Гиперфункция тестостерона — Гиперфункция тестостерона

Автор: | 20.05.2021

Гиперфункция тестостерона

Гиперфункция тестостерона

Эндокринная недостаточность яичников подразделяется на первичную и вторичную.
Первичная яичниковая недостаточность (первичный гипогонадизм) — состояния, обусловленные патологией яичников и заключающиеся в недостаточной продукции ими половых гормонов, а также нарушениями менструального цикла. В связи с этим в крови, как правило, обнаруживают компенсаторно увеличенный уровень ФСГ. Причины: те же, что и первичного гипогонадизма, вызывающего задержку полового развития у девочек.
Вторичная недостаточность (вторичный, или внеяичниковый гипогонадизм). Является результатом дефицита либо гонадолиберинов гипоталамуса, либо гонадотропных гормонов аденогипофиза. Причины: те же, что и вторичного гипогонадизма (см. выше).

• Проявления. Первичная и вторичная эндокринная недостаточность яичников характеризуется сходными проявлениями. К основным проявлениям относят нарушения менструального цикла, аменорею, бесплодие.
Нарушения менструального цикла. Проявляются дисфункциональными маточными кровотечениями. Их характеристика приведена в статье «Кровотечение маточное дисфункциональное».
Аменорея — отсутствие менструаций более 6 мес у женщин с ранее периодическим их наступлением (вторичная аменорея), а также отсутствие менархе у девочек старше 16 лет (первичная аменорея). Характеристика аменореи изложена в статье «Аменорея».
Бесплодие — отсутствие беременности в течение одного года регулярной половой жизни без использования методов предохранения от неё. Бесплодие регистрируется у 10—15% супружеских пар (из них около 30— 40% является результатом мужского бесплодия). Характеристика бесплодия изложена в статье «Бесплодие».

гиперфункция яичниковВиды гиперфункции яичников и её основные причины

Гиперфункция яичников

Эндокринная гиперфункция яичников характеризуется гаперандрогенией или гиперэстрогенией.

Гиперандрогения — состояние, характеризующееся повышенной продукцией и/или эффектами действия андрогенов. Выявляется в разной степени выраженности у 10—15% женщин.
+ Наиболее частые причины.
— Гиперпродукция люлиберина нейронами гипоталамуса и/или лютропина клетками аденогипофиза (например, при опухолях, гипертрофии или гиперплазии их). Избыток лютропина обусловливает гиперплазию внешней оболочки и зернистого слоя фолликулов, а также гиперплазию стромы яичников. Указанные изменения сопровождаются увеличением синтеза андрогенов в яичниках и появлением признаков вирилизации организма.
— Избыток андрогенных стероидов надпочечникового генеза, особенно в период полового созревания. Эти андрогены трансформируются в периферических тканях в эстрон, который активирует продукцию люлиберина. ЛГ же приводит к увеличению синтеза андрогенов яичниками. В тканях они превращаются в эстрон, что замыкает порочный круг, нередко самопотенцирующийся.
— Избыток инсулина в организме. Это активирует синтез лютеотропного гормона и далее — андрогенов как в яичниках, так и в надпочечниках.
— Опухоли яичника, продуцирующие избыток андрогенов (например, из клеток Лейдига — лейдигомы, синтезирующей тестостерон).
— Недостаточность Зр-гидроксистероиддегидрогеназы. Недостаточность этого фермента приводит к избыточному содержанию в организме дегидроэпиандростерона.
+ Проявления: повышение содержания в крови андростендиона и тестостерона, увеличение показателя соотношения в крови гонадотропинов (ЛГ/ФСГ обычно более 3), гирсутизм, аменорея, бесплодие, ожирение.

Гиперэстрогения. Характеризуется избыточными образованием и/или эффектами эстрогенов в организме.
— Наиболее частая причина: повышение содержания в крови андрогенов яичникового и/или надпочечникового генеза. Андрогены в коже и жировой ткани трансформируются в эстрогены, что ведёт к увеличению их концентрации в крови.
— Проявления: повышение в крови и моче содержания эстрогенов, снижение уровня гонадотропных гормонов (по механизму обратной связи), преждевременное половое созревание девочек по изосексуальному типу, ускоренный рост организма (опережающий возрастную норму), нарушения менструального цикла, обычно в виде меноррагии. Последняя обусловлена длительно повышенным уровнем эстрогенов и нарушением периодических колебаний содержания прогестерона в крови.

Гиперфункция яичек

  • Что такое Гиперфункция яичек
  • Симптомы Гиперфункции яичек
  • Диагностика Гиперфункции яичек
  • Лечение Гиперфункции яичек
  • К каким докторам следует обращаться если у Вас Гиперфункция яичек

Что такое Гиперфункция яичек

Гиперфункция яичек вызывает повышение уровня тестостерона и разрастание ткани яичка по типу опухоли.

Симптомы Гиперфункции яичек

Яичко (обычно с одной стороны) увеличивается в размерах. Если этот процесс возникает перед периодом полового созревания, наступает преждевременное половое созревание выраженные вторичные половые признаки и увеличиваются половые органы). Если гиперфункция яичек развивается у взрослых, то становятся более выраженными мужские половые признаки и патологически возрастает половое влечение.

Диагностика Гиперфункции яичек

Диагностика проводится в специализированных клиниках.

Лечение Гиперфункции яичек

Лечение оперативное либо фармакологическое.

Гиперфункция яичек

Гиперфункция яичек

Гиперфункция мужских половых желез, или гиперфункция яичек подразумевает под собой патологическое состояние, которое обусловлено так называемой гиперпродукцией андрогенов.

Каковы же причины развития гиперфункции яичек у мужчин? Этиология предельно проста. Зачастую к гиперфункции мужских половых желез приводят гормонально-активные опухоли яичек или же повышенный уровень выработки гонадотропинов.

Патогенез гиперфункции мужских половых желез

При гиперфункции мужских половых желез возникает гормонально-активная опухоль яичек. Данная опухоль собой представляет не что иное, как андробластому или же интерстициально-клеточную аденому. Подобное образование запускает процессы, при которых продуцируется количество тестостерона, многократно превышающее норму.

Соответственно, когда повышается уровень гормона тестостерона в крови, то у мальчиков наблюдается преждевременное половое созревание. Что же говорит нам клиническая картина подобного расстройства?

Гиперфункция яичек имеет несколько характерных признаков. Как правило, с одной стороны яичко начинает увеличиваться в размерах. В том случае, если процесс протекает непосредственно до начала периода полового созревания, это говорит о наступлении созревания досрочно, преждевременно. Появляются ярко выраженные вторичные половые признаки, а также увеличивается размер половых органов. В том случае, когда гиперфункция яичек развивается уже у взрослого человека, то более заметными становятся мужские половые признаки. Также гиперфункция сказывается и на степени полового влечения, значительно ее усиливая.

Те мальчики, которые не достигли возраста полового созревания, демонстрируют врачам преждевременное развитие вторичных половых признаков, как уже было сказано выше, и ускоренное развитие половых желез.

Осложнения гиперфункции яичек выражается в том, что опухоль яичек может приобрести злокачественный характер и стать раковой. Легко догадаться, что до подобного состояния лучше не доводить.

Как осуществляется диагностика гиперфункции яичек?

Диагностику проводят, основываясь на данных, полученных в ходе опроса больного, изучения анамнеза и осмотра пациента. Также есть показания к проведению гормонального исследования, поскольку требуется определение уровня половых гормонов в крови. Потребуется анализ эякулята, ультразвуковое исследование органов малого таза и биопсия яичек.

Лечение опухоли яичек проводится практически всегда в форме операции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.