Фолликулостимулирующий гормон повышен — Фолликулостимулирующий гормон

Автор: | 20.05.2021

Фолликулостимулирующий гормон повышен

Фолликулостимулирующий гормон

фолликулостимулирующий гормон

Фолликулостимулирующий гормон, или ФСГ, – это биологически активное вещество, которое продуцируется гипофизом. В организме у женщин данный гормон участвует в образовании и созревании ооцитов, синтезе эстрогенов. Иными словами, фолликулостимулирующий гормон (или сокращенно ФСГ) влияет на формирование и рост фолликула, отвечает за овуляцию.

Нормальный уровень фолликулостимулирующего гормона в зависимости от конкретной фазы менструального цикла имеет разное значение. Так, в фолликулярной фазе эта цифра колеблется в пределах 2,8-11,3 мЕд/л, для овуляции характерно – 5,8-21 мЕд/л, и последующее снижение до 1,2-9 мЕд/л отмечается в лютеиновой фазе.

Как правило, анализ на концентрацию ФСГ сдают с третьего по пятый день менструального цикла. Перед сдачей анализа врачи рекомендуют исключить слишком интенсивные физические нагрузки, стрессовые ситуации, за 30 минут до непосредственного взятия биологического материала (в данном случае сыворотка крови) не курить. Нельзя проводить исследование во время острых заболеваний. Полученное значение ФСГ и его соответствие норме может стать ярким маркером работы репродуктивной системы.

Фолликулостимулирующий гормон повышен

Повышенный уровень фолликулостимулирующего гормона может быть следствием таких патологических процессов:

  • функциональная недостаточность яичников;
  • опухоль гипофиза (встречается крайне редко);
  • эндометриодные кисты;
  • запущенная форма алкоголизма;
  • результат воздействия рентгеновских лучей.

Пациентки, у которых повышена концентрация фолликулостимулирующего гормона, могут жаловаться на отсутствие месячных или же межменструальные кровотечения неясной этиологии, в этом случае необходимо провести более детальное обследование и в зависимости от диагноза назначить лечение специальными препаратами.

В процессе обследования, помимо анализа на уровень фолликулостимулирующего гормона, также необходимо определить соотношение ФСГ и лютеинизирующего гормона. Этот показатель является принципиально важным для оценки функционального состояния репродуктивной системы и возможных отклонений.

Например, до момента полного созревания половых органов соотношение ЛГ и ФСГ составляет 1:1, в репродуктивном возрасте значение ЛГ может превышать ФСГ в 1,5-2 раза. Если коэффициент соотношения этих двух гормонов 2,5 и более, то можно заподозрить:

  • синдром поликистозных яичников или их истощение;
  • опухоль гипофиза.

Такая тенденция характерна для женщин вплоть до периода климактерия. Если уровень фолликулостимулирующего гормона повышен у представительниц периода менопаузы, то такое явление считается пределом нормы и лечения не требует.

Фолликулостимулирующий гормон понижен

Чаще всего пониженный уровень фолликулостимулирующего гормона в сыворотке крови наблюдается у женщин с явными признаками ожирения, поликистозными яичниками и нарушениями в работе гипоталамуса. Вследствие чего возникают следующие проблемы:

фолликулостимулирующий гормон повышен лечение

  • отсутствие овуляции и месячных;
  • бесплодие;
  • атрофия вторичных половых признаков.

ФСГ может быть понижен при беременности, после операций и приема некоторых лекарственных препаратов.

Фолликулостимулирующий гормон у мужчин

Фолликулостимулирующий гормон присутствует и в мужском организме, где его действие направлено на стимуляцию роста семявыносящих канальцев, увеличение выработки тестостерона. Иными словами, способствует созреванию сперматозоидов, влияет на половое влечение. Нормальный уровень ФСГ у мужчин постоянен и может находиться в пределах 1,37-13,58 мЕД/л. Любые отклонения от нормы также свидетельствую о нарушениях репродуктивной функции.

Почему может быть повышен фолликулостимулирующий гормон у женщин

Фолликулостимулирующий гормон (фоллитропин, ФСГ) – представитель гонадотропных гормонов, вырабатываемых передней долей гипофиза. В женском организме сферой приложения ФСГ являются половые железы – яичники. Гипергонадотропные нарушения, или состояния, когда у женщин повышен фолликулостимулирующий гормон, могут быть обусловлены:

  • первичной недостаточностью половых желез;
  • заболеваниями гипофиза;
  • эктопированной (вне гипофиза) гормональной секрецией;
  • преждевременной выработкой гормона.

Причины и последствия изменения уровня фоллитропина легче представить, зная его свойства и систему регуляции.

ФСГ у женщин может повышаться из-за патологий гипофиза или яичников

ФСГ у женщин может повышаться из-за патологий гипофиза или яичников

Свойства фолликулостимулирующего гормона

Фоллитропин вырабатывается у мужчин и женщин. Рецепторы к ФСГ расположены на клеточных мембранах половых желез. В женском организме гормон регулирует менструальный цикл, от фазы которого зависит его содержание в плазме крови.

Возраст, фаза менструального цикла

Референтный интервал, мМЕ/мл

В первой половине цикла концентрация фоллитропина постепенно растет, стимулируя рост доминантного фолликула и созревание в нем яйцеклетки, запуская синтез эстрадиола. В середине цикла происходит пиковое повышение уровня гормона, что делает возможным овуляцию и создает оптимальные условия для работы желтого тела в лютеиновой фазе. После этого содержание фоллитропина понижается, но начинает расти перед месячными, если не произошло оплодотворения, т. е. соединения сперматозоида с яйцеклеткой.

Четкая цикличность процессов обеспечивается несколькими механизмами регуляции. За секрецию ФСГ отвечают: кора головного мозга, гипоталамус, синтезирующий фоллитропин-рилизинг-гормон, эстрадиол и прогестерон по принципу обратной связи, гормоны ингибин и активин, которые вырабатываются яичниками.

Симптомы высокого уровня ФСГ

Когда концентрация ФСГ выходит за верхнюю границу нормы, это значит, что нарушена клеточная структура органа, синтезирующего гормон, или появились сбои в системе регуляции деятельности гипофиза.

Патология гипофиза

Причиной повышения ФСГ могут быть опухолевые процессы в гипофизе, провоцирующие избыточный синтез фоллитропина. Чаще всего это аденома, обладающая гормональной активностью – гонадотропинома. Этиология новообразования во многих случаях остается неизвестной. Определенное значение в развитии патологии придается:

  • черепно-мозговым травмам;
  • инфекционным заболеваниям центральной нервной системы;
  • интоксикациям;
  • патологическому течению беременности и родов;
  • применению оральных контрацептивных препаратов.

Наиболее часто опухоли железистой ткани гипофиза появляются у взрослых. Это ведет к нарушению менструального цикла, бесплодию, невынашиванию беременности. В редких случаях развитие гормонально активных аденом встречается у детей, это чревато преждевременным половым развитием – появлением симптомов полового созревания у девочек в возрасте до 8 лет:

  • рост молочных желез;
  • появление волос на лобке;
  • увеличение матки и придатков, соответствующее пубертатному периоду;
  • возникновение кровянистых выделений из влагалища или даже регулярных менструаций.

Этому процессу сопутствуют ускоренный рост и дифференцировка костной ткани, и, как следствие, преждевременное закрытие зон роста. В результате последнего развивается низкорослость.

Причиной избыточной продукции ФСГ может быть выработка гормона вне гипофиза.

Эктопированная секреция гонадотропинов

Патологическая секреция гонадотропинов, к которым, помимо ФСГ, относятся лютеинизирующий гормон и хорионический гонадотропин, возможна при некоторых злокачественных новообразованиях. Такие опухоли поражают легкие, почки, поджелудочную железу, печень, желудок, кишечник, молочные железы.

Следует отметить, что такой вид секреции больше касается хорионического гонадотропина, так как выработка фолликулостимулирующего гормона вне передней доли гипофиза встречается крайне редко. Тем не менее, этот фактор должен быть занесен в перечень причин, ведущих к нарушению нормальной концентрации фоллитропина в сыворотке крови.

Преждевременная выработка ФСГ

Гипергонадотропные нарушения, обусловленные преждевременной секрецией фоллитропина, могут быть вызваны:

  • конституциональным преждевременным половым созреванием;
  • опухолевыми процессами и повреждениями центральной нервной системы;
  • хронической почечной недостаточностью.

Раннее повышение уровня фолликулостимулирующего гормона при конституциональном преждевременном половом созревании связано со стимуляцией особого центра в гипоталамусе. До сих пор окончательно не выяснены клеточные изменения, ведущие к таким нарушениям. Преждевременно начавшаяся работа яичников при этом состоянии не отличается от функции половых желез здоровых женщин. Такие девочки обычно не страдают другими заболеваниями, и их развитие соответствует нормальному половому созреванию, только наступает гораздо раньше. Рост костей опережает возраст, а рост зубов несколько отстает, как и умственное развитие, которое позже достигает уровня сверстников.

Первичная недостаточность половых желез

Превышение нормальных показателей ФСГ отмечается при дисгенезии гонад, хирургическом удалении половых желез. Дефект развития яичников связан с нарушением их эмбрионального формирования. Это может быть результатом хромосомных аномалий, генных мутаций или токсического влияния на плод. Протекает в виде синдрома Шерешевского – Тернера, основные проявления которого выражаются в недоразвитии половых признаков, сочетающихся с отсутствием месячных.

У таких пациенток недостаточное развитие половых органов в типичных случаях сопровождается низким ростом, своеобразной посадкой головы, наличием крыловидных складок кожи по бокам шеи, костными аномалиями. При лабораторных исследованиях кроме высоких уровней гонадотропинов отмечается резкое снижение концентрации женских половых гормонов – эстрогенов.

Синдром преждевременного истощения яичников

Все перечисленные состояния ведут к повышению ФСГ в крови, но они встречаются гораздо реже, чем синдром преждевременного истощения яичников. Он характеризуется отсутствием менструальных кровотечений и наличием вегетативных проявлений (приливы, потливость и др.) у пациенток до 38 лет с нормальным циклом и репродуктивной функцией в анамнезе. Причиной таких изменений могут являться:

  • хромосомные нарушения;
  • ионизирующее излучение;
  • токсическое воздействие химических веществ;
  • тератогенные лекарственные препараты;
  • вирусные инфекции;
  • аутоиммунные заболевания;
  • курение;
  • жесткие низкокалорийные диеты.

Воздействие провоцирующих факторов может быть изолированным или сочетанным.

Как нормализовать уровень ФСГ в крови

Для коррекции повышенного уровня фолликулостимулирующего гормона используют различные подходы. Выбор метода зависит от причины роста фоллитропина:

  1. Опухолевые процессы возможно устранить радиохирургическим воздействием или оперативным путем.
  2. Дисгенезия гонад требует заместительной гормональной терапии, как и синдром истощенных яичников.
  3. Для лечения повышенной секреции гонадотропинов применяют и агонисты гонадотропин-рилизинг-гормона, и ингибиторы гонадотропных рецепторов.

Понизить содержание ФСГ до нормальных значений важно, так как его высокий уровень ведет к дисфункциональным маточным кровотечениям, невынашиванию беременности, бесплодию и, значит, нарушает качество жизни женщины.

Видео

Предлагаем к просмотру видеоролик по теме статьи.

Опасен ли повышенный ФСГ

Одним из гормонов, с помощью которых головной мозг регулирует деятельность репродуктивных органов системы, является фолликулостимулирующий гормон или ФСГ. Поэтому для четкой, слаженной работы половой системы очень важно, чтобы количество этого гормона было в норме. Если анализы показали, что уровень ФСГ повышен или понижен, это сигнализирует о серьезных сбоях в организме, и нередко предупреждает о развитии доброкачественной или злокачественной опухоли.

Особенности ФСГ

Производит гормон ФСГ гипофиз, эндокринная железа, с помощью которой гипоталамус, один из отделов головного мозга, руководит деятельностью всей эндокринной системы. Помимо фолликулостимулирующего гормона, для регуляции работы половых желез гипофиз производит лютеинизирующий гормон (ЛГ). Деятельность ЛГ и ФСГ тесно связана друг с другом и если соотношение между ними не находится в пределах нормы, это может сигнализировать о развитии самых разнообразных заболеваний.

Еще одним гормоном, с помощью которого гипофиз регулирует репродуктивную функцию, является пролактин: он отвечает за выработку молока и тормозит после родов выработку эстрадиола и прогестерона, предупреждая быстрое наступление новой беременности.

Под влиянием ФСГ в женском организме в яичнике созревает яйцеклетка, а также вырабатываются эстрогены, прежде всего – эстрадиол, задачей которых является подготовить организм к зачатию. У мужчин фолликулостимулирующий гормон стимулирует рост семенных канальцев, увеличивает выработку тестостерона, способствует созреванию сперматозоидов. У здорового мужчины уровень этого гормона стабилен и в зависимости от индивидуальных особенностей организма колеблется от 0,7-11,1 МЕ/мл.

Уровень гормонов в цикле

А вот у женщин уровень ФСГ нестабилен и колеблется в зависимости от фазы цикла. Преобладает фолликулостимулирующий гормон в женском организме в первую фазу цикла, сразу после того, как начинаются месячные (в связи с этим этот этап и получил своё название – фолликулярная фаза). В это время гипоталамус отдает приказ начать подготовку к новой потенциальной беременности, в результате чего гипофиз увеличивает выработку ФСГ.

Гормон сначала «пробуждает» несколько фолликулов, затем через несколько дней затормаживает их развитие, оставляя лишь доминантный, способствуя его развитию и созреванию внутри него яйцеклетки. Под его влиянием развивающийся фолликул начинает вырабатывать эстрадиол, задачей которого на этом этапе является начать подготовку организма, прежде всего, слизистой оболочки матки к беременности.

Когда эстрадиол сигнализирует гипофизу о том, что яйцеклетка созрела, он резко увеличивает уровень ФСГ и ЛГ в крови. Результатом этого является овуляция, когда фолликул разрывается, на его месте образовывается желтое тело, которое начинает вырабатывать прогестерон, а яйцеклетка начинает двигаться к матке. После этого количество фолликулостимулирующего гормона падает и его функции перебирает на себя гормон ЛГ.

Боль перед месячными

Непосредственно перед началом менструации, ФСГ в крови резко увеличивается и его значение в это время сильно превышают показания во время фолликулярной фазы. Если зачатие состоялось, уровень гормона остается понижен и начинает возрастать лишь через несколько недель после родов.

Интерпретация результатов

Из-за сильного колебания уровня ФСГ на протяжении всей фазы, самостоятельно правильно интерпретировать результаты анализов чрезвычайно тяжело, и нужно прислушиваться ко мнению специалистов, которые учитывают индивидуальные показатели организма. Ещё одним моментом, который следует учитывать при трактовке результатов, является то, что в разных лабораториях нормы ФСГ несколько отличаются. В среднем, показатели нормы гормона у женщин выглядят следующим образом:

  • у девочек до начала полового созревания: 0,11-1,6 мМЕ/мл.
  • фолликулярная фаза: от 1,9-11,0 мМЕ/мл;
  • овуляторная фаза: 4,8 до 20,5 мМЕ/мл;
  • лютеиновая фаза: от 1 до 9 мМЕ/мл;
  • менопауза: 30 до 128 мМЕ/мл;
  • постменапауза: 21,7-153 мМЕ/мл.

Менопауза

Высокий уровень фолликулостимулирующего гормона во время менопаузы и постменопаузы объясняется тем, что когда яичники перестают реагировать на вырабатываемые гипофизом гормоны, организм перенасыщается ФСГ и ЛГ, результатом чего является плохое самочувствие и неприятные симптомы. Это единственный случай, когда количество ФСГ в крови может быть повышено, во всех остальных случаях – повышение уровня гормона говорит о заболевании или негативном воздействии окружающей среды.

Чем грозят отклонения

Если анализы показали отклонения ФСГ от нормы, это повод пройти обследование для выяснения причины и дальнейшего лечения, поскольку сигнализирует о серьезных проблемах со здоровьем и нарушением работы репродуктивных органов. Например, если ФСГ повышается до 40 мМЕ/мл, женщина забеременеть не сможет. Высокий уровень ФСГ может быть вызван следующими причинами:

  • дисфункция, а также недоразвитость половых желез;
  • киста в матке;
  • ранний климакс;
  • хирургическое удаление яичников или яичек;
  • воспаление яичек;
  • опухоль гипофиза;
  • почечная недостаточность;
  • повышенное количество тестостерона у женщин;
  • воздействие рентгеновского излучения;
  • алкоголизм, курение;
  • прием лекарственных средств;
  • синдром Шерешевского-Тернера – патология, когда в организме не хватает одной хромосомы или одна из хромосом претерпела структурные изменения.

Вредные привычки

Высокий ФСГ сопровождается четкими симптомами, на которые очень трудно не обратить внимание.

У детей это может быть преждевременное или слишком позднее половое созревание, низкий рост. У женщин о повышенном уровне гормона говорит отсутствие овуляции и месячных, маточные кровотечения, несвязанные с менструацией, невозможность забеременеть или частые выкидыши. У мужчин высокий уровень ФСГ часто является причиной отсутствия потенции, снижение или полное отсутствие сексуального влечения.

Если ФСГ слишком понижен, это может свидетельствовать о проблемах с гипофизом или гипоталамусом. Уровень гормона может быть понижен из-за избыточного веса, поликистоза яичников. Спровоцировать пониженный ФСГ может пролактин, гормон, который активизируется перед родами и отвечает за выработку молока. При этом пролактин блокирует выработку эстрадиола, прогестерона, предотвращая новую беременность до конца периода лактации.

Если повышение пролактина не связано с родами, это может спровоцировать доброкачественную опухоль гипофиза, пролактиному. Что именно в данном случае вызвало повышение пролактина и последующее появление опухоли, на данный момент неясно. Чтобы избавиться от неё, очень часто бывает достаточно лечения медикаментозными препаратами (особенно на первых порах), если терапия окажется безрезультатна – нужно делать операцию.

Диагностика и терапия

Если анализы показали низкий или высокий ФСГ, чтобы определить причину и разработать схему лечения, потребуется пройти полный комплекс обследований. Нужно будет сдать кровь на проверку уровня ЛГ, тестостерона, пролактина, прогестерона, эстрадиола. При этом особое внимание врачи уделяют соотношению ЛГ к ФСГ (нужно заметить, чтобы его получить, кровь необходимо сдавать в разные дни).

Если причиной пониженного ФСГ оказался избыток пролактина, назначается лечение, направленное на снижение уровня гормона. Если причиной повышенного ФСГ оказалось курение или злоупотребление алкогольными напитками, во время лечения их нужно исключить.

Если ФСГ оказался повышен вследствие рентгеновского обследования, лечения особого не предусмотрено: уровень гормона приходит в норму на протяжении полугода-года. При более серьезных заболеваниях, чтобы повысить или понизить уровень ФСГ может потребоваться применение гормональных препаратов, например, с содержанием эстрадиола. При опухолях не исключено хирургическое вмешательство.

В статье «Фолликулостимулирующий гормон повышен» использованы материалы:

http://womanadvice.ru/follikulostimuliruyushchiy-gormon

http://www.neboleem.net/pochemu-mozhet-byt-povyshen-follikulostimulirujushhij-gormon-u-zhenshhin.php

http://ogormonah.ru/gormony/fsg-povyishen.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *