Анализ на уровень адреналина в крови — Катехоламины крови, Биогенные амины (адреналин, норадреналин, дофамин) и серотонин

Автор: | 20.05.2021

Анализ на уровень адреналина в крови

Катехоламины крови, Биогенные амины (адреналин, норадреналин, дофамин) и серотонин

Катехоламины крови, такие как адреналин, норадреналин, дофамин и серотонин, относятся к биогенным аминам, которые являются гормонами и нейромедиаторами. Катехоламины реагируют на ряд неэндокринных новообразований повышением уровня в биологических жидкостях, поэтому данный анализ может использоваться при диагностике некоторых опухолей.

Сдать кровь на адреналин и другие виды катехоламинов также стоит для уточнения причин повышенного уровня артериального давления. Чаще всего эта проблема имеет эндокринный характер.

Показания к сдаче крови на адреналин

Пройти данный вид лабораторного исследования необходимо для:

  • диагностики параганглиом, нейробластом и феохромоцитом, а также для мониторинга их роста и оценки эффективности ранее назначенной терапии;
  • исследования дисфункции симпатической нервной системы;
  • оценки состояния стресса организма пациента.

В норме эти показатели в крови не повышены, поэтому любое изменение их концентрации требует консультации врача. В таблице результатов мы указываем реальные значения каждого из катехоламинов в крови вместе с их референсными значениями для разных возрастных групп пациентов.

Определение уровня катехоламинов в крови у мужчин и женщин проводится в наших центрах быстро и качественно. Мы предлагаем клиентам доступные цены на лабораторные исследования, а также оперативную выдачу готовых результатов.

Адреналин и норадреналин в крови

Медицинский эксперт статьи

Алексей Портнов, медицинский редактор
Последняя редакция: 24.06.2018

Референтные концентрации (норма) в плазме крови: адреналин — 112-658 пг/мл; норадреналин — менее 10 пг/мл.

Адреналин — гормон мозгового вещества надпочечников. Из мозгового вещества надпочечников он поступает в кровоток и действует на клетки отдалённых органов. Его содержание в крови зависит от тонуса симпатической системы. В гепатоцитах адреналин стимулирует распад гликогена и тем самым повышает содержание глюкозы в крови. В жировой ткани адреналин активирует липазу и процесс расщепления ТГ. Адреналин активирует гликогенолиз и в мышечных клетках. Он усиливает сердечные сокращения и увеличивает их частоту, повышает артериальное давление в основном за счёт систолического. Адреналин расширяет сосуды мышц и сердца и суживает сосуды кожи, слизистых оболочек и органов брюшной полости. Он играет большую роль в реакции организма на стрессовые ситуации. Под его влиянием увеличивается продукция АКТГ, а следовательно, и кортикостероидов. Он повышает чувствительность щитовидной железы к действию ТТГ. Концентрация адреналина в крови характеризует гуморальную часть симпатической нервной системы.

В отличие от адреналина, норадреналин попадает в плазму крови преимущественно из симпатических нервных окончаний (большая его часть вновь поглощается нейронами, а 10-20% попадает в кровь). Только очень небольшая часть норадреналина крови образуется в мозговом слое надпочечников. Действие норадреналина связано с преимущественным влиянием на альфа-адренорецепторы, в то время как адреналин действует на альфа- и бета-адренорецепторы. Концентрация норадреналина в крови характеризует активность нейронов симпатической нервной системы.

Определение адреналина и норадреналина

Определение адреналина и норадреналина используется в клинической практике главным образом для диагностики феохромоцитомы и дифференциальной диагностики артериальных гипертензий.

У больных феохромоцитомой концентрация катехоламинов в крови увеличивается в 10-100 раз. Соответствия между размерами опухоли, концентрацией катехоламинов в крови и клинической картиной не существует. Мелкие опухоли могут синтезировать и секретировать в кровь большие количества катехоламинов, тогда как крупные опухоли метаболизируют катехоламины в собственной ткани и секретируют лишь небольшую их долю. Большинство феохромоцитом секретируют в кровь в первую очередь норадреналин. При гипертонической болезни концентрации катехоламинов в крови находятся на верхней границе нормы или повышены в 1,5-2 раза. Если в состоянии покоя концентрация катехоламинов в плазме крови превышает 2000 мкг/л, то следует заподозрить наличие феохромоцитомы. Концентрации 550-2000 мкг/л должны вызывать сомнения в отношении наличия опухоли, в таких случаях необходимо проведение дополнительных исследований, в частности клонидиновой пробы. Проба основана на способности клонидина снижать тонус симпатической нервной системы и таким образом уменьшать концентрацию норадреналина в крови. Кровь забирают дважды: натощак и через 3 ч после перорального приёма 0,3 мг клонидина. У больных с феохромоцитомой концентрация норадреналина после приёма препарата существенно не изменяется или снижается менее чем на 50% от исходного, у лиц с артериальной гипертензией другого происхождения и у здоровых людей концентрация норадреналина уменьшается более чем на 50%.

Следует помнить, что при надпочечниковой феохромоцитоме в крови увеличивается концентрация адреналина и норадреналина, вненадпочечниковые феохромоцитомы обычно вызывают повышение содержания только норадреналина.

Исследование концентрации катехоламинов в крови и их экскреции с мочой важно не только для диагностики феохромоцитомы, но и для контроля за эффективностью лечения. Радикальное удаление опухоли сопровождается нормализацией экскреции этих веществ, а рецидив опухоли приводит к её повторному увеличению.

Чувствительность методов определения концентрации адреналина и норадреналина в крови для диагностики феохромоцитомы ниже, чем для их определения в моче.

Катехоламины (адреналин, норадреналин, дофамин) и серотонин в крови

Адреналин, норадреналин, дофамин, серотонин – это биогенные амины, являющиеся гормонами и нейромедиаторами. Их содержание значительно увеличивается в биологических жидкостях при некоторых нейроэндокринных новообразованиях. * В исследовании определяется количество каждого показателя в отдельности.

Свободные катехоламины в крови.

Синонимы английские

Catecholamines — adrenaline, norepinephrine, dopamine + serotonin.

Высокоэффективная жидкостная хроматография.

Пг/мл (пикограмм на миллилитр), нг/мл (нанограмм на миллилитр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Детям в возрасте до 1 года не принимать пищу в течение 30-40 минут до исследования.
  • Детям в возрасте от 1 до 5 лет не принимать пищу в течение 2-3 часов до исследования.
  • Исключить из рациона авокадо, бананы, баклажаны, ананасы, сливы, помидоры, грецкие орехи в течение 72 часов до исследования.
  • Не принимать пищу в течение 12 часов до исследования, можно пить чистую негазированную воду.
  • Отменить (по согласованию с врачом) симпатомиметики за 14 дней до исследования.
  • Полностью исключить (по согласованию с врачом) прием лекарственных препаратов в течение 24 часов перед исследованием.
  • Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение в течение 24 часов до исследования.
  • Не курить в течение 2 часов до исследования.

Общая информация об исследовании

Катехоламины – это группа сходных гормонов, вырабатываемых мозговым веществом надпочечников. Основные катехоламины: дофамин, адреналин (эпинефрин) и норадреналин. Они выбрасываются в кровь в ответ на физический или эмоциональный стресс и участвуют в передаче нервных импульсов в мозг, способствуют высвобождению глюкозы и жирных кислот в качестве источников энергии, расширению бронхиол и зрачков. Норадреналин сужает кровеносные сосуды, повышая кровяное давление, а адреналин учащает сердцебиение и стимулирует обмен веществ. После завершения своего действия эти гормоны расщепляются на физиологически неактивные вещества (гомованилиновую кислоту, норметанефрин и т. д.).

В норме катехоламины и продукты их распада присутствуют в организме в небольших количествах. Их содержание значительно возрастает на короткое время только при стрессах. Однако хромаффинные и другие нейроэндокринные опухоли могут вызывать образование больших количеств катехоламинов, что приводит к значительному повышению уровней этих гормонов и продуктов их распада в крови и моче. Это грозит длительными или кратковременными повышениями кровяного давления и, соответственно, сильными головными болями. Другие симптомы повышенного содержания катехоламинов включают в себя дрожь, повышенное потоотделение, тошноту, беспокойство и покалывание в конечностях. Кроме катехоламинов, феохромоцитомы могут синтезировать серотонин, адренокортикотропный гормон, вазоактивный интестинальный пептид, соматостатин и другие гормоны. Соответствий между размерами опухоли, уровнем катехоламинов в крови и клинической картиной не существует.

Серотонин не является катехоламином, но также относится к группе биогенных аминов с гормональной и нейромедиаторной активностью. Он синтезируется из аминокислоты триптофана и хранится в энтерохромаффинных клетках желудочно-кишечного тракта (80-95 % от общего количества), различных структурах головного мозга, тучных клетках кожи, тромбоцитах и некоторых других эндокринных органах. Серотонин понижает порог болевой чувствительности, регулирует функцию гипофиза, влияет на сосудистый тонус, свертываемость крови, моторику и секреторную активность желудочно-кишечного тракта.

Примерно 90 % хромаффинных опухолей находятся в надпочечниках. Большинство из них являются доброкачественными и не распространяются за пределы надпочечников, хотя могут продолжать расти. Без дальнейшего лечения по мере роста опухоли со временем проявления болезни иногда становятся все более тяжелыми. Повышенное кровяное давление, вызванное хромаффинной опухолью, чревато повреждением почек и сердца и даже кровоизлиянием или сердечным приступом.

В большинстве случаев эти опухоли удаляются хирургическим путем, после чего содержание катехоламинов значительно уменьшается, а связанные с опухолью симптомы и осложнения смягчаются или вовсе исчезают.

Исследование крови выявляет количество гормона на момент взятия анализа, тогда как исследование мочи – за предыдущие 24 часа.

Для чего используется исследование?

  • Для диагностики хромаффинных опухолей у пациентов с соответствующими симптомами.
  • Для контроля за эффективностью лечения хромаффинной опухоли, в частности после ее удаления, чтобы убедиться при отсутствии рецидивов.

Когда назначается исследование?

  • При подозрении на хромаффинную опухоль.
  • Если у пациента хроническая гипертония, сопровождающаяся головной болью, потливостью, учащенным пульсом.
  • Когда гипертония не поддается лечению (поскольку гипертоники с хромаффинной опухолью часто устойчивы к традиционной терапии).
  • Если опухоль надпочечников или нейроэндокринная опухоль была выявлена при сканировании либо если у пациента есть наследственная предрасположенность к их образованию.
  • При контроле за состоянием пациентов, которые уже проходили лечение от хромаффинной опухоли.

Что означают результаты?

Возраст

Референсные значения, пг/мл

Анализ на адреналин

Тест определяет концентрацию гормона адреналина в плазме крови. Более конкретно, в лаборатории исследуют два родственных гормона – адреналин и норадреналин. Это катехоламины, основная задача которых в организме человека – быстрая мобилизация в условиях острого стресса.

Содержание статьи

  1. Как работает адреналин
  2. Показания для тестирования уровня адреналина в крови
  3. Как делают анализ крови на адреналин?
  4. Как подготовиться к тестированию уровня адреналина в крови?
  5. Какие осложнения могут возникнуть после анализа крови на адреналин? Как поступить после обследования?

Как работает адреналин

Адреналин и норадреналин секретируются корой надпочечников. Кроме того, эти гормоны можно обнаружить на окончаниях симпатических нервов. Катехоламины высвобождаются из мозгового вещества надпочечников в типичной ситуации стимуляции центральной нервной системы при остром стрессе, нервной стимуляции, побеге, борьбе.

Характерные симптомы действия адреналина:

  • увеличение частоты сердечных сокращений;
  • резкое повышение артериального давления;
  • общая психическая мобилизация;
  • увеличение глюкозы в крови;
  • увеличение болевого порога и много других.

Благодаря действию адреналина организм немедленно переходит в состояние временной мобилизации. Катехоламин обязан своим многочисленным физиологическим действием нескольким типам рецепторов, присутствующих практически во всех тканях.

Между тем само исследование катехоламинов и их метаболитов, проводимое с помощью анализов крови и мочи, в основном назначается только в одной клинической ситуации – при избыточном количестве адреналина и норадреналина, иногда также дофамина. Такое состояние чаще всего связано с образованием феохромоцитомы – доброкачественной опухоли надпочечников, усиленно производящей адреналины.

В принципе у человека не бывает дефицита катехоламинов. Даже если мозговое вещество надпочечника повреждено болезненным процессом или удалено при операции, дефицит адреналина и норадреналина компенсируется активностью симпатических нервов, производящих главным образом норэпинефрин, и так называемых железистых симпатических структур, разбросанных по шее, груди (обычно около аорты), в брюшной полости, вокруг мочевого пузыря и яичников.

Показания для тестирования уровня адреналина в крови

Анализ на адреналин рекомендуется проводить при гипертонии неясного происхождения, если состояние связано с судорогами. Гипертония, вызванная выделением только норадреналина, может, однако, быть постоянной и не давать значительных скачков.

Причиной гипертонии может быть упомянутая феохромоцитома. Обычно адреналин излишне выделяется из мозгового вещества надпочечников при доброкачественном поражении. Злокачественные новообразования, или рак, встречаются редко – чуть более 10% случаев.

Поскольку концентрация катехоламинов, особенно адреналина, изменяется буквально от минуты к минуте, анализ концентрации этого гормона в крови на первый взгляд кажется неэффективным для установления диагноза. Ведь даже само взятие пробы крови у здорового человека может вызвать скачок адреналина в плазме.

Следовательно, предпочтительно исследовать количество катехоламинов и их метаболитов в моче, исследуя несколько проб. Это позволяет определить, не увеличивается ли в организме 24-часовая выработка этих веществ, что может свидетельствовать о феохромоцитоме. Однако существует ситуация, когда тестирование концентрации адреналина в крови очень полезно и даже позволяет поставить немедленный диагноз.

Высвобождение катехоламинов из опухолевой ткани редко бывает постоянным, обычно состояние сопровождается рецидивами с очень характерными симптомами, профессионально называемыми «пароксизмальными».

Во время приступа наблюдается целый ряд симптомов:

  • скачок артериального давления;
  • внезапное сердцебиение;
  • бледность;
  • пароксизмальная потливость;
  • нервно-мышечный тремор;
  • головные боли.

В этом случае кровь должна быть взята во время приступа. В случае феохромоцитомы концентрация адреналина (или норадреналина) настолько высока, что позволяет определить диагноз у 4 из 5 пациентов.

Анализ крови на адреналин затем дополняют анализом метоксиадреналина и метоксинорадреналина, то есть тестом на концентрацию прямых метаболитов. Этот анализ даже более чувствительный, чем изучение самих катехоламинов, и обычно позволяет с большой уверенностью распознать или исключить (если результат нормальный) наличие феохромоцитомы.

Противопоказания для тестирования уровня адреналина в крови нет.

Как делают анализ крови на адреналин?

Анализы выполняются как часть диагностики артериальной гипертонии неясного происхождения, обычно во время приступа или вскоре после приступа, симптомы которого свидетельствуют о подозрении на феохромоцитому.

Сбор крови производится путем прокалывания поверхности вены, обычно на левом предплечье или вокруг левой локтевой ямки. Из-за нестабильности этих веществ необходима немедленная транспортировка образца крови в лабораторию на льду. Образцы должны оставаться замороженными.

Как подготовиться к тестированию уровня адреналина в крови?

Подготовки анализ не требует. Как правило, исследование касается пациентов, которые находятся под наблюдением и имеют характерные пароксизмальные симптомы, описанные выше.

  • По возможности пациент не должен принимать пищу, которая влияет на результат – запрещены шоколад, кофе, чай, орехи, бананы, алкоголь.
  • Также нельзя курить.
  • Врачу нужно сообщить о лекарствах, которые вы принимаете, так как многие из них влияют на результат теста.

Следует подчеркнуть, что при определении уровня адреналина в крови при пароксизмальных симптомах будет трудно соблюдать все условия, и в частности прекратить прием лекарств. Поэтому параллельно для определения катехоламинов и их метаболитов сдается моча. Этот анализ не требует ожидания приступа.

Какие осложнения могут возникнуть после анализа крови на адреналин? Как поступить после обследования?

Как и при любом заборе венозной крови, может возникнуть длительное кровотечение (место пункции должно быть сжато после взятия крови) или подкожное кровоизлияние (гематома) из-за аномальной пункции вены. Эти симптомы быстро проходят.

После обследования на уровень адреналина нужно обратиться к врачу, который направил на анализы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *