Блокаторы гормонов — Блокаторы синтеза адренокортикостероидных гормонов

Автор: | 20.05.2021

Блокаторы гормонов

Блокаторы синтеза адренокортикостероидных гормонов

Аминоглютетимид (Aminoglutethimide, Mamomit, Orimeten). Механизм действия (см. также рис. 1):

Связывается с активным центром и обратимо блокирует фермент P450SCC, нарушая превращение холестерина в прегненолон. Т.о. он нарушает первый и самый ранний этап синтеза всех стероидных гормонов: глюкокортикоидов, минералокортикоидов и половых гормонов.

Блокирует ферменты 11- и 21-гидроксилазы, которые принимают участие в синтезе глюко- и минералокортикоидов.

Нарушает активность ароматазы периферических тканей (жировая ткань, молочная железа), которая необходима для конверсии андрогенов в эстрогены.

ФЭ: Снижает в организме синтез и содержание всех стероидных гормонов – глюкокортикоидов, минералокортикоидов, эстрогенов, андрогенов и прогестинов. Обладает некоторой противосудорожной активностью.

Показания для применения и режимы дозирования.

Рак молочной железы у женщин и рак предстательной железы у мужчин. Это виды рака являются гормональнозависимыми и высокий уровень эстрогенов у женщин и андрогенов у мужчин стимулирует рост опухоли. Введение аминоглютетимида снижает уровни этих гормонов и рост опухоли замедляется. Применяют вначале по 125 мг 2 раза в день, постепенно дозу повышают на 250 мг/нед и доводят до 500 мг/сут при раке молочной железы и 750 мг/сут при раке предстательной железы. Поскольку аминоглютетимид нарушает продукцию всех стероидных гормонов, в том числе минерало- и глюкокортикоидов, в данном случае пациенту необходимо дополнительно назначить небольшие дозы этих гормонов. Однако, следует помнить, что аминоглютетимид усиливает метаболизм дексаметазона, поэтому в качестве заместительной глюкокортикоидной терапии следует использовать любое средство, за исключением дексаметазона (эффект которого просто не будет развиваться).

Синдром Иценко-Кушинга (опухоль надпочечников, которая продуцирует глюкокортикостероиды). Прием начинают с 250 мг/сут и постепенно увеличивая дозу на 250 мг/нед доводят до 1500-2000 мг/сут в 4-6 приемов.

НЭ: 1) тотальная недостаточность надпочечников; 2) сонливость (вплоть до летаргии), депрессия; 3) тошнота, запор или диарея, анорексия; 4) панцитопения (нарушение всех видов кроветворения); 5) гипогликемия, гипотензия (вплоть до коллапса), гипотиреоз; 6) маскулинизация у женщин и преждевременное половое созревание у мужчин.

ФВ: таблетки по 250 мг.

Метирапон (Metyrapone, Metopirone). Механизм действия. Конкурентно и обратимо блокирует 11-гидроксилазу – фермент, которые принимает участие в синтезе как глюко-, так и минералокортикостероидов (см. рис. 1). В итоге, метирапон нарушает синтез этих стероидов, практически не влияя на синтез половых гормонов.

ФЭ: На фоне приема метирапона понижается концентрация глюкокортикоидов и минералокортикоидов. Однако, минералокортикостероидная функция нарушается в меньшей степени. Это связано с тем, что при блокаде 11-гидроксилазы глюкокортикоидного пути не происходит синтез кортизола из предшественника – 11-дезоксикортизола. Накапливающийся 11-дезоксикортизол оказывает слабое минералокортикоидное действие и компенсирует недостаток естественных минералокортикоидов.

Показания и режим дозирования. Метирапон применяют при синдроме Иценко-Кушинга по 0,25-6,0 г/сут в несколько приемов.

В Великобритании прием этого средства разрешен для лечения рефрактерных отеков у пациентов с тяжелым циррозом печени, хронической сердечной недостаточностью. Полагают, что эти отеки обусловлены избытком альдостерона и метирапон в дозе 3,0 г/сут позволяет уменьшить его количество и устранить отек.

НЭ: 1) возможно повышение или понижение артериального давления; 2) тошнота и рвота; 3) гипотиреоз; 4) аллергические реакции.

ФВ: капсулы по 250 мг.

Трилостан (Trilostane, Modrenal). Механизм действия: Обратимый блокатор 3-гидроксистероид дегидрогеназы  5  4 -изомеразного пути. Блокада этого фермента приводит к нарушению образования прогестерона из прегненолона – основной реакции минералокортикоидного пути синтеза (см. рис. 1). Синтез глюкокортикостероидов, андрогенов и эстрогенов практически не страдает.

ФЭ: Снижает уровень кортикостероидов в большей степени, чем уровень глюкокортикоидов, уменьшает синтез прогестерона.

Применение и режим дозирования. Трилостан применяют при гиперальдостеронизме (на фоне опухоли надпочечников – синдрома Кона) по 240 мг/сут в течение 3 дней, после чего проводят коррекцию дозы исходя из уровня альдостерона в организме (обычная доза 120-480 мг/сут).

Возможно применение этого средства при синдроме Иценко-Кушинга и раке молочной железы в постменопаузе по 720-960 мг/сут, однако, его эффективность при этих состояниях значительно меньше, чем аминоглютетимида и метирапона.

НЭ: 1) накопление прегненолона, который не участвует в минералокортикостероидном пути синтеза, приводит компенсаторно к усилению синтеза глюкокортикостероидов; 2) отек слизистой оболочки рта, тошнота, рвота, диарея; 3) агранулоцитоз (снижение в крови содержания нейтрофилов, базофилов и эозинофилов).

Преимущества и недостатки эстроген блокаторов в качестве лечебной терапии по уменьшению уровня гормона

Для блокирования действия эстрогена врачи активно применяют специальные медикаменты. Их назначают при разных заболеваниях, принимать их можно лишь по рекомендации грамотного специалиста.

Описание гормональной терапии

foto-4-21

Антиэстрогенных препаратов достаточно много. Ингибиторы ароматазы действуют следующим образом:

  • способствуют уменьшению уровня эстрогенов;
  • повышают уровень гонадотропных гормонов, а также тестостерона;
  • позволяют восстановить баланс гормонов в организме.

Селективные модуляторы имеют такие особенности:

  • действуют на сердечную мышцу, костную и другие ткани организма, но не влияют на матку и молочные железы. Несмотря на это, они вполне могут использоваться в профилактических целях и для лечения рака, поражающего молочные железы, поскольку способствуют приостановке роста злокачественного новообразования;
  • активно блокируют рецепторы эстрогенов;
  • препятствуют преобразованию гормона тестостерона в эстрадиол.

В каких случаях назначают?

Медикаменты данного рода назначают женщинам при лечении:

  1. Бесплодия — стабилизация гормонального баланса позволяет добиться успеха. После окончания терапии беременность обычно наступает быстро.
  2. Эстроген чувствительного рака молочной железы в пременопаузе — врачи выписывают таким пациенткам ингибиторы ароматазы.
  3. Метастатического рака.

Польза и вред

foto-3-36

Полезны, поскольку они:

  1. Участвуют в регулировании половой функции.
  2. Помогают забеременеть и выносить ребенка.
  3. Стимулируют образование эластина и коллагена, делают кожу упругой и здоровой.

Если эстрогенов вырабатывается слишком много, они причиняют вред:

  1. Вызывают синдром, который называют гиперэстрогенией.
  2. Способствуют развитию рака молочной железы.
  3. Существенно увеличивают риск рака эндометрия.

Разновидности препаратов и применения

Препараты, блокирующие эстрогены, подразделяются на разные типы:

  1. Ингибиторы ароматазы вызывают блокировку выработки.
  2. Блокировке рецепторов эстрогена способствуют селективные модуляторы. В различных органах и тканях они ведут себя по-разному.
  3. Антиэстрогены приводят к блокировке эстрогенных рецепторов, не дают тестостерону модифицироваться в эстрадиол.

Такие препараты назначают для лечения:

  • раковых опухолей;
  • фибромиомы матки;
  • бесплодия, устранения причин, мешающих наступлению беременности;
  • детей с задержкой полового созревания.

Побочные действия

При приеме могут появиться:

  • головные боли;
  • приливы;
  • головокружение;
  • беспокойство;
  • легкая тошнота.

Фармацевтические

Чаще всего эти препараты назначают женщинам, но их могут рекомендовать и мужчинам:

  1. Добавки, содержащие тестостерон, способны вызывать бесплодие, а эстроген-блокаторы восстанавливают гормональный фон, не нанося вреда фертильности.
  2. Селективные модуляторы чаще применяют для лечения опухолей молочных желез.
  3. Мужчины используют такие модуляторы для блокировки эстрогена.

Действие на костную ткань

foto-1-34

Разные препараты могут способствовать укреплению костной ткани или, напротив, ее истончению. Например, “Ралоксифен” оказывает следующее действие:

  • предотвращает развитие злокачественной опухоли;
  • избирательно блокирует эстрогенные рецепторы;
  • ингибирует положительное действие эстрогенов на плотность костной ткани.

В результате кости становятся более хрупкими.

Этого недостатка лишен более современный препарат — “Лазофоксифен”. Он оказывает следующее действие:

  • препятствует истончению костной ткани;
  • способствует уменьшению ломкости;
  • способствует сгущению крови, поэтому больной должен постоянно находиться под наблюдением опытного специалиста.

Лекарственное взаимодействие

Поскольку люди, страдающие раком, часто впадают в депрессию, им могут назначать антидепрессанты.

Следует помнить, что:

  1. Антидепрессанты могут негативно взаимодействовать с эстроген-блокаторами.
  2. Рекомендуется сочетать антиэстрогены с “Пароксетином”, поскольку он действует избирательно, в отличие от других препаратов, использующихся для борьбы с депрессией.
  3. Больные, сочетающие “Тамоксифен” с “Пароксетином”, меньше подвергаются риску смертности, чем те, что комбинируют данный препарат с иными антидепрессантами.

Антиэстрогенные средства

foto-2-38

Медикаментов, позволяющих бороться с избытком эстрогенов, достаточно много. Их назначают врачи, самолечение при тяжелых и опасных заболеваниях недопустимо.

Среди наиболее популярных антиэстрогенных препаратов можно назвать следующие:

  1. “Кломид” — помогает справиться с бесплодием, поскольку стимулирует овуляцию.
  2. “Тамоксифен” — препятствует росту злокачественной опухоли груди, снижает вероятность появления метастазов при инвазивном раке, подходит для лечения женщин, находящихся в периоде менопаузы, сокращает и даже останавливает рост опухоли при метастатическом раке.
  3. “Торемифен” — рекомендован для борьбы с метастатическим раком груди.
  4. “Фулвестрант” — помогает справиться с метастатическим раком груди в последней стадии, его назначают после других гормональных медикаментов, которые перестали оказывать нужный эффект.
  5. “Ралоксифен” — подходит для лечения и профилактики остеопороза, потери костной массы в период менопаузы. Значительно сокращает вероятность переломов.

Open Library — открытая библиотека учебной информации

Открытая библиотека для школьников и студентов. Лекции, конспекты и учебные материалы по всем научным направлениям.

Категории

  • Астрономия
  • Биология
  • Биотехнологии
  • География
  • Государство
  • История
  • Лингвистика
  • Литература
  • Менеджмент
  • Механика
  • Образование
  • Охрана труда
  • Педагогика
  • Политика
  • Право
  • Психология
  • Социология
  • Физика
  • Химия
  • Экология
  • Электроника
  • Электротехника
  • Энергетика
  • Юриспруденция
  • Этика и деловое общение

Спорт БЛОКАТОРЫ СИНТЕЗА АДРЕНОКОРТИКОСТЕРОИДНЫХ ГОРМОНОВ

Аминоглютетимид (Aminoglutethimide, Mamomit, Orimeten). Механизм действия (см. также рис. 1):

· Связывается с активным центром и обратимо блокирует фермент P450SCC, нарушая превращение холестерина в прегненолон. Т.о. он нарушает первый и самый ранний этап синтеза всœех стероидных гормонов: глюкокортикоидов, минœералокортикоидов и половых гормонов.

· Блокирует ферменты 11b- и 21b-гидроксилазы, которые принимают участие в синтезе глюко- и минœералокортикоидов.

· Нарушает активность ароматазы периферических тканей (жировая ткань, молочная желœеза), которая необходима для конверсии андрогенов в эстрогены.

ФЭ: Снижает в организме синтез и содержание всœех стероидных гормонов – глюкокортикоидов, минœералокортикоидов, эстрогенов, андрогенов и прогестинов. Обладает некоторой противосудорожной активностью.

Показания для применения и режимы дозирования.

1. Рак молочной желœезы у женщин и рак предстательной желœезы у мужчин. Это виды рака являются гормональнозависимыми и высокий уровень эстрогенов у женщин и андрогенов у мужчин стимулирует рост опухоли. Введение аминоглютетимида снижает уровни этих гормонов и рост опухоли замедляется. Применяют вначале по 125 мг 2 раза в день, постепенно дозу повышают на 250 мг/нед и доводят до 500 мг/сут при раке молочной желœезы и 750 мг/сут при раке предстательной желœезы. Поскольку аминоглютетимид нарушает продукцию всœех стероидных гормонов, в том числе минœерало- и глюкокортикоидов, в данном случае пациенту крайне важно дополнительно назначить небольшие дозы этих гормонов. При этом, следует помнить, что аминоглютетимид усиливает метаболизм дексаметазона, в связи с этим в качестве заместительной глюкокортикоидной терапии следует использовать любое средство, за исключением дексаметазона (эффект которого просто не будет развиваться).

