Фолликулярный гормон — Фолликулостимулирующий гормон: норма и отклонения

Автор: | 20.05.2021

Фолликулярный гормон

Фолликулостимулирующий гормон: норма и отклонения

Фолликулостимулирующий гормон: норма и отклонения

Фолликулостимулирующий гормон — гормон, стимулирующий рост и созревание фолликула у женщины, а также созревание сперматозоидов у мужчин.

Так как эндокринные клетки передней доли гипофиза называются гонадотрофами, то гормоны, которые они вырабатывают, называются гонадотропными. ФСГ, пролактин, ЛГ — гонадотропные гормоны. Их действие связано с продолжением рода.

Фолликулостимулирующий гормон вырабатывается и у женщин, и у мужчин. У мужчин ФСГ-гормон активизирует:

  • рост семенников;
  • рост семенных канальцев;
  • синтез белка, связывающего половые гормоны;
  • сперматогенез.

В организме женщин этот гормон усиливает:

  • переработку тестостерона в эстрогены;
  • рост фолликулов на яичниках;
  • синтез эстрогенов.

Фазы цикла и уровень ФСГ в организме

Фазы менструального цикла и уровень выработки гормонов

С первым днем менструации наступает фолликулярная фаза (в некоторых источниках она называется эстрогенной). В этот период выделяется этот гормон. Он стимулирует развитие фолликула на яичнике.

Под действием еще одного гормона гипофиза — лютеинизирующего — клетки фолликула начинают выделять эстрогены.

Эстрогены — стероидные гормоны, которые влияют на химию и физиологию тела, в том числе на рост тканей и половые функции.

Когда в середине цикла уровень эстрогенов в организме увеличивается, гипофиз выделяет в большом количестве ЛГ и теперь уже в небольшом — фолликулостимулирующий гормон, норма для которого в эти дни снижается.

Вторая фаза цикла — овуляция — начинается, когда концентрация ЛГ достигает определенной отметки.

Фолликул лопается, и из него выходит яйцеклетка, готовая к оплодотворению. Яйцеклетка направляется в матку — «на встречу» со сперматозоидом, а лопнувший фолликул становится желтым телом.

Сразу после овуляционной фазы наступает лютеиновая. В этот период лопнувший фолликул превращается в желтое тело.

Желтое тело начинает вырабатывать прогестерон (стероидный гормон). Высокий уровень стероидов блокирует выработку гормонов гипофиза. Если в период овуляции оплодотворение не произошло, то желтое тело разрушается. Соответственно, снижается и уровень стероидных гормонов. Когда уровень стероидов в организме становится низким, гипофиз начинает выделять фолликулостимулирующий гормон, и снова начинается фолликулярная фаза, и менструальный цикл повторяется.

Если зачатие произошло, гипофиз выделяет гормон хориогонин. Хориогонин также называют ХГЧ (хорионическим гонадотропином человека). Именно на него реагирует тест на беременность. Хориогонин начинает выделяться через две недели после овуляции и стимулирует развитие желтого тела. Гормон прогестерон, который вырабатывает желтое тело, готовит матку к беременности. Уровень стероидных гормонов — эстрогенов и прогестерона — во время беременности значительно повышается.

Фолликулярная фаза менструального цикла

Фолликулярная фаза названа так потому, что в этот период начинают развиваться несколько фолликулов. Чтобы наступила фолликулярная фаза, гипофиз выделяет ФСГ-гормон.

Примерно на 6–7-й день фолликулярной фазы выделяется один фолликул, который продолжает расти и развиваться. Примерно в течение двух недель в нем зреет яйцеклетка, которую должен оплодотворить сперматозоид.

С начала фолликулярной фазы и до овуляционной количество эстрогенов постепенно увеличивается. Заканчивается фолликулярная фаза. Если у женщин с первого дня месячных до начала следующей менструации проходит 28 дней, то фолликулярная фаза длится 14 дней. Если менструальный период длиннее, то и фолликулярная фаза цикла наступает позже.

ФСГ: норма

В лабораториях гормоны ЛГ и ФСГ измеряют в международных единицах на литр. Сдавать анализ на ФСГ, пролактин, ЛГ и другие гормоны нужно натощак. Анализ на фолликулостимулирующий гормон сдают на 3–5-й день цикла (период фолликулярной фазы).

Норма ФСГ у женщин на протяжении всего менструального цикла меняется:

фолликулярная фаза цикла — 2,8–11,3 мЕд/л;

овуляторная фаза цикла — 5,8–21 мЕд/л;

лютеиновая фаза цикла — 1,2–9 мЕд/л.

Нормальный уровень ФСГ у мужчин должен быть в пределах 1,37–13,58 мЕд/л. При сниженном уровне ФСГ у ребенка может быть замедлено половое созревание.

Если анализ показывает недостаточное количество этого гормона у женщины, могут наблюдаться следующие симптомы:

  • скудные месячные;
  • отсутствие овуляции;
  • бесплодие;
  • атрофия молочных желез и половых органов.

Причинами сниженного уровня ФСГ у женщин могут быть ожирение и синдром поликистозных яичников, а также нарушения в работе гипоталамуса.

Низкий ФСГ у мужчин указывает на:

  • импотенцию;
  • отсутствие сперматозоидов в сперме;
  • атрофию яичек.

У мужчин низкий уровень этого гормона может быть вследствие недостаточной функции гипофиза.

При низком уровне ФСГ как у мужчин, так и у женщин отмечают сниженное половое влечение, уменьшение роста волос на теле (вторичных половых признаков), морщинистую кожу.

Когда повышен ФСГ, у женщин могут:

  • происходить маточные кровотечения, не связанные с менструациями;
  • отсутствовать месячные.

Повышенный ФСГ — норма у женщин в период менопаузы.

  • недостаточность функции яичников;
  • опухоль гипофиза;
  • алкоголизм;
  • эндометриоидные кисты;
  • воздействие рентгеновских лучей.

У мужчины может быть повышен ФСГ при:

  • нарушенной работе половых желез (в том числе воспалении яичек);
  • увеличенном количестве мужских гормонов;
  • рентгеновском облучении;
  • почечной недостаточности;
  • алкоголизме;
  • опухоли гипофиза;
  • приеме некоторых лекарственных препаратов.

Соотношение ФСГ и ЛГ

Способность к продолжению рода называют фертильностью. Определяет эту способность соотношение ФСГ и ЛГ. Чтобы узнать этот коэффициент, нужно количество ЛГ разделить на ФСГ.

Коэффициент ФСГ и ЛГ: норма

В разные периоды жизни наблюдаются колебания уровней ФСГ и ЛГ — норма зависит от возраста женщины.

До полового созревания гормоны ЛГ и ФСГ выделяются в одинаковом количестве: их соотношение 1:1.

После года менструаций — соотношение может вырасти до 1,5:1.

Через два года и до наступления менопаузы — норма ФСГ меньше нормы ЛГ в 1,5–2 раза.

Если гормоны ЛГ и ФСГ находятся в соотношении 2,5, это указывает на:

  • синдром поликистозных яичников;
  • опухоль гипофиза;
  • истощение яичников.

Фолликулярный гормон помогает стать обворожительной женщиной и. мамой

Текст: Ольга Ким

Фолликулярный гормон является женским половым гормоном или эстрогеном. Он причисляется к стероидам и вырабатывается как в яичниках, так и в коре надпочечников и плаценте. У женщин этот гормон отвечает за развитие репродуктивных органов, за формирование вторичных половых признаков и не дает образовываться молоку вне беременности.

Для чего нужен фолликулярный гормон?

Фолликулярный гормон оказывает влияние на создание очертаний женского силуэта (рост груди, увеличение бедер и т.д.). Эстроген (фолликулярный гормон) благотворно влияет на сосуды, понижает содержание холестерина в крови и повышает концентрацию такого гормона как тироксин.

Также этот гормон подготавливает женский организм к вынашиванию ребенка, создает благоприятные условия для оплодотворения яйцеклетки в период овуляции. Данный гормон отвечает за кислотно-щелочной баланс во влагалище, а также способствует повышению либидо.

Фолликулярный гормон, как и все женские половые гормоны, позволяет хорошо протекать беременности. Причем, начиная с рождения и до подросткового периода, этот гормон в организме женщины как бы дремлет, то есть вырабатывается он в малых количествах. Затем, по сигналу гипофиза начинается резкий выброс этого гормона в кровь, что характеризуется появлением очертаний груди у девочки, окончательным формированием влагалища, матки и фаллопиевых труб, что, само по себе, подготавливает женский организм к продолжению рода.

Сбои фолликулярного гормона

Избыток фолликулярного гормона в детстве ведет к раннему половому созреванию. При недостатке у женщин этого гормона задерживается развитие половых органов, нарушается менструальный цикл. После менопаузы дефицит фолликулярного гормона приводит к остеопорозу, сосудистой дистонии, атрофии мочеполовых органов, тревожности и предрасположенности к стрессам. В таких случаях прописывают гормонотерапию с применением женских половых гормонов. Назначить такой курс приема лекарств может только врач, неправильное использование фолликулярного гормона, как и любых других гормонов, может привести к осложнениям гинекологических проблем у женщин, вплоть до опухолей.

При правильном применении гормонотерапии стимулируется развитие матки и яичников. Также данную гормонотерапию используют при недоразвитости и увядания половых органов и молочных желез, при отсутствии менструального цикла, бесплодии и проблемах с переносимостью беременности.

За уровнем таких гормонов как фолликулярный гормон, женщинам необходимо следить вдвойне, так как именно они подают сигнал всему организму о готовности к беременности и способности выносить плод без осложнений. Чтобы проверить уровень фолликулярного гормона необходимо обратиться к врачу-гинекологу и эндокринологу, для этого необходимо сдать анализ крови на ряд гормонов (не только фолликулярный гормон участвует в нормальной работе «женского здоровья»), а затем врач, при необходимости пропишет лечение, обычно, это медикаменты, содержащие или блокирующие гормоны.

Женские половые гормоны

Функцию яичников разделяют на генеративную, вегетативную и гормональную. Вегетативная функция яичников делится на вегетативно-половую и вегетативно-соматическую.

Вегетативно-половая функция заключается в том, что яичники своими гормонами действуют на половой аппарат, способствуя его росту и дифференцировке, а на протяжении всей жизни женщины — сохранению тонуса и кровоснабжения его.

Вегетативно-соматическая функция яичников сказывается на организме в целом, обеспечивая развитие и сохранение вторичных половых признаков, а также обмен веществ, что было доказано работами Ансельмино и Гофмана.

На гормональной функции яичников женщины остановимся более подробно.

К женским половым гормонам относится фолликулярный гормон (правильнее его называть эстрогенным гормоном, так как он вызывает у животных течку- эструс) и гормон желтого тела — прогестерон.

Фолликулярный гормон . Фолликулин секретируется theca interna folliculi яичника и содержится в его жидкости; кроме того, доказано наличие фолликулярного гормона в желтом теле и плаценте. Секреция фолликулярного гормона в яичнике женщины происходит периодически в связи с периодическим созреванием фолликулов. Во время их созревания количество гормона в жидкости и стенках фолликулов достигает максимума, резко снижаясь после менструации. В желтом теле яичника фолликулярный гормон имеется в небольшом количестве; максимум его накапливается в период расцвета желтого тела. Одним из доказательств выработки фолликулина плацентой является тот факт, что удаление яичников во время беременности не отражается на выделении фолликулина с мочой.

Наибольшей концентрации в крови фолликулин достигает в фазе пролиферации эндометрия и, главным образом, к концу ее.

Во время беременности количество фолликулина в крови увеличивается. Максимальное содержание эстрогенного гормона в моче беременных, по Цондеку и Ашгейму, достигает 8000- 10 000 ME на 1 л. Перед началом родов содержание этого гормона в моче резко падает и достигает нормы только через 100-140 часов после родов.

Вначале полагали, что фолликулярный гормон является однородным веществом. В 1929-1930 гг. фолликулярный гормон был выделен в кристаллическом виде и назван эстроном. В дальнейшем был выделен менее активный гормон — эстриол, в 1935 г. — еще один дериват — эстрадиол.

Более поздние наблюдения Мерриана и его сотрудников показали, что кривая выделения тотальных эстрогенов, составленная Цондеком, является правильной, но если говорить об отдельных фракциях эстрогенного гормона, то в последние месяцы беременности наблюдается усиленная продукция эстрадиола, а количество свободных эстрона и эстриола резко снижается, в особенности эстриола.

Полагают, что от 1/2 до 2/3 эстрогенов в крови находятся в связанном состоянии (у женщин протеин плазмы содержит эстроген в B-глобулиновой частице). Эстрогены усиливают реакцию матки на прогестерон и удлиняют срок существования желтого тела; в последние месяцы беременности прогестерон воздействует на рост беременной матки.

Три вида эстрогенного гормона — эстрон, эстриол и эстрадиол — не находятся в стабильном состоянии. Метаболизм отдельных эстрогенов совершается под влиянием медиаторов, гормонов, а также витаминов и электролитов. В фазе пролиферации менструального цикла в моче находят эстрон, в секреторной фазе, а также во время беременности — эстриол, в фазе десквамации, при месячных — эстрадиол; при аменорее, как правило, эстрадиол не обнаруживается.

По С. К. Лесному, в организме совершается метаболизм эстрогенов в связи с ходом циклических процессов: эстрон и эстриол в настоящее время рассматривают как разные фазы обмена эстрадиола. Биологическая активность уменьшается от эстрадиола к экстриолу. Эстрадиол способен к переходу в эстрон, и, наоборот, эстрон может переходить в эстриол, но не наоборот.

При маточных кровотечениях, преждевременных родах, отслойке плаценты обнаруживается значительная и длительная экскреция эстрадиола. Данные о метаболизме эстрогенных гормонов были использованы для терапии нарушений беременности и некоторых других видов патологии женской половой сферы, для чего были предложены способы перевода одних фракций эстрогенного гормона в другие.

В метаболизме стероидных гормонов принимает участие печень, причем естественные эстрогены легче инактивизируются печенью, чем искусственно вводимые. Имеется указание на то, что инактивизация или метаболизм стероидных гормонов происходит в матке. Именно в матке эстрон превращается в эстриол. Однако в настоящее время роль матки в метаболизме эстрогенов еще не выяснена окончательно; еще менее выяснена роль матки в метаболизме прогестерона. Известно, что превращение прогестерона в прегнандиол может происходить у женщин с удаленной маткой, но для этого необходимо наличие яичников.

При низком содержании половых гормонов возбудимость центральной нервной системы, в частности коры головного мозга, снижается, и раздражения, идущие извне, становятся подкорковыми.

Экспериментальные исследования показали, что эстрогены изменяют ацетилхолиновый обмен в нервной ткани. Возбудимоость ЦНС тесно связана именно с этим (ацетилхолин) медиатором.

Эстрогены принимают участие в регуляции углеводного обмена; большие дозы их вызывают гипергликемию. Введение их способствует также увеличению количества холестерина крови. Имеется доказанная связь между эстрогенами и витаминами А, В, С, D и Е. Так, ороговение клеток эпителия влагалища — гиперкератоз, явившееся следствием недостатка витамина А, легко излечивается введением эстрогенов. Имеется несомненное биологическое сходство между эстрогенным гормоном и витамином К. Этот витамин способен вызвать течку у кастрированных животных (эстрогенный эффект).

Многообразное физиологическое действие эстрогенов заключается в следующем:

1) они вызывают появление вторичных половых признаков, рост матки, появление пролиферационной фазы эндометрия, течку у животных:

2) подавляют продукцию гонадотропного гормона передней доли гипофиза;

3) стимулируют сокращения матки (и труб), подавляя тормозящее действие прогестерона на мускулатуру этих органов. Большие дозы эстрогенов вызывают гиперплазию эндометрия, а иногда и миометрия;

4) задерживают лактацию, подавляя действие лактогенного гормона гипофиза;

5) усиливают основной обмен веществ. При понижении его продукции наступает ожирение;

6) повышают либидо, способствуют наступлению зачатия. Переходя через плацентарный барьер, эстрогены способны влиять на состояние половых органов плода и новорожденного (нагрубание грудных желез, кровянистые выделения из матки).

Методы определения эстрогенов по фракциям многочисленны и сложны. В последнее время В. Г. Орлова и В. Н. Наместникова предложили свой способ определения эстрадиола, эстрона и эстриола в моче беременных женщин методом хроматографической адсорбции.

Эстрогенные гормоны широко применяются для лечения многих гинекологических заболеваний.

Гормон желтого тела ( прогестерон ). После разрыва фолликула и выхода яйцеклетки (овуляция) в яичнике образуется желтое тело, которое вырабатывает гормон прогестерон.

В 1896 г. В. В. Подвысоцкий впервые высказал мысль о том, что желтое тело является железой внутренней секреции. Это мнение в дальнейшем было подтверждено К. К. Скробанским.

Небольшое количество прогестерона обращается также в фолликулин. Гормону желтого тела, прогестерону, приписывают две основные функции: 1) влияние на слизистую матки, характерное для секреторной фазы; 2) протективное влияние на оплодотворенное яйцо, причем им создаются условия покоя в матке, необходимые для имплантации.

Для гинекологической практики важны следующие биологические свойства прогестерона: он обладает способностью ослаблять тонус маточной мускулатуры, что обосновывает применение его при гипертонии матки (первичная дисменорея); подавляет повышенную продукцию эстрогенного гормона, вызывающего некоторые виды маточных кровотечений; понижает основной обмен и способствует переводу малоактивного эстрона в более активный эстриол. Наиболее важная особенность прогестерона — способствовать переходу фазы пролиферации эндометрия в фазу секреторную — используется для лечения аномалий менструального цикла.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *