Где в яичке образуются мужские половые гормоны — Мужские половые железы

Автор: | 20.05.2021

Где в яичке образуются мужские половые гормоны

Мужские половые железы

Функция мужских половых желез заключается в выработке сперматозоидов, способных к оплодотворению яйцеклетки. Сперматозоиды вырабатываются в яичках. Кроме того, в яичках образуются мужские половые гормоны. Гормоны стимулируют выработку сперматозоидов, половое влечение и развитие вторичных половых признаков. Добавочные половые железы — предстательная железа, семенные пузырьки и Куперовы железы вырабатывают слизь и водянистый секрет, обеспечивающий подвижность сперматозоидов и их способность к оплодотворению.

Сперматозоид

Сперматозоиды собираются в придатках яичка. Во время эякуляции сперматозоиды по семявыносяшему протоку поступают в предстательную железу, а из нее в мочеиспускательный канал. Преодолевая этот путь, сперматозоиды смешиваются с секретом, выделяемым семенными пузырьками и Куперовыми железами, который обеспечивает их подвижность. Оба яичка расположены в мошонке.

У взрослого мужчины длина яичка в среднем равна 4 см, а масса составляет 25-30 г. Яичко заключено в плотную соединительнотканную оболочку. Эта оболочка не может растягиваться, поэтому при нажатии или ущемлении яичка мужчина испытывает очень сильную боль. Яичко состоит из около 250 долек, которые содержат извитые семенные канальцы. В этих канальцах находятся семяобразующие элементы, из которых развиваются мужские половые клетки спермин. Примерно через 60 дней спермин превращаются в зрелые сперматозоиды. В яичках образуется около 800 миллионов сперматозоидов в сутки. Семенные канальцы постепенно сливаются в более крупные канальцы, и, в конце концов, объединяются в 12 крупных каналов, по которым сперматозоиды поступают в придаток яичка. Во время одной эякуляции выделяется около 300 миллионов сперматозоидов.

Регуляция выработки спермы

В гипоталамусе образуется нейрогормон — гонадолиберин. Секреция гонадолиберина происходит у мужчин с интервалами в 2-4 часа. Этот гормон стимулирует выделение из передней доли гипофиза гонадотропных гормонов — лютропина и фолитропина. Лютропин стимулирует промежуточные клетки, расположенные между семенными канальцами, в результате чего они начинают вырабатывать главный мужской гормон — тестостерон. Его основной функцией является стимуляция полового созревания, образования спермы и регуляция полового влечения. Между тем, другой гормон гипофиза — фолитропин — стимулирует функцию клеток Сертоли. Ингибин и фолистатин подавляют деятельность фолитропина, а активин ее стимулирует. Клетки Сертоли вырабатывают также небольшое количество женских половых гормонов, которые активизируют сперматогенез.

Причиной нарушения выработки гормонов могут быть опухоли промежуточного мозга и воспаление головного мозга. Происходит увеличение производства гормонов, в результате чего повышается половое влечение. При дефиците андрогенов в организме активизируется деятельность женских половых гормонов, в результате этого мужчина становится женоподобным, у него снижается половое влечение, нарушается эрекция. Обычно нарушения гормонального обмена излечиваются при помощи гормональных препаратов.

В возрасте 12-15 лет начинается половое созревание. Причиной преждевременного полового созревания могут быть опухоли промежуточного мозга, а также воспаление головного мозга и мозговых оболочек.

Яички должны опуститься в мошонку к двум годам жизни ребенка. Однако если яички остаются в брюшной полости или не попадают в мошонку, то это ведет к нарушению развития половых органов у мальчика, что в дальнейшем может стать причиной бесплодия.

Мужские половые гормоны.

В яичках не только происходит сперматогенез, но и образование андрогенов. Сперматогенез осуществляется за счет деления сперматогенных эпителиальных клеток, содержащихся в семенных канальцах.

Выработка андрогенов происходит в интерстицальных клетках – гландулоцитах (клетках Лейдига), локализующихся в интерстиции между семенными канальцами и составляющих примерно 20 % от общей массы яичек (небольшое количество вырабатывается в сетчатой зоне коркового вещества надпочечников).

Наиболее важным из андрогенов является тестостерон. Продукция этого гормона определяет адекватное развитие мужских первичных и вторичных половых признаков (маскулинизирующий эффект).

Под влиянием тестостерона в период полового созревания увеличиваются размеры полового члена и яичек, появляется мужской тип оволосенения, меняется тональность голоса.

Тестостерон усиливает синтез белка (анаболический эффект), что приводит к ускорению процессов роста, физического развития, увеличению мышечной массы. Влияет на процессы формирования скелета – ускоряет образование белковой матрицы кости, усиливает отложение в ней кальция. В результате увеличивается рост, толщина и прочность кости. При гиперпродукции тестостерона ускоряется обмен веществ, в крови возрастает количество эритроцитов.

Механизм действия тестостерона обусловлен его проникновением внутрь клетки и, после превращения в более активную форму, связыванием с рецепторами ядра и органел, что приводит к изменению процессов синтеза белка и нуклеиновых кислот.

Секреция тестостерона регулируется ЛГ аденогипофиза, продукция которого возрастает в период полового созревания. При увеличении содержания в крови тестостерона выработка ЛГ тормозится по механизму отрицательной обратной связи.

Уменьшение ЛГ и ФСГ происходит также при ускорении процессов сперматогенеза.

У мальчиков до 10-11 лет в яичках обычно отсутствуют активные гландулоциты, в которых вырабатываются андрогены. Однако секреция тестостерона в них происходит во время внутриутробного развития и сохраняется у ребенка в течение первых недель жизни. Это связано со стимулирующим действием хорионического гонадотропина, продуцируемого плацентой.

Недостаточная секреция мужских половых гормонов приводит к развитию евнухоидизма (задержка развития первичных и вторичных половых признаков), диспропорциональности костного скелета (длинные конечности – небольшое туловище), увеличению отложения жира на животе и бедрах. Нередко увеличение молочных желез (гинекомастия). Нервно-психические изменения, отсутствие влечения к противоположному полу, утрата психофизиологических черт мужчины.

Дата добавления: 2017-08-01 ; просмотров: 240 ; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ

Половые железы. Мужские половые железы. В мужских половых железах (яички) происходят процессы сперматогенеза и образование мужских поло­вых гормонов — андрогенов

Мужские половые железы. В мужских половых железах (яички) происходят процессы сперматогенеза и образование мужских поло­вых гормонов — андрогенов. Сперматогенез осуществляется за счет деятельности сперматогенных эпителиальных клеток, которые со­держатся в семенных канальцах. Выработка андрогенов происходит в интерстициальных клетках — гландулоцитах (клетки Лейдига), локализующихся в интерстиции между семенными канальцами и составляющих примерно 20% от общей массы яичек. Небольшое количество мужских половых гормонов вырабатывается также в сетчатой зоне коркового вещества надпочечников. К андрогенам относится несколько стероидных гормонов, наиболее важным из которых является тестостерон. Продукция этого гормона опре­деляет адекватное развитие мужских первичных и вторичных по­ловых признаков (маскулинизирующий эффект). Под влиянием те­стостерона в период полового созревания увеличиваются размеры полового члена и яичек, появляется мужской тип оволосения, ме­няется тональность голоса. Кроме того, тестостерон усиливает синтез белка (анаболический эффект), что приводит к ускорению процессов роста, физического развития, увеличению мышечной массы. Тесто­стерон влияет на процессы формирования костного скелета — он ускоряет образование белковой матрицы кости, усиливает отложение в ней солей кальция. В результате увеличиваются рост, толщина и прочность кости. При гиперпродукции тестостерона ускоряется обмен веществ, в крови возрастает количество эритроцитов.

Механизм действия тестостерона обусловлен его проникновением внутрь клетки, превращением в более активную форму (дигидротестостерон) и дальнейшим связыванием с рецепторами ядра и органелл, что приводит к изменению процессов синтеза белка и нуклеиновых кислот. Секреция тестостерона регулируется лютеинизирующим гормоном аденогипофиза, продукция которого возра­стает в период полового созревания. При увеличении содержания в крови тестостерона по механизму отрицательной обратной связи тормозится выработка лютеинизирующего гормона. Уменьшение продукции обоих гонадотропных гормонов — фолликулостимулирующего и лютеинизирующего, происходит также при ускорении про­цессов сперматогенеза.

У мальчиков в возрасте до 10—11 лет в яичках обычно отсут­ствуют активные гландулоциты (клетки Лейдига), в которых вы­рабатываются андрогены. Однако секреция тестостерона в этих клет­ках происходит во время внутриутробного развития и сохраняется у ребенка в течение первых недель жизни. Это связано со стиму­лирующим действием хорионического гонадотропина, который про­дуцируется плацентой.

Недостаточная секреция мужских половых гормонов приводит к развитию евнухоидизма, основными проявлениями которого явля­ются задержка развития первичных и вторичных половых признаков, диспропорциональность костного скелета (несоразмерно длинные конечности при относительно небольших размерах туловища), увели­чение отложения жира на груди, в нижней части живота и на бедрах. Нередко отмечается увеличение молочных желез (гинеко­мастия). Недостаток мужских половых гормонов приводит также к определенным нервно-психическим изменениям, в частности к от­сутствию влечения к противоположному полу и утрате других ти­пичных психофизиологических черт мужчины.

Женские половые железы. В женских половых железах (яич­ники) происходит выработка эстрогенов и прогестерона. Секреция этих гормонов характеризуется определенной циклично­стью, связанной с изменением продукции гипофизарных гонадотропинов в течение менструального цикла. Эстрогены, помимо яич­ников, в небольшом количестве могут также вырабатываться в сетчатой зоне коркового вещества надпочечников. Во время бере­менности секреция эстрогенов существенно увеличивается за счет гормональной активности плаценты. Наиболее активным предста­вителем этой группы гормонов является β-эстрадиол. Прогестерон представляет собой гормон желтого тела; его продукция возрастает в конце менструального цикла.

Под влиянием эстрогенов ускоряется развитие первичных и вто­ричных женских половых признаков. В период полового созревания увеличиваются размеры яичников, матки, влагалища, а также на­ружных половых органов. Усиливаются процессы пролиферации и рост желез в эндометрии. Эстрогены ускоряют развитие молочных желез, что приводит к увеличению их размеров, ускоренному фор­мированию протоковой системы. Эстрогены влияют на развитие костного скелета посредством усиления активности остеобластов. Вместе с тем за счет влияния на эпифизарный хрящ тормозится рост костей в длину. Действие этих гормонов приводит к увеличению биосинтеза белка; усиливается также образование жира, избыток которого откладывается в подкожной основе, что определяет внешние особенности женской фигуры. Под влиянием эстрогенов развивается оволосение по женскому типу: кожа становится более тонкой и гладкой, а также хорошо васкуляризованной.

Основное назначение прогестерона заключается в подготовке эндометрия к имплантации оплодотворенной яйцеклетки. Под дей­ствием этого гормона усиливается пролиферация и секреторная ак­тивность клеток эндометрия, в цитоплазме накапливаются липиды и гликоген, усиливается васкуляризация. Усиление пролиферации и секреторной активности происходит также в молочных железах, что приводит к увеличению их размера.

Недостаточная секреция женских половых гормонов влечет за собой развитие характерного симптомокомплекса, основными при­знаками которого являются прекращение менструаций, атрофия мо­лочных желез, влагалища и матки, отсутствие характерного оволосения по женскому типу. Существенные изменения претерпевает костная система — задерживается окостенение зоны эпифизарного хряща, что стимулирует рост кости в длину. Как правило, это больные высокого роста, с несоразмерно удлиненными конечностями, суженным и уплощенным тазом. Внешний вид приобретает мужские черты, тембр голоса становится низким.

Выработка эстрогенов и прогестерона регулируется гипофизарными гонадотропинами, продукция которых возрастает у девочек, начиная с возраста 9—10 лет. Секреция гонадотропинов тормозится при высоком содержании в крови женских половых гормонов.

Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 315 | Нарушение авторских прав

Андрогены — мужские, эстрогены — женские половые гормоны. В мужских половых железах — яичках образуется основной мужской гормон — тестостерон

В мужских половых железах — яичках образуется основной мужской гормон — тестостерон.

В женских яичниках тоже вырабатывается тестостерон, который в клетках зреющего фолликула превращается в эстроген (эстрон, эстродиол, эстриол). Желтое тело яичника продуцирует прогестерон.

Синтез половых гормонов контролируется гонадотропными гормонами гипофиза, основным из которых являются лютеонизирующий гормон (ЛГ) и фолликулостимулирующий гормон (ФСГ). В мужском организме ЛГ стимулирует секрецию андрогенов, ФГС – сперматогенез. В женском организме повышение ФСГ наблюдается в начале и середине менструального цикла, повышение ЛГ — перед овуляцией и после неё. ФГС способствует росту и развитию фолликула, ЛГ вызывает овуляцию и образование желтого тела в яичнике.

Кроме того, небольшое количество половых гормонов вырабатывают надпочечники, больше андрогена. Выработка гормонов контролируется адренокортикотропным гормоном гипофиза. Влияние андрогенов, вырабатываемых надпочечниками, проявляется больше в пубертатном периоде: появление вторичных половых признаков, скачок в росте.

Андрогены играют важнейшую роль в половом дифференцировании зачатков половых органов в эмбриогенезе. Уже с 12 недели внутриутробного развития яички эмбриона выделяют тестостерон, под влиянием которого происходит перестройка исходно женских наружных половых органов в мужские. При их недостатке развиваются различные аномалии. В пубертатном периоде тестостерон стимулирует рост и развитие наружных половых органов, предстательной железы, семенных пузырьков, способствует развитию вторичных половых признаков. В сочетании с ФГС он активирует сперматогенез.

Эстрогены до пубертатного периода вырабатываются в небольшом количестве. В пубертатном периоде резко возрастает активность яичников. Под влиянием эстрогенов развивается матка, трубы, влагалище, появляются молочные железы, характерно распределяется подкожно жировая клетчатка, формируется половое чувство.

Прогестерон — гормон желтого тела, обеспечивает развитие секреторной фазы эндометрия, накоплению в нем гликогена, без чего имплантация оплодотворенной яйцеклетки невозможна. Прогестерон снижает тонус и возбудимость матки.

В статье «Где в яичке образуются мужские половые гормоны» использованы материалы:

http://doktorland.ru/razvitie-85.html

http://helpiks.org/9-26576.html

http://medlec.org/lek-159837.html

http://mydocx.ru/2-117675.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.