Формулы гормонов — Гормональные нарушения

Автор: | 20.05.2021

Формулы гормонов

Гормональные нарушения

Рубрики

  • Вам поможет специалист (14)
  • Вопросы здоровья (13)
  • Выпадение волос. (3)
  • Гипертония. (1)
  • Гормоны (33)
  • Диагностика эндокринных заболеваний (40)
  • Железы внутренней секреции (8)
  • Женское бесплодие (1)
  • Лечение (33)
  • Лишний вес. (23)
  • Мужское бесплодие (15)
  • Новости медицины (4)
  • Патологии щитовидной железы (50)
  • Сахарный диабет (44)
  • Угревая болезнь (3)
  • Эндокринная патология (18)

Что это такое – гормоны?

Гормоны воздействуют дистанционноЗдравствуйте, с вами Ольга Рышкова. Я много рассказываю вам о разных гормонах, о их воздействии на организм. Но сегодня подумала, понятно ли вам, что это такое вообще – гормоны и что они делают в организме? Ну понятно, они все функции стимулируют или подавляют и управляют всем – ростом, развитием, обменом веществ, половой функцией. А что конкретно они делают, как действуют гормоны на организм человека?

Гормоны – что это такое?

Слово «гормон» произошло о греческого слова ορμόνη, означающего стимул, или возбуждать, побуждать. Это такие молекулы, химические органические вещества, вырабатываются они железами с целью «общения» и связи между разными органами и скоординированной работы всего организма в целом. Это такие химические «посыльные», средство связи.

Как гормоны это делают?

У нервной системы есть проводники – нервы. А у гормонов таких проводников нет. Эндокринные железы выделяют гормоны прямо в кровь. Органы, на которые они воздействуют, называются органы-мишени. У каждого гормона свои органы-мишени.

Гормоны действуют через кровь

Каждый гормон имеет свою химическую формулу и от этой формулы зависит, на какие органы и ткани и как действуют гормоны. Вот это, например, формула гормона щитовидной железы тироксина.

Формула тироксина

А это формула кортизола, гормона надпочечников.

Формула кортизола

Как действуют гормоны на клетки-мишени?

На клетках органов-мишеней есть рецепторы к гормонам. Для каждых гормонов есть свои рецепторы, они подходят друг к другу, как ключ к замку. Один гормон-ключ может соответствовать только одному рецептору-замку. Это зависит от химической формулы гормона. Каждая клетка нашего организма содержит на себе рецепторы к нужным ей гормонам. Что делают гормоны? Они прикрепляются к рецепторам, через эти рецепторы проникают в клетки и там передают информацию с помощью химического воздействия.

Гормон подходит к рецептору как ключ к замку

Клетки-мишени могут находиться далеко от эндокринной железы, которая выделяет гормон.

У каждого гормона один орган-мишень?

К этому вопросу можно добавить ещё один – у каждой клетки рецептор к одному гормону? Вовсе нет. Каждая клетка содержат несколько рецепторов к разным гормонам и каждый гормон может иметь несколько органов-мишеней.

Приведу пример. Мужской половой гормон тестостерон имеет рецепторы на клетках половой системы, на клетках мозговых центров (стимулирует возбуждение), на клетках мышц (чем больше тестостерона, тем больше мышечная масса), на клетках кожи (стимулирует рост волос на теле и выпадение волос на голове, а также стимулирует синтез коллагена – в молодости много тестостерона, кожа упругая, с возрастом тестостерон снижается, кожа стареет).

И наоборот, клетки кожи имеют на себе рецепторы к половым гормонам (влияют на оволосение и количество коллагена, избыток тестостерона вызывает прыщи), к инсулину (проводит в них глюкозу), к гормону стресса кортизолу (он, кстати, разрушает коллаген, стрессы вредны для кожи), к гормонам щитовидной железы (влияют на все виды обмена веществ в клетках) и другие.

На этом рисунке показаны основные эндокринные железы, о которых мы говорим.

Это гормональная система человека

Первая железа находится в голове, вернее в области основания мозга. Это гипофиз, вот он.

Гипофиз выделяет ТТГ

Это главная эндокринная железа, управляющая деятельностью остальных желёз. Вот, например, один из гормонов гипофиза – тиреотропный гормон, ТТГ. Он выделяется гипофизом в кровоток и действует на щитовидную железу, где есть множество рецепторов к нему, заставляя вырабатывать гормоны щитовидной железы – тироксин Т4 и трийодтиронин Т3. Это щитовидная железа.

Это щитовидная железа

Что делают гормоны щитовидной железы?

Регулируют обмен веществ (метаболизм) – аппетит, выработку тепла, отложение жира, даже работу мышц. У них множество разных эффектов.

Они стимулируют общий обмен веществ?

Именно. Гормоны щитовидной железы ускоряют метаболизм. Высокая частота сердечных сокращений, быстрый метаболизм, похудение – признаки избытка этих гормонов. А если их мало, то картина будет совершенно противоположной. Это хороший пример того, что гормонов должно быть столько, сколько нужно.

А это надпочечники, они расположены на полюсе почек, но к почкам не имеют никакого отношения, у них разные функции.

Это надпочечники

Какова их функция?

Наружный слой надпочечников (корковый) вырабатывает кортизол, регулирующий обмен глюкозы, артериальное давление и стрессовые реакции, а также альдостерон, регулирующий водно-солевой баланс. Кроме того корковый слой выделяет мужские половые гормоны андрогены.

А внутренний слой надпочечников (мозговой) вырабатывает адреналин и норадреналин.

А инсулин?

Это гормон поджелудочной железы. Вот она рядом с надпочечниками.

Поджелудочная железа выделяет инсулин

Без инсулина ткани не могут получать глюкозу из кровотока. При низком уровне инсулина развивается сахарный диабет

Вы видите на рисунке, что поджелудочная железа и надпочечники расположены близко друг к другу. Здесь хороший венозный отток, что позволяет жизненно важным гормонам быстрее попадать в кровь.

А ещё к эндокринным железам относятся яички у мужчин и яичники у женщин. Вот здесь, вопреки всем законам природы, они нарисованы вместе.

Половые железы женщины и мужчины на одном рисунке

Это половые железы, они вырабатывают половые гормоны.

Ещё есть гормоны?

Есть и немало. Главная гормональная железа гипофиз выделяет гормон роста- соматотропный гормон (СТГ), пролактин, который стимулирует выделение молока при вскармливании младенца. Ещё гипофиз синтезирует два гормона, которые стимулируют половые железы (фолликулостимулирующий гормон ФСГ и лютеинизирующий гормон ЛГ), а также АКТГ – адренокортикотропный гормон, который руководит работой надпочечников. Все свои гормоны гипофиз отправляет в кровь, а на клетках желез есть рецепторы к ним, на каждой железе – только к тому гормону, который ей руководит..

Если вам интересна эта тема, прочтите статью « Как устроена гормональная система » и « Основные гормоны » — в ней перечислены гормоны и выделяющие их железы.

Чтобы я узнала, понятно ли вам, что и как делают гормоны в организме человека, нажмите на кнопки социальных сетей или оставьте комментарий ниже.

Формулы гормонов

Истинная, эмпирическая, или брутто-формула: C19H28O2

Химический состав Тестостерона

Символ Элемент Атомный вес Число атомов Процент массы
C Углерод 12,011 19 79,1%
H Водород 1,008 28 9,8%
O Кислород 15,999 2 11,1%

Молекулярная масса: 288,431

Тестостеро́н(от «тестикулы» и «стероид») — основной мужской половой гормон, андроген. Секретируется из холестерина клетками Лейдига семенников у мужчин, а также в небольших количествах яичниками у женщин и корой надпочечников и у мужчин, и у женщин. Является продуктом периферического метаболизма, отвечает за вирилизацию у мальчиков и андрогенизацию у девочек. Тестостерон чаще всего ассоциируется с сексуальным гормоном. Он играет важную роль в производстве сперматозоидов. Также, влияет на развитие костной и мышечной ткани. Уровень тестостерона у мужчины может существенно влиять на его настроение.

Начало исследований в области химии и фармакологии гормонов относится к 20-м годам XX века. В 1935 году Эрнст Лако выделил из яичек быка «кристаллический мужской гормон», в том же году немецкий химик Бутенандт получил и описал структуру тестостерона, а неделей позже югославский химик Леопольд Ружичка осуществил его частичный синтез из холестерина. «Новая» история применения андрогенов стала развиваться стремительно и громко. В 1939 году Ружичка и Бутенандт получают Нобелевскую премию за открытие метода синтеза тестостерона из холестерина.

Активность тестостерона

Сам тестостерон биологически малоактивен и слабо связывается с андрогенными рецепторами (является фактически прогормоном), и, прежде чем подействовать на андрогенные рецепторы клеток органов-мишеней, он должен подвергнуться непосредственно в клетках восстановлению в 5α-позиции углеродного скелета с помощью фермента 5α-редуктазы. При этом образуется биологически активная форма тестостерона — дигидротестостерон. При редком врождённом генетическом дефекте — полном отсутствии или низкой активности 5-альфа-редуктазы в тканях — развивается полная или частичная нечувствительность тканей к тестостерону (но не вообще к андрогенам). Вследствие этого плод мужского хромосомного и гонадного пола рождается с женскими наружными половыми органами (гермафродитизм) или со значительным недоразвитием мужских наружных половых органов (микропенис).

Тестостерон участвует в развитии мужских половых органов, вторичных половых признаков; регулирует сперматогенез и половое поведение, а также оказывает влияние на азотистый и фосфорный обмен. Биологическое действие тестостерона наиболее специфично проявляется в тканях-мишенях, где происходит его избирательное накопление: в клетках семенных канальцев, придатке яичка, предстательной железе, семенных пузырьках, гипоталамусе, матке, овариальных фолликулах. Синтез и секреция тестостерона регулируются лютеинизирующим и фолликулостимулирующими гормонами гипофиза. Андрогенная активность тестостерона проявляется в период внутриутробного развития эмбриона (с 13-й недели). В женском организме тестостерон синтезируется яичниками, превращаясь в клетках зреющего фолликула в эстрогены, способствует развитию молочных желёз (концентрация его во время беременности увеличивается). Повышенная секреция гормона надпочечниками приводит к нарушению генеративной функции яичников, а также вирилизации. В разных клинических лабораториях нормы содержания тестостерона могут изменяться в зависимости от метода определения. В большинстве лабораторий нормой тестостерона является 11-33 нмоль/л у мужчин и 0,24—3,8 нмоль/л у женщин. В медицинской практике применяют препараты тестостерона (например, тестостерона пропионат) либо его синтетические аналоги при гипофункции яичек и связанных с этим нарушениях — половом недоразвитии, функциональных нарушениях в половой сфере у подростков, при первичном евнухоидизме и гипогонадизме и в других случаях. Избыток тестостерона часто является причиной различных проблем с кожей (например, акне, себорея и т.д.). Тестостерон также используют спортсмены для набора мышечной массы и силы. Длительное его применение вызывает снижение секреции собственного тестостерона. Однако, для устранения данного побочного эффекта спортсмены проводят послекурсовую терапию, на которой принимают различные препараты для восстановления выработки собственного гормона. Кроме этого, синтетический тестостерон используют при гормонально заместительной терапии (ГЗТ) для мужчин старшего возраста, у которых наблюдается пониженный уровень мужского полового гормона. Для данной терапии чаще всего используют не чистый тестостерон, а с добавлением эфиров. Эфиры помогают поддерживать необходимый уровень гормона на протяжении длительного периода времени. Существует множество эфиров, одни из них, это:

  • тестостерон ципионат;
  • тестостерон энантат;
  • тестостерон пропионат;
  • тестостерон фенил пропионат;
  • и др.

Побочные эффекты

Передозировка гормональными препаратами, в частности производными тестостерона, может вызвать гиперсексуальность, а при длительном употреблении может вызвать у мужчин постоянное тяжёлое ожирение молочной железы (гинекомастия) или временное лёгкое ожирение (ложная гинекомастия — липомастия). Гинекомастия в запущенной стадии устраняется только хирургическим вмешательством. Липомастия устраняется обычными физическими упражнениями. У женщин может проявляться клиторомегалия. Длительное употребление препаратов стероидного происхождения может вызывать различные заболевания, в частности: акне, себорею, стрии и др. Для женщин, вторичные половые признаки, которые проявляются в результате применения анаболических средств на основе тестостерона остаются навсегда.

  • Вы здесь:
  • Главная
  • Химические формулы
  • Т
  • Формула Тестостерона структурная химическая

ГОРМОНЫ

Химическое строение. Известно более 40 гормонов человека и животных (см. табл.). По хим. строению их делят на три группы: производные аминокислот, стероидные и пептидные.

Гормоны первой группы (напр., адреналин, тироксин)по структуре близки к тирозину и триптофану (см. Аминокислоты). Стероидные гормоны, содержащие в своей основе структуру циклопентанпергидрофенантренового кольца, по числу углеродных атомов делят на три семейства: гормоны коры надпочечников и прогестерон (С21-стероиды) — производные прегнана (ф-ла I), мужские половые гормоны (С19-стероиды) — производные андростана (II, R = СН3) и женские половые гормоны (С18-стероиды)- производные эстрона (И, R = Н).

Пептидные гормоны условно делят на четыре подгруппы: пептиды (вазопрессин, окситоцин и др.), полипептиды (адренокортикотропин, глюкагон, инсулин, кальцитопин и др.), простые белки (напр., плацентарный лактоген, пролактин, соматотропин)и гликопротеины (лютеинизирующий гормон, фолликулостимулирующий гормон и др.). Последние состоят из двух субъединиц, причемсубъединицы во всех гликопротеинных гормонах имеют очень сходное строение, тогда как строениесубъединиц характерно для каждого гормона этой подгруппы и определяет специфику его действия.

Изучается взаимосвязь между структурой и ф-цией пеп-тидных гормонов. Для этого при помощи фрагментации молекулы выявляют аминокислотные звенья, к-рые определяют биол. активность гормонов, путем хим. модификаций молекул гормонов устанавливают роль разл. функц. групп.

Механизм действия. Стероидные гормоны, проникнув в клетку, связываются с цитоплазматич. рецепторами, образовавшийся комплекс транспортируется в ядро, где он связывается с белками хроматина и регулирует транскрипцию определенных генов. Гормоны щитовидной железы также действуют непосредственно на ядро, но, в отличие от стероидных, после проникания в клетку сразу связываются с ядерными рецепторами. Все остальные гормоны взаимод. с рецепторами, находящимися на клеточной пов-сти. Действие подавляющего большинства этих гормонов опосредовано изменением в клетке концентрации циклич. 3′,5′-аденозинмонофосфата (ц-АМФ). Связывание гормонов с-рецептором, находящимся на клеточной пов-сти, вызывает активацию фермента аденилатциклазы, катализирующего превращение АТФ в ц-АМФ; последний взаимод. с регуляторной субъединицей фермента протеинкиназы и вызывает ее отщепление от каталитич. субъединицы. Освободившаяся субъединица протеинкиназы катализирует фосфорилирование ряда белков, в результате чего изменяются конформация нёк-рых структурных белков и активность мн. ферментов. Для нек-рых пептидных гормонов (напр., инсулина, пролактина, соматотропина) механизм действия еще не расшифрован, но, повидимому, они также взаимод. с рецепторами, находящимися на клеточной пов-сти, вызывая образование посредников.

Получение. Небелковые гормоны, пептидные гормоны небольшой мол. массы и активные фрагменты нек-рых полипептидных гормонов синтезируют. Полипептидные и белковые гормоны получают гл. обр. экстрагированием из желез убойного скота и послед. очисткой. Разработаны способы получения нек-рых пептидных гормонов (напр., инсулина и соматотропина) с использованием генной инженерии. Метод основан на выделении гена соответствующего гормона и включении его в геном бактериальных клеток, приобретающих т. обр. способность к синтезу данного гормона. В результате размножения образуются большие массы бактерий, активно синтезирующих гормоны.

Применение. Наиб. широко гормоны используют при эндокринных заболеваниях, связанных с недостатком или отсутствием в организме эндогенного гормона (напр., инсулин при сахарном диабете). Гормоны применяют также для усиления или подавления ф-ции той или иной эндокринной железы. Так, гормоны передней доли гипофиза стимулируют соответствующие периферич. железы (напр., адренокортикотропин-кору надпочечников, тиреотропин-щитовидную железу), а гормоны периферич. желез подавляют секрецию гипофизарных гормонов (напр., кортикостероиды подавляют секрецию адренокортикотро-пина). Важные области применения гормонов-акушерство и гинекология. Так, хорионический гонадотропин используют для лечения бесплодия, окситоцин-для усиления родовой деятельности, пролактин-для стимуляции секреции молока. Стероидные половые гормоны применяют при разл. видах дисфункции половой системы, в кач-ве противозачаточных ср-в и при лечении нек-рых форм рака (женские половые гормоны при раке предстательной железы, мужские-при раке молочной железы). Важная роль принадлежит гормонам и в лечении мн. неэндокринных заболеваний; в первую очередь это относится к гормонам коры надпочечников, к-рые применяются при воспалит. процессах, аллергич. заболеваниях, нефрите, рев-матоидном артрите и др. Мужские стероидные половые гормоны и их синтетич. аналоги -анаболические вещества.

ХИМИЧЕСКАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ ГОРМОНОВ ПОЗВОНОЧНЫХ

Методы количеств. определения. Концентрация гормонов в крови и тканях очень мала (10 -6 -10 -10 М), поэтому для их определения требуются высокочувствит. методы. Широко используются радиолигандные методы, основанные на конкурентном связывании меченого и немеченого гормонов с разл. белками: антителами, транспортными белками (напр., связывание кортизола, прогестерона и половых гормонов с соответствующими транспортными белками крови) или рецепторами (напр., связывание адренокортикотропина с мембранами надпочечников и лютеинизирующего гормона с мембранами семенников крыс). Для анализа небелковых гормонов применяют хим. методы; напр., стероидные гормоны и адреналин определяют флуорометрич. и колориметрич. методами. Для количеств. определения пептидных гормонов наряду с радиолигандными широко применяются биол. методы, основанные на характерных для каждого гормона биол. эффектах. Напр., содержание лютеинизирующего гормона устанавливают по увеличению массы яичников у гипофизэктомированных крыс или по снижению в них содержания аскорбиновой к-ты.

Лит. Биохимия гормонов и гормональной регуляции, М., 1976; Взаимодействие гормонов с рецепторами, пер. с англ., М., 1979; Кли мов П. К., в кн.: Физиология эндокринной системы. Л., 1979, с. 414-48; Савченко О. Н., Гормоны половых желез, там же, с. 352-71; Hormones and cell regulation, Amst., 1981 (Proc. of the 5 lh YNSERM Europ. Sympos.). Н. А. Юдаев.

===
Исп. литература для статьи «ГОРМОНЫ» : нет данных

Страница «ГОРМОНЫ» подготовлена по материалам химической энциклопедии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *