Антитела к рецепторам тиреотропного гормона — Антитела к рецепторам тиреотропного гормона (АТ к рТТГ)

Автор: | 20.05.2021

Содержание

Антитела к рецепторам тиреотропного гормона

Антитела к рецепторам тиреотропного гормона (АТ к рТТГ)

Клиники Санкт-Петербурга, где выполняется данный анализ для взрослых (261)

Клиники Санкт-Петербурга, где выполняется данный анализ для детей (131)

Описание

Аутоиммунные антитела к рецепторам тиреотропного гормона в щитовидной железе, маркёр диффузного токсического зоба.
Они блокируют нормальную работу рецепторов тиреотропного гормона в ткани щитовидной железы. Соответственно, Анти-ТТГ р антитела могут оказывать три типа влияний на гормональную функцию щитовидной железы:
1. Стимуляция продукции щитовидной железой гормонов Т3 и Т4 (антитела «симулируют» функции тиреотропного гормона). В итоге развивается гипертиреоз.
2. Блокирование ТТГ-рецепторов в ткани щитовидной железы. В результате отсутствует взаимодействие тиреотропного гормона со щитовидной железой (развивается гипотиреоз).
3. Стимуляция роста щитовидной железы. Итог – струма.
Механизм образования АТ к рТТГ окончательно не известен. Имеет значение генетическая предрасположенность.
Определение уровня АТ к рТТГ используется для: проведения дифференциальной диагностики заболеваний щитовидной железы, сопровождающиеся гипертиреозом, выявления тиреотоксикоза в период беременности, дифференциальной диагностики гипертиреоза у новорожденных, мониторинга проводимого лечения диффузного токсического зоба (болезни Грейвса).

Материал для исследования

У пациента забирается кровь из вены. Для анализа используется сыворотка крови.

Готовность результатов

5-7 рабочих дней.

Интерпретация полученных данных

Единицы измерения: Ед/л.
Показатели:
1.75 МЕ/л – положительный результат (при диффузном токсическом зобе- болезни Грейвса;
других видах тиреоидитов).

Подготовка к исследованию

Взятие материала проводится строго натощак, т.е между последним приемом пищи должно пройти не менее 8 часов ( желательно- не менее 12 часов). За день до сдачи крови необходимо ограничить прием жирной пищи, алкоголя. Непосредственно перед сдачей крови необходимо воздержаться от курения, сок,чай, кофе( тем более с сахаром) не употреблять, можно пить воду.

Отзывы (0)

Добавить отзыв или оставить комментарий

Добавить отзыв или комментарий*

* Обращаем ваше внимание! Данный портал является исключительно информационным и не отправляет запросы и отзывы непосредственно в мед. учереждения. Исключение составляют разделы в которых непосредственно отвечает специалист того или иного учерждения о чем дополнительно сообщается на СТРАНИЦЕ СПЕЦИАЛИСТА.

Антитела к рецепторам ТТГ (анти-pTTГ)

Выявление в сыворотке крови аутоантител к рецепторам тиреотропного гормона, используемое для диагностики болезни Грейвса (Базедовой болезни), аутоиммунного тиреоидита, а также транзиторных нарушений функции щитовидной железы новорождённых.

Аутоантитела к рецепторам тиреотропного гормона, тиреоидстимулирующий иммуноглобулин.

Синонимы английские

Thyroid-stimulating immunoglobulins, TSIs, Thyroid-stimulating hormone receptor antibodies, TSH receptor antibodies, TSHRAbs, TSH binding inhibitor immunoglobulin, TBII.

Электрохемилюминесцентный иммуноанализ (ECLIA).

Диапазон определения: 0,3 — 40 МЕ/л.

МЕ/л (международная единица на литр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Как правильно подготовиться к исследованию?

Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Антитела к рецепторам ТТГ (анти-pTTГ) – это гетерогенная группа аутоантител, взаимодействующих с рецепторами тиреотропного гормона (ТТГ) щитовидной железы. По действиям, оказываемым на функцию щитовидной железы, анти-pTTГ разделяют на стимулирующие и блокирующие антитела. Стимулирующие анти-pTTГ многократно усиливают функцию щитовидной железы, что приводит к диффузному зобу и гипертиреозу. Блокирующие анти-pTTГ препятствуют действию ТТГ и приводят к атрофии щитовидной железы и гипотиреозу. Анти-рТТГ преимущественно относятся к иммуноглобулинам класса IgG и проникают через плацентарный барьер. В крови одного и того же пациента одновременно могут быть обнаружены оба их варианта. Они являются непосредственной причиной болезни Грейвса и аутоиммунного тиреоидита, а также транзиторных нарушений функции щитовидной железы новорождённых. Исследование на антитела к рецепторам ТТГ – диагностический тест, выявляющий в крови как стимулирующие, так и блокирующие антитела.

Анти-рТТГ являются клинико-лабораторным маркером болезни Грейвса и исследуются при дифференциальной диагностике синдрома гипертиреоза. Наличие анти-рТТГ не характерно для других причин гипертиреоза, таких как токсический узловатый зоб, гранулематозный тиреоидит или введение экзогенного тироксина. Стимулирующие анти-рТТГ обнаруживаются у 85-100 % пациентов с болезнью Грейвса и могут служить его диагностическим критерием. Концентрация анти-рТТГ отражает активность заболевания и связана с тяжестью офтальмопатии. Значение этого теста особенно велико, если заболевание имеет нетипичную клиническую картину: признаки гипертиреоза, неотчетливо пальпируемый зоб, офтальмопатия на фоне эутиреоза, односторонняя офтальмопатия. Концентрация анти-рТТГ уменьшается при назначении антитиреоидных препаратов, при этом высокая скорость снижения титра свидетельствует о хорошем ответе на лечение. Динамика анти-рТТГ может служить основанием для коррекции терапии, в том числе полной отмены антитиреоидных препаратов. В 75-96 % случаев болезни Грейвса также обнаруживаются блокирующие анти-рТТГ. Следует отметить, что анти-рТТГ не являются строго специфичной находкой для болезни Грейвса и могут быть также обнаружены у 10-15 % пациентов с аутоиммунным тиреоидитом Хашимото.

Анализ на анти-рТТГ играет большую роль в диагностике болезни Грейвса у беременных. Опасность болезни Грейвса во время беременности заключается в том, что анти-рТТГ преодолевают плацентарный барьер и приводят к гипертиреозу новорождённого. Радионуклидное сканирование щитовидной железы, один из основных способов диагностики болезни Грейвса, беременным женщинам не назначается. В этой ситуации исследование на анти-рТТГ является хорошей альтернативой сцинтиграфии щитовидной железы. Концентрацию анти-рТТГ измеряют у беременных женщин, в анамнезе которых есть указание на хирургическое лечение болезни Грейвса или лечение радиоактивным йодом, а также у женщин, получающих тиреостатические препараты во время беременности. Так же как стимулирующие анти-рТТГ, блокирующие антитела проникают через плаценту и способны вызывать транзиторный гипотиреоз новорождённого. Для своевременной диагностики аутоиммунного гипотиреоза у беременных женщин проводят тест на анти-рТТГ.

В половине случаев болезни Грейвса по завершении курса тиреостатических препаратов наступает рецидив заболевания. При оценке прогноза рецидива используют несколько параметров, таких как размер зоба, возраст и пол пациента, наличие офтальмопатии и уровень анти-рТТГ. Высокий уровень анти-рТТГ рассматривается как неблагоприятный прогностический фактор.

Болезнь Грейвса и аутоиммунный тиреоидит могут сочетаться с другими аутоиммунными состояниями, такими как системная красная волчанка, пернициозная анемия и ревматоидный артрит. Поэтому при положительном результате анализа на анти-рТТГ и диагностике аутоиммунного заболевания щитовидной железы рекомендуется провести дополнительные лабораторные тесты для исключения сопутствующей патологии.

Для чего используется исследование?

  • Для дифференциальной диагностики синдрома гипер- и гипотиреоза.
  • Для контроля за лечением рецидива болезни Грейвса и составления его прогноза.
  • Чтобы дать прогноз развития транзиторных нарушений функции щитовидной железы у новорождённых.

Когда назначается исследование?

  • При симптомах гипертиреоза: раздражительность, беспокойство, тремор, чувство перебоев в работе сердца, олигоаменорея, потеря веса, несмотря на повышенный аппетит, чувствительность к теплу, особенно при наличии офтальмопатии (экзофтальма) и претибиальной микседемы кожи.
  • При атипичной клинической картине болезни Грейвса: невыраженные признаки гипертиреоза, неотчетливо пальпируемый зоб, офтальмопатия на фоне эутиреоза, односторонней офтальмопатии.
  • При симптомах гипотиреоза: слабость, сонливость, нарушения концентрации и памяти, прибавка в весе, несмотря на сниженный аппетит, повышенная чувствительность к холоду и др.
  • При обследовании беременных, в анамнезе которых есть указание на хирургическое лечение болезни Грейвса или лечение радиоактивным йодом, а также беременных, получающих тиреостатические препараты.
  • При обследовании беременных с признаками гипотиреоза.

Анализ на АТ к рецепторам ТТГ: что значит повышение у женщины и мужчины

антитела к рецепторам ттг

Приветствую, читатели блога! Среди показателей работы щитовидной железы есть разные и порой даже не понятные для понимания.

Сегодня я расскажу про анализ на антитела к рецепторам ТТГ (ат к рецепторам ТТГ, ат к рТТГ), что это значит, какая норма у женщин, когда он повышен и отрицательный.

Вы получите исчерпывающую информацию по данному вопросу и станете лучше разбираться в своей проблеме.

  • Антитела к рецепторам ТТГ: норма и патология
  • Расшифровка анализа на ат к рТГГ
  • Антитела к рецепторам ТТГ при беременности

Антитела к рецепторам ТТГ: норма и патология

Термин антитела образован из двух слов: анти + тело, т. е. это вещество, которое направлено на разрушение, против тела. В данном случае анти ТТГ, т. е. против ТТГ, а точнее его рецепторов. Ат к рецепторам ТТГ — это так называемые аутоантитела, которые вырабатываются самим организмом против рецепторов к тиреотропному гормону, которые, в свою очередь, находящихся на поверхности клеток щитовидной железы.

антитела к рецепторам ттг норма

Вы, вероятно, знаете, что тиреотропный гормон является гормоном гипофиза, который регулирует работу щитовидной железы. Когда его становится много, он оказывает стимулирующее действие и железа начинает вырабатывать своих гормонов больше обычного.

Вы, вероятно, также знаете, что обычно антитела препятствуют нормальной работе органа, снижая его функцию. Ат к рецепторам тиреотропного гормона тоже нарушают работу щитовидной железы, но главным отличием их является усиление, а не снижение выработки тиреоидных гормонов щитовидной железой.

Таким образом, когда этих самых антител становится слишком много, они вызывают стимуляцию работы щитовидной железы, то есть вызывают симптомы тиреотоксикоза. Именно такой механизм развития тиреотоксикоза имеет заболевание диффузный токсический зоб. Подробнее об этом заболевании вы можете узнать из статьи «Внимание! Токсический зоб».

Вторая особенность этого показателя состоит в том, что такие антитела могут вырабатываться только при данном заболевании, т. е. высокий уровень наблюдается только при диффузном токсическом зобе.

В результате у нас имеется так называемый маркер диффузного токсического зоба, который с высокой долей вероятности может подтвердить этот диагноз. Хотя нужно учесть тот факт, что антител, которые воздействуют на рецептор ТТГ, великое множество, они могут как блокировать, так и стимулировать железу.

Антитела, которые способствуют развитию ДТЗ, называются стимулирующими, и поэтому важно помнить, когда вы попадаете в лабораторию, что сдать нужно АТ-рТТГ. Именно так они обозначаются.

Исследование крови на антитела к рецепторам ТТГ является мощным инструментом в дифференциальной диагностике тиреотоксикоза, поскольку этот синдром может сопровождать и другие заболевания, например, подострый тиреоидит (фаза тиреотокискоза).

Расшифровка анализа на ат к рТГГ

Интерпретация анализа на антитела следующая:

  • Отрицательный результат — менее 1,5 Ме/л
  • Промежуточный результат — 1,5-1,75 Ме/л
  • Положительный результат — более 1,75 Ме/л

Получается, что первый вариант соответствует норме, т. е. их у здоровых людей не так много, но они все же есть. В третьем случае это значит, что антитела повышены и есть подтверждение диагноза ДТЗ. А во втором случае результат спорный и требуется наблюдение в динамике и пересдача анализа.

Различий в показателях между женщинами и мужчинами нет и антитела к рТТГ будут одинаковыми для обоих полов.

Антитела к рецепторам ТТГ при беременности

При беременности в норме может наблюдаться значительное понижение уровня ТТГ, это может насторожить врача, и он может заподозрить дебют диффузного токсического зоба. А определение антител к рецепторам ТТГ может развеять опасения. В своей статье «Низкий ТТГ при беременности» я уже писала об этом подробно, поэтому рекомендую прочить ее.

Еще этот показатель определяется на последних сроках беременности перед родами у женщин с диффузным токсическим зобом. Необходимость этого состоит в том, что у детей, рожденных от матерей с диффузным токсическим зобом, имеется риск развития преходящего синдрома тиреотоксикоза, обусловленный наличием этих антител в крови у новорожденного, которые, к счастью, постепенно выводятся из маленького организма.

Хорошо, что частота таких случаев не превышает 1 % от всех новорожденных женщинами с ДТЗ.

Антитела к рецепторам тиреотропного гормона

Антитела к рецепторам тиреотропного гормона

Выявление в сыворотке крови аутоантител к рецептору тиреотропного гормона, используемое для диагностики болезни Грейвса (базедовой болезни), аутоиммунного тиреоидита, а также транзиторных нарушений функции щитовидной железы новорожденных.

Метод исследования

Единицы измерения

МЕ/л (международная единица на литр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Как правильно подготовиться к исследованию?

Не курить в течение 30 минут до сдачи крови.

Общая информация об исследовании

Антитела к рецептору ТТГ — это гетерогенная группа аутоантител, взаимодействующих с рецепторами тиреотропного гормона (ТТГ) щитовидной железы. По действиям, оказываемым на функцию щитовидной железы, анти-pTTГ разделяют на стимулирующие и блокирующие антитела.

Стимулирующие анти-pTTГ многократно усиливают функцию щитовидной железы, что приводит к диффузному зобу и гипертиреозу. Блокирующие анти-pTTГ препятствуют действию ТТГ и приводят к атрофии щитовидной железы и гипотиреозу. Анти-рТТГ преимущественно относятся к иммуноглобулинам класса IgG и проникают через плацентарный барьер. В крови одного и того же пациента одновременно могут быть обнаружены оба их варианта. Они являются непосредственной причиной болезни Грейвса и аутоиммунного тиреоидита, а также транзиторных нарушений функции щитовидной железы новорожденных. Исследование на антитела к рецептору ТТГ — диагностический тест, выявляющий в крови как стимулирующие, так и блокирующие антитела.

Для чего используется исследование?

  • Для дифференциальной диагностики синдрома гипер- и гипотиреоза.
  • Для контроля за лечением рецидива болезни Грейвса и составления его прогноза.
  • Чтобы дать прогноз развития транзиторных нарушений функции щитовидной железы у новорожденных.

Что означают результаты?

Результат
1,75 МЕ/л положительный

Причины положительного результата:

  • болезнь Грейвса (базедова);
  • аутоиммунный тиреоидит.

Причины отрицательного результата:

  • отсутствие аутоиммунных заболеваний щитовидной железы;
  • контроль болезни на фоне лечения;
  • неправильное взятие крови на исследование.

Что может влиять на результат?

  • Концентрация анти-рТТГ уменьшается из-за приема тиреотоксических препаратов.

Важные замечания

  • Результат исследования следует интерпретировать с учетом дополнительных клинических, лабораторных и инструментальных данных.
  • Отрицательный результат не позволяет полностью исключить заболевание.

В статье «Антитела к рецепторам тиреотропного гормона» использованы материалы:

http://www.medtown.ru/labtests/antitela-k-receptoram-tireotropnogo-gormona-at-k-rttg.htm

http://helix.ru/kb/item/13-010

http://gormonivnorme.ru/antitela-k-receptoram-ttg.html

http://vira-center.ru/services/laboratory-diagnosis/7-42/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.