2. Синдром Иценко-Кушинга (опухоль надпочечников, которая продуцирует глюкокортикостероиды). Прием начинают с 250 мг/сут и постепенно увеличивая дозу на 250 мг/нед доводят до 1500-2000 мг/сут в 4-6 приемов.

НЭ: 1) тотальная недостаточность надпочечников; 2) сонливость (вплоть до летаргии), депрессия; 3) тошнота͵ запор или диарея, анорексия; 4) панцитопения (нарушение всœех видов кроветворения); 5) гипогликемия, гипотензия (вплоть до коллапса), гипотиреоз; 6) маскулинизация у женщин и преждевременное половое созревание у мужчин.

ФВ: таблетки по 250 мᴦ.

Метирапон (Metyrapone, Metopirone). Механизм действия. Конкурентно и обратимо блокирует 11b-гидроксилазу – фермент, которые принимает участие в синтезе как глюко-, так и минœералокортикостероидов (см. рис. 1). В итоге, метирапон нарушает синтез этих стероидов, практически не влияя на синтез половых гормонов.

ФЭ: На фоне приема метирапона понижается концентрация глюкокортикоидов и минœералокортикоидов. При этом, минœералокортикостероидная функция нарушается в меньшей степени. Это связано с тем, что при блокаде 11b-гидроксилазы глюкокортикоидного пути не происходит синтез кортизола из предшественника – 11-дезоксикортизола. Накапливающийся 11-дезоксикортизол оказывает слабое минœералокортикоидное действие и компенсирует недостаток естественных минœералокортикоидов.

Показания и режим дозирования. Метирапон применяют при синдроме Иценко-Кушинга по 0,25-6,0 г/сут в несколько приемов.

В Великобритании прием этого средства разрешен для лечения рефрактерных отеков у пациентов с тяжелым циррозом печени, хронической сердечной недостаточностью. Полагают, что эти отеки обусловлены избытком альдостерона и метирапон в дозе 3,0 г/сут позволяет уменьшить его количество и устранить отек.

НЭ: 1) возможно повышение или понижение артериального давления; 2) тошнота и рвота; 3) гипотиреоз; 4) аллергические реакции.

ФВ: капсулы по 250 мᴦ.

Трилостан (Trilostane, Modrenal). Механизм действия: Обратимый блокатор 3b-гидроксистероид дегидрогеназы D 5 D 4 -изомеразного пути. Блокада этого фермента приводит к нарушению образования прогестерона из прегненолона – основной реакции минœералокортикоидного пути синтеза (см. рис. 1). Синтез глюкокортикостероидов, андрогенов и эстрогенов практически не страдает.

ФЭ: Снижает уровень кортикостероидов в большей степени, чем уровень глюкокортикоидов, уменьшает синтез прогестерона.

Применение и режим дозирования. Трилостан применяют при гиперальдостеронизме (на фоне опухоли надпочечников – синдрома Кона) по 240 мг/сут в течение 3 дней, после чего проводят коррекцию дозы исходя из уровня альдостерона в организме (обычная доза 120-480 мг/сут).

Возможно применение этого средства при синдроме Иценко-Кушинга и раке молочной желœезы в постменопаузе по 720-960 мг/сут, однако, его эффективность при этих состояниях значительно меньше, чем аминоглютетимида и метирапона.

НЭ: 1) накопление прегненолона, который не принимает участие в минœералокортикостероидном пути синтеза, приводит компенсаторно к усилению синтеза глюкокортикостероидов; 2) отек слизистой оболочки рта͵ тошнота͵ рвота͵ диарея; 3) агранулоцитоз (снижение в крови содержания нейтрофилов, базофилов и эозинофилов).

ФВ: таблетки по 60 мᴦ.

Читайте также

Аминоглютетимид (Aminoglutethimide, Mamomit, Orimeten). Механизм действия (см. также рис. 1): · Связывается с активным центром и обратимо блокирует фермент P450SCC, нарушая превращение холестерина в прегненолон. Т.о. он нарушает первый и самый ранний этап синтеза всех стероидных гормонов. [читать подробенее]

В статье «Блокаторы гормонов» использованы материалы:

http://studfile.net/preview/3885272/page:20/

http://mirmamy.net/gormony/estrogen/blokatory.html

http://oplib.ru/random/view/985781

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *