада почти невозможно: имея ярко выраженный вкус, он быстро насыщает и «приедается», поэтому и побочные эффекты от излишков съеденного практически отсутствуют, чего не скажешь, например, об алкоголе или кофе. Их переизбыток сразу сказывается на здоровье.

Как называется «гормон радости», содержащийся в шоколаде?

Существует мнение, что шоколад содержит в себе так называемый гормон счастья. Это не совсем так.

Во-первых, какао-бобы, из которых приготавливается шоколад, обладают специфическим вкусом и ароматом какао-масла. Они уже сами по себе доставляют удовольствие, действуя на обоняние и вкусовые рецепторы.

Во-вторых, шоколад содержит не гормон радости, а аминокислоту, которая называется «триптофан». Эта аминокислота есть и в мясе, куриных яйцах, грибах, сыре и других молочных продуктах. Триптофан как раз и стимулирует выработку в мозге гормона счастья.

В-третьих, кроме триптофана, в любимом всеми лакомстве много и других веществ, которые благоприятно и довольно быстро сказываются на самочувствии.

  1. Кофеин. Быстро бодрит и тонизирует, повышает умственную работоспособность и физическую силу. Помогает быстро реагировать в сложных ситуациях, уменьшает усталость, устраняет сонливость.
  2. Теобромин. Алкалоид, близкий по действию к кофеину, но более мягкого действия.
  3. Фенилэтиламин. Это химическое соединение — природный нейромедиатор, который синтезирует в организме стимуляторы мозга, такие как допамин.
  4. Каннабиноиды. Это вещества, которые можно назвать стимуляторами психо-физического состояния. Они содержатся даже в марихуане, но не могут вызвать никакой зависимости, поскольку содержатся в какао-бобах в незначительном количестве.
  5. Катехины, флавоноиды и фенолы. Это антиоксиданты, которые улучшают состояние организма в целом, вырабатывают эндорфины и серотонин, замедляют процессы старения в организме, защищают его от стресса на всех уровнях.
  6. Натуральные ароматизаторы. По действию они напоминающие вальпроевую кислоту – лекарство, которое используют при лечении эпилепсии. Эти ароматизаторы из какао-масла имеют седативное действие, снимают излишнюю возбудимость.

Какой вид лучше употреблять?

Шоколад встречается в нескольких видах. Отличаются они процентным содержанием в нем какао- бобов:

  1. белый вообще не включает в себя массы из какао-бобов: в нем есть только какао-масло, поэтому его действие как антидепрессанта можно связать в основном с эффектом плацебо;
  2. молочный имеет около 65 % тертых какао-бобов;
  3. темный или черный шоколад отличается насыщенным вкусом и содержит до 75% массы какао;
  4. горький может включать в себя вплоть до 99% какао-бобов.

До недавнего времени считалось, что чем больше какао-бобов в шоколаде, тем быстрее и лучше он действует на настроение. Это правда. Но, скорее, в том случае, если человек ест такой продукт не потому, что нужно, а потому, что сам отдает ему предпочтение.

Если же в приоритете молочный шоколад, то он доставит гораздо больше удовольствия, чем нелюбимый темный или горький.

Это связано с тем, что триптофан, который отвечает за настроение, усваивается и действует далеко не сразу. Иначе бы съеденное яйцо или котлета тоже обладали бы мгновенным действием как антидепрессанты.

Быстрее действуют на нервно-психическое состояние все стимулирующие вещества в комплексе. И особенная роль принадлежит именно аромату какао-масла: обонятельные рецепторы тоже в первую очередь задействованы в механизме улучшения настроения.

Еще 7 полезных продуктов

Шоколад — далеко не единственный фактор улучшения настроения. Есть и другие продукты-антидепрессанты, полезные для мозга. Они обязательно должны быть в рационе каждого человека, так как запас гормонов, отвечающих за хорошее настроение, имеют свойство иссякать.

  1. Натуральный йогурт. Он содержит аминокислоту тирозином, которая, как и триптофан, повышает уровень серотонина. К тому же, молочные белки в совокупности с серотонином, успокаивают нервную систему.
  2. Каши из цельных злаков. Весь комплекс витаминов группы В, минералы поддерживают стабильно-спокойное состояние нервной системы.
  3. Цитрусовые. Большое содержание витамина С, а также фруктоза поднимают настроение и снимают напряжение.
  4. Миндальный орех. Витамины Е, группы В, цинк и магний обязательны для поддержания бодрости духа и тонуса.
  5. Жирная морская рыба. Витамины В6 и В12, а также жирные кислоты отлично борются со стрессом и снимают чувство беспокойства. Особенно богат этими антистрессовыми веществами лосось. Подробнее о влиянии рыбьего жира на мозг смотрите в отдельной статье.
  6. Капуста брокколи. Аминокислоты в ее составе и фолиевая кислота — настоящее спасение для тех, кто знаком с паническими атаками. Она снимает тревожность, улучшает психо-эмоциональное состояние и улучшает внимание.
  7. Семечки и орехи. Столовая ложка семечек подсолнечника или 40 г любых орехов обладают антидепрессивным действием. Витамины Е, группы В, фолиевая кислота помогают выработке дофамина, который отвечает за ощущение счастья.

Другие важные рекомендации

Можно усилить действие еды, помогающей быть в хорошем настроении. Несложные правила могут войти в привычку и быть хорошей подмогой шоколаду и другой еде в подержании приподнятого духа.

  1. Хобби, увлечение. Не обязательно посвящать ему много времени. Людей обычно очень радует даже просто знание того, что определенные дни и часы будут посвящены любимому делу.
  2. Прогулка. Обилие деталей внешнего мира отвлекает от насущных проблем. А сочетание ходьбы с разглядыванием картин природы или просто прохожих иногда творит с настроение настоящие чудеса.
  3. Физическая активность. Речь не о спорте, а именно о любом физическом действии: раскладывание вещей по местам, мытье полов или посуды, танец, просто ходьба или даже разминание руками игрушки-антистресса заметно расслабляют и приносят в конечном итоге умиротворение.
  4. Сон. Количество гормона сна мелатонина, вырабатываемого во время ночного отдыха, прямо пропорционально количеству образующегося в мозге серотонина.
  5. Холодный душ. Этот способ можно применять, конечно, только если в порядке здоровье. Холодная вода, брызжущая сильными тонкими струями, активизирует все кожные рецепторы, от которых идет моментальный импульс в мозг. Происходит физическая и психическая перезагрузка организма и повышает настроение.
  6. Животные. Общение, а особенно с животными, дарит положительных эмоций порой не меньше, чем общение с людьми. А в некоторых случаях только контакт с миром природы способен вытащить человека из депрессивного состояния.
  7. Забота. Эмоции подавленности хорошо заменяются на состояние удовлетворенности и даже радости, когда человек заботится о других. Отдавая любовь и внимание, проще всего получить положительную эмоциональную подпитку.

Интересное видео

А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео:


Психологическое состояние — тонкая субстанция: влиять на состояние счастья далеко не всегда возможно. Но биохимические процессы в мозге, которые происходят при употреблении полезной для настроения пищи, — вполне объяснимы и поддаются контролю. А такой эффективный способ, как употребление шоколада, заслуженно популярен и любим многими.

Шоколад гормон счастья

Шоколад гормон счастья

Интересное о Шоколаде

Существует ли на свете такой же простой и доступный источник наслаждения, как кусочек ароматного шоколада? Учеными доказано, что ощущение тающего на языке лакомства одно из самых сильных по уровню испытываемого удовольствия.

Может, именно поэтому такое количество людей впадают в самую настоящую зависимость от шоколада? Стоит разобраться в причинах такого явления, это действительно интересно.

Прежде всего развеем миф о содержащемся в шоколаде гормоне счастья, на самом деле непосредственно шоколад такого гормона не содержит, но все же наслаждение и ощущение радости он действительно вызывает. Весь секрет в том, что это лакомство содержит в себе около трехсот элементов, среди которых есть аминокислота триптофан. Именно при участии триптофана в головном мозге вырабатывается серотонин, который и является тем самым «гормоном счастья», и чем большее количество в нашем организме серотонина, тем более счастливыми мы себя ощущаем. Более того, шоколад содержит вещества теобромин и кофеин, которые являются природными психостимуляторами, следовательно, поднимается настроение, увеличивается работоспособность и мозговая деятельность в целом.

Теперь, когда известны терапевтические свойства сладкого лакомства, остается ли удивляться тому, что многие находятся практически в погоне за шоколадом? Особенно тяга к сладкому возрастает осенью и зимой, когда так необходимы положительные эмоции и солнце, поскольку солнечный свет стимулирует в организме человека выработку серотонина, и если уж этот источник «гормона счастья» становится недоступным, то организм ищет другой способ его получить. Здесь можно даже говорить о зависимости от шоколада, некоторые сравнивают ее с никотиновой или алкогольной зависимостью, но все же научно доказанных фактов такой зависимости не выявлено.

Вообще, негативного в зависимости от шоколада ничего нет, при условии, конечно, употребления сладости в разумных пределах. Шоколад является источником хорошего настроения и удовольствия от жизни, достаточно всего сорока граммов этого лакомства, чтобы весь день чувствовать прилив сил, и ощущать себя бодрым и счастливым, и даже самая ненавистная работа покажется не такой скучной и неинтересной. От кусочка шоколада даже самый угрюмый человек обязательно подобреет, трудный день покажется не таким уж и тяжелым, может, поэтому сладкоежки и шокоманы такие добродушные и располагающие к себе?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.