Адренокортикотропный гормон гипофиза — Адренокортикотропный гормон

Автор: | 20.05.2021

Адренокортикотропный гормон гипофиза

Адренокортикотропный гормон

Адренокортикотропный гормон (АКТГ), или кортикотропин, оказывает стимулирующее действие на кору надпочечников. В большей степени его влияние выражено на пучковую зону, что приводит к увеличению образования глюкокортикоидов, в меньшей — на клубочковую и сетчатую зоны. гипофиз фолликулостимулирующий гормон окситоцин

За счет повышения синтеза белка (цАМФ-зависимая активация) происходит гиперплазия коркового вещества надпочечников. АКТГ усиливает синтез холестерина и скорость образования прегненолона из холестерина. Вненадпочечниковые эффекты АКТГ заключаются в стимуляции липолиза (мобилизует жиры из жировых депо и способствует окислению жиров), увеличении секреции инсулина и соматотропина, накоплении гликогена в клетках мышечной ткани, гипогликемии, что связано с повышенной секрецией инсулина, усилении пигментации за счет действия на пигментные клетки меланофоры.

Продукция АКТГ подвержена суточной периодичности, что связано с ритмичностью выделения кортиколиберина.

Максимальные концентрации АКТГ отмечаются утром в б — 8 часов, минимальные — с 18 до 23 часов. Образование АКТГ регулируется кортиколиберином гипоталамуса. Секреция АКТГ усиливается при стрессе, а также под влиянием факторов, вызывающих стрессогенные состояния: холод, боль, физические нагрузки, эмоции. Гипогликемия способствует увеличению продукции АКТГ. Торможение продукции АКТГ происходит под влиянием самих глюкокортикоидов по механизму обратной связи.

Избыток АКТГ приводит к гиперкортицизму, т.е. увеличенной продукции кортикостероидов, преимущественно глюкокортикоидов. Это заболевание развивается при аденоме гипофиза и носит название болезни Иценко—Кушинга. Основные проявления ее: гипертония, ожирение, имеющее локальный характер (лицо и туловище), гипергликемия, снижение иммунной защиты организма.

Недостаток гормона ведет к уменьшению продукции глюкокортикоидов, что проявляется нарушением метаболизма и снижением устойчивости организма к различным влияниям среды.

Гормоны аденогипофиза

Органами-мишенями гормонов аденогипофиза служат эндокринные железы, поэтому их называют так же гландотропными гормонами. Как правило, эти гормоны стимулируют активность желез-мишеней (Верин В.К., Иванов В.В., 2011).

Адренокортикотропный гормон

Носит так же название кортикотропина. Представляет собой полипептид, состоящий из 39 аминокислотных остатков. Секретируется аденогипофизом, лимфоцитами, плацентой и клетками макрофагальной системы. Нормальный уровень АКТГ в плазме крови, который может различаться в зависимости от лаборатории, проводящей исследование, составляет 10-80 пг/мл (Верин В.К., Иванов В.В., 2011).

Основной его эффект выражается в стимуляции образования глюкокортикоидов в пучковой зоне коркового вещества надпочечников. В меньшей степени выражено влияние гормона на сетчатую и клубочковую зоны. По некоторым данным, не оказывает влияния на клубочковую зону надпочечников. АКТГ усиливает процессы синтеза белка и ускоряет стероидогенез в корковом веществе надпочечников. Стимулирует пролиферацию клеток коры надпочечников. АКТГ действует так же за пределами надпочечников, стимулируя процессы липолиза в жировой ткани, секрецию инсулина и секрецию соматотропина. Увеличивает захват глюкозы и аминокислот мышечной тканью, стимулирует синтез мелатонина пигментными клетками кожи. Стимулирует секрецию прогестерона (Покровский В.М., 2003, Циммерман М.. 1996).

Секреция кортикотропина происходит с суточной ритмичностью. Максимальная секреция наблюдается утром, в период с шести до восьми утра, минимальная — в период с шести часов вечера до двух часов ночи. Ритмичность секреции АКТГ соответствует ритму секреции кортиколиберина. Секреция АКТГ так же регулируется кортизолом по принципу отрицательной обратной связи (Верин В.К., Иванов В.В., 2011). .

Рецепторы для АКТГ расположены на поверхности клеток (Верин В.К., Иванов В.В., 2011).

Повышение уровня АКТГ при патологии наблюдается при воспалительных процессах, болезни Иценко-Кушинга, синдроме Нельсона и развитии АКТГ-продуцирующих опухолей. Патологическое снижение уровня АКТГ в сыворотке наблюдают при кортиколибериновой недостаточности, раке надпочечников и вторичной надпочечниковой недостаточности (Верин В.К., Иванов В.В., 2011).

АКТГ (гормон) — что это такое? Адренокортикотропный гормон

Работа нашего организма основывается на взаимодействии всех его составных частей – тканей и органов. Однако главными регуляторами их функций являются биологические вещества различного строения. К таким структурам можно отнести гормоны. Одним из таких важных веществ является адренокортикотропный (или АКТГ) гормон.

АКТГ (гормон) – что это такое

актг гормон что это такое

Данное вещество вырабатывается гипофизом – основной эндокринной железой, отвечающей за выполнение практически всех функций. За выработку АКТГ отвечают эозинофильные клетки передней доли гипофиза.

В переводе с латыни название гормона дословно звучит как “родственный к надпочечным железам”. Транспортируясь с током крови к ним, вещество запускает работу этих желез, что способствует выработке специфических для надпочечников веществ. Механизм действия гормонов данных желез направлен на активацию практически всех защитных механизмов, что активно проявляется при стрессах.

Сам по себе АКТГ является белковой молекулой. Ее структура довольно сложна: на ней имеется множество участков, каждый из которых выполняет определенную функцию (присоединение к специфическим рецепторам, стабилизирует функцию органов, отвечает за иммунногенное действие).

Вещество подчиняется циркадным ритмам, т.е в определенный момент времени концентрация его больше, чем в иные моменты.

Биосинтез

Как же синтезируется АКТГ (гормон)? Что это такое, понять довольно сложно, так как в молекуле сочетаются и элементы белков (аминокислоты), и гидроксильные группы (-OH), и черты биогенных аминов (-NH2). Так как большая часть молекулы представляет собой цепь аминокислотных остатков, то условно ее принято считать пептидом, или белком.

механизм действия гормонов

Вещество синтезируется из так называемого белка-предшественника. В качестве основы для синтеза гормона выступает молекула проопиомеланокортина.

Адренокортикотропный гормон, как уже говорилось, вырабатывается в связи с циркадным ритмом, т.е. временем суток. Сам синтез также зависит от гормона – кортиколиберина (стартового гормона гипоталамуса, отвечающего за запуск гипофиза). Кортиколиберин активно вырабатывается с 6 до 9 утра, а наименьшее его количество наблюдается в крови в промежутке между 19 и 23 часами. В зависимости от этого и варируется количество АКТГ в крови.

Роль гормона

Как было сказано, адренокортикотропный гормон отвечает за активность надпочечников. Попадая в них с током крови, гормон стимулирует выработку глюкокортикоидов – кортизола, кортизона и адренокортикостерона. Данные гормоны активно используются организмом для стимуляции тех или иных клеток и желез. Механизм действия гормонов основывается на связывании их со специфическими адренорецепторами, расположенными во многих тканях, а также сосудах. Как говорилось выше, данные гормоны являются “стрессовыми”, т.е. повышают активность организма при наличии опасности либо в результате действия любого патогенного фактора.

адренокортикотропный гормон

Данные гормоны обладают активным противовоспалительным эффектом, благодаря чему их синтетические производные нашли применение в медицине.

Кроме того, между гормонами надпочечников и АКТГ есть определенная связь: вещество увеличивает концентрацию гормонов надпочечников, а их избыток приводит к тому, что перестает вырабатываться АКТГ (гормон). Что это такое за явление, и почему так происходит – до сих пор не известно, однако сам этот парадокс получил название “обратная связь”.

Клиническое значение

АКТГ стимулирует активность надпочечников. Без данного гормона эти железы были бы неактивными, что привело бы к различным заболеваниям.

адренокортикотропный гормон актг

Однако иногда случается и так, что количество АКТГ в крови изменяется, и необходимо его определение. Гормон АКТГ, норма которого в крови должна быть равной от 9 до 46 единиц (пг/мл), говорит о нормальной и правильной функциональной активности гипофиза. Количество гормона может повышаться либо снижаться (обычно — до абсолютного отсутствия его в крови).

Для определения уровня данного пептида используется АКТГ-тест.

Его проводят обычно при подозрении на наличие патологии. Здоровым людям проведение данного исследования не показано.

Судя по уровню концентрации гормона в крови, делают вывод о том, на каком уроне находится патологический процесс – на уровне гипоталамо-гипофизарной связи либо на уровне связи между надпочечниками и гипофизом.

Определение уровня гормона в крови

Как уже говорилось, для определения концентрации гормона необходимо провести АКТГ – тест. Данная процедура позволяет определить, имеется ли в крови пациента данный гормон.

Накануне исследования рекомендуется не совершать тяжелых физических нагрузок, а также воздержаться от приема алкоголя и психотропных веществ. Не рекомендуется принимать острую и копченую пищу. За 3 часа до исследования запрещается курить.

Кровь обычно сдается натощак с утра (только если нет особых предписаний эндокринолога). В некоторых случаях (при подозрении на болезнь Иценко-Кушинга), гормон исследуется вечером.

гормон актг норма

Для исследования используется венозная кровь пациента. Именно в ней определяется адренокортикотропный гормон.

АКТГ (его уровень) после получения результатов сравнивают с референсными значениями (в норме гормона содержится от 9 до 46 пг/мл). Любое отклонение обычно воспринимают как патологию.

Причины повышения уровня АКТГ

При каких заболеваниях повышен АКТГ? К таким патологическим процессам можно отнести:

  • Болезнь Аддисона (бронзовая болезнь, первичная недостаточность коры надпочечников). Уровень АКТГ повышается в связи с тем, что не вырабатываются гормоны надпочечных желез.
  • Врожденная гиперплазия.
  • Болезнь Иценко-Кушинга (количество гормона увеличено из-за патологической концентрации кортиколиберинов).
  • Синдром эктопической продукции АКТГ (заболевание, связанное с развитием ткани гипофиза, отвечающего за выработку АКТГ в нетипичном месте).
  • Синдром Нельсона.
  • Паранеопластический синдром (опухоль).
  • Состояния, связанные с перенесенной травмой или операцией.
  • Вирилизм надпочечников.
  • Прием препаратов, прямо (непосредственно гормональные препараты гипофиза) или косвенно (влияющие на гипоталамус или подавляющие надпочечники) регулирующих работу гипофиза.
  • Сильный стресс или экстремальная ситуация.

Снижение уровня гормона

При каких же состояниях АКТГ понижен?

  • Вторичная надпочечниковая недостаточность. Снижение АКТГ связано с тем, что гормоны надпочечников выработались в чрезмерно большом количестве, однако не смогли проявить свою функцию.
  • Опухоль надпочечников (синдром Иценко-Кушинга). Данное образование способствует увеличению количества гормон-продуцирующей ткани, что в результате ведет к увеличению уровня надпочечниковых гормонов и торможению синтеза АКТГ.
  • Использование криптогептадина. Данный препарат направлен на подавление центра голода, расположенного в гипоталамусе. В результате этого может подавляться и синтез либеринов.
  • Кортизолпродуцирующие новообразования. Несколько отличаются от опухоли при синдроме Иценко-Кушинга, однако эффект действия тот же.
  • Использование глюкокортикоидных препаратов в больших дозах. Исскуственным образом снижается естественная выработка гормонов надпочечников, однако за счет больших введенных концентраций перестает вырабатываться АКТГ.

повышен актг

Лечение пациентов с измененным уровнем гормона

Как же вылечить пациента, если у него повышен адренокортикотропный гормон?

АКТГ (гормон) можно регулировать при помощи медикаментозной терапии, использования облучения и хирургических методов.

Медикаментозная терапия включает в себя применение цитостатиков (используется как при повышении, так и при снижении уровня гормона). Чаще всего их используют при подтверждении наличия опухолевого процесса. Наибольшее распространение получили “Хлодитан”, “Меркаптопурин”.

Лучевая терапия применяется при расположении опухолевого образования в области головного мозга. Применяются гамма-терапия или протонное воздействие.

актг понижен

Хирургическое вмешательство назначают в случае неэффективности консервативного лечения (препаратами и облучением). Обычно удаляют надпочечник, после чего проводят интенсивный курс химиотерапии. Опухоли головного мозга также удаляются, однако вмешательство довольно сложное, поэтому проводят его нечасто.

Осложнения, связанные с изменением уровня гормона

Довольно часто случается, что повышенный либо сниженный уровень АКТГ может приводить к различным осложнениям.

Адреналовый криз – наиболее часто встречающееся состояние, приводящее к тому, что увеличивается АКТГ (гормон). Что это такое?

Адреналовый криз характеризуется чрезмерным повышением уровня гормонов коры надпочечников, что проявляется тахикардией, повышением давления. На фоне этого часто развиваются инфаркты и инсульты. Кроме того, криз может приводить к истощению организма, что крайне опасно и может привести к летальному исходу.

Понижение уровня АКТГ обычно приводит к развитию надпочечниковой недостаточности, частым приступам обмороков или коллапса. Кроме того, частично нарушается и половая функция (т.к. надпочечники в небольшом количестве вырабатывают и тестостерон с эстрогенами).

Именно для того, чтобы предотвратить развитие данных нарушений, рекомендуется своевременно контролировать уровень всех гормонов.

Адренокортикотропный гормон гипофиза

Мозговой придаток, или гипофиз, — маленький орган внутренней секреции; например, у быка он весит 2—3 г, а у взрослого человека — всего 0,5—0,65 г.
Гипофиз отличается от других эндокринных желез тем, что он состоит из трех частей. В задней доле, связанной с головным мозгом воронкой, образуются два пептидных гормона — вазопрессин и окситоцин. Средняя доля регулирует распределение пигмента в организме.

Но особая физиологическая роль гипофиза, выражающаяся в его регулирующем влиянии на другие железы внутренней секреции, связана с функцией его передней доли.
Передняя доля гипофиза содержит шесть гормонов: соматотропный (соматотропин, гормон роста, СТГ), адренокортикотропный (кортикотропин, АКТГ), тиреотропный (тиреотропин), лактогенный (лютеотропин, пролактин), фолликулостимулирующий (ФСГ) и гормон, стимулирующий интерстициальные клетки (лютеинизирующий гормон — ЛГ).

Адренокортикотропный гормон (АКТГ) (Hormonum Adrenocortico-tropinum. Cortkotropinum). Данный гормон получают из целого или передней доли гипофиза крупного рогатого скота, свиней или овец. Существуют две технологические схемы получения этого гормона.
Первая технологическая схема производства АКТГ. Производство АКТГ слагается из нескольких стадий.

Получение кислого ацетонироваяного порошка. Измельченные целые железы (или их передние доли) перемешивают с водой (2 + 1), затем смесь заливают 96—98% ацетоном (3 + 8), подкисленным соляной кислотой (40 + 1) с удельным весом 1,19, и перемешивают в течение часа.
Извлечение сливают, остаток отжимают под прессом. Жмых заливают вторично 80% ацетоном (1 + 1) .и экстрагируют в течение часа.

препараты гипофиза

Извлечение вновь сливают, остаток отжимают под прессом и экстрагируют третий раз, причем во время экстрагирования температура не должна быть выше 20° С.
Все извлечения сливают вместе и фильтруют. Фильтрат отстаивают при температуре—5° С в течение 10—12 ч. Осадок отделяют центрифугированием.

Из прозрачного извлечения активные вещества осаждают 90% ацетоном и отстаиванием смеси в течение двух суток при температуре не выше —5° С. После этого осадок отделяют центрифугированием и промывают его 98% ацетоном на нутч-фильтре.
Высушенный ацетонированный порошок, содержащий адренокортикотропный, лактогенный и другие гормоны, сохраняют в хорошо закупоренных стеклянных банках в течение одного года.

Из 10 кг сырья получают следующие количества кислого ацетонирован-ного порошка:
Из передних долей гипофиза крупного рогатого скота 170—180 г
Из целых гипофизов крупного рогатого скота 120—180
Из целых гипофизов свиней 300—350

Отделение лактогенного гормона. Кислый ацетонированный порошок растворяют в воде из расчета 1 л воды на 20 г порошка. Раствор подкисляют 2 н. соляной кислотой до рН = 2,8 -т- 3,0. К мутному раствору при помешивании добавляют насыщенный раствор хлорида натрия (65 мл на 1 л).
Для полного осаждения лактогенного гормона жидкость отстаивают при температуре от 2 до 8° С в течение 3—4 ч. Осадок, лактогенный гормон, отделяют и направляют на производство пролактина.

Выделение АКТГ. К жидкой части раствора, содержащей АКТГ, добавляют сухой хлорид натрия (165 г на 1 л жидкости), перемешивают до полного растворения соли и отстаивают 12—15 ч при температуре 2—3° С.
Осадок, содержащий АКТГ, отделяют центрифугированием. Выделенный осадок смешивают с водой из расчета 1,5 л воды на 10 кг исходного сырья. К полученной взвеси с целью консервации добавляют 0,3% фенола, и для удаления электролитов подвергают эту взвесь диализу через двойной слой целлофана. Признаком окончания диализа служит просветление жидкости, снижение удельного веса от 1,035 до 1,008.

После этого жидкость подвергают центрифугированию. Осадок, не растворившийся в подкисленной воде (рН == 3,0 -3,5), отбрасывают.
Жидкость замораживают при температуре от —10 до —15° С и отстаивают в течение 11—15 ч.

Освобождение от гормона. После отстаивания для отделения нерастворившегося осадка жидкость подвергают центрифугированию. Прозрачную жидкость подкисляют 2 н. раствором соляной кислоты и нагревают до 96° С.
После этого жидкость быстро охлаждают до комнатной температуры.

Получение нестерилизованного порошка АКТГ. К раствору, содержащему АКТГ, добавляют 20% раствор едкого натра до рН = 3,0 -т- 3,5. После этого в охлажденный раствор вливают при постоянном помешивании десятикратный объем 96—98% охлажденного ацетона и оставляют при температуре 2—8° С на 24 ч.
Осажденный порошок АКТГ отделяют центрифугированием и промывают охлажденным ацетоном на нутч-фильтре.

Получение порошка АКТГ для инъекций. Максимально очищенный нестерилизованный порошок АКТГ после определения активности растворяют в дистиллированной воде из расчета получения раствора, содержащего в 1 мл 10, 20, 30 или 40 ЕД.
Полученные растворы фильтруют через бактериальные фильтры (свечи). В каждую предварительно простерилизованную склянку емкостью 5 мл в асептических условиях наливают по 1 мл раствора, содержащего 10, 20, 30 или 40 ЕД.

Склянки с раствором с соблюдением всех условий асептики помещают в сублимационную сушилку, где производят сушку до получения рыхлого белого или слегка желтоватого сухого порошка. После этого склянки закупоривают стерильными резиновыми пробками’ с металлической обкаткой. .
Хранение. Склянки с порошком хранят при температуре не выше 10° С. Срок годности — два года.

— Вернуться в оглавление раздела «фармация»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.