Гормон грелин за что отвечает у женщин — Грелин: что нужно знать о гормоне, который вызывает чувство голода

Автор: | 20.05.2021

Содержание

Гормон грелин за что отвечает у женщин

Грелин: что нужно знать о гормоне, который вызывает чувство голода

С одной стороны, человеческий организм — очень сложный «механизм». С другой — это «всего лишь» набор гормонов, соотношение которых влияет на наше состояние, будь то настроение утром или желание перекусить. Медики часто шутят: «Добавьте одних гормонов, убавьте других — и вот уже совсем другой человек».

«Гормон голода» грелин подтверждает, что в каждой шутке есть доля правды.

Что такое гормон грелин и зачем он нужен организму

Грелин, который прозвали «гормоном голода», вырабатывается в первую очередь в желудке. А также (но в гораздо меньшей степени) — в головному мозге, кишечнике, почках, гипофизе и плаценте у женщин.

Грелин подскакивает каждый раз, когда человек голоден, и снижается, когда человек сыт.

Именно грелин посылает сигнал «хочу есть!» в гипоталамус. Гипоталамус — эта небольшая (размером с горошину) подкорковая структура в центре головного мозга, которая
контролирует такие функции организма, как голод, сытость, жажда, сон, температура тела, а также физиологические изменения, связанные с эмоциями (например, страх).

Если объяснять на пальцах, то все происходит так: вы сегодня не ели, в организме происходит выброс грелина, который сигналит гипоталамусу, а тот, в свою очередь, дает намеки телу: у вас урчит в животе, вам некомфортно, вы не можете сконцентрироваться ни на чем, кроме мысли о перекусе. В конце концов вы идете на обед.

То есть грелин является гормоном, который сообщает мозгу о состоянии энергетического баланса в организме — каков расход и нужна ли новая порция «топлива». В этой цепочке также участвуют инсулин и гормон жировой ткани лептин, который называют гормоном сытости (он приходит на смену грелину, когда вы наелись).

В чем коварство грелина

Если бы грелин просто отвечал за чувство голода, к нему не было бы претензий. Вы слопали морковку с капустным листом — и готово.

Но грелин воздействует на центр вознаграждения: то есть стимулирует пищевое поведение, направленное на получение удовольствия от еды, а не просто насыщения. Грелин отвечает именно за аппетит — реакцию на вкусно пахнущую и красиво выглядящую пищу. Именно поэтому мы делаем неправильный выбор в пользу сладкого, жирного и более вредного.

А недавно ученые открыли еще один «грех» грелина. Выяснилось, что он играет не последнюю роль в развитии алкогольной зависимости. Оказывается, тяга к алкоголю очень напоминает аппетит — по крайней мере, на клеточном уровне. То есть благодаря грелину прием алкоголя воспринимается мозгом как удовольствие — отсюда и тяга.

Как контролировать грелин

Узнав о грелине, невольно закрадывается мысль: а не заблокировать ли цепочку действия этого гормона, чтобы победить аппетит и похудеть? Ученые обещают, что в ближайшем будущем это будет возможно. В целях борьбы с ожирением в лабораториях разрабатываются препараты (вакцины) против действия грелина. На мышах такие уже сработали.

Но инъекции — все же крайняя мера. Ведь грелин можно «обмануть». Чтобы снизить уровень грелина, достаточно соблюдать простые правила.

Ешьте чаще. Грелин вырабатывается, когда вы голодны. Соответственно, его будет вырабатываться меньше (а значит, уменьшится и аппетит), если держать организм в состоянии «полусытости». Ешьте 5 раз в день маленькими порциями по 200−400 ккал.

Больше белка. Из всех микронутриентов самым мощным эффектом подавления секреции грелина является белок. Вывод: увеличьте количество белка в рационе.

Высыпайтесь. Грелин задействован в регуляции цикла сна и бодрствования. Недостаток и плохое качество сна повышает грелин. А значит, вам больше хочется есть.

Больше медленных углеводов. Всевозможные крупы, хлеб грубого помола, неочищенный рис, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, стевия, фрукты… Эти продукты снижают выработку грелина в организме, а значит, уменьшают аппетит.

Положительные функции грелина

У худеющих грелин принято считать «плохим» гормоном. Однако все же не стоит стремиться извести его на корню. Потому что функции не ограничиваются только усилением чувства голода.

Например, грелин участвует в регулировании сердечно-сосудистой системы: он оказывает сосудорасширяющее действие и улучшает сократимость сердца. Он также стимулирует выработку гормонов роста.

Среди других эффектов грелина — стимуляция моторики кишечника и секреции желудочного сока, распознование вкусов и защита от мышечной атрофии.

И самое главное: в последнее время ученые склоняются к теории, что скачки уровня грелина — это своеобразная подготовка организма к приему пищи, ее эффективному метаболизму и дальнейшему накоплению энергии. То есть грелин может оказаться не только гормоном голода, но и веществом, которое готовит почву для оптимального использования организмом питательных микроэлементов.

Чем управляем гормон грелин?

Содержание статьи:

  1. Где вырабатывается грелин
  2. За что отвечает грелин?
  3. Как понизить грелин?
  4. Сократить потребление фруктозы
  5. Употреблять в пищу определенные питательные вещества
  6. Выполнять упражнения
  7. Уменьшить стресс
  8. Ограничить употребление каннабиса
  9. Заключение

Грелин — это гормон, основная функция которого заключается в регулировании аппетита. Кроме этого он облегчает работу гипофиза, контролирует уровень инсулина и защищает сердечно-сосудистую систему.

Где вырабатывается грелин

Вырабатывается грелин главным образом в желудке, но также в тонком кишечнике, головном мозге и поджелудочной железе.

За что отвечает грелин?

Грелин также известен как «гормон голода», и хотя грелин выполняет различные функции в организме человека, его основная роль связана с желудочно-кишечным трактом.

Грелин влияет на ощущения голода и сытости, а также способствует накоплению жира. Уровни грелина значительно меняются в течение дня, увеличиваясь, когда человек голоден, и снижаясь после еды. Кроме того, грелин выполняет еще несколько функций. Некоторые из них включают в себя:

  • Секреция гипофиза: гипофиз располагается в головном мозге и его основная функция заключается в выделении гормонов. Он состоит из двух основных частей: передней и задней. Грелин помогает гипофизу выделять гормоны передней доли гипофиза.
  • Регулирование инсулина: есть данные, свидетельствующие, что грелин может помочь в регулировании инсулина.
  • Здоровье сердечно-сосудистой системы: грелин может оказывать благотворное влияние на сердце и быть терапевтическим средством при лечении сердечно-сосудистых заболеваний. Однако, основные механизмы, лежащие в основе того, как грелин приносит пользу сердечно-сосудистой системе, не совсем ясны.
  • Поведение, основанное на вознаграждении: грелин может действовать как сигнал, который стимулирует путь вознаграждения между желудком и мозгом. Поэтому он может играть определенную роль в гедонистическом питании, когда люди потребляют пищу для удовольствия, а не по необходимости.
  • Сексуальное поведение: исследование, изучающее мышей, показало, что когда самцы мышей получают добавку грелина, приводило к увеличению их сексуального поведения. Необходимы дополнительные исследования, чтобы оценить, верно ли то же самое в отношении людей.

Как понизить грелин?

Человек нуждается в грелине, чтобы поддерживать и регулировать некоторые жизненно важные функции организма. Однако, поскольку грелин играет ключевую роль в голоде и сытости, снижение уровня грелина может привести к тому, что у человека снижается и аппетит и, как следствие, он худеет.

Некоторые исследования показывают, что уровень грелина повышается после снижении веса. Человек может чувствовать себя более голодным, чем обычно, что приводит к тому, что он ест больше и, возможно, набирает вес, который потерял. Однако другие исследователи считают, что изменения уровня грелина сами по себе не являются достаточным предиктором увеличения веса после похудения. Поведенческие и экологические факторы также могут сыграть свою роль.

Человек, который хочет снизить уровень грелина в своем организме естественным путем, может попробовать следующее:

Сократить потребление фруктозы

Исследования показывают, что потребление продуктов с высоким содержанием фруктозы может увеличить уровень грелина. Повышенный уровень этого гормона может заставить человека есть больше.

Употреблять в пищу определенные питательные вещества

Потребление пищи с высоким содержанием белка может подавлять грелин, что приводит к длительному ощущению сытости.

Исследование показало, что мужчины со средней массой тела чувствовали себя сытыми и имели низкий уровень грелина после употребления пищи с высоким содержанием углеводов. Эти результаты не были очевидны у участников с ожирением.

Выполнять упражнения

Существуют некоторые споры относительно того, могут ли физические упражнения увеличивать или уменьшать уровень грелина в организме. Обзор 2018 года показал, что интенсивные аэробные упражнения могут снизить уровень грелина, в то время как другой обнаружил, что упражнения могут увеличить уровень грелина.

Несмотря на то, что некоторые виды физических упражнений могут повышать уровень грелина, это не может повлиять на чувство голода. Физические упражнения также влияют на другие гормоны, такие как инсулин и лептин, которые также играют определенную роль в голоде.

Уменьшить стресс

Высокий и хронический уровень стресса может привести к повышению уровня грелина. Из-за этого люди, испытывающие такие виды стресса, могут переедать. Если человек чувствует себя комфортно во время еды в периоды стресса, это может активировать путь вознаграждения, и он может склоняться к комфортной еде.

Ограничить употребление каннабиса

Существуют доказательства того, что каннабис стимулирует высвобождение грелина. Эксперты считают, что тетрагидроканнабинол (ТГК), психоактивное соединение в каннабисе, в первую очередь ответственен за это.

Исследование 2020 года показало, что прием каннабиса перорально приводит к повышению уровня грелина. Таким образом, он может вызвать у человека чувство голода и заставить его потреблять больше пищи.

Заключение

Грелин — это гормон, который выполняет множество функций в человеческом организме. К ним относятся регулирование аппетита, контроль уровня инсулина и улучшение состояния сердечно-сосудистой системы.

Человеку необходим грелин для регуляции различных процессов в организме. Тем не менее, некоторые люди желают уменьшить его количество, чтобы подавить аппетит, в результате чего человек ест меньше.

Те, кто хочет снизить уровень грелина в своем организме естественным путем, могут сократить потребление фруктозы, выполнять физические упражнения и попытаться свести к минимуму уровень стресса.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте Мedical Insider, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен

7 гормонов, влияющих на формирование веса

Гормоны влияют на аппетит и контролируют сжигание жира. Различные гормональные нарушения могут привести к непреднамеренному накоплению лишних килограммов.

7 гормонов, влияющих на вес

1. Грелин

Грелин — «гормон голода», который сигнализирует гипоталамусу, что желудок нуждается в пище. Обычно уровень грелина повышается перед едой и начинает падать через час после употребления пищи.

У людей с избыточным весом уровень грелина снижается лишь незначительно, поэтому гипоталамус не замечает, что было съедено достаточное количество пищи.

Питание, богатое белками, и продукты с меньшим содержанием сахара помогают оптимизировать уровень грелина.

2. Лептин

Лептин — «гормон насыщения организма», он снижает аппетит и защищает нас от переедания. В процессе еды лептин посылает сигнал мозгу, о том, что уже было поглощено достаточно пищи и больше не требуется.

Если лептиновая система не достаточно хорошо функционирует, то сообщение о том, что нужно перестать есть, не доходит до мозга.

В этом случае, при приёме пищи уровень лептина снижается, что является одной из основных трудностей потери веса. Мозг думает, что организм голодает и хочет заставить употребить ещё больше пищи.

Обычно причиной низкого уровня лептина является хронически повышенный уровень инсулина и воспаление гипоталамуса.

Противовоспалительные продукты, достаточные физические нагрузки и хороший сон улучшают чувствительность к лептину.

3. Инсулин

Инсулин — этот гормон вырабатывается в нашей поджелудочной железе. Особенно много инсулина выделяется после обильного и продолжительного приёма пищи, что позволяет нашим клеткам использовать сахар в качестве источника энергии. Когда клетки становятся устойчивыми к инсулину, то уровень сахара в крови значительно повышается, что приводит к ожирению, гипертонии и повышенному содержанию жира в крови.

Менее рафинированные сахара и углеводы, более богатая белками пища, здоровые жиры и больше физических упражнений, помогут стабилизировать уровень инсулина.

4. Кортизол

Кортизол – данный «гормон стресса» высвобождается, когда организм испытывает стресс. Как и другие гормоны, это жизненно важный гормон для нашего выживания. Доказано, что хронически повышенный уровень кортизола приводит к различным заболеваниям и набору лишнего веса.

Сбалансированная диета, снижение уровня повседневного стресса и больше сна помогут привести в порядок выработку кортизола.

5. Эстроген

Эстроген признан важнейшим женским половым гормоном, он вырабатывается в основном в яичниках. Как очень высокий, так и низкий уровень эстрогена может привести к накоплению лишнего веса. Уровень влияния эстрогена также зависит от возрастных данных, воздействия других гормонов и общего здоровья.

Также эстроген способствует накоплению жира в период полового созревания и в первую половину беременности.

Богатая клетчаткой диета, крестоцветные растения, такие как брокколи, льняное семя и регулярные физические нагрузки помогут сбалансировать уровень эстрогена.

6. Глюкагон-Пептид-1 (GLP-1)

Глюкагон-Пептид-1 — это гормон, который вырабатывается в кишечнике при поступлении в него питательных веществ.

GLP-1 поддерживает стабильный уровень сахара в крови и усиливает ощущение сытости. Также он может уменьшить аппетит и помочь с потерей веса.

Пища богатая белком, противовоспалительные и пробиотические продукты, а также зелёные листовые овощи стимулируют производство GLP-1.

7. Нейропептид Y (NPY)

NPY стимулирует голод, особенно во время поста и стресса. Белки и растворимые волокна могут поправить уровень NPY.

Что такое грелин? Как он помогает худеть?

Что такое грелин? Как он помогает худеть?

Грелин известен в интернете, как гормон голода, отвечающий за аппетит человека. Применительно к бариатрии многие пациенты уверены, что худеют именно из-за того, что в ходе рукавной гастропластики удаляется та часть желудка, где грелин производится.

Так ли это? И почему тогда люди худеют после шунтирования желудка, где грелинопродуцирующая область сохраняется?

Грелин, как и многое в нашем организме, открыли случайным образом, эмпирическим путем. Долгое время ученые назначили этот гормон ответственным за возникновение аппетита.

Теоретически это до сих пор так. Но проблема в том, что мы никак не можем это проверить научными методами.

Если мы возьмем два вида бариатрических операций: рукавную гастропластику (где часть желудка удаляется вместе с грелином) и шунтирование желудка (где желудок и грелин остаются на своих местах). Мы увидим, что эффективность шунтирование желудка выше. После шунтирования худеют больше, потому что там задействован мальабсорбтивный эффект (сокращения впитываемости употребляемых калорий). Но у резекции нет мальабсорбтивного эффекта и сравнить эти операции по этому показателю просто невозможно.

То есть мы не имеет достаточно точного инструмента для анализа. Если мы удаляем часть желудка – мы удаляем грелин. Если не удаляем, и не включаем мальабсорбтивный эффект, то нет факта бариатрической операции и не с чем сравнивать.

Более того, эксперименты на мышах показали, что роль грелина скорее всего еще совсем не изучена и наше представление о ней – не полное.

Если удалить у мыши желудок (а вместе с ним и область, где производится грелин) полностью, казалось бы, аппетит должен пропасть и мышь должна умереть от истощения, поскольку больше никогда не захочет есть. Но этого не происходит. Мыши продолжают хотят есть. Их аппетит сохраняется.

Таким образом звание грелина «гормон голода» — это скорее теоретическая гипотеза, которая передается из уст в уста, но не имеет достаточного научного подтверждения.

Уже сейчас понятно, что грелин намного сложнее этого представления и вряд ли он занимается непосредственно аппетитом.

Есть и еще один момент, доказывающий это. В некоторых случаях, после резекции желудка, через много лет пациенты снова набирают вес, переходя на жидкие или сладкие продукты. И вот такие люди утверждают, что у них в этот момент просыпается просто бешенный постоянный аппетит. При этом их желудок по-прежнему маленький, а зона где продуцируется грелин по-прежнему удалена. Сомнительно, что грелин вдруг начинает вырабатываться, в какой-то другой части организма.

Но не все так плохо. Впервые у бариатрического сообщества появилась возможность измерить влияние грелина на снижение веса после бариатрической операции. Возникла новая операция, которая не задействует эффект мальабсорбции и по своей сути является аналогом резекции желудка, но без удаления желудка (то есть грелин после нее вырабатывается в полном объеме). Эта операция называется слив байпас. Ее начали выполнять не так давно, поэтому данных пока мало, но уже через 2-3 года ответ будет получен.

Если эффект похудения после Слив байпас будет такой же (или больше), как и у резекции желудка (а пока все данные говорят именно об этом), это будет означать, что грелин вообще никак не работает на аппетит и не является фактором, влияющим на похудение. И наоборот, если станет понятно, что эффективность резекции желудка выше, мы заподозрим именно грелин.

Как говорили классики советского кинематографа: «Поживем, увидим!».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